Налистники с крахмалом рецепты

Содержание
  1. Налистники с творогом без муки — нежные и ароматные!
  2. Самые вкусные налистники с творогом: 2 рецепта плюс маленький секрет
  3. Налистники или всё же блины?
  4. Подробный пошаговый рецепт идеальных налистников без крахмала
  5. Ингредиенты для теста:
  6. Ингредиенты для начинки:
  7. Как приготовить налистнички
  8. Рецепт налистников с крахмалом
  9. Будет нужно для теста:
  10. Для начинки:
  11. Способ приготовления пошагово
  12. Лайфхаки от опытных хозяек
  13. Налистники с творогом на крахмале запеченные в духовке со сметаной
  14. Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты
  15. Что это такое
  16. Как сделать (свернуть)
  17. Налистники на молоке
  18. Налистники на крахмале
  19. Налистники на воде
  20. Начинки
  21. Еще советы и идеи
  22. Как приготовить вкусные налистники по рецепту с фото
  23. Рецепт самых простых налистников на молоке
  24. Как правильно выбрать ингредиенты
  25. Налистники на крахмале с творогом
  26. Пошаговое приготовление
  27. Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке
  28. Как подать и украсить блюдо
  29. Советы и рекомендации
  30. Другие варианты приготовления и наполнения
  31. Вкусные налистники с творогом, запечённые в сметане!
  32. Ингредиенты:
  33. Как испечь:

Налистники с творогом без муки — нежные и ароматные!

Налистники с творогом я впервые попробовала на свадьбе у друга, которая была в деревне. Их вкус покорил меня навсегда. После свадьбы я раздобыла рецепт этих чудесных налистников, и теперь сама радую свою семью этим чудом. Готовятся они на молоке и крахмале, получается тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные!

Ингредиенты:
Яйца — 5 штук;
молоко — 0,5 литра;
крахмал — 5 столовых ложек;
соль,
сахар по вкусу;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Начинка:
Творог — 300 грамм;
яйцо — 1 штука;
сахар по вкусу;
можно изюм, мак добавить.
Сметана и масло для смазывания налистников.

Налистники.
Венчиком взбиваем яйца с сахаром.Затем добавляем крахмал, растирая с сахаром и яйцом, чтобы не было комочков.Затем вливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем. Даем постоять 15 минут. и начинаем жарить.Первый раз сковороду смазываем подсолнечным масло или кусочком сала, и начинаем жарить налистники. распределяя тесто по всей сковороде. Жарить только с одной стороны!

Творог перетереть с сахаром и яйцом, по желанию добавить мак, изюм.На готовые налистники выкладываем начинку из творога, заворачиваем либо конвертиком, можно просто трубочкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Самые вкусные налистники с творогом: 2 рецепта плюс маленький секрет

Кто сказал, что готовить блины можно только на Масленицу? Неправда! Вы даже представить не можете, сколько существует рецептов приготовления этого замечательного блюда. И если выпекать блины исключительно на масленичную неделю, то она должна длиться минимум несколько недель. И сегодня предлагаю испечь налистники с творогом, рецепт выбирайте любой — с крахмалом или без него. Будет и несложный лайфхак, как сделать вкусные творожные налистники ещё лучше.

Налистники или всё же блины?

Вообще это те же блинчики, но очень тоненькие, почти прозрачные, мягкие, что делает их просто идеальными для заворачивания в них начинки. Важен и способ заворачивания, просто скрутить рулетиком не пойдёт.

О разнообразии начинок говорить долго. Это отдельная песня. Но классические налистники — это именно те, что с творогом.

Подробный пошаговый рецепт идеальных налистников без крахмала

История с этими блинчиками, как и со многими другими популярными блюдами, теми же сырниками, например, одинакова — у каждого повара, каждой хозяйки свои пропорции, секреты приготовления. Этот вариант — всегда удачный, так что можете смело готовить, даже если до этого вы никогда не пекли тонкие блины.

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 л
  • яйца – 7 шт.
  • мука пшеничная – 3 ст.
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 450 г
  • сметана – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.

Как приготовить налистнички

Яйца разбиваем в глубокую миску и немного венчиком взбиваем.

К взбитым яйцам добавляем около трети молока от общего количества по рецепту. В миску также отправляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.

К яйцам и молоку добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем. Чтобы немного облегчить себе работу перемешивать тесто можно с помощью миксера или блендера.

К полученной смеси добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородности. Консистенция теста должна быть гладкой и без единого комочка, как на фото.

Отправляем в миску растительное масло и снова перемешиваем.

Тесто готово. Приступаем к выпеканию блинов. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем каплей растительного масла (удобно силиконовой кисточкой). Половником наливаем на раскаленную сковороду тесто, вращаем, чтобы тесто распределились по всей поверхности. Делать это необходимо очень быстро.

Выпекаем блин на одной стороне, пока не увидим, что поверхность полностью подсохла. Снизу налистник приобретает золотистый оттенок.

Далее аккуратно поддеваем край блина ножом или лопаточкой и резким движением переворачиваем на другую сторону. На второй стороне выпекается быстрее. Готовые блины складываем стопочкой.

Теперь приготовим начинку для налистников. Перекладываем творог в глубокую миску и слегка перетираем его до однородности. Если творог попался вам зернистым, его можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.

К творогу добавляем сахар и сметану, если продукт суховат.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Начинка готова.

А теперь пришло время научиться правильно заворачивать налистники! На рабочую поверхность кладем блин. На край выкладываем 1,5 столовой ложки начинки.

Передним краем блина накрываем начинку.

Далее заворачиваем боковые стороны.

Теперь заворачиваем рулетиком. Получается вот такой конвертик с творогом.

Всё готово! Лучшего завтрака и не придумать. Вкусно, сытно, аппетитно. Такие блины с начинкой можно с собой на работу взять в качестве перекуса. А если приготовить впрок больше и заморозить, то потом можно долго наслаждаться полезным завтраком или перекусом.

Рецепт налистников с крахмалом

Налистники на крахмале с творогом многим нравится больше, чем с одной только мукой. Сами блинчики получаются более эластичными, тягучими, к тому же они отличаются от предыдущих тем, что их можно не переворачивать во время жарки! Для разнообразия предлагаю добавить в начинку изюма.

Будет нужно для теста:

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • соль — пару щепоток
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • крахмал — 200 г
  • сливочное масло для смазывания налистников

Для начинки:

  • 300 г творога
  • сахар — 4-5 ст.л.
  • ванилин — щепотка
  • изюм — 50 г.

Способ приготовления пошагово

  1. В начале смешиваем крахмал, соль, яйца, растительное масло и 150 мл молока. После понемногу добавляем остальное молоко. Смесь должна быть однородной, жидкой.
  2. Разогреваем сковороду, смазываем каплей растительного масла и жарим тоненькие блинчики с одной стороны! Обязательно каждый раз перед тем как налить половником новую порцию теста, перемешиваем всю смесь, так как крахмал очень быстро оседает на дно.
  3. Снимаем блинчик и прямо на тарелке слегка смазываем сливочным маслом
  4. Когда всё тесто израсходовано, делаем начинку, просто смешав все компоненты. Не забудьте перед этим залить изюм кипятком, хорошо промыть и подсушить его.
  5. А теперь заворачиваем творог в блинчики и невероятная вкуснота готова! А можно их ещё и прижарить с двух сторон на сливочном масле — получится вкуснее!

Лайфхаки от опытных хозяек

Делюсь секретом, как сделать налистники ещё вкуснее! Вообще-то украинские хозяюшки и повара наверняка сами знают этот секрет, так делали ещё бабушки. Нужно запечь уже завернутые блинчики в духовке. В идеале должна быть русская печь, но в обычных домашних условиях хватит и простой духовки.

Запекают налистники в сметане, взбитой с сахаром, или же в сливках. Можно просто разложить блинчики с творожной начинкой в любую форму, сверху натереть сливочное масло и посыпать всё это сахаром — получается не хуже.

Читайте также:  Профитроли рецепт с заварным белковым кремом

Готовим двумя способами — или в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут или 2-3 часа томим при 100 градусах.

Румяные и аппетитные налистники, запеченные в духовке со сметаной или под маслом, — это настолько вкусно, что ещё ни один человек не мог устоять перед добавкой!

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник

Налистники с творогом на крахмале запеченные в духовке со сметаной

Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты

Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!

Что это такое

Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

Чем примечательны налистники? Обычные блины – самостоятельное блюдо, их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

Как сделать (свернуть)

Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, конвертик, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.

Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

  1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
  2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Начинки

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом

Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);
  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).
  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.
  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Еще советы и идеи

  • Перед отправкой в духовку налистники следует покрыть сметаной или сливочным маслом, чтобы они не высохли, а наоборот – максимально пропитались.
  • Кроме яблок можно использовать: бананы, малину, варенье, груши и прочие сладости.
  • Из несладкого в начинку прекрасно идут: тушеная капуста, печень, картошка, жареные грибы, вареная курица.
  • Разнообразить аромат начинки или теста можно черным перцем, гвоздикой, укропом, корицей, ванилью.

Загляните еще и на эти страницы:

  • Блины с кипятком;
  • Блины на пиве;
  • Гречневые блины.

Как приготовить вкусные налистники по рецепту с фото

Одним из традиционных блюд для завтрака считаются блины. Если американские панкейки вам не по вкусу, попробуйте приготовить блинчики из украинской кухни – налистники. Тоненькие и ажурные, с вкуснейшей начинкой, они буквально тают во рту. В качестве начинки для налистников используют творог, мясо, рубленную зелень с яйцом, а сверху их поливают сметаной.

Читайте также:  Живая еда рецепты сырники

Такое кушанье можно подать не только к завтраку, но и к праздничному столу. Давайте разберемся, как испечь налистники с разными начинками – с творогом и с мясом. Предлагаю вам три простых варианта теста для таких блинчиков.

Рецепт самых простых налистников на молоке

Кухонная техника и утварь: плоская сковорода, кисточка для смазывания, ложка или половник, лопатка для переворачивания, миска, миксер или венчик для взбивания. Также понадобится плита.

Молоко 0,9-1,1 л
Мука 0,4-0,55 кг
Яйцо 2-3 шт.
Растительное (подсолнечное) масло 45-70 мл
Соль на кончике ножа

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно проверьте свежесть молока, иначе блинчики не получатся. Оно не должно кисло пахнуть, иметь вкрапления жира или комочки. Если закипятить небольшое количество молока, не должен сворачиваться белок. Если вы используете домашнее молоко, можно взять его 800 мл и добавить 200 мл воды. Магазинное молоко разбавлять не нужно.
  • Свежие яйца – залог вкусного блюда. Опустите яйца в воду: если они «легли» на дно, это свидетельствует о свежести продукта. Если яйцо «стоит» на дне, использовать его надо срочно. Всплывшие яйца испортились.
  • Для налистников лучше всего брать пшеничную муку, но чтобы блины были пышнее, можно добавить чуток овсяной или ржаной.
  1. Вылейте в миску 0,9-1,1 л молока, вбейте туда поочередно 2-3 яйца. Взбейте массу венчиком или миксером, присолите.
  2. Постепенно введите в тесто 0,4-0,55 кг муки – точное количество зависит от ее свойств. Необходимо, чтобы тесто было как кефир по консистенции.
  3. Разогрейте сковороду на плите. Возьмите 50-70 мл подсолнечного масла. Смажьте им сковороду. На горячую сковороду порционно выливайте тесто ложкой или половником – так, чтобы оно только покрыло поверхность.
  4. Когда тесто «схватится» и перестанет быть жидким, переворачивайте блин лопаткой.

В следующем видео показано, как сделать тесто для налистников. Также даются советы по приготовлению.

Налистники на крахмале с творогом

Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 12-16.
Калорийность (на 100 г): 121 ккал.

Кухонная техника и утварь: две миски, плоская тарелка, сковородка (лучше плоская), кисть для смазывания, половник или большая ложка, кондитерский мешок, лопатка, форма для запекания, миксер, плита, блендер, духовка.

