Налитушка с яйцами рецепт

Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут

Самые простые русские пироги из ржаного и дрожжевого теста

Влад Пискунов шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка»

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Этот пирог, лежащий на шестке русской печи, я сфотографировал в селе Сизьма, что в Пошехонье, на Вологодчине. В трапезной, где принимают и потчуют простыми, но невероятно вкусными деревенскими кушаньями туристов и паломников, стоит большая печь. В ней готовят щи и каши, осахаривают ржаное сусло для местного пива и дрожженика – ароматного темного кваса, — и пекут эти фантастически вкусные налитушки.

Налитушками они называются потому, что на кислое хлебное тесто выливается и размазывается налива – смесь взбитых яиц и сметаны. Затем пирог ставится в печь, где довольно быстро выпекается. Налитушки могут быть большими – во весь противень, а могут быть и порционными – размером с ватрушку.

Читайте также:  Корейский острый соус рецепт

Конечно, испеченные в русской печи пироги несравненны, но и в обычной духовке их тоже можно приготовить. Налитушки относятся к одним из самых простых «пирожных» — как в старину называли любую выпечку. Тесто для налитушек можно взять обычное постное, а можно сделать и на сдобном. Но я привожу рецепт именно тех пирогов, что мне довелось попробовать в Пошехонье.

Для теста:

  • 80 мл воды
  • 150 мл молока
  • 50 г прессованных или 10 сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500 г пшеничной муки
  • растительное масло для смазывания

Для наливы:

  • 300 г сметаны 20%-ной жирности
  • 3 яйца
  • соль, сахар по вкусу

—>

Приготовление

  1. Воду и молоко вместе подогреваем до 35–40 °С. Отливаем немного жидкости в стакан и растворяем в ней дрожжи, сахар и соль. Соединяем с общим объёмом жидкости.
  2. Муку, просеянную через сито, всыпаем в подготовленную жидкость и замешиваем тесто. Часть муки оставляем для подпыливания теста при раскатке.
  3. Замешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем чистой тканью и ставим в тёплое место для брожения примерно на 3–4 часа. В процессе выбраживания делаем несколько раз обминку теста.
  4. Подошедшее тесто выкладываем на смазанный постным маслом жестяной противень с высоким бортом и ладонями распределяем его по всей поверхности. Стараемся середину сделать вдвое тоньше, чем тесто около борта противня.
  5. Сметану смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем соль и немного сахара по вкусу. Полученную наливу выливаем на тесто и разравниваем при помощи ложки.
  6. Ставим в разогретую до 220 °С духовку примерно на 20 минут (зависит от толщины теста).
  7. Отпечённой налитушке надо отстояться примерно полчаса под полотенцем, затем её можно разрезать на порционные куски.

Статья предоставлена издательством «ХлебСоль»

Источник

Хочется пирогов? Калитки и налитушка, пекутся 20 минут. Рецепт налитушки с яйцом и сметаной

  • Ржаные калитки с картошкой и другими начинками
  • Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Вот-вот теплая европейская осень уступит место настоящему русскому предзимью. А какие же холода без пирогов! Даже если вы никогда их не пекли, эти рецепты не вызовут трудностей – но непременно порадуют домашних. Ржаное тесто на калитки замешивается за пять минут. Раскатать, разложить начинку – и через 20 минут уютные карельские пирожки на вашем столе. А вот налитушку лучше планировать на выходной – дрожжевому тесту для нее надо подойти. Но печется это румяное чудо тоже очень быстро. Так что если хочется пирогов, не отказывайте себе в удовольствии!

Ржаные калитки с картошкой и другими начинками

Открытые пирожки из ржаного пресного теста на простокваше пекут по всему Русскому Северу, от Карелии до Коми-Пермяцкого округа. Подобную выпечку делают и соседние финно-угорские народы, живущие на Северо-Западе России, — карелы, тверские карелы, вепсы, ингерманландцы.

Самые популярные начинки для калиток – картофель, пшенная каша, морковь, грибы, ягоды, в общем, все, что попадется под руку на кухне обычного крестьянского дома. Калитки относятся к разряду одних из самых простых пирожков, тем не менее, они необыкновенно вкусны за счет ароматного ржаного теста в сочетании с подрумянившейся под сводами печи открытой начинкой.

Для теста:

  • 500 г ржаной муки
  • 220 мл густой простокваши
  • соль

Для начинки:

  • 500 г печёного или варёного картофеля
  • или 500 г печёной или варёной моркови
  • или 500 г пшённой каши на молоке
  • или 350 г жареных грибов
  • 50 г топлёного масла
  • 2 ст. л. сметаны для смазывания
Читайте также:  Рецепт с куриными бедрышками филе

Приготовление

Все ингредиенты теста как следует вымешиваем и раскатываем тонкие сочни (или, как говорили прежде, сканцы) размером с женскую ладонь.

Выкладываем в середину начинку, разравниваем, оставляя пару сантиметров от краёв теста свободными.

Подворачиваем края, делая частые зажимы. Крошим на начинку топлёное масло, а тесто смазываем сметаной.

Выпекаем примерно 20 минут при 180 °С.

Вологодская налитушка с яйцом и сметаной

Этот пирог, лежащий на шестке русской печи, я сфотографировал в селе Сизьма, что в Пошехонье, на Вологодчине. В трапезной, где принимают и потчуют простыми, но невероятно вкусными деревенскими кушаньями туристов и паломников, стоит большая печь. В ней готовят щи и каши, осахаривают ржаное сусло для местного пива и дрожженика – ароматного темного кваса, — и пекут эти фантастически вкусные налитушки.

Налитушками они называются потому, что на кислое хлебное тесто выливается и размазывается налива – смесь взбитых яиц и сметаны. Затем пирог ставится в печь, где довольно быстро выпекается. Налитушки могут быть большими – во весь противень, а могут быть и порционными – размером с ватрушку.

Конечно, испеченные в русской печи пироги несравненны, но и в обычной духовке их тоже можно приготовить. Налитушки относятся к одним из самых простых «пирожных» — как в старину называли любую выпечку. Тесто для налитушек можно взять обычное постное, а можно сделать и на сдобном. Но я привожу рецепт именно тех пирогов, что мне довелось попробовать в Пошехонье.

Для теста:

  • 80 мл воды
  • 150 мл молока
  • 50 г прессованных или 10 сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500 г пшеничной муки
  • растительное масло для смазывания

Для наливы:

  • 300 г сметаны 20%-ной жирности
  • 3 яйца
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление

  • Воду и молоко вместе подогреваем до 35–40 °С. Отливаем немного жидкости в стакан и растворяем в ней дрожжи, сахар и соль. Соединяем с общим объёмом жидкости.
  • Муку, просеянную через сито, всыпаем в подготовленную жидкость и замешиваем тесто. Часть муки оставляем для подпыливания теста при раскатке.
  • Замешанное тесто слегка посыпаем мукой, накрываем чистой тканью и ставим в тёплое место для брожения примерно на 3–4 часа. В процессе выбраживания делаем несколько раз обминку теста.
  • Подошедшее тесто выкладываем на смазанный постным маслом жестяной противень с высоким бортом и ладонями распределяем его по всей поверхности. Стараемся середину сделать вдвое тоньше, чем тесто около борта противня.
  • Сметану смешиваем со взбитыми яйцами, добавляем соль и немного сахара по вкусу. Полученную наливу выливаем на тесто и разравниваем при помощи ложки.
  • Ставим в разогретую до 220 °С духовку примерно на 20 минут (зависит от толщины теста).
  • Отпечённой налитушке надо отстояться примерно полчаса под полотенцем, затем её можно разрезать на порционные куски.

    Источник

    Ватрушка с сыром и яйцом

    Ингредиенты

    Дрожжи свежие — 20 г

    Соль мелкая — 1,5 ч.л.

    Масло растительное — 1,5 ст.л.

    Мука пшеничная — 350 г

    Начинка:

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Зелень — по вкусу

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Ватрушки — это можно сказать открытые булочки, они бывают с разнообразными сладкими и не сладкими начинками.

    Читайте также:  Утка пекинская рецепты приготовления

    Сегодня я приготовила начинку из сыра и яйца, добавила немного укропа и чеснока.

    Ватрушки с сыром и яйцом отлично заменяют хлеб. Хороши как полноценный завтрак, к чаю или кофе.

    Для теста подогреть молоко. Развести в нем дрожжи и сахар. Добавить соль и муку, немного перемешать. Добавить сметану и масло.

    Замесить тесто. Накрыть и убрать в тепло для подъема.

    Яйца для начинки сварить, очистить.

    Натереть сыр, яйца и чеснок, перемешать с зеленью.

    Тесто разделить на равные части. Скатать шарики. Выложить сразу на противень, накрыть полотенцем и дать подойти.

    Стаканом сделать в центре углубление. Выложить пару ложек начинки — чем больше, тем вкуснее.

    Выпекать ватрушки с сыром и яйцом при температуре 180 градусов до готовности.

    Источник

    Перекус, от которого сложно отказаться. Основа рецепта: 3 яйца, 3 ложки сметаны, 3 ложки муки. Вкуснота да и только!

    Всем привет! спасибо огромнейшее подписчиками и гостям моего канала, что заглянули на мою страничку. Сегодня очень простой в приготовлении и вкусный рецепт для перекуса. Рецепт, который выручит в любой ситуации, если нужно что-то срочно перекусить, а еще к тому же получается вкусно, что сложно будет отказаться. Как говорит мой муж: » ну перекусил и достаточно, нет, ведь рука так и тянется еще взять».

    Итак, в первую очередь смешиваем основные ингредиенты данного блюда. Яйца и сметану взбиваю венчиком, можно обойтись и вилкой. Добавляю по вкусу соли.

    Далее буду готовить начинку, которая может быть совершенно любой. В этот раз у меня кабачок,

    его натираю на мелкой терке. Затем хорошо отжимаю руками лишний сок, добавляю ко взбитой массе из яиц и сметаны.

    Так же решила взять имеющуюся в холодильнике колбасу, у меня вареная. Отлично подойдет и полукопченая. Колбасу нарезаю мелкими кубиками, отправляю в миску и хорошо перемешиваю.

    А вот теперь еще два ингредиента без которых ничего не получится мука и разрыхлитель. Добавляю и перемешиваю.

    Консистенция должна получиться примерно как на оладьи, не слишком густая, но и не жидкая.

    Затем раскладываю в форму, заранее смазанную растительным маслом ( форму во — второй раз уже не смазываю маслом) по 2 столовых ложки. Отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.

    Источник

    Налитушка с яйцами рецепт

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Налитушки

    Я много раз писал об очень характерном для традиционной северорусской выпечки приёме.
    Это так называемая полива. Полужидкая начинка, которая не заворачивается в пирог, а намазывается на тесто сверху.

    Именно так пекут шанежки.

    Моя собственная бабушка пекла сочни с подобной поливой.

    Вологодские налитушки — те же сочни с поливой. Но вот называют их на Вологодчине таким милым словом — налитушки.
    Это напоминает название другого вида подобной выпечки — наливашники.

    Недавно я проезжал по Вологодчине через Череповец и зашёл чайку попить в самое обычное череповецкое кафе.
    На тамошнем прилавке — несколько видов налитушек с самой различной начинкой (обратите внимание на цены, москвичи и питерцы!):

    А это — простая налитушка со сметанной поливой, прямо из русской печки:

    Вчера у нас Петров пост начался. Постная налитушка из кислого теста с поливой из мятой картошки с постным маслом — очень ко двору нынче.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector