- Сочинение на тему : «Рецепты счастья»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- «Рецепты счастья»
- Эссе «Рецепт счастья».
- ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА Эссе «Рецепт счастья»
- Рецепты счастья от 12 классиков русской литературы
- Иван Сергеевич Тургенев
- Лев Николаевич Толстой
- Александр Сергеевич Пушкин
- Михаил Юрьевич Лермонтов
- Леонид Николаевич Андреев
- Иван Алексеевич Бунин
- Алексей Николаевич Толстой
- Антон Павлович Чехов
- Федор Михайлович Достоевский
- Максим Горький
- Владимир Галактионович Короленко
- Козьма Прутков
Сочинение на тему : «Рецепты счастья»
В этом сочинении автор рассуждает о том, что такое счастье.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_na_temu_retsepty_schastya.docx | 16.44 КБ |
Предварительный просмотр:
«Рецепты счастья»
Чтобы быть счастливым, не обязательно быть богатым, умным или же иметь огромное количество друзей. Достаточно лишь любить своих родных и близких, радоваться мелочам, которые преподносит нам жизнь и улыбаться. Если в твоей жизни трудный период – не переживай, рано или поздно всё наладится, живи настоящим, думай о будущем и не застревай в прошлом. Вспомни своё счастливое детство. Помнишь, как строили шалаши с ребятами, как играли в магазин, и вместо денег были листочки, как играли в классики или копались в песочнице. В тот период мы были по-настоящему счастливы, несмотря ни на что. Сейчас мы повзрослели, но я советую каждому найти плюс в этом периоде. Например, сегодня мы знаем намного больше, нежели раньше, и каждый день учимся чему-то новому. По-моему, это уже считается плюсом. А ещё я считаю, что не стоит жалеть о том, что было.
Вокруг злые языки , но не нужно отчаиваться, не важно, что говорят люди, важно – что думаешь о себе ты. Если у тебя низкая самооценка — поработай над собой и хотя бы чуточку её повысь. Это ещё один рецепт счастья – просто полюби себя, полюби свою внешность, свой характер, полюби себя таким, какой ты есть, ты хороший человек и всё у тебя получится. Нужно верить в себя , в свои силы, мечтать о будущем. Ведь мечты сбываются, рано или поздно, нужно просто поверить!
А ещё необходимо окружать себя только хорошими людьми , не стоит держаться за тех, кто тебя предал. Хочу представить вам мой стих про хороших людей :
Хорошие люди вас могут понять,
Давать вам советы и вам доверять,
Дарить комплименты и вам улыбаться,
И вам вновь захочется больше общаться.
Встречаться почаще, обнявшись гулять,
Поверьте, вдвоём не придётся скучать,
Поймёте всё сами, что это они,
Ваш день будет полон шальной болтовни.
Хорошие люди не смогут расстроить,
Когда грустно вам могут вас успокоить,
И с лёгкостью скажут простое «Прости»,
Ваш мир будет полон счастья, любви!
Дружите, любите, будьте счастливы , делайте добро, и оно вернётся к Вам в большей степени! Счастье- это когда тебя понимают!
Источник
Эссе «Рецепт счастья».
Как стать счастливым? У каждого свой рецепт. Мой рецепт прост: близкие люди, для которых ты всегда будешь самым лучшим на свете, работа, на которую каждый день ходишь с удовольствием, люди, с которыми приятно общаться, увлечения, позволяющие расширить кругозор, путешествия, позволяющие увидеть другую сторону мира. Это глобальные составляющие счастья, но есть и совсем другое счастье, маленькое, сиюминутное, но от этого не менее важное и нужное.
Луч солнца за окном, улыбающееся тебе лицо, синичка на берёзовой ветке, ароматный кофе с молочной пенкой, книга, раскрытая на первой странице и обещающая целый новый мир, – всё это счастье. Оно вокруг нас, всегда рядом, внутри и снаружи.
Откуда же тогда мрачные лица и безнадёжная тоска в глазах? Мы просто не умеем быть счастливыми и ценить то, что у нас есть. Многие сейчас зациклены на деньгах, дорогих вещах и дешёвой популярности. А ведь счастье не в этом.
Нередко слышу фразу: «Не в деньгах счастье». Её так часто произносят, как будто пытаются убедить себя в очевидности этого простого и мудрого утверждения, но не получается, ведь современное общество диктует человеку свои правила: купи квартиру, купи машину, а если нет денег – возьми кредит. Постоянно меняется мода, за которой надо следить, модели смартфонов, айфонов и других современных игрушек появляются с завидной регулярностью, так что надо постоянно быть в тренде и на хайпе, а иначе безнадёжно отстанешь от жизни. Какое уж тут счастье? Общественное мнение давит на всех, особенно на людей молодых.
С годами всё больше понимаешь: счастье не в брендах, трендах или гаджетах. Счастье очень простое и совсем недорогое, но при этом бесценное, потому что нематериальное. Это внутреннее состояние человеческой души, когда просто радостно идти по улицам, смотреть по сторонам, пить горячий кофе и выдыхать пар, напоминая при этом огнедышащего дракона из сказки.
Счастье – улыбаться без причины, не кому-то конкретно, а всем вокруг и просто так, потому что настроение хорошее. Счастье делает не таким обязательным закон всемирного тяготения, иногда даже кажется, что скоро взлетишь.
Стать счастливым очень просто и очень сложно: просто проснись и будь счастлив здесь и сейчас. Мир щедр: каждый получает именно то, чего желает, сокровенные желания сбываются. Если захочешь стать счастливым, то станешь. Вот и весь рецепт.
Источник
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА Эссе «Рецепт счастья»
МБОУ «Онохойская средняя общеобразовательная школа № 2»
671300, Республика Бурятия, Заиграевский район, п.Онохой, ул.Серова,11,
+7 (30136) 5-62-60, ososch2zr07@mail.ru.
Эссе «Рецепт счастья»
Ученица 5 «б» класса,
Учитель начальных классов,
Хочешь быть счастливым – будь им.
Счастье…Что это такое? И что значит быть счастливым? Многие люди не задумываются об этом. Порой оно у некоторых рядом, но они его не видят. Я, представляя себе счастье, сразу же вспоминаю мою любимую семью – маму, папу, брата, бабушек, дедушку и, конечно же, моих друзей. Я счастлива от мысли, что они у меня есть. Главное, на мой взгляд, найти рецепт счастья. И я его нашла. Он очень простой, важно соблюдать несколько правил, о которых мне хотелось бы рассказать.
Однажды при посещении Православного монастыря, батюшка рассказал несколько простых правил, при соблюдении которых любой человек, ребенок или взрослый может быть счастливым.
Первое правило – это уважать и любить своих родителей. Мне кажется, что это самое главное. Дети учатся этому от своих родителей, на их же примерах. Вот, например, моя мама и папа всегда помогают бабушкам и дедушке. Мы вместе ухаживаем за огородом, делаем им ремонт, или даже просто поздравляем их с праздниками и ходим к ним в гости. Все вместе мы пьем чай, а бабушка с дедушкой рассказывают нам разные истории из их далекого детства. В эти минуты, когда мы все вместе, мама говорит: «Какое счастье, что вы здоровы и все мы вместе!». Я в свою очередь, тоже стараюсь всегда уважать и слушать родителей. Это нужно не только потому, что они старше и опытней, а потому что они желают нам только добра. И к ним нужно прислушиваться, даже если кажется, что взрослые уж очень сильно опекают своих детей. Я думаю, что надо просто уважительно относиться к старшим, поскольку мы – дети, тоже будем когда-то взрослыми, потом старыми. И нам будет приятно, что вокруг нас близкие люди, которые уважают и любят.
Второе правило, про которое нам рассказал священник, звучит так: «Не завидуй ближнему своему». Скорее это даже не правило, а одна из десяти заповедей, которые необходимо соблюдать всем людям. Сначала я не понимала, что такое зависть. А бабушка мне объяснила, что это очень плохая привычка, от которой необходимо избавляться как можно скорее. Зависть губит человека. Он начинает жить, словно не своей жизнью. Вот, например, мне купили телефон. А моя подруга говорит: «Хочу такой же!» И начинает просить родителей: «Купите, ну пожалуйста, ну купите. Хочу такой телефон!» и будет так надоедать, пока ей не купят, точно такой же телефон. Но тут другой подружке купили модную куртку. И ей захотелось такую. И вовсе не интересно девочке, где родители возьмут деньги. Для нее главное, чтобы курточка была, да еще лучше, чем у подружки. Где же здесь место счастью, если все силы тратятся на достижение чужих целей? Если достигается одна цель, появится другая и так до бесконечности. Но ведь счастье не купишь! А так ведь вся жизнь и проходит в зависти к чужому счастью. Нет, чтобы свое построить. У меня тоже бывали такие ситуации, когда мне хотелось какую-нибудь вещь или я думала: «Везет же некоторым». Но когда я делилась с мамой своими желаниями, она мне говорила: «Надо радоваться тому, что у тебя есть». Я считаю, что в душе не место такому чувству как зависть. Ну как тут почувствуешь себя счастливым?
И третье правило – не делай человеку того, чего не желал бы себе. Тут все просто. Прежде чем что-то сделать другому человеку, нужно попробовать перенести это на себя. Если станет неприятно от поступка, который ты хотел бы совершить, то и другому человеку будет противно. И от выполнения нехороших действий стоит отказаться. Сразу вспоминаю случай, который произошел летом. Мы с родителями были на природе. Я увидела бабочку. Она была такая прелестная, как волшебный цветок. Крылья ее были словно бархат, мне так и хотелось ее потрогать. Но я вспомнила, как учительница рассказывала, что крылья бабочки покрыты особой пыльцой. И если ее потрогать, то бабочка погибнет. Как же мне на секунду взять ее в руки и убить? Вспомнив про это, я просто полюбовалась ее красотой и от этого была счастлива. А если бы я ее взяла в руки… Мама говорит, что в жизни есть правило «бумеранга». Все плохое, что ты сделаешь, непременно к тебе вернется. Время здесь роли не играет, беда нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Когда вроде бы все хорошо. Поэтому, прежде чем осуществить что-то не очень хорошее, нужно знать, что это к тебе вернется, и счастливым ты уже не будешь.
Если каждый человек будет следовать этим золотым правилам, если это войдет у него в привычку, то на нашей земле будет больше счастливых людей. Очень важно, чтобы люди уважительно и внимательно относились к окружающему миру, дарили добро и любовь…Тогда бы можно было всем вместе сказать: «Мы счастливы!» Ведь быть счастливыми совсем не сложно, нужно только помнить о моем рецепте счастья.
Источник
Рецепты счастья от 12 классиков русской литературы
Как быть счастливым «по Толстому», «по Чехову» и «по Горькому».
Во всем мире написаны сотни книг о счастье — от романов и поэм до нон-фикшна и философских трактатов. Однако это чувство и его трактовка не укладываются ни в какой из мыслимых объемов: счастье каждого живого существа уникально, а писатели и мыслители так или иначе позволяют нам прикоснуться к этому пониманию и, возможно, найти свой путь к нему. В первый день весны, в предвкушении солнечных свежих деньков, Soyuz.Ru желает безоблачного счастья своим читателям и делится цитатами великих писателей об этом прекрасном состоянии.
Иван Сергеевич Тургенев
Многие писатели и философы задавались вопросами долговечности счастья. Иван Сергеевич Тургенев в знаменитой «Асе» формулирует ответ так:
У счастья нет завтрашнего дня, нет у него и вчерашнего. у него есть только настоящее – и то не день, а мгновение».
Он же написал и другие известные слова:
«Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть»
Лев Николаевич Толстой
Больше всех о счастье писал Лев Толстой. Одни из его самых известных изречений гласят: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» , «Счастье есть удовольствие без раскаяния» , «Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри в чем ошибся» .
Список афоризмов Толстого можно продолжать бесконечно.
«Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».
Александр Сергеевич Пушкин
«Наше все» Александр Сергеевич Пушкин всегда избегал строк, которые в дальнейшем разбегутся на цитаты. Но в письме своему другу Нащокину все же отметил:
«Говорят, что несчастье — хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет».
При этом он же написал легендарное: «На свете счастья нет, но есть покой и воля» .
Михаил Юрьевич Лермонтов
«Гонимый миром странник» Михаил Юрьевич Лермонтов, блестящий поэт XIX века и классик мировой литературы, в поэме «Хаджи Абрек» предположил, где можно отыскать счастье:
«Поверь мне — счастье только там, Где любят нас, где верят нам. »
Леонид Николаевич Андреев
Леонид Андреев убежден, что не найдется в мире человека, счастье которого было бы абсолютно невозможно:
«Счастье обширно и многогранно. Лишенный возможности быть счастливым в одном, найдет свое счастье в другом».
Иван Алексеевич Бунин
Писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин, один из русских лауреатов Нобелевской премии по литературе (1933), вывел собственную формулу счастья:
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…»
Алексей Николаевич Толстой
Как известно, само слово «счастье» происходит от «с частью». Этого не мог не заметить Николай Чернышевский, отметившийся фразами: «Личное счастье невозможно без счастья других» и «В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого» . С ним соглашается Алексей Толстой:
«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок» .
Кроме того, к ним присоединяется и Лев Толстой. В «Семейном счастье» он пишет: «В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого».
Антон Павлович Чехов
И даже пессимист Антон Павлович Чехов писал в памятке для покушающихся на самоубийство «Жизнь прекрасна!»
«Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».
В рассказе «Крыжовник» Антон Павлович добавляет:
«За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные и что после непродолжительного счастья наступает несчастье».
Федор Михайлович Достоевский
В «Дневнике писателя» Федор Достоевский говорит:
«Счастье не в счастье, а лишь в его достижении».
Не самая жизнеутверждающая позиция, но и в этом вопросе миллионы россиян солидарны с автором «Преступления и наказания». Кроме того, Федор Михайлович убежден, что:
Максим Горький
Максим Горький никогда не писал цитат для мотиваторов, его слова привычно грубы, но оттого не менее интересны:
«Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает».
Или: «Хочешь ты счастья себе… Ну, оно скоро не дается… Его, как гриб в лесу, поискать надо, надо над ним спину поломать, да и найдя, гляди — не поганка ли?».
Владимир Галактионович Короленко
Владимир Короленко стал автором, возможно, самой известной у нас цитаты о счастье (хотя далеко не каждый способен сейчас назвать автора этих слов). В своем «Парадоксе» он пишет:
«Человек создан для счастья, как птица для полета».
Козьма Прутков
И наконец самым цитируемым автором строк о счастье становится писатель-призрак, писатель-фантом, вымышленный персонаж отечественный литературы — Козьма Прутков. Именно ему принадлежит знаменитая фраза:
Источник