Молоко 0,45-0,6 л
Яйцо 6 шт.
Крахмал 4,5-5,5 ст. л.
Сахар 3-4 ст. л.
Творог 0,4-0,6 кг
Подсолнечное масло 1-1,5 ст. л.
Сметана 70-100 г
Сливочное масло 45-50 г
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 15-20 г
Цедра апельсина 15 г
Изюм 30-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Разбейте в миску 5 яиц, взбейте их миксером с 1-1,5 ст. л. сахара.
  2. Добавьте немного соли, 10 г ванильного сахара.
  3. Всыпьте в смесь 4,5-5,5 столовых ложек крахмала и как следует взбейте до получения однородной массы.
  4. Продолжая взбивать, постепенно влейте 0,45-0,6 л молока.
  5. Готовое тесто должно быть однородным и достаточно жидким.
  6. Вылейте на сковороду 0,25 ст. л. растительного масла, нагрейте ее.
  7. Вылейте тесто, чтобы оно распределилось тонким слоем по поверхности.
  8. С полминуты прожарьте блин на одной стороне, после чего осторожно переверните.
  9. Так проделайте со всем тестом.Смазывайте сковороду маслом (1 ст. л.). Готовые блинчики складывайте на отдельную плоскую тарелку.
  10. Всыпьте в миску 0,4-0,6 кг творога. Вбейте 1 яйцо и 2-2,5 ст. л. сахара, 5-10 г ванильного сахара. Измельчите массу блендером.
  11. Добавьте 15 г апельсиновой цедры, по желанию – 50 г распаренного изюма. Снова перемешайте массу.
  12. Выложите ее в кондитерский мешок.
  13. На каждый блин наносите начинку из кондитерского мешка, после чего сворачивайте его в трубочку.
  14. Готовые блинные трубочки уложите в форму. Каждый слой промажьте сметаной или полейте растопленным сливочным маслом. Чередуйте сметану (ее понадобится 100 г) и масло (45-50 г).
  15. Запекайте блюдо около 15 минут в духовке, температура которой 160-180 градусов.

Налистники с творогом под сметанной заливкой, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 138 ккал.
Количество порций: 28-32.
Для этого блюда понадобятся плита, духовка, 2 миски, миксер или венчик, кисточка для смазывания, ложка или половник. Подготовьте сковороду и форму для запекания.

Молоко 0,9-1,1 л
Яйцо 6-7 шт.
Растительное масло 110-150 мл
Мука 400-600 г
Сахар 9-12 ст. л.
Творог 450-550 г
Сметана 400 г
Ванильный сахар 2 пакетика (20-30 г)
Сливочное масло 25 г
Соль 1 ч. л.
  1. Вбейте в миску 5 яиц, добавьте туда 4,5-5,5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакет ванильного сахара. Как следует перемешайте миксером или венчиком.
  2. Добавьте 0,9-1,1 л теплого молока, а потом 110-150 мл подсолнечного масла.
  3. Порционно всыпьте 400-600 г муки.
  4. Дайте смеси постоять с полчасика. Еще раз перемешайте.
  5. Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде – на каждую сторону нужно около 30 секунд.
  6. Смешайте 450-550 г творога, пару ложек сахара, половинку чайной ложки соли и одно-два яйца. Разомните.
  7. Начинку выкладывайте на блины, сворачивая их конвертом.
  8. Взбейте до однородной массы 400 г сметаны с 2-3 ложками сахара и пакетом ванильного сахара.
  9. Форму промажьте снизу и по бокам кусочком сливочного масла (до 25 г). Положите в нее блинные конвертики, плотно укладывая их друг к другу. Полейте сметанной заливкой.
  10. Поставьте блюдо в духовку на 18-20 минут; температура – до 180-200 градусов.

Начинающим кулинарам, которые хотят приготовить налистники с творогом по описанному выше рецепту с фото, но боятся не справиться с такой пошаговоописанной задачей, поможет следующее видео. В нем показано, как готовить это блюдо.

Как подать и украсить блюдо

  • Как правило, блинчики, приготовленные по этим рецептам, подают в качестве десерта или на завтрак. Если вы готовили по второму или третьему рецепту, запекая в духовке, подать их можно в форме, в которой они пеклись.
  • При желании налистники на молоке можно не запекать – просто заверните в них начинку или оставьте их без нее. В последнем случае подайте к блинам мед, варенье, сметану или творожный крем, заварной крем на молоке.
  • Подавать блины, сделанные по этим рецептам, можно и порционно, выложив их на тарелки и полив сверху сметанной заливкой либо растопленным маслом.
  • Предложите к таким сладким блинчикам холодное молоко или сваренное на молоке какао, кофе. Отлично подойдет чай, компоты.
  • Соленые блины подают в качестве закуски, в самом начале еды. Иногда украинцы используют их и как самостоятельное блюдо, подавая на второе. В этом случае предложите к налистникам холодное молоко или томатный сок.

Для украшения используют растопленный шоколад, ягоды, мороженое или шоколадную стружку.Если начинка соленая, украсьте блины рыбной икрой, мелко нарезанным луком и укропом, сметанным соленым соусом с чесноком.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстрее приготовить тесто, его можно делать в бутылке. В пластиковую бутылку опустите лейку. Через нее засыпьте сухие ингредиенты, затем влейте жидкие. Как следует взболтайте массу и выливайте ее на сковороду.
  • Если в тесте образовались комочки муки, дайте ему отстояться с полчаса: так их размешать будет легче.
  • В тесто для налистников можно влить с полстакана растительного масла. Тогда даже если его нет в рецепте, блинчики не прилипнут к сковороде, ее не нужно будет смазывать.
  • Готовые блинчики будут вкуснее, если выкладывая их на тарелку, будете смазывать каждый кисточкой со сливочным маслом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте начинить эти блинчики не только творогом, но и мясом. Отварите курятину, порежьте кусочками, поджарьте на сковороде с луком, влейте чуток молока – подобный рецепт начинки непременно понравится даже детям!
  • Заворачивать в блинчики, приготовленные по описанным рецептам, можно кусочки красной рыбы, икру, зелень с яйцом, отварную печень. Если вы не любите печенку в чистом виде, попробуйте приготовить —печеночные оладьи из куриных субпродуктов—.
  • Интересной альтернативой сладким налистникам на молоке станут банановые оладьи или пышные панкейки. Можно сделать и пышные оладьи на молоке по простому рецепту.
  • Молоко в рецептах можно заменить сывороткой или водой (в этом случае обязательно добавляйте растительное масло). Попробуйте приготовить и оладьи на воде.
Читайте также:  Чайный напиток монастырский рецепт

Любите ли вы налистники?

Вкусные налистники с творогом, запечённые в сметане!

Эти крошечные, потрясающе вкусные налистнички с творожной начинкой, запечённые в сметане, я готовлю уже третий раз, а это о чём-то да говорит, учитывая, что я обычно пробую новенькое и поэтому готовлю по одному разу!

Редко встречаются такие рецепты-фавориты, которые я повторяю на бис – среди них, к примеру, янтарный яблочный пирог, баница с брынзой, шоколадный торт… и вот эти налистники с творогом! Попробуйте, блюдо станет и Вашим любимым. Они такие нежные — просто во рту тают; миниатюрные, симпатичные, нравятся и взрослым, и деткам! И получается почти полсотни штук – на большую семью.

Раньше я готовила налистники просто: напекла блинчиков, завернула творог и обжарила на сковороде на сливочном масле.

Но потом нашла рецепт налистников в духовке, которые запекаются, прослоенные сливочным маслом и сметаной.

Представляете, каким восхитительным получается результат? Изюминка рецепта также в том, что начинка заворачивается не в целый блин, а в четвертинки, поэтому налистнички получаются маленькими, как рогалики.

Есть два варианта их приготовления: быстрый и долгий, оба по-своему вкусные. Я поделюсь с Вами двумя рецептами, а Вы попробуете и выберете, какой Вам понравится больше.

Как Вы сейчас заметите, для налистников мы будем печь наши любимые тонкие блинчики на молоке: самые простые, всегда удающиеся не комом (даже первый!) и легко снимающиеся со сковородки.

Только уберём из рецепта соду и лимон, которые дают дырочки в блинчиках. Ажурные блины – это красиво, но в блинах для налистников дырочки ни к чему, ведь через них будет вылезать творожная начинка.

Потому будем печь блинчики тоненькие, вкусные, но не кружевные!

Ингредиенты:

Тесто для блинчиков:

  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Творожная начинка:

  • 500 г вкусного творога, лучше домашнего;
  • 2 яйца;
  • Сахар по вкусу и смотря по кислости творога, ложки 4 столовых;
  • Ванилин на кончике чайной ложки или ванильный сахар в пакетике;
  • Щепотка соли;
  • Горсть изюма.

Творог берём не сухой, но и не чересчур влажный, чтоб начинка вышла не жидкой; нам нужен нежный творожок без комочков, который легко размять вилкой или руками.

Заливка:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • Полстакана вкусной сметанки.

Подача:

Как испечь:

Изюм заранее запарим, промыв и залив тёплой кипячёной водой – изюминки станут мягкими, как и полагается для такой нежной начинки.

Для теста взбиваем яйца с сахаром и солью – минуту миксером на средней скорости, до лёгкой пышной пенки.

Затем попеременно просеиваем часть муки, размешиваем, вливаем часть слегка тёплого молока, перемешав, снова всыпаем муку – и так за 3-4 приёма вводим все ингредиенты. В тесте будут комки, но мы его взобьём миксером, и оно станет гладким.

Теперь вливаем подсолнечное масло, ещё раз перемешиваем – и можно печь!

Сковороду берём сухую и чистую, смазываем её поверхность равномерным, но тонким слоем подсолнечного масла (достаточно смазать перед первой порцией теста), и как следует разогреваем на огне побольше среднего. Наливаем черпаком тесто, распределяем и печём до лёгкой румяности с одной стороны; затем, перевернув тонкой широкой лопаткой, — с другой.

Сильно зажаривать не надо, потому что тогда у блинчиков будут ломкие, хрустящие края, их трудно будет заворачивать; лучше пусть блинчики будут слегка бледными – всё равно ведь при запекании тесто дойдёт до кондиции.

Готовые блинчики снимаем на блюдо и складываем стопочкой – полежав друг на друге в тепле, они, даже если зажарились, станут мягкими.

Можно и маслом чуть смазать, но, думаю, это лишнее: в данном рецепте далее будет достаточно масла.

Когда все блинчики испечены и остывают, можно приготовить начинку. Заранее не нужно, так как творог, смешанный с сахаром и яйцами, может стать слишком влажным.

Разминаем творожок вилкой, соединяем с сахаром, яйцами, ванилином.

Всыпаем отжатый от воды изюм и хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Подготовим блинчики, начинку, сметану и растопленное масло.

Приступаем к формированию налистничков. Положим блинчик на тарелку или на дощечку (можно не один блинчик, а сразу три, четыре), и разрежем на четвертинки. На каждую, отступив от края на пару сантиметров, кладём по хорошей чайной ложке творожной начинки.

И начинаем заворачивать: правый и левый краешки сегмента – к серединке…

Потом широкий край – к центру, и сворачиваем рулетик.

Вот какие симпатичные налистники получаются! Приготовьте большое блюдо или доску, чтобы было куда их пока что складывать.

А теперь давайте определимся, как Вы хотите готовить: по-быстрому, с хрустящим верхом, или мееедленно, но очень нежно?

Первый вариант: скоростной. Налистники с сахарной корочкой

Для этого рецепта нам нужна мелкая, но широкая форма для запекания, так как блинчики будем укладывать в один слой. Растапливаем сливочное масло, грамм 20-25.

Слегка смазываем форму маслом и плотненько друг к другу выкладываем налистники. Остальным маслом сверху щедро смазываем блинчики с помощью кулинарной кисточки, а затем столь же щедро сахарим.

Ставим в горячую духовку и запекаем при 220С минут 15. Посматриваем, чтоб не пригорели — духовки-то у всех разные; кому надо 20 минут при 230, а кому и 10-ти при 200С достаточно. Во время запекания сахар плавится и в компании с маслом образует румяную хрустящую корочку.

Готовые налистнички выкладываем на тарелки, поливаем холодной сметаной и подаём с мёдом или вареньем!

Второй вариант: долгий. Супер-нежные налистники в сметане

А для этого варианта понадобится глубокая форма (и обязательно цельная), потому что налистники укладываем в несколько слоёв. Они томятся в духовке, словно в печи, размягчаются в масле и сметане, и получаются восхитительно нежными, такими, что даже доставать их из формы ложкой нужно осторожно.

Итак, форму смазываем маслом. На её дно стелем один целый блинчик. Его также смазываем растопленным маслом и начинаем укладывать налистники.

Выложив рядышком друг с другом первый слой, смазываем маслом и посыпаем сахаром.

Затем выкладываем второй слой. Его можно щедро полить вкусной домашней сметаной. Можно и магазинной, жирность значения не имеет, в общем-то, но чем гуще — тем вкусней.

Поверх выложим следующий слой, снова помаслим и посахарим, и так – пока хватит высоты формы.

Верхний слой смазываем маслом и притрушиваем сахаром, а затем накрываем форму крышкой. Если крышки нет, можно взять лист фольги.

Томим налистники в сметане при 150-160С около 1 часа – как увидите, что сметана уже кипит, можно выключать. Пусть постоят в выключенной духовке ещё минут 10-15, а затем можно доставать и пробовать налистники!

Аккуратно, ложкой добываем из формы нежные блинчики и выкладываем на тарелки.

Поливаем сметаной, вареньем, сиропом или мёдом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector