- Кофе с шафраном
- Польза кофе с шафраном
- Кофе с шафраном для похудения
- Как выбрать шафран для добавки в кофе
- Сколько шафрана класть в кофе
- Рецепт кофе с шафраном
- По-арабски, с шафраном и кардамоном
- Бахрейнский кофе с розой, кардамоном и шафраном
- По-турецки, с шафраном и корицей
- Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?
- Напитки с шафраном рецепт
- Orange is the new black
- Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
- Состав шафрана
- Полезные свойства и противопоказания
- Рецепт чая
- Как правильно заваривать и принимать
- Условия хранения чая
Кофе с шафраном
Кофе с добавлением шафрана – это невероятно полезный напиток, который к тому же обладает тонким необычным вкусом. Шафран – самая дорогая специя в мире, так как ее очень трудно собирать, это делается вручную и отнимает много времени. Его очень любят в арабских странах, а также в Греции и Испании, но выращивается он в основном в Иране. Вам стоит узнать больше о полезных свойствах кофе с шафраном, как его приготовить, и какие есть интересные рецепты и особенности.
Польза кофе с шафраном
Эта специя используется более четырех тысяч лет, и все это время люди верили, что она улучшает память, снимает тревожность и положительно влияет на либидо. Многочисленные современные исследования подтвердили не только эти, но и другие полезные свойства этого удивительного цветка.
- Содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих окислительные процессы, защищающих кожу от ультрафиолета и замедляющих процесс старения.
- Улучшает иммунитет, ингибирует репликации вирусов, повышает количество белых кровяных телец, – и это всего за 3 месяца употребления такой добавки.
- Повышает энергичность, увеличивает мышечную силу, ускоряет время реакции, стимулируя определенные зоны мозга, и улучшая кровоток к мозгу и мышцам.
- Снижает проявление симптомов ПМС, включая перепады настроения, болезненные ощущения, тяжесть внизу живота. При этом понижается уровень кортизола, гормона стресса.
- Оптимизирует работу сердца, особенно в том случае, если есть болезни сердечнососудистой системы. Снижает риск ишемической болезни сердца и сердечных приступов.
- Позитивно влияет на мужское здоровье, увеличивая сексуальную активность, и даже помогает уменьшить эректильную дисфункцию.
- Снимает беспокойство и помогает лечить депрессию, повышая уровни гормонов допамина и норадреналина, заметно улучшая настроение, помогая даже при послеродовых депрессиях.
- Приводит повышенное кровяное давление к нормальному уровню, улучшая структуру кровеносных сосудов.
Кофе с шафраном для похудения
Эта полезная арабская специя используется в различных средствах для потери веса, так как уменьшает поглощение жира, увеличивая его вывод из организма. А еще – снижает аппетит и тем самым понижает количество употребляемых калорий. Исследования на добровольцах показали, что люди, которые принимали шафран, чувствовали себя более сытыми, реже перекусывали, и быстрее избавлялись от лишних килограммов. Особенно он полезен для тех, кто заедает стресс и депрессию.
Кофе с шафраном уже через месяц снижает индекс массы тела, уменьшает объем талии и общее процентное содержание жира в организме.
Как выбрать шафран для добавки в кофе
Важно понимать, что именно вы используете: вам нужны так называемые «шафрановые нити», рыльца цветка. Лепестки шафрана могут быть добавлены в недорогие смеси, чаще – молотые, но хороший продукт содержит именно «нити», – темно-красные или оранжевые, красный цвет предпочтительнее.
Будьте осторожны: иногда некачественный продукт окрашивают свеклой или гранатом, а также порошком из желтых шафрановых лепестков. Обозначения «индийский», «американский» или «мексиканский шафран» являются распространенными способами неправильной маркировки куркумы. Приобретайте шафран в надежном эко-магазине, чтобы избежать покупки фальсифицированного или неправильно маркированного продукта.
Сколько шафрана класть в кофе
Можно безопасно принимать до 1,5 грамма шафрана в день, но врачи рекомендуют дозировку до 1 грамма в сутки. Специя считается токсичной при приеме внутрь в дозах, превышающих 5 граммов , и может быть смертельной при дозах более 20 граммов в день.
1 грамм шафрана – это около 450-500 рылец, – 2 полные чайные ложечки целых, или половина чайной ложки молотых.
Рецепт кофе с шафраном
Вы можете добавлять эту арабскую специю в любой кофейный напиток, который вы готовите, и в любом случае, будет получаться вкусно и полезно. Вкус шафрана ближе всего к медовому, чуть горьковатому и пряному, немного с металлическим привкусом, но в небольших количествах он еле уловим. Попробуйте приготовить кофе с шафраном по следующим интересным рецептам, сочетая его с другими пряностями и добавками.
По-арабски, с шафраном и кардамоном
Это очень популярный, и даже праздничный напиток в странах Ближнего Востока, а также в Египте, Марокко, Тунисе и других. Им угощают гостей, подают на свадьбах и других важных мероприятиях.
- Натуральный молотый кофе;
- Треть чайной ложки молотого кардамона;
- Половина чайной ложки молотого, или ложка цельного шафрана;
Напиток варят в турке, на медленном огне, доводя до кипения три раза. Специи можно положить сразу, так их вкус будет более выдержанным, или добавить в конце и накрыть крышкой, дав настояться пару-тройку минут. Если вы используете целые рыльца, возможно, стоит процедить напиток через ситечко. Вы также можете использовать целый кардамон, и тогда его, конечно, также стоит достать или отцедить.
Бахрейнский кофе с розой, кардамоном и шафраном
Розовая вода – один из самых популярных продуктов в Бахрейне, продается во вех магазинах, и широко используется в готовке. У нас ее купить сложнее, но можно и самостоятельно сделать настой из лепестков чайной розы, или купить такую воду в специальных магазинах.
- Порция американо;
- Розовая вода, чайная ложка или даже меньше;
- Кардамон, зернышко или немного молотого;
- Шафран, четверть чайной ложечки измельченного.
Готовим кофе с шафраном, как в Бахрейне: сложите специи и молотые кофейные зерна в турку, сварите, доводя до кипения трижды, вылейте в чашку. И уже в чашечку добавьте розовой воды, если захочется большей интенсивности – дольете еще. Получается невероятно ароматный напиток с запахом розовых лепестков и восточных пряностей.
По-турецки, с шафраном и корицей
Корица – одна из самых популярных специй в Турции, поэтому ее щедро кладут в кофе. За счет своей структуры она, нагреваясь, делает напиток немного вязким, усиливая традиционный вкус молотого в пыль турецкого кофе. Специи также следует использовать измельченными, чтобы не процеживать напиток потом.
- Кофе самого мелкого помола;
- Полчайной ложки корицы;
- Немного шафрана.
Все максимально просто: все вышеописанные ингредиенты помещают в турку, и на самом медленном огне подогревают ее трижды, не позволяя закипеть. Поднимется густая плотная пенка. Если вам требуется сахар, добавьте его сразу, чтобы потом не размешивать эту самую пену-крема.
Шафран отлично сочетается с любыми другими добавками, кофейными приправами и даже молоком.
Магазинный кофе с шафраном: стоит ли покупать?
В интернете есть предложения уже готовых смесей: молотые кофейные зерна с уже добавленным молотым шафраном. Но мы не рекомендуем такие смеси, так как сложно проверить, какие именно добавки были использованы, из-за дороговизны специю часто подделывают.
Вы можете купить через интернет цельные шафрановые рыльца, смолоть блендером или кофемолкой, и добавить в банку с вашим молотым кофе. Даже одного грамма специи будет достаточно на упаковку в 250 г , он стоит около 500 рублей. Можно вмешать и два грамма. Вы получите полезный напиток, в котором не будет забит кофейный вкус.
Если есть возможность, обязательно стоит попробовать такой необычный кофейно-шафрановый напиток, и наверняка он вам очень понравится, а кроме того – окажет пользу для здоровья и общего самочувствия!
Источник
Напитки с шафраном рецепт
Легким движением руки превращаем банальный лимонад в утончённый напиток шейхов!
Продукты:
Очищенная вода – 1 л
Мед светлых сортов – 100 г
Лимоны – 100 г
Шафран – 5 жилок
Способ приготовления:
1. Налейте в небольшую посуду 250 мл воды, добавьте жилки шафрана, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 1–2 минуты.
2. В это время выдавите сок из лимона, удалите косточки.
3. Снимите шафрановую воду с огня и положите в нее кожуру от лимона. В этом рецепте не обязательно снимать с лимона цедру, чтобы добавить ее в напиток. Если вы ненадолго (минут на 5–10) поместите в горячую воду кожуру, то эфирные масла ароматизируют напиток, но горечь от белой части перейти в него не успеет.
4. Когда шафрановая вода станет теплой, растворите в ней мёд.
5. Разбавьте полученный концентрат оставшейся водой, дополнительно охладите напиток или добавьте в него лёд и наслаждайтесь его изысканным вкусом и тонким ароматом, представляя себя в роскошном восточном дворце!
Источник
Orange is the new black
Мы знаем, как разнообразить вашу карантинную ленту в инстаграме: встречайте шафрановый латте, который не только сулит много лайков и комментариев, но и гарантирует хорошее настроение (об этом говорят и Гвинет Пэлтроу , и некоторые исследования).
Почему все помешались на шафрановом латте?
Шафрановый латте — самый модный ЗОЖ-напиток сезона. Говорят, что он вот-вот займет место кофе с куркумой в сердцах любителей всего сверхполезного. Уже одного его жизнерадостно оранжевого цвета могло бы быть достаточно, чтобы составить конкуренцию поднадоевшим зеленым смузи со спирулиной и мутноватому соку из витграсса. Еще один аргумент «за» — репутация шафрана как эффективного природного антидепрессанта, способного улучшать настроение, снижать тревожность и бороться с симптомами депрессии. Нельзя не отметить и позитивное влияние на самооценку: кажется, что к тем, кто может позволить себе роскошный напиток с самой дорогой специей в мире (стоимость 100 г шафрана — от $100 до 500 в зависимости от производителя), жизнь должна быть всегда повернута исключительно солнечной стороной.
«Шафрановый латте идет по следам своего ближайшего родственника — латте с куркумой, — считает Анастасия Годунова, бренд-шеф по безалкогольным напиткам Twins Group (Twins Garden, Wine & Crab). — Сначала он стал популярен в Австралии, потом на Бали, а оттуда добрался и до Москвы». Сегодня порошок для быстрого приготовления напитка — новый пункт в виш-листах тех, кто следит за ЗОЖ-модой. Но если вы хотите пойти дальше, можно приготовить оранжевый латте с нуля, используя натуральный шафран. «Вкус и запах у настоящего натурального шафрана очень яркие, поэтому для приготовления напитка достаточно взять буквально 3–4 ниточки шафрана на чашку, — рассказывает Анастасия Годунова. — Их нужно сначала размочить в небольшом количестве горячей воды — 20–30 мл. Затем добавить порцию молока, прогреть все вместе и процедить, а после — взбить капучинатором. Дома можно использовать для этого электрический венчик для кофейной пены. Чтобы цвет был максимально ярким, придется все-таки добавить и щепотку куркумы, а без нее получится более спокойный оттенок. Кстати, молоко можно использовать любое, не обязательно коровье, отлично получается и на растительном. Мне больше всего нравится кокосовое. А в жару можно подавать шафрановое молоко со льдом — по аналогии с айс-кофе».
Ближайший родственник модного шафранового латте — кесар дудх, классический аюрведический напиток; в традиционной индийской медицине считается, что «шафрановое молоко» повышает активность мозга, улучшает память и концентрацию.
«Шафрановое молоко готовится не сложно: нужно смешать обычное или растительное молоко с сахаром, добавить шафран и оставить настаиваться некоторое время, — рассказывает Полина Ситковская, соосновательница корнеров индийской кухни „Осторожно слон“. — Наши повара знают этот рецепт, но несмотря на свое коренное индийское происхождение не очень верят в его чудодейственные свойства. По их словам, с гастрономической точки зрения интереснее другое молочно-шафрановое блюдо, шрикханд. Это десерт из йогурта с шафраном и розовой водой — его вкус и текстура куда богаче».
Рецепт шафранового латте
Размочите 3–4 ниточки натурального шафрана в 20–30 мл горячей воды.
Затем добавить порцию молока (подойдет и коровье, и растительное).
Прогрейте получившуюся смесь. Процедите.
Взбейте напиток капучинатором. Если капучинатора нет, его можно заменить электрическим венчиком для кофейной пены.
Чтобы цвет был максимально ярким, добавьте щепотку куркумы — без нее оттенок будет более спокойным.
Источник
Рецепт чая с шафраном, полезные свойства и противопоказания
Добавить в избранное
Нет ничего удивительного в том, что шафран является самой дорогостоящей специей в мире. Он обладает уникальнейшим химическим составом, и имеет свойство блокировать развитие раковых клеток. Эта лечебная пряность нашла широкое распространение во многих областях: кулинарии, народном целительстве, косметологии и т. п. В чём заключается польза шафрана, как приготовить целебный чай из него и кому следует его потреблять — узнайте из статьи.
Состав шафрана
Шафран (крокус) представляет собой многолетнее луковичное растение, которое широко выращивается в Турции, Китайской Народной Республике, Японии, Пакистане, Иране, Испании. Оно приобрело широкую востребованность и популярность благодаря отменным вкусовым свойствам, приятному лёгкому аромату и эксклюзивным лекарственным характеристикам.
Особое значение пряность представляет для народной медицины, поскольку позволяет предупредить и вылечить множество различных заболеваний. Подобные качества специи обусловлены её многогранным, сбалансированным химсоставом, который представлен комплексом активно-биологических веществ, микро- и макроэлементами, эфирными маслами, дубильными веществами, аминокислотами, альдегидами и флавоноидами.
Из витаминов в приправе можно отметить:
- А: необходим для нормального функционирования зрительной функции, защищает от инфекций и болезнетворных бактерий, обеспечивает нормальное внутриутробное развитие эмбриона, предотвращает болезни сердца и сосудов;
- группу В (В1, В2, В6, В9): обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают формировать эритроциты, нормализуют ночной сон, уменьшают негативные последствия стрессов;
- С: помогает уничтожать вредные вещества, вырабатываемые организмом с возрастом, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции, позволяет быстрее побороть инфекции;
- РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу печени и почек, облегчает процесс пищеварения.
Тычинки шафрана содержат следующие минеральные компоненты:
- цинк: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, активизирует мозговую деятельность, принимает участие в формировании костной ткани;
- медь: необходима для выработки коллагена, улучшает метаболизм, содействует синтезу гемоглобина, регулирует жировой и углеводный обмен;
- фосфор: принимает участие в формировании твёрдых систем — зубов и костей, участвует в энергетическом обмене, активизирует действие многих витаминов;
- железо: транспортирует кислород к клеткам, препятствует развитию анемии, улучшает метаболические процессы, предупреждает появление тромбов, улучшает состав крови;
- магний: нормализует работу кишечника, предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре, обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, повышает стрессоустойчивость организма;
- марганец: принимает участие в регулировке уровня сахара, благотворно воздействует на формирование костей и мышц;
- селен: регулирует метаболизм, принимает участие в формировании клеток, нейтрализует пагубное действие свободных радикалов;
- кальций: регулирует секрецию гормонов, принимает участие в формировании костной и мышечной тканей, способствует правильному развитию скелета, отвечает за свёртываемость крови.
Химический состав специи просто впечатляет. Содержание марганца в 1 столовой ложке шафрана в 400 раз превышает рекомендуемую суточную дозу, необходимую человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в такой порции содержится: аскорбиновая кислота — 38%, магний — 17%, омега-3 — 100%, витамина В6 — 51%.
Полезные свойства и противопоказания
Крокус характеризуется чрезвычайно многогранным биологическим составом, благодаря которому получил большой успех в сфере народной медицины. За время применения специи была обнаружена его эффективность в терапии и профилактики различных недугов.
- Дозированное, грамотное употребление пряности позволяет:
- улучшить процесс пищеварения, ускорить метаболизм;
- укрепить организм, повысить его сопротивляемость к вирусам и инфекциям в период простуд;
- нормализовать менструальный цикл у женщин;
- повысить либидо и улучшить работу половой системы у мужчин;
- восстановить мозговые клетки, активизировать деятельность мозга;
- избежать потери зрения в пожилом возрасте;
- вылечить заболевания дыхательных путей, в частности, бронхит, ангину;
- улучшить аппетит;
- предупредить преждевременное старение кожи.
- Приправа обладает широким спектром воздействия на организм человека:
- омолаживающим;
- антисептическим;
- обезболивающим;
- противомикробным;
- седативным;
- мочегонным;
- потогонным;
- отхаркивающим;
- общеукрепляющим.
- Подобные качества дают возможность применять шафран при терапии таких патологий, как:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания глаз;
- сахарный диабет;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- новообразования доброкачественного или злокачественного характера;
- депрессия, бессонница;
- болезнь Альцгеймера;
- бронхиальная астма;
- ожирение;
- сексуальная дисфункция и ПМС;
- потеря памяти и неврологические расстройства;
- воспаление молочных желез;
- геморрой;
- ногтевой грибок;
- мышечная дегенерация.
Несмотря на огромнейшее число полезных свойств, шафран имеет ряд серьёзных противопоказаний и при несоблюдении указанных дозировок может нанести организму большой вред.
- К основным противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость специи;
- генетическая склонность к аллергическим реакциям;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность;
- период лактации;
- любые недуги в стадии обострения.
С большой осторожностью рекомендуется потреблять специю при сахарном диабете, гипотонии, тяжёлых сердечных болезнях. Передозировка специей, которая проявляется в тошноте, рвоте, появлением головных болей и острой диареи, способна вызвать сильнейшую интоксикацию, вплоть до летального исхода.
Рецепт чая
В кулинарии крокус применяют в качестве специи, которую добавляют в различные блюда: мясо, супы, овощи, выпечку, десерты и т. п. В сфере народной медицины пряность преимущественно используют для заваривания чая или приготовления целебных настоев, отваров.
Рецепт лечебного чая достаточно простой и для его приготовления понадобится всего четыре компонента:
- рыльца специи — 5–7 лепестков на 1 кружку (250 мл);
- чёрный чай — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- мёд — по вкусу.
Пошаговый алгоритм заваривания напитка основывается на выполнении таких шагов:
- Стеклянную ёмкость обдать кипятком, заложить на дно чёрный чай, залить горячей водой, температурой +85. +90°С.
- На дно кружки расположить рыльца крокуса, залить настоянным чёрным чаем.
- В напиток добавить мёд по вкусу.
Чтобы разнообразить вкусовые качества чая в него можно добавлять свежий или сушёный кумкват, зелёный чай, лимон. Также допускается приготовление напитка с применением исключительно одной специи.
Как правильно заваривать и принимать
Для заваривания чая рекомендуется брать хорошо высушенные пестичные нити специи, не более 7–15 штук на 1 л воды. Нити должны обладать ярким насыщенным окрасом, выраженным ароматом, острым, слегка горьковатым вкусом. Не стоит покупать сломанный, тусклый, пыльный шафран или специю в порошке.
Чай из шафрана заваривают так:
- В предварительно промытый кипятком заварник заложить 7–10 лепестков пряности.
- Ёмкость залить 250 мл горячей воды и расположить на огонь.
- Томить чай на слабом огне 3–5 минут, долить 2 стакана кипячёной воды, не доводить до кипения.
- Напиток отложить, дать настояться.
- Чай готов к употреблению, когда нити специи полностью упадут на дно.
Пить чай следует утром по 200 мл за полчаса до приёма пищи. Напиток получается очень тонизирующим, поэтому на ночь употреблять не рекомендуется. В период простуд чай можно пить в таких же дозировках, но трижды в день, при этом последний приём должен быть за 2 часа до сна.
Условия хранения чая
Хранить приготовленный чай длительное время не рекомендуется, поскольку он теряет свои лечебные качества. Перед употреблением лучше заваривать свежую порцию напитка. Саму специю рекомендуется сохранять в плотно закупоренной стеклянной ёмкости в сухом, тёмном месте, защищённом от прямого воздействия прямых солнечных лучей. Свои целебные качества, тонкий аромат и вкус пряность утрачивает через 6 месяцев, поэтому применять её дольше этого времени нельзя.
Шафран — уникальное пряное растение, которое давно покорило человечество своими превосходными лечебными качествами, изысканным ароматом и неповторимым вкусом. Регулярно потребляя специю, можно вылечить и предупредить множество проблем со здоровьем, однако следует помнить, что продукт обладает рядом противопоказаний и при чрезмерном употреблении может быть даже смертельным.
Источник