- Рецепты напитков из имбиря
- Рецепты кофе с имбирем
- Рецепт кефира с имбирем
- Рецепт настойки на имбире
- Рецепт хреновухи с имбирем
- Рецепт сбитня с имбирем
- Рецепт глинтвейна с имбирем
- Рецепт лимонада с имбирем
- 7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
- Польза и вред имбирного чая для организма
- Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
- Рецепты чая с имбирем
- Приготовление классического имбирного чая с медом
- Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
- Как сделать чай с травами
- Полезный бразильский имбирный чай
- Как заварить чай с имбирем и лимоном
- С имбирем и молоком
- Холодный чай с имбирем
Рецепты напитков из имбиря
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Очень часто можно увидеть рецепты напитков из имбиря с добавлением фруктов. Используемые фруктовые соки добавляют напиткам освежающие ощущения.
Для приготовления напитка нужен холодный сок из клюквы чуть больше полулитра, яблочный приблизительно стакан, имбирный эль – почти пол-литра, клюква и корица 3-4 палочки.
Вначале необходимо заморозить сок клюквы в миски до образования кристаллов по диаметру. Для этого достаточно 2-х часов, после чего нужно перемешать сок и снова отправить в морозилку.
Сок яблок следует закипятить вместе с корицей и сразу охладить. Затем необходимо два сока смешать до однородной консистенции и разложить по бокалам и залить имбирным элем, приготовленным из дрожжей, имбиря, сахара и лимона. Украшать можно клюквой, а корицей (палочкой) – перемешивать коктейль.
Еще один рецепт включает в себя консервированные персики около полкилограмма, которые нужно смешать с 300 г кофе. Затем чуть больше 100 г сливок необходимо взбить, а отдельно смешать воду объемом стакан, 20 г сахара, сироп персиков, 2 г корицы и 3 г измельченного имбиря.
Все это нужно закипятить, добавить пюре из персиков и остатки кофе. После перемешивания можно подавать, предварительно украсив апельсиновыми дольками.
Рецепты кофе с имбирем
Рецепты кофе с имбирем достаточно разнообразны, однако ниже будут приведены наиболее часто используемые. Первый рецепт кофе корнями находится в Индии и включает в себя молоко и несколько специальных специй.
Для приготовления понадобится вода и молоко объемом стакана, сахар, 5 г кофе и измельченного имбиря, корица 2,5 см палочки, гвоздика – несколько штук, кардамон, мята пару листочков и мускатный орех.
Вначале нужно закипятить воду, добавить кардамон, орех, гвоздику и корицу, после чего хорошо перемешать. Как только закипит нужно заварить кофе и налить молоко, снова довести до кипения и добавить сахар. Настаиваться кофе необходимо около 5-ти минут.
Еще один рецепты кофе с имбирем заключается в следующем: к воде объемом 2-х стаканов следует добавить гвоздику (2), измельченный имбирь длиной до 2-х см, кофе в соответствии с предпочтениями и закипятить. После этого нужно долить молоко 400 мл и оставить настаиваться на 10 минут. Такой напиток можно употреблять холодным.
Такой кофе можно подавать к легким закускам, что, несомненно, добавит особенного вкуса.
Рецепт кефира с имбирем
Этот напиток относится к числу средств, способных избавить от лишних килограмм. Его такая возможность обусловлена входящими в его состав ингредиентами, такими как имбирь, красный перец, кефир (0% жирности) и корица.
Рецепт кефира с имбирем включает в себя данные продукты в виду того, что каждый из них в отдельности может способствовать похудению, а в сочетании эффект намного лучше. Кефир оказывает благоприятное воздействие на функционирование кишечника и всю пищеварительную систему в целом. В сочетании с корицей снижает аппетит благодаря продолжительному ощущению насыщенности.
В рецепт кефира с имбирем входят специи, так как они активизируют обменные реакции, тем самым расщепляя жиры. В комплексе данный напиток очищает организм путем активного выведения шлаков.
Для напитка необходим кефир объемом стакан, перец 2 г, 5 г имбиря измельченного и корицы. Все соединив, можно получить эффективное средство для уменьшения массы тела. Его желательно принимать вечером. Далее можно изменять пропорции ингредиентов, уменьшая или увеличивая количество компонентов.
Рецепт настойки на имбире
Настойка на основе имбиря помогает справиться с простудными заболеваниями в холодное время года, когда иммунная система человека подвергается постоянным атакам вирусов и бактерий. Кроме того не исключены переохлаждения вследствие действия низкой температуры.
Также не стоит забывать о способности имбиря способствовать снижению веса. Рецепт настойки на имбире включает в себя использование водки (около 700 мл), меда полстакана и имбиря несколько корешков длиной 3 см.
Процесс приготовления начинается с подготовки ингредиентов. Для этого необходимо взять литр водки и отлить с бутылки треть всего объема. Далее это пустое пространство следует заполнить медом, желательно жидкой консистенции, и имбирем (целым).
Закрыв бутылку, нужно закрыть и поставить в не теплое место на неделю для того, чтобы напиток настоялся. Как только указанное время истечет, можно начинать употребление средства. Кроме того напиток может сохраняться несколько месяцев. Со временем аромат и вкус будет становиться только ярче.
Рецепт хреновухи с имбирем
Этот напиток известен со времен Руси. Еще тогда он считался целебным, способный избавить от многих болезней. Не смотря на дальнейшее появления других напитков, хреновуха оставалась на столах каждого дома.
Рецепт хреновухи с имбирем включает в себя пол-литра водки и замоченный в нем имбирь около 15-ти грамм. Кроме того пространство под крышкой также следует заполнить корнями имбиря, после чего нужно закрыть бутылку и оставить настаиваться в не теплом месте.
Через 7 дней хреновуха должна быть готова. Кроме того этот рецепт хреновухи с имбирем можно использовать для приготовления настоек с чесноком. Для этого необходимо вместо корней имбиря, которые располагались под крышкой, применять головки чеснока. Для большей эффективности можно разрезать чеснок и также оставить на неделю.
После приготовления напитка и его дегустации во рту должен остаться приятный привкус без жгучих ощущений. Каждый может индивидуально подобрать свой процент силы алкоголя, варьируя количеством водки и имбиря. Путем проб можно выбрать оптимальную пропорцию ингредиентов.
Рецепт сбитня с имбирем
Сбитень относится к традиционным русским напиткам, в основе приготовления которых лежит мед, водя и всевозможные пряности. Кроме того в состав могут входить лекарственные травы, что делает напиток еще более полезным.
Впервые сбитень был приготовлен в начале 12-го столетия, однако пик популярности приходится на 18-е столетие. Напиток продавался на базарах и площадях.
С появлением чая в 19 столетии сбитень стал второстепенным напитком, но в последние годы наблюдается тенденция по повторной волне популярности.
Рецепт сбитня с имбирем не имеет среди своих ингредиентов алкоголя, благодаря чему этот согревающий напиток может составить конкуренцию глинтвейну.
Рецепт сбитня с имбирем рассчитывает такой объем напитка, что достаточно будет на 3 человека. Для приготовления потребуется полстакана сахара, воды объемом около литра, меда 50-60 г, чуть больше столовой ложки измельченного имбиря, гвоздика, кардамон и корица.
Сбитень готовиться путем смешивания воды, сахара и меда, после чего они провариваются на маленьком огне на протяжении четверти часа, периодически удаляя пену с поверхности.
За пару минут до готовности необходимо добавить имбирь и приготовленные пряности. После настаивания на протяжении получаса желательно напиток профильтровать и употреблять горячим.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Рецепт глинтвейна с имбирем использует около литра вина (сладкое красное), 5 г имбиря в измельченном виде, 15 г меда, корицу – 1 палочку, гвоздику – 3 бутончика и семя кардамона – 7 штук.
Приготовление напитка начинается с того, что вино следует подогреть на среднем огне. Оно не должно кипеть, максимальная температура составляет 70 градусов. Чтобы определить подходящую температуру необходимо попробовать вино, чтобы оно было горячим, но его можно было пить.
После этого следует постепенно добавлять дополнительные ингредиенты. Так, нужно добавить перетертый имбирь, мед и предварительно растолченные семена кардамона. Что касается корицы, то палочку желательно добавлять вначале приготовления, а гвоздику – ближе к концу.
Рецепт глинтвейна с имбирем предполагает прогревание напитка еще на протяжении 2-3-х минут после смешивания всех компонентов. После этого необходимо выключить огонь и подержать глинтвейн под крышкой еще минут 10.
Следует помнить, что данный напиток нельзя повторно подогревать, поэтому глинтвейн нужно готовить небольшими порциями, которые выпиваются за один раз. Подается он в высоких стаканах, чтобы остывание происходило медленнее.
Рецепт лимонада с имбирем
Рецепт лимонада с имбирем является неотъемлемой составляющей диетического питания. Благодаря ингредиентам данного напитка активизируется выведение шлаков из организма, обменные процессы и укрепляется иммунная защита.
Существует много способов приготовить подобный напиток, однако данный рецепт лимонада с имбирем считается наиболее полезным, так как не нуждается в термической обработке.
Для напитка понадобится пара средних лимонов, чуть больше 50-ти грамм имбиря, 2-3 ст.л. сахарного песка и 3 стакана воды. Вначале необходимо подготовить ингредиенты: выжать лимонный сок и отделить его от косточек.
Имбирь нужно очистить и измельчить до мелких кусочков, а затем соединить все в блендере и добавить воды. В течение минуты ингредиенты хорошо перемешаются, после чего следует профильтровать напиток и подавать в бокалах.
Сахар можно добавлять до или после перемешивания, а бокал украсить долькой лимона и дополнительно заготовить кусочки льда. Вместо сахара разрешается использовать мед, что придаст лимонаду еще больше полезных свойств.
Источник
7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)
Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.
Польза и вред имбирного чая для организма
Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.
Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.
Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.
Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая
Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.
Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.
Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.
Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.
Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.
Рецепты чая с имбирем
Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.
Приготовление классического имбирного чая с медом
Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.
Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:
На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.
Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.
Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей
Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:
- лимон – третья часть;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 15 г.;
- мед – 1 ст. л.;
- мята – несколько листочков.
Этапы создания имбирного напитка:
- В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
- Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
- Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.
Как сделать чай с травами
Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.
Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.
Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.
Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.
Полезный бразильский имбирный чай
Ингредиенты для шести чашей чая:
- молоко – 4 стакана;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- порошок куркумы – 1 ч. л.;
- мед – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.
Для приготовления имбирной пасты необходимо:
- Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
- Размягчить масло до комнатной температуры.
- Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
- В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
- Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Как заварить чай с имбирем и лимоном
Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:
- вода – 750 мл;
- лимон – 1 шт небольшого размера;
- мед – 4 ст. л.;
- корень имбиря – небольшой кусочек.
Рецепт приготовления напитка предельно прост:
- Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте сок с лимона.
- Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
- Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
- Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.
С имбирем и молоком
- вода – 350 мл;
- молоко – 250 мл;
- черный или зеленый чай – 50 г;
- кардамон – 1 ч. л.;
- корень имбиря – 2 ч. л.
Рецепт приготовления чая с молоком:
- В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
- Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
- Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.
Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.
Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.
Холодный чай с имбирем
Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:
- Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
- Добавляем черный листовой чай.
- С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
- Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
- Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
- Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
- Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.
Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?
Источник