- Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
- Вино из барбариса
- Классический барбарисовый ликер
- Барбарисовая наливка
- Настойка на барбарисе с медом
- Барбарисовая настойка с ромом
- Рецепты: напитки из барбариса
- Барбарисовый чай
- Барбарисовый напиток (морс)
- Барбарисовый сок
- Квас из барбариса
- Настойка и наливка 🥃 из барбариса — 11 домашних рецептов
- Польза барбарисовой настойки
- Простая настойка на барбарисе
- Пряная барбарисовая наливка с апельсином
- Рецепт приготовления настойки на барбарисе
- Рецепт настойки из барбариса на самогоне
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки из барбариса на спирту
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки из барбариса на водке
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Рецепт настойки из барбариса на коньяке
- Необходимые ингредиенты
- Технология изготовления
- Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе
Вино, ликер, наливка и настойка из барбариса: 5 рецептов в домашних условиях
Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.
Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.
Вино из барбариса
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 3 кг
Винные дрожжи – 1 пакетик
Метод приготовления
Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.
Классический барбарисовый ликер
Ингредиенты
Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
Барбариса – 500 г
Корицы – 1 кусочек
Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
Гвоздика – 3 зерна
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.
Барбарисовая наливка
Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
Средний апельсин – 1 шт.
Корица – половина палочки
Гвоздика – 2-3 бутона
Сахар – 100-200 г
Метод приготовления
Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.
Настойка на барбарисе с медом
Ингредиенты
Ягоды барбариса – 1 кг
Липовый мед – 0,4 кг
Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
Корица – 2-2,5 см палочки
Метод приготовления
Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.
Барбарисовая настойка с ромом
Ингредиенты
Барбарис – 500 г
Водка или самогон 40-45% – 1 л
Светлый ром – 50 мл
Корица – 2 см палочки
Метод приготовления
Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
Источник
Рецепты: напитки из барбариса
Барбарисовый чай
Одна чайная ложка сухих ягод барбариса на 200 мл кипятка. Дать настояться 8-10 минут, процедить, пить теплым через 20-30 минут после еды 5-7 раз в день. Такой чай очень полезен для возбуждения аппетита, прекрасно утоляет жажду, оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, средство. Можно добавлять одну чайную ложку сушеных ягод в обычный чай подобно лимону. Если при этом наблюдается высокое артериальное давление и «сбои» в работе сердца, то барбарис нормализует не только работу желудка, но и избавит от неприятностей в сердечно-сосудистой системе.
Барбарисовый напиток (морс)
Сушеные ягоды барбариса залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 мин, настоять 1-2 часа, затем процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать. Барбарисовый напиток полезно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, при запорах и геморрое. Отвар барбариса действует сильнее, чем сама субстанция (ягоды или сок).
Барбарисовый сок
Из сушеных ягод барбариса можно приготовить исключительный по своим достоинствам сок, а также мармелад, компот или кисель. Плоды замачивают в холодной кипяченой воде в течение 10-12 часов, затем протирают и выжимают сок. К готовому соку по вкусу добавляют сахар. Такой сок или желе из барбариса — прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Сок барбариса устраняет похмелье и опьянение, укрепляет сердце и помогает при сердцебиении.
Квас из барбариса
Способ приготовления: Сушеный барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч. Б арбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Источник
Настойка и наливка 🥃 из барбариса — 11 домашних рецептов
Польза барбарисовой настойки
С помощью такого хмельного можно не только приятно провести вечер, но и улучшить состояние своего организма. Спиртовая настойка барбариса поможет при таких недугах:
- язве;
- камнях в почках;
- маточном кровотечении;
- повышенном давлении;
- нервозе и депрессии;
- компрессы облегчат боль в суставах.
Более подробную информацию о других полезных свойствах данной выпивки вы сможете найти в статьях и видео в интернете.
Простая настойка на барбарисе
Спиртное больше подойдет для лечения заболеваний печени, нежели для распития на каком-нибудь празднике или другом событии. Для того, чтобы улучшить состояние этого органа, достаточно принимать 25 капель настойки трижды в день перед приемом пищи. Делать это нужно в течение 3 недель.
- Залейте ягоды алкоголем.
- Держите в темноте в течение 14 суток.
- Уберите плоды, пропустив настой через марлевую ткань.
- Храните готовый продукт в стерильных стеклянных бутылках в прохладе. Только в таких условиях выпивка не будет терять свои свойства на протяжении длительного срока.
Пряная барбарисовая наливка с апельсином
В роли спиртовой основы нужно брать высококачественный алкоголь. Только в таком случае хмельное будет иметь привлекательный, вызывающий аппетит аромат.
- Барбарис – 200 г;
- Водка – 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 1/2 палочки;
- Гвоздика – 2-3 бутона;
- Сахарный песок – 100-200 г;
- Вода – 50-100 мл.
- Положите ягоды на дно заранее подготовленного стеклянного сосуда.
- Влейте алкоголь.
- Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту на 2 недели (температура помещения должна быть около 20˚ по Цельсию). Каждые 2-3 дня встряхивайте тару.
- Снимите цедру с цитруса.
- Приправьте настой гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой.
- Закройте банку и оставьте еще на 15 суток в том же месте.
- Пропустите напиток через любой из доступных фильтров.
- Воду залейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Смешайте получившийся сироп с барбарисовой настойкой.
- Храните продукт в стерильных стеклянных бутылках.
- Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами выпивки, рекомендуется предварительно настоять её в прохладной темной комнате. Это займет всего 2-3 дня.
Источник
Рецепт приготовления настойки на барбарисе
Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.
Рецепт настойки из барбариса на самогоне
Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.
Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 150 г |
самогон высшей пробы крепостью 45-50% | 2,5 л |
жидкий мед | 150 г |
Технология изготовления
- Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
- Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
- Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
- Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
- Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
- Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
- Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.
Рецепт настойки из барбариса на спирту
По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 1 кг |
спирт крепостью 45-50% | 800 мл |
бутилированная вода | 400 мл |
липовый жидкий мед | 400 г |
гранулированный сахар | 100 г |
ванильный сахар | 5 г |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
- Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
- Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
- В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
- Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
- Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
- Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
- По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
- Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
- В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
- Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.
Рецепт настойки из барбариса на водке
Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 200 г |
—хорошая водка— | 500 мл |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
гранулированный сахар | 200 г |
бутилированная вода | 100 мл |
корица | 1 палочка |
тмин | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
- Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
- Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
- По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
- Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
- Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
- В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
- Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
- Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.
Рецепт настойки из барбариса на коньяке
Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сушеный или замороженный барбарис | 150 г |
жидкий мед | 220 г |
бутилированная вода | 440 мл |
коньяк | 500 мл |
кора дуба | 10 г |
мята | 6 листочков |
ванильный сахар | 5 г |
Технология изготовления
- В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
- Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
- Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
- В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
- Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
- Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
- Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
- Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.
Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе
Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.
- Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
Источник