Напитки с зеленым чаем рецепт

Содержание
  1. Зеленый чай
  2. Зеленый чай колд брю с фейхоа
  3. Чай зеленый с сушеной морковью
  4. Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)
  5. Чай зеленый с жасмином
  6. Зеленый чай с грейпфрутом и мятой
  7. Чай марокканский
  8. Душистый сбитень с медом и зеленым чаем
  9. Чай зеленый с фейхоа
  10. Холодный зеленый чай с мятой и лаймом
  11. Холодный зеленый чай с липой и медом
  12. Лимонад из зеленого чая с мятой
  13. Ногоон сай (Бурятский чай)
  14. Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами
  15. Чай по-китайски
  16. Чай зеленый с молоком
  17. Ширчой (чай)
  18. Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
  19. Чай по-таджикски «Шарной»
  20. Чай с мятой по-алжирски
  21. Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки
  22. Чай мятный по-мароккански
  23. Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи
  24. Зеленый чай с кардамоном
  25. Чайный напиток с фейхоа и клюквой
  26. Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном
  27. Зеленый чай с имбирем, грушей и медом
  28. Напитки на основе зеленого чая
  29. от Катя
  30. Рецепты холодных напитков с зеленым чаем
  31. Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус
  32. Правила приготовления и подачи
  33. Рецепты на основе черного чая
  34. Как приготовить холодный чай с лимоном
  35. Освежающий черный чай с яблоком
  36. Холодный черный чай с апельсином
  37. Холодный черный мятый чай
  38. Охлажденный черный чай с травами
  39. Ягодный прохладительный чай
  40. Фруктово-ягодный холодный черный чай
  41. Необычный рецепт с пряностями
  42. Прохладительные напитки на основе зеленого чая
  43. Прохладительный зеленый чай с лимоном
  44. Зеленый чай с ромашковым льдом
  45. Освежающий зеленый чай с ягодами клубники
  46. Другие чайные охлажденные напитки
  47. Холодный каркаде
  48. Прохладительный ройбуш

Зеленый чай

Зеленый чай колд брю с фейхоа

чай зеленый — 3 ч.л.; вода — 1 л; фейхоа — 6 шт.; сахар — 3 ст.л.

Чай зеленый с сушеной морковью

морковь — 2 шт.; чай зеленый — 2 ч.л.; вода — 1 л.

Зеленый чай колд брю с яблоком и лаймом (cold brew)

зеленый чай — 4 ч.л.; яблоко — 1 шт.; лайм — 1 шт.; вода — 1 л; сахар — по вкусу.

Чай зеленый с жасмином

чай зеленый — 2 ч.л.; цветы жасмина (свежие) — 1 горсточка; вода — 500 мл

Зеленый чай с грейпфрутом и мятой

вода — 500 мл; грейпфрут — 1/2 шт. (среднего размера); зеленый чай — 2 ч.л.; мята — 1-2 веточки.

Чай марокканский

зеленый чай — 3 ч.л.; вода — 500 мл; корица — 1 палочка; бадьян — 1 звездочка; мята — 5 веточек; лайм — 1/2 шт.; коричневый сахар — 4 ст.л.

Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

анис (бадьян) — 1 шт.; мед — 2 ст.л.; сахар коричневый — 2 ст.л.; вода — 1 л; корица (палочки) — 1 шт.; кардамон зеленый (коробочки) — 5г; гвоздика — 5 шт.; зеленый чай — 5г; имбирь свежий — 20г.

Чай зеленый с фейхоа

чай зеленый — 2 ч.л.; фейхоа — 4 шт.; вода — 1 л

Холодный зеленый чай с мятой и лаймом

вода — 1.5 л; лайм — 1.5-2 шт.; зеленый чай — 4 дес.л.; сахар — 100г; мята свежая (или сушеная) — 4 веточки.

Холодный зеленый чай с липой и медом

чай зеленый — 3 ч.л.; липовый цвет — 1 горсточка; мед — 4-5 ч.л.; вода — 1.5 л

Лимонад из зеленого чая с мятой

зеленый чай — 3 десертные л.; лимон — 1.5 шт.; мята свежая (веточки) — 20г; сахар — 4 ст.л.

Ногоон сай (Бурятский чай)

вода — 2 стакана; молоко — 1 стакан; прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч.л.; сливочное масло; соль.

Турецкий чай с мятой и кедровыми орехами

вода, чай зеленый (листовой), кедровые орехи (очищенные), сахар, мяты (листья).

раздел: Турецкая кухня, Чай и чайные напитки

Чай по-китайски

зеленый чай, вода (кипяток).

раздел: Чай и чайные напитки

Чай зеленый с молоком

чай, вода, молоко, масло сливочное, соль.

раздел: Чай и чайные напитки

Ширчой (чай)

молоко, чай зеленый, вода, масло сливочное, соль.

раздел: Таджикская кухня, Чай и чайные напитки

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)

зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Чай и чайные напитки

Чай по-таджикски «Шарной»

вода, зеленый чай, молоко, соль, перец.

раздел: Чай и чайные напитки

Чай с мятой по-алжирски

вода, зеленый чай, мята (свежая зелень), сахарный песок.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с яблоком, медом и льдом из ромашки

вода, чай зеленый листовой, яблоко (зеленое), цветки ромашки, мед (жидкий), .

раздел: Чай и чайные напитки

Чай мятный по-мароккански

мята, сахар, чай зеленый, вода.

раздел: Марокканская кухня, Чай и чайные напитки

Зеленый чай с тибетскими ягодами годжи

зелёный чай, ягоды годжи.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с кардамоном

зеленый чай, кардамон (зеленые стручки), вода (кипяток), сахар.

раздел: Чай и чайные напитки

Чайный напиток с фейхоа и клюквой

вода, клюква, фейхоа, чай зеленый, сахар.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с молоком, шоколадом и бадьяном

молоко, шоколад молочный, бадьян, чай зеленый.

раздел: Чай и чайные напитки

Зеленый чай с имбирем, грушей и медом

чай зеленый, грушевое пюре (готовое), имбирь (сушеный), мед, грушевый сироп, .

Источник

Напитки на основе зеленого чая

от Катя

О пользе зелёного чая написано достаточно. Все знают, что зелёный чай неплохо утоляет жажду, а организму помогает справиться с жарой. Да и тем, у кого постоянно болит голова из-за повышенного давления, просто необходим этот напиток, потому что он хорошо артериальное давление снижает. Для этого надо заварить крепкий зелёный чай, добавив щепотку мяты. Через несколько минут от головной боли не останется и следа. Но этот чай надо с осторожностью пить гипотоникам, то есть тем людям, у кого давление часто бывает ниже нормы.
Зелёный чай помогает справиться с похмельем. Достаточно перед застольем выпить бокал крепкого зелёного (или чёрного) чая. Такую же чайную процедуру провести и после трапезы.
А среди восточных эскулапов считается, что зелёный чай, заваренный вместе с солодкой, улучшает зрение, а человек, который часто употребляет такой напиток, всегда остаётся в бодром расположении духа.
Правда, не все его любят из-за специфического привкуса. Но ведь из зелёного чая можно приготовить очень вкусные напитки! Рецепты, которых я и хочу вам предложить.
«Макси чай с лимоном» или «Липтон с лимоном», которые продаются практически в каждом киоске, любят многие. А ведь это тот же зелёный чай, но с добавками. И такой же напиток можно приготовить дома. Причём без всяких консервантов и красителей.

Читайте также:  Ковурма лагман по узбекски пошаговый рецепт

Рецепты холодных напитков с зеленым чаем

Первый рецепт: Зелёный чай с лимоном

Для приготовления 2 л напитка вам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки сухого зелёного чая;
    – 3 г лимонной кислоты;
    – половина лимона;
    – 40—50 г сахара (или по вкусу).

Приготовление холодного чая с лимоном:

Заварите зелёный чай в стакане кипятка и оставьте настаиваться.

С помощью ситечка процедите чай в банку.

Налейте горячую кипячёную воду. Положите порезанный кружочками лимон вместе с кожурой. Добавьте лимонную кислоту, сахар и перемешайте.

Оставьте напиток остывать при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. Подавайте домашний «Макси чай с лимоном» холодным, положив в бокал кубики льда.

Второй рецепт: Зелёный чай с сиропом, ананасом и лимоном

Этот напиток похож и на коктейль, и на компот. И очень вкусный!

Чтобы приготовить 3 л напитка, вам понадобится:

  • 1,5 чайные ложки сухого зелёного чая;
    – полстакана любого сиропа (если сироп слабо концентрированный, то надо взять его больше);
    – 1—2 толстых кружочка лимона;
    – кусочки консервированного ананаса;
    – 3 г лимонной кислоты;
    – сироп от консервированного ананаса.

Рецепт холодного напитка с зеленым чаем:

Зелёный чай заварите в стакане кипятка и дайте ему настояться.

Процедите чай через ситечко в банку.

Добавьте в банку оба сиропа,

положите лимон, лимонную кислоту и залейте не очень горячей кипячёной водой. Размешайте.

Поставьте в холодильник до полного остывания.
В бокал налейте напиток, положите ломтик лимона, несколько кусочков консервированного ананаса и 2—3 кубика льда.

Источник

Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус

В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!

Правила приготовления и подачи

Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:

  • Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
  • Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
  • Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
  • Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
  • Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
  • После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
  • При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.

И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.

Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.

Рецепты на основе черного чая

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.

Как приготовить холодный чай с лимоном

Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.

Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.

«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.

Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.

Читайте также:  Необычные вкусные рецепты приготовления блюд

«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.

Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.

Освежающий черный чай с яблоком

Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.

«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.

«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.

Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.

Холодный черный чай с апельсином

Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.

  1. Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
  2. Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
  3. Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
  4. Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
  5. Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
  6. В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.

Холодный черный мятый чай

Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.

«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.

«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.

«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.

Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.

Охлажденный черный чай с травами

Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.

  1. Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
  2. Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
  3. Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
  4. Через полчаса или час можно разливать.

Ягодный прохладительный чай

  1. Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
  2. Формы с пюре отправить в морозилку.
  3. Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
  4. На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
  5. Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.

Фруктово-ягодный холодный черный чай

  1. Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
  2. Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
  3. Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
  4. Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
  5. Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
  6. Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.
Читайте также:  Сельдь под шубой авторский рецепт

Необычный рецепт с пряностями

  1. В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
  2. Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
  3. Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
  4. Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
  5. Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.

Прохладительные напитки на основе зеленого чая

Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.

Прохладительный зеленый чай с лимоном

  1. Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
  2. Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
  3. В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
  4. Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.

Зеленый чай с ромашковым льдом

  1. Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
  2. Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
  3. Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
  4. Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
  5. Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  6. На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.

Освежающий зеленый чай с ягодами клубники

  1. Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
  2. Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
  3. Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
  4. После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.

Другие чайные охлажденные напитки

А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.

Холодный каркаде

Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.

Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.

Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.

Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.

Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.

Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.

Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.

Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.

Прохладительный ройбуш

Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.

Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.

Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector