Нан бухарский рецепт пошаговое

На кухне.

Восточная сладость «нан бухарский»,ещё один привет из голодного детства ))
Песочные булочки с орехами и цукатами,покрытые розовой или белой помадкой,
при виде их я впадала в гастрономический ступор,а мама их не любила покупать.
Говорила «что в них хорошего,одно тесто»,а я ныла и выпрашивала до победного ))
Сейчас нан бухар тоже продается,но я теперь умею его печь сама и покупаю очень редко.
Мама,кстати,тоже теперь его полюбила 😉

продукты:

300г муки
70г сливочного масла
155г сахарной пудры
1 крупное яйцо
75г молока
70г изюма
75г цукатов
35г миндаля
1ч.л. с горкой разрыхлителя

яйцо для смазки

для помады

500г сахара
150г воды
1 ч.л. лимонного сока
подробный процесс приготовления помады здесь
нам понадобится половина)

процесс:

Чтобы нан бухарский получился правильным,нежным и рассыпчатым,тесто следует замешивать в определенной последовательности и быстро.Все продукты комнатной температуры.

Духовку включить 180°С.Изюм промыть и обсушить,цукаты порезать,жаренные орехи измельчить до любимого калибра.Масло взбить с сахарной пудрой.

50г,скатать в шарики,выложить на противень.Булочки смазать взбитым яйцом.Выпекать 20-25 мин.,проверяя готовность зубочисткой.Остывшие булочки заглазировать,обмакивая в помаду.

Источник

Нан бухарский по госту

25 августа 2010, 01:15

Ингредиенты

  • помада:
  • сахар песок 245г
  • патока 25г
  • вода — 82г
  • эссенция — 6,6г (не использовала)
  • состав:
  • мука 327г
  • яиц 72г
  • масло сливочное 78г
  • пудра сахарная 170 гр.
  • яйца на смазку 13г
  • молоко цельное 82г
  • изюм 78г (+49 =127г)
  • цукаты сухие 49г( не использовала, у нас очень плохие продают, крашенные, брала вместо них изюм)
  • аммоний 1,6г (брала пекарский порошок -10 г)
  • ядро ореха лещинного подсушенное 39г
  • выход 1000 г

Пошаговый рецепт приготовления

Изделие готовят из сдобного теста, с цукатами и изюмом. Имеет форму круглых булочек, заглазированных помадой розового цвета.

Орехи дробят, цукаты нарезают на мелкие кусочки, сливочное масло растирают с сахарной пудрой до однородного состояния. В массу вводят яйца, изюм, орехи, цукаты, молоко и аммоний (разрыхлитель). Все перемешивают, добавляют муку и быстро замешивают тесто. Готовить изделия следует в помещении, температура которого не превышает 18-25С, иначе тесто затянется (тесто делала в емкости , которую опустила в емкость с холодной водой).

Тесто делят на порции по 60г, формуют в виде булочек круглой формы, диаметром 60-65 мм и укладывают на листы, выстланные пергаментной бумагой (тесто получается нежным поэтому я использовала кондитерский мешок для ускорнеия процесса). Перед выпечкой смазывают яйцом и выпекают при температуре 180-200С примерно 20-25 минут. Выпеченные изделия охлаждают и глазируют розовой помадой. Помаду готовят по основной технологии.

Читайте также:  Рецепты приготовления творожных печений

В 1 кг изделий содержится 12-14 штук.

Сахар-песок и воду в соотношении 3:1 доводят до кипения в открытой емкости при помешивании, снимая образующуюся пену. Затем закрывают крышкой, уваривают сироп до температуры +108Ц и добавляют подогретую до +50Ц патоку, после чего уваривают до температуры +115. 117Ц (проба на слабый шарик). В конце варки добавляют эссенцию.

Горячий сироп выливают слоем 20. 30 мм на столе с мраморной крышкой и охлаждают до температуры +35. 45Ц в течение 40. 45 мин. Охлажденный сироп взбивают на взбивальной машине в течение 15. 20 мин или вручную на столе с помощью лопатки.

Однородная, пластичная, глянцевая масса белого цвета.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ньюансы: 1.Я использовала мальтозную патоку она темная, лучше брать светлую. ( но у нас достать ее очень проблематично, так что какая попалась, ту и купила) 2.Краситель для розового цвета помады не использовала , т.к. у меня маленький ребенок..и химией кормить его я не хочу. наверное можно использовать свекольный сок, но пока не нашла сколько его надо добавить, если найду обязательно рецепт дополню. 3.В Госте не полностью раскрыт процесс глазирования помадой. поэтому уже на опыте, говорю, что глазировать надо горячей помадой, не остужая на мраморе. как только она остывает работать с ней сложно. У меня помада немного застыла. и поэтому неровно лежит на изделии. Если кто-то работал с такой помадой напишите пожалуйста.

Источник

Нан бухарский

Из длинного списка восточных сладостей, перечисленных в советских справочниках, я безо всяких сомнений выбрала нан бухарский — он оказался самым красивым и ярким! К тому же в нем не только изюм, орешки и цукаты, но и покрытие из ярко-розовой помады.

Чтобы «булочки» были мягкими и рассыпчатыми, замешивайте тесто быстро и сразу же, не теряя времени, разделывайте.

Цукаты нарежьте кусочками, изюм, если крупный, тоже. Орехи порубите и поджарьте.

Масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и взбивайте еще до гладкости. Понемногу влейте молоко, взбивая до кремообразной массы, она может немного рябить.

Добавьте подготовленные сухофрукты, орехи, муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто.

Ложкой берите кусочки и катайте из них шарики, выкладывайте на противень. Всего будет 20 шариков по 50 г.

Выпекайте при 180 °С 20-25 минут, следите, чтобы булочки пропеклись. Остудите.

Помаду положите в кастрюльку, добавьте свекольный сок и подогрейте до получения тягучей однородной массы.

Читайте также:  Ризотто с осьминогом рецепт

Помните, что помаду нельзя перегревать, она потеряет блеск и станет слишком плотной при остывании.

Обмакивайте булочки в помаду и выкладывайте сушиться на решетку.

Источник

Нан бухарский рецепт пошаговое

  • April 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30

В СССР почему-то очень распространены были восточные сладости. В каждом городе или регионе были свои приоритеты, но большинство из нас помнит курабье бакинское с капелькой повидла посередине, золотистый шакер-лукум или ореховые трубочки. А можно было при случае встретить и множество других: шакер-пури в виде рогаликов, обсыпанных сахарной пудрой; ломкий и рассыпчатый земелах с сахаром и корицей; потрескавшиеся лепешки шакер-чурека или нан бухарский — мягкие булочки из песочного теста с изюмом и цукатами, покрытые розовой помадой. Про них сегодня и расскажу.
Но сначала, как обычно, немного теории.
Большинство восточных сладостей по ГОСТу сделаны из песочного теста. Их основная черта и достоинство — нежность, ломкость и рассыпчатость. Чтобы изделия получались правильными, важно замешивать тесто в определенной последовательности. Обычно вначале растирают масло с сахарной пудрой, затем добавляют все ингредиенты кроме муки, хорошенько растирают или взбивают опять и лишь потом всыпают муку и очень быстро замешивают тесто. Небольшое количество жидкости в тесте и короткий замес способствуют очень слабому развитию клейковины, и в результате печенье получается таким как надо. Важно также помнить, что тесто для восточных сладостей не стоит оставлять — надо сразу разделывать, поскольку вылеживаине, опять же, усиливает клейковину. Да и муку выбирайте послабее.
Кстати, как опеределить количество клейковины в муке? Это очень просто. Посмотрите на пакет. Там указан состав муки, количество белка это и есть процент клейковины в будущем тесте. В обычной российской муке количество белка составляет около 10%, это правильный показатель для большинства видов кондитерского теста (кроме вытяжного, слоеного и заварного) и, в том числе, для песочного теста. Если процент выше, замените пару ложек муки таким же количеством крахмала.
По традиции нан бухарский отделывают розовой помадой, я традицию нарушать не стала. Как приготовить помаду, написано здесь. Перед покрытием кусочки помады надо сложить в кастрюльку, добавить ложку смородинового или свекольного сока и подогреть на очень слабом огне до текучего состояния. Помните, что помаду нельзя перегревать, а если она густовата, надо просто добавить ложку воды. Готовьте помаду сразу из полкило сахара, останется на будущее. Неиспользованную помаду можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Бок лапша с курицей рецепт

Тесто:
300г муки
70г масла
155г сахарной пудры
1 крупное яйцо
75г молока
70г изюма
75г цукатов
35г рубленого миндаля
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Помада (понадобится половина порции):
500г сахара
150г воды
1 ч.л. лимонного сока

180С
противень, застеленный бумагой для выпечки

Цукаты порезать кусочками, изюм, если крупный, тоже. Орехи порубить и поджарить.

Все продукты должны быть комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой.

Добавить яйцо и взбивать еще до гладкости.

Влить молоко понемногу, взбивая до кремообразной массы, она может немного рябить.

Всыпать подготовленные сухофрукты, орехи и муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто.

Как только невмешанной муки не осталось, остановитесь.

Теперь ложкой берите кусочки и катайте из них шарики, выкладывайте на противень. Всего будет 20 шариков по 50г.

Выпекайте при 180С 20-25 минут, следите, чтобы булочки пропеклись. Остудите.

Помаду сложите в кастрюльку, добавьте сок или краситель и, энергично мешая, растопите на небольшом огне. Не перегревайте.

Макайте булочки в помаду и выкладывайте сушиться на решетку.

Кстати, пеку я сегодня не просто так! Вместе с Наташей мы целой большой компанией печем печенье к Новому году. Самые лучшие рецепты и самые вкусные печенья в нашем Cookie Club! Если вы думаете, что бы такого испечь, посмотрите: тридцать прекрасных рецептов, среди которых наверняка найдется тот, что вам по душе.
1. trampampulkanat Рождественский домик
2. lada_matushka «Архангельские козули» на современный лад
3. zykerka_zuki Springerle
4. karaidel Перекрученное печенье
umnicca Ржаное печенье
5. nelly_z Поленца с орехами пекан
6. tania_bondarets Снежинки из арахисовой пасты
7. trampampulkanat Коричные звезды
aylo Кошачьи лапки
9. weaverine Плитки «Мечта»
10. monka_i_eda Наперсточное печенье
11. flamebelle Штоленки
12. shomova Витражное печенье
13. margeriten26 Смородиновые таллеры
14. raechka_sav Вифлиемские человечки
15. karaidel Канестрелли
kinda_cook Шведские коньячные веночки
16. mahusia Сметанные баранки
17. miss_katherine Линцерское печенье
18. saharisha Апельсиново-ореховые снежки
19. cuinera_catala Шоколадное печенье с кокосовой начинкой
20. zykerka_zuki Имбирное печенье
21. orange_dahlia Быстрое печенье с фундуком
karaidel Миндально-апельсиновые флорентины
22.
23. biira Шоколадные ракушки и печенье с каштанами
24. karaidel Чашечки с клюквой и пеканом
25. three_passions Печенье для Cookie Club 2013: Божественное имбирное печенье по рецепту Джейми Оливера, Флорентийское песочное печенье по рецепту Уильяма Керли, Печенье с белым шоколадом по рецепту Пьера Эрме
26. tania_bondarets Мадленки-флорентийки
28. biira Шоколадно-цитрусовые макарон

Источник

Оцените статью
Adblock
detector