Маковые налистники
Описание
Мы с Вами уже готовили миниатюрные, изумительно вкусные налистнички с творогом, а сейчас предлагаю вам оригинальный рецепт — налистники с маковой начинкой! Идея родилась неожиданно, когда я пекла блинчики с маком и подумала: а что, если в эти чудесные крапчатые блины завернуть ещё и маковую начинку? Это же получится супер-лакомство для макоедов! И так оно и есть, пробуйте!
База для блинного теста — рецепт заварных блинчиков на кефире; это мой любимый — они нежные, легко сгибаются и поэтому отлично подходят для заворачивания начинок, даже лучше, чем блинчики на молоке. Вы можете использовать свой любимый рецепт теста для блинчиков, просто сыпнуть туда мака и потом завернуть начинку.
Сколько получается налистничков — точно не знаю, поскольку не считала. Часть мы съели в виде налистников, часть — просто в виде блинчиков без начинки; угостили родителей и друзей… Могу только сказать, что много! Если хотите чуть-чуть попробовать — уменьшайте ингредиенты в два раза. Но налистники с маком очень вкусные и потом, их можно заморозить и затем просто разогревать.
Ингредиенты:
Объём стакана — 200 мл.
- 4 яйца;
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана кипятка;
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 4 столовых ложки мака;
- Маковая начинка.
Как испечь:
Тонкой струйкой вливаем кипяток, продолжая взбивать. Получается пышная пена!
Теперь вливаем кефир, всыпаем сахар и перемешиваем.
Просеяв в тесто муку, ещё перемешиваем, а затем взбиваем — и комков как не бывало. Всыпаем сухой мак, размешиваем ложкой.
Наконец, вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем. Тесто готово! Пора как следует разогреть сковороду, слегка смазанную растительным маслом (только перед первым блинчиком), и приступать к выпеканию.
Налив на сковороду черпак теста, распределяем его поворотами посуды, и печём до подрумянивания.
Затем переворачиваем помощью тонкой широкой лопаткой и подрумяниваем с другой стороны.
Вот у нас на блюде красуется стопка красивых, горячих блинчиков с маком! Маковую начинку можно приготовить или взять уже готовую.
Разрезаем блинчик на четвертинки и на каждую накладываем по 1,5-2 чайных ложки маковой начинки.
Заворачиваем налистник: краешки к серединке, а затем рулетиком.
Можно угощаться вкусными украинскими налистниками с маком!
Завариваем чай и зовём всех к столу. Налистники можно поливать сметаной или вареньем — впрочем, они и сами по себе вкусные и сладкие.
Источник
Налистники с маком
Налистники с маком — традиционный рецепт украинской кухни. Налистники — это тонкие молочные блинчики, которые отличаются особенно нежным молочным вкусом. Традиционно, налистники готовят с различными начинками: маковой, вишневой, творожной, яблочной, ореховой и многими другими. Каждый из этих рецептов отличается потрясающим вкусом, красивым аппетитным видом и насыщенным ароматом. Налистники с маком — это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов украинских налистников. Начинка очень вкусная и безумно нежная. Блинчики тонкие, с приятным молочным вкусом. А вместе это — изумительный украинский десерт!
- Время приготовления: 1,5 часа
- Кухня: Украинская кухня
- Основной ингредиент: мак
- Обобщенное название: налистники
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Незвичайна Масниця»
Список ингредиентов
- молоко — 500 мл
- яйца — 4 шт
- мука — 1 стакан
- мак — 1 стакан
- сахар — 5-8 ст. ложек
- сливочное масло — 50 г
- сода — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для смазывания
- домашняя сметана — для подачи
Способ приготовления
Соду, соль и пару ложек сахара смешать с яйцами до получения однородной массы..
Влить молоко и еще раз перемешать
Муку просеять прямо в жидкую основу теста и тщательно перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
.Добавить в тесто растительное масло и еще раз перемешать.
Периодически смазывая блинную сковороду маслом испечь тонкие блинчики-налистники. Дать блинчикам полностью остыть.
Для начинки, мак вместе сахаром измельчить в кофемолке или ступке. Сливочное масло растопить на водяной бане и влить в маковую начинку. Тщательно перемешать
На каждый выпеченный налистник выложить равномерный слой маковой начинки и свернуть в рулетики. Выложить налистники в кастрюльку слоями, выкладывая на каждый слой несколько кусочков сливочного масла. Поставить на самый маленький огонь и немного пропарить. Подать с домашней сметанкой. Налистники с маком готовы!
Источник
Налистники с маком
- 1/2 литра молока
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 3 столовые ложки сахара
- 1 стакан мака
- 50 грамм сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 шепотка соды
Рецепт приготовления налистники с маком
В подходящей посуде соединяем все сухие компоненты для приготовления теста. Соль, соду и сахар соединяем с яйцами и все тщательно перетираем до образования однородной массы. Добавляем молоко и основательно смешиваем жидкости. Постепенно, небольшими порциями вводим муку, пока тесто не станет нужной консистенции.
Приступаем к выпечке блинов, лучше, если вы будете использовать специальную блинную сковородку, но если таковой не имеется, подойдет любая смазанная маслом. Готовые блинчики складываем, друг на друга горкой, чтобы остывали.
Для приготовления начинки понадобиться кофемолка или ступка, в которой необходимо измельчить мак вместе с сахаром. Далее, растопите сливочное масло на водяной бане и отправьте его в маковую начинку, все тщательно перемешайте. Количество сливочного масла можете определить на свой вкус.
Затем приступайте к формированию налистников. В каждый заверните начинку и можно подавать к столу. Как вариант более калорийный, можно сложить все блинчики в кастрюльку слоями на каждый из которых положить небольшие кусочки сливочного масла и слегка пропарить на слабом огне.
Источник
Налистники с маком
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам открыть для себя классический рецепт налистников с маком, традиционного украинского блюда. Вкусные, нежные и ароматные, — они понравятся даже придирчивому гурману! А готовить просто! 🙂
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления налистников с маком у нас передается из поколения в поколение, хотя конечно же, каждая хозяйка всегда придумает, как его усовершенствовать. Конечно, блины умеют готовить все, но в данном случае — секрет в маковой начинке! Приступим?
Как сделать налистники с маком:
1. В глубокой миске смешаем сухие ингредиенты для теста, — соду, соль, сахар. Вбиваем сюда же яйца, и немного все вместе перетираем до однородной консистенции.
2. Вливаем молоко, и опять перемешиваем.
3. Не прекращая помешиваний, всыпаем муку, пока тесто не станет нужной густоты.
4. На смазанной любым жиром сковороде поджариваем блины, каждый с двух сторон, — и складываем стопочкой, пусть остынут.
5. Теперь — начинка! Мак и сахар нужно перемолоть в кофемолке, или истолочь с ступке, как это делали наши бабушки.
6. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, и замешиваем с маком и сахаром. Можно масла брать и чуть больше, и чуть меньше, — на ваш вкус.
7. Теперь в готовые блины заворачиваем начинку, и можно подавать сразу, а можно сложить все налистники в кастрюлю, и немного подержать на слабом огне, пересыпав кусочками сливочного масла, и только потом подавать.
Приятного аппетита! Надеюсь, такие налистники с маком в домашних условиях у вас получатся вкусными, ароматными и невероятно аппетитными!
Источник
Сладкие налистники с маком. Простой пошаговый рецепт!
Предлагаю испечь налистники с маковой начинкой. Налистники — это тоненькие бездрожжевые блины родом с Украины. Эти блинчики начиняют всякими вкусностями: овощные, мясные, сладкие и несладкие. Ну, а этот вариант на основе мака. Поверьте, это вкусней маковых булочек!
Ингредиенты:
Приготовление
Отдельно смешиваем муку с теплым молоком. Взбиваем яйца с сахаром, солью и содой, добавляем в тесто. Хорошенько взбиваем до исчезновения комочков. Пусть тесто настаивается минут 15, пока займемся начинкой.
Семена мака всыпать в кастрюльку, залить молоком так, чтобы оно покрывало мак на пару сантиметров. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне. Мак должен разбухнуть и загустеть. Добавляем сюда же сахар, хорошенько вымешиваем.
В идеале маковую кашу еще бы измельчить в блендере.
Возвращаемся к блинам. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте немного теста, распределите его по сковороде. Жарьте по минуте с каждой стороны до легкого румянца.
Каждый блинчик густо смажьте маковой кашицей, затем сверните в рулет. Для удобства я каждый рулетик резал пополам.
Приятного аппетита! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник