- Напитки с корицей: рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Напитки с корицей
- Отвар с медом
- Полезная специя и лимон
- Корица и банан
- Средство на основе куркумы и корицы
- Целебный чай
- Кефир с корицей и имбирем
- Корица и яблоко
- Напиток для настроения
- Пряный чай «Масала»
- Корица и мандарин
- Противопоказания
- Палочки корицы: как использовать и куда лучше добавить
- Информация
- Домашний латте без кофемашины
- Ингредиенты
- Пунш классический
- Ингредиенты
- Для чего она используется?
- Сколько раз можно использовать палочки корицы?
- Как измельчать корицу?
- Особенности химического состава
- Пошаговая инструкция варки кофе
- Чай с корицей – как, когда и сколько пить
- Об авторах изобретения
- Утка с апельсинами
Напитки с корицей: рецепты приготовления
Корица — это специя, которая широко применяется в кулинарии, и даже в народной медицине. Она относится к семейству лавровых. Родиной корицы являются такие страны, как Индия, Цейлон и Китай. Данная специя очень полезна, поэтому на ее основе делают различные целебные отвары. Многие хозяйки не знают, как приготовить напиток из корицы. Для этого существует огромное количество рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.
Полезные свойства
Корица очень полезна для организма человека. Она обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими действиями. Самый главный компонент в специи — это эвгенол. Благодаря ему организм очищается от микробов и бактерий, которые могут быть опасны для здоровья. При температуре 80 градусов корица сохраняет в себе все полезные свойства. Если специя подвергается кипячению, то это приводит к разрушению эвгенола.
В состав корицы входят такие вещества, как натуральные масла и дубильные соединения. Они также помогают человеку справиться с различными недугами. Специя имеет еще одно свойство — жаропонижающее. Поэтому напиток с корицей очень эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Если в такой отвар добавить еще и пчелиный мед, то такое средство поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта.
С помощью корицы можно избавиться от таких кожных проблем, как бородавки, папилломы, угревая сыпь, экзема и грибок кожи. Прием отваров с данной специей способствуют снижению холестерина в крови, что улучшает самочувствие человека. Напиток из корицы, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Известная специя активизирует работу головного мозга и повышает внимание. Кроме того, корицу рекомендуется употреблять для стабилизации артериального давления.
Стоит отметить, что регулярное применение отваров из корицы способствует укреплению иммунитета. Также специя популярно среди диетологов. При похудении средства на основе корицы, помогают очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшают пищеварение, а также ускоряют обмен веществ.
Напитки с корицей
Благодаря полезным свойствам этой специи многие врачи советуют готовить напитки на ее основе. Кроме того, напитки, приготовленные из корицы обладают замечательным вкусом. Можно рассмотреть наиболее известные варианты.
Отвар с медом
Напиток с медом, корицей и водой пользуется широким спросом у людей, которые хотят сбросить лишний вес, а также укрепить здоровье. Чтобы его приготовить, надо:
- Насыпать в посуду 0,5 маленькой ложки молотой корицы.
- Залить специю 250 мл горячей воды.
- Полезное средство нужно настоять в течение 30 минут.
- После этого в напиток добавляют 1 маленькую ложку пчелиного меда.
- Отвар хорошо размешать.
Полезная специя и лимон
Напиток с лимоном и корицей оказывает положительное воздействие на организм человека. Он помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ, что способствует быстрому похудению.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- Отжать сок из половины лимона.
- Добавить к нему большую ложку пчелиного меда.
- Всыпать к остальным ингредиентам маленькую ложку корицы.
- Все перемешать и добавить стакан горячей воды.
Полученное средство рекомендуется употреблять натощак перед утренним приемом пищи.
Корица и банан
Напиток из корицы и банана обеспечивает существенное снижение холестерина в крови, а также помогает повысить иммунитет. Для приготовления целебного средства надо:
- Необходимо взять 1 банан и 0,25 чайной ложки.
- В отдельную посуду налить 50 мл и вскипятить.
- Банан отделить от кожуры и нарезать кружочками.
- Добавить в подогретую воду нарезанный банан и корицу.
- Все размешать и поварить еще десять минут.
Готовый напиток желательно выпивать перед сном.
Средство на основе куркумы и корицы
Питательные вещества, которые находятся в напитке из куркумы и корицы, активизируют работу мозга и улучшают состояние всего организма.
Приготовление лечебного средства:
- Нужно вскипятить 250 мл воды и бросить туда маленькую ложку молотой корицы и 0,5 маленькой ложки куркумы.
- Настоять отвар около 15 минут и остудить.
- После этого его необходимо профильтровать.
- Перелить напиток в чашку и добавить ложку пчелиного меда.
Помимо лечебного эффекта, средство обладает замечательным вкусом. Пить его лучше всего регулярно: во время завтрака или после приема пищи.
Целебный чай
Напиток с апельсином и корицей очень полезен для здоровья. Он улучшает кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также придает приток энергии. Чтобы его приготовить, надо:
- Помыть цитрусовые: 1 апельсин и половинку лимона и очистить.
- Затем отжать сок из двух компонентов.
- Кожуру натереть на терке для получения цедры.
- Цедру вместе с 2 палочками корицы, 2 гвоздиками и 2 бадьянами положить в глубокую посуду.
- Залить все ингредиенты 250 мл воды и вскипятить.
- Вылить сюда же лимонно-апельсиновую смесь и тщательно размешать.
- Напиток необходимо варить еще около 10 минут, не доводя до кипения.
- Отмерить маленькую ложку черного листового чая и добавить в смесь.
- После того, как чай настоится, его нужно профильтровать через ситечко.
- Для усиления вкуса и лечебного эффекта в такой напиток добавляют сахар и пчелиный мед по 2 большие ложки.
Кефир с корицей и имбирем
Для ускорения метаболизма и улучшения самочувствия можно выпить напиток с корицей и имбирем. Его готовят следующим образом: нужно налить стакан низкокалорийного кефира и добавить к нему 0,5 маленькой ложки корицы, 1 маленькую ложку измельченного имбиря и щепотку красного перца. Все хорошо перемешать. Стоит отметить, что при похудении данный напиток может заменить обед или ужин.
Корица и яблоко
Яблоко, как и корица, обладает огромным количеством полезных микроэлементов. В тандеме два продукта помогают организм вывести токсины и шлаки, а также быстро сбросить лишний вес.
- Нужно взять зеленое яблоко и вымыть.
- Очистить фрукт от кожуры и семян. Затем мякоть натереть на терке.
- В полученное пюре добавить 500 мл кефира или йогурта, 1 маленькую ложку корицы и 1 ложку натурального меда.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Чтобы напиток стал еще более полезным, то к нему можно добавить или убрать различные компоненты. Например, яблоко заменяют отрубями или овсяными хлопьями, которые обладают низкой калорийностью и улучшают пищеварение.
Напиток для настроения
Для поднятия настроения в ненастный день очень помогает горячий шоколад и корица. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:
- Соединить 500 мл молока, 4 большие ложки натурального меда, 3 больших ложки сахара и 1 палочку корицы.
- Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и поставить на умеренный огонь.
- Измельчить 100 грамм темного шоколада и добавить в кипящую смесь.
- Как только шоколад раствориться, необходимо вынуть палочку корицы и снять отвар с огня.
- Напиток разлить по бокалам и для вкуса добавить взбитые сливки, молотую корицу или зефиринки.
Пряный чай «Масала»
Данный напиток эффективен при похудении. Для его приготовления надо:
- Вскипятить 1 л воды и установить тихий огонь.
- На терке измельчить 200 грамм свежего имбиря.
- Разломать на мелкие кусочки 5 палочек корицы.
- Все эти специи необходимо добавить в подогретую воду.
- Затем добавляем следующие ингредиенты: 5 горошек черного перца, щепотка мускатного ореха и несколько звездочек гвоздики.
- Через несколько минут нужно вылить в готовящуюся смесь 500 мл молока и 4 столовые ложек черного листового чая.
- Через 2 или 3 минуты напиток снять с огня и настоять около 15 минут.
Корица и мандарин
Мандариновый напиток очень полезен в зимнее время. Он способен помочь человеку справиться с простудными заболеваниями, а также согреет в холодное время года.
- Заварить обычный черный или ромашковый чай (400 мл).
- Мандарин вымыть, обсушить и нарезать колечками.
- Подготовить стеклянные бокалы. На дно каждой чашки выложить по 2 или 3 мандариновых колечка.
- Палочку корицы разломать на мелкие кусочки и добавить в бокалы.
- Также выложить в чашки по 2 звездочки пряной гвоздики.
- Далее залить все ингредиенты подготовленным черным чаем.
- Напитку дать настояться 15 минут.
- По желанию можно добавить пчелиный мед и сахарный песок.
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств корицы, при неправильном ее употреблении специя вполне способна навредить вашему организму. По этой причине настоятельно рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
- Чрезмерное применение корицы, может привести к нежелательным последствиям для желудка. Поэтому необходимо следить за потребляемой дозой пряности.
- Нельзя много употреблять специю, людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой или повышенным артериальным давлением. Корица увеличивает частоту сердцебиения и артериальное давление.
- Полезную пряность не стоит использовать беременным и кормящим мамам. Она сильно влияет на гормональный фон женщины. Таким образом, у беременной могут начаться преждевременные схватки.
- Запрещено добавлять корицу в напитки для детей до 3 лет.
- Не стоит злоупотреблять корицей тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Входящий в состав токсичный кумарин негативно влияет на эти внутренние органы.
Корица в виде палочек хранится около двенадцати месяцев, молотая — полгода. Хранить специю рекомендуется только в сухом и темном месте.
Источник
Палочки корицы: как использовать и куда лучше добавить
Информация
Домашний латте без кофемашины
Как всем известно, Латте — это кофейный напиток с большим количеством молока. Количество молока добавляется в 3 раза больше….
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Кофе свежемолотый — 15 г
- Молоко — 300 мл
Пунш классический
Пунш был известен ещё c XVII столетия в Северной Америке и Европе. Само слово Punch — английское. Но пунш произошёл возможно…
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Вино красное сухое — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 4 шт.
- Кардамон — 6 шт.
- Корица палочками — 2 палочка
- Ром тёмный — 125 мл
- Сахар — 100 г
- Чай чёрный — 3 пакетик
Для чего она используется?
Прежде чем браться за готовку, нужно хорошо подумать над тем, как палочки корицы использовать в сотворении кулинарного шедевра. Для выпекания мучных изделий проще и быстрее приобрести молотый вариант пряной специи, практически каждый современный магазин имеет на своих полках данный товар. В кофе также можно добавлять порошковый продукт. Если целью готовки является коктейль или чай, где важно передать не только вкус, но и приятный внешний вид, лучше приобрести корицу в палочках. Она не оставляет мутного осадка. Чай с палочками корицы не только оригинальный, но и бесконечно вкусный.
Рецепты некоторых блюд предполагают наличие вкусового оттенка, оставленного присутствием пряности во время процесса готовки. В конечном результате специя не должна находиться в блюде, здесь опытные кулинары и подают пример того, как палочки корицы использовать, чтобы выйти из щекотливой ситуации. Их обжаривают в растительном масле, а после выбрасывают, тем самым, сохраняя вкус пряности без нахождения её в компонентах блюда. Порошок, таким образом, вытащить уже не получится.
Сколько раз можно использовать палочки корицы?
Многие хозяйки задаются вопросом о том, можно ли использовать палочки корицы несколько раз, или правильно выбросить их после первого применения? Всё зависит от личных предпочтений хозяйки. Если вы варите компот, варенье или добавляете корицу в глинтвейн, то её, после завершения готовки, можно смело доставать и использовать ещё несколько раз. Однако не стоит забывать о том, что с каждым новым разом корица будет отдавать блюду меньше аромата, и вкус сделается менее насыщенным. Мнение домохозяек сошлось на том, что оптимальное число использование палочек пряной специи — три раза.
Как измельчать корицу?
Жизнь преподносит множество сюрпризов: придя в магазин за порошком корицы, вы можете не обнаружить его, зато приобрести пряность в виде палочек. Неопытные кулинары могут задаться вопросом о том, как палочки корицы использовать в приготовлении выпечки? Ответ совершенно очевиден — измельчить, но и здесь человека предостерегает ряд технических тонкостей.
Натереть такую корицу на тёрке крайне проблематично, попытаться сделать это в кофемолке или с помощью блендера — не самая лучшая идея, вместо мелкого порошка вы получите крупные и неравномерные куски. Правильным выходом станет просушка палочки на сухой сковороде, что удалит из неё лишнюю влагу, отчего она сделается хрупкой, а приятный аромат, за который люди и полюбили пряность, усилится в несколько раз.
Вторым шагом станет помещение просушенной палочки в плотный пакет и измельчение её скалкой, только после этого полученные кусочки можно измельчать в кофемолке или блендере. Не нужно размельчать сразу всю корицу, целые палочки сохраняют насыщенность аромата в течение года, а порошок только половину этого срока.
Особенности химического состава
При правильном применении корица чрезвычайно полезна для здоровья человека. Трудно подобрать другой продукт с таким разнообразным и богатым составом. Назовем лишь основные компоненты, представляющие наибольшую ценность:
- комплекс витаминов, особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов группы «В»»
- целый набор минеральных элементов, в числе которых цинк, медь, марганец, железо;
- дубильные вещества – они выполняют функции очищения от патогенных микроорганизмов;
- пищевые волокна способствуют хорошему пищеварению;
- органические кислоты участвуют в процессах синтеза и обмена веществ;
- есть в приправе смолы и крахмал;
- присутствуют растительные белки и углеводы;
- эфирные масла придают продукту специфический аромат и вкусовые качества.
Весь этот набор компонентов обеспечивает полезные свойства продукта. Энергетическая ценность пряного продукта в зависимости от сортовой принадлежности может колебаться от 247 до 260 ккал, что считается довольно высоким показателем. Но, несмотря на такую внушительную энергоемкость, корица часто используется в диетах для похудения.
Пошаговая инструкция варки кофе
Рецептов приготовления при помощи турки много, но основными рекомендациями являются следующие:
- надо отмерить 8 граммов зерен и сделать очень тонкий помол;
- кофе засыпается в турку, слой на дне должен быть очень плотным и равномерным, можно аккуратно придавить его ложечкой;
- вода заливается до точки сужения емкости (это оптимальное количество, при меньшем пена начнет прикипать к стенкам и даст вкусу ненужную горечь);
- далее турка ставится на средний огонь;
- как только напиток начнет подниматься, необходимо убрать турку с огня, в течение 20 секунд надо дать кофе отстояться, после чего снова поставить емкость на огонь;
- кофе должно подниматься три раза, но при этом не кипеть, как только из-под шапки пены появляется струйка напитка, джезву надо снимать с огня, в противном случае напиток может убежать;
- после третьего снятия кофе можно разливать по чашечкам.
Рецептов очень много, но среди них выделяются два классических – по-восточному и «нежный» кофе. Для кофе по-восточному используется робуста, лучше всего угандийская, с добавлениями сахара и кардамона. Кардамон берется по вкусу, сахар – из расчета одного кусочка на 100 мл напитка. Варить кофе надо, как обычно, специи и сахар добавляются в самом конце.
«Нежный» кофе полностью соответствует своему названию – это мягкий, сладкий, очень ароматный напиток, который сразу покорит своим вкусом. Для приготовления можно использовать робусту любого сорта, но оптимальным вариантом будет йеменский кофе, который даст необходимую мягкость готовому напитку. При варке потребуются кофе мелкого помола, небольшое количество сахара и молотая корица. При варке надо в турку засыпать сахар, корицу, затем кофе, напиток вариться по классическому рецепту.
Для приготовления можно использовать различные сорта кофе, вариации рецептов самые различные. Но очень важно придерживаться классической базы варки, так как именно она закладывает густоту и аромат напитка, делает его насыщенным и очень вкусным. Выбор сорта кофе зависит от личных предпочтений, но именно для джезвы оптимально подходят различные виды робусты. Именно такие сорта обеспечивают необходимую насыщенность и выраженность. Арабика считается сортом более высокого качества, но она не дает необходимой густоты и вкуса, поэтому ее обычно используются при других методах варки, не столь требовательных к насыщенности.
Чай с корицей – как, когда и сколько пить
Следует пользоваться следующими рекомендациями:
Лучшее время для первого чаепития – раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса.
Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего – зеленые.
В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.
Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.
Об авторах изобретения
Патент на такую палочку, детально описывающий ее конструкцию, а также вышеизложенный способ использования, был выдан в России в декабре 1999-го предпринимателю Елене Батуриной.
В нем указывается, что в приборе предусмотрено наличие двух элементов — ручки и рабочей части. Рабочую часть отличают расширяющиеся книзу нижние боковые стороны с окошками на поверхности. Ручкой, согласно представленным в патенте характеристикам, является узкая часть прибора. Документом подробно описаны отличительные особенности обоих элементов аксессуара – здесь говорится о «расширенной рабочей части», имеющей «форму лопаточки с полукруглой внешней стороной», о наличии на поверхности рабочей части «окошек прямоугольной формы с полукруглой стороной и округленными углами». Отмечается также то, что «ручка прямоугольной формы выполнена с незначительным скосом по направлению к основанию рабочей части». Специальными отверстиями пластикового одноразового размешивателя уменьшается сопротивление жидкости и обеспечивается быстрое и эффективное размешивание сахара в чае или кофе. Благодаря специальной форме, напоминающей ложку, кофейную палочку довольно удобно держать в руке. Основной сферой использования данных размешивателей является сеть торговых точек fast food.
Утка с апельсинами
Утку с яблоками мы уже готовили, а вот с апельсинами нет. Исправляем ситуацию. Запечённая целиком утка всегда выигрышно и…
Источник