Напиток березовый сок рецепт

Содержание
  1. Популярные рецепты напитков из березового сока
  2. 8 простых и популярных рецептов березового сока для приготовления в домашних условиях
  3. Правила сбора березового сока
  4. Классический рецепт березового сока
  5. Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара
  6. Консервированный березовый сок на зиму
  7. Микс березового и апельсинового сока
  8. Морковно-березовый сок
  9. Березовый сок с плодами облепихи и медом
  10. Березовый сок с высушенными фруктами
  11. Березовый сок со вкусом клубники
  12. Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях
  13. Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?
  14. Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?
  15. Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках
  16. Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?
  17. Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом
  18. Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой
  19. Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
  20. Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока
  21. Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем
  22. Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?

Популярные рецепты напитков из березового сока

8 простых и популярных рецептов березового сока для приготовления в домашних условиях

Березовый сок благодаря вкусовым качествам, простоте технологии приготовления, доступности пользуется популярностью еще с советских времен. Органолептические свойства продукта – нежный вкус, слегка уловимый запах сделали его любимым напитком детей, взрослых, пожилых людей.

Из-за низкого содержания сахара, от 0,5 до 2% в 100 мл, сок можно пить диабетикам, людям с нарушенным обменом веществ. Напиток богат витаминами, микроэлементами. При регулярном употреблении повышаются защитные функции иммунитета. Детский организм противостоит вирусам и бактериям в осенне-зимний период.

Правила сбора березового сока

Время сбора натурального напитка − с начала марта и до конца весны. Для получения сока выберите молодое дерево. Повреждение коры у многолетней березы может привести к ее гибели.

Слегка надпилите подкорковый слой ствола, проделайте небольшое отверстие. Вставите трубочку – желоб для извлечения сока. Подставьте удобную тару для сбора напитка. За весну с одного дерева можно собрать от 3 до 5 литров природного продукта.

Классический рецепт березового сока

Березовый сок в натуральном виде пьют редко. Жидкость подвергают тепловой обработке, добавляют пищевые компоненты, усиливающие вкусовые качества, увеличивающие срок хранения.

Время приготовления не более 15 минут.

· неразведенный березовый сок – 1 л;

· свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.

1. В стеклянной или керамической посуде перетрите сахар с лимонным соком.

2. В отдельную кастрюлю налейте березовый сок, поставьте на плиту, доведите до кипения. Добавьте кисло-сладкую массу.

3. Варите на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

4. Снимите с огня, остудите, разлейте по стаканам. Сок готов к употреблению.

Диетический вариант: березовый сок без добавления сахара

Такой рецепт подойдет людям с высоким уровнем глюкозы в крови. В качестве подсластителя можно использовать стевию. Натуральный сахарозаменитель, полученный из растения, не оказывает негативного влияния на работу эндокринной системы человека.

Временные затраты – 7-10 минут.

Необходимые пищевые компоненты:

· березовый сок – 1,2 л;

· стевия – 2 таблетки;

· корица – 2 щепотки.

Способ приготовления: сахарозаменитель растереть в порошок, перемешать с корицей. Смесь растворить в березовом соке. Подать к столу.

Консервированный березовый сок на зиму

Березовый сок с целебными свойствами незаменим в холодное время года, когда повышен риск заражения вирусной инфекцией. Полезный напиток не только помогает укрепить здоровье, но и насладится свежим вкусом с весенними нотками.

Время для консервации занимает 20 минут.

· березовый сок – 3 л;

· сахар – 1,5 стакана;

· лимонная кислота (натуральный консервант, продлевает срок хранения, не дает портиться продукту) – 1-2 ч. л.

1. Вымойте от пыли и простерилизуйте стеклянные банки.

2. В кастрюле на плите смешайте сок с сахаром, доведите до кипения.

Читайте также:  Рецепты для редмонд rmc pm4506

3. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.

4. Через 10 минут разлейте по банкам и закатайте. После того, как сок остынет, поместите тару в темное, прохладное место.

Микс березового и апельсинового сока

Апельсин насыщает сок березы бодрящим ароматом, цитрусовым вкусом. Витамин C делает его полезным для иммунитета и здоровья в целом.

· березовый сок – 1 л;

· с помощью соковыжималки или вручную отдавите сок апельсина и перетрите в нем сахар;

· поставьте томиться на медленный огонь до приготовления вязкого сиропа;

· постепенно, перемешивая, добавляйте сироп к березовому соку;

· напиток готов к употреблению.

Морковно-березовый сок

Морковь богата витамином A, который улучшает работу зрительного аппарата, нормализует резкость зрения, снимает усталость глаз. В сочетании с березовым соком обезвреживает и выводит токсические вещества из организма.

Напиток готовится в течение 15-20 минут.

· березовый сок – 1,5 л;

· сахар – 1 стакан.

Как приготовить: отожмите свежий морковный сок, растворите в нем сахар. Смешивать получившуюся кашицу и сок березы нужно прямо в стакане. Налейте ½ стакана сока, затем добавьте сладкую морковную мякоть, перемешайте. Перед подачей на стол охладите.

Березовый сок с плодами облепихи и медом

Рецепт предназначен для зимних заготовок. Приготовленный продукт является эффективным профилактическим средством от ОРВИ. Готовится за 20 минут.

· березовый сок – 1,5 л;

· плоды облепихи – 1 стакан;

· сахар – 1 стакан.

Последовательность приготовления напитка:

1. Тщательно промойте под проточной водой плоды, на них не должны оставаться плодоножки, частички листьев.

2. Вскипятите воду, засыпьте плоды, сахар и варите сироп в течение 10 минут.

3. Процедите, смешайте с горячим соком, закатайте в банки.

Березовый сок с высушенными фруктами

Сухофрукты – продукт, богатый различными нутриентами, полезный как детям, так и взрослым. Напиток готовится за полчаса.

· березовый сок – 1 л;

· сухофрукты − 300 г;

Способ приготовления: поварите на воде сухофрукты с добавлением сахара. Полученный сироп смешайте с соком, томите на огне еще 5 минут, остудите.

Березовый сок со вкусом клубники

Отберите крупные, непереспелые ягоды клубники. Они сохранят свою форму при отваривании, что облегчит процеживание сиропа.

· березовый сок – 1 л;

· клубника – 250-300 г;

Способ приготовления: клубнику тщательно промойте от песка, земли, убрите листья, плодоножки. Сварите ягоды в воде. Затем в полученный отвар добавьте сахар и сок, прокипятите еще 2-3 минуты, остудите, процедите. Напиток готов.

Источник

Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях

Универсальная основа для многих домашних напитков – березовый сок. Из него можно приготовить разные виды кваса и другие продукты. Кулинарная идея послужит натуральной заменой многим видам охлаждающей продукции. Берите на заметку 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?

Насыщенный по вкусу домашний квас можно приготовить из березового сока и изюма. Напиток отлично утоляет жажду, а также служит заменой лимонадам. Можно подавать вместе с выпечкой!

Время готовки: 4 дня

Время приготовления:3 дня

Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?

Яркий по вкусу березовый сок можно заготовить на зиму в банках. Напиток порадует долгим хранением, его можно использовать вас круглый год. Подавайте охлажденным к выпечке или другим десертам.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Мята сушеная – по вкусу.
  • Лимон – ¼ шт.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок сперва следует процедить. Для этого можно сложить в несколько раз марлю.
  2. В кастрюлю с соком добавляем сахар и кусочки лимона.
  3. Сюда же добавляем сушеную мяту. Нагреваем содержимое до полного растворения сахара. Важно не доводить сок до кипения.
  4. Горячий сок разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 10-15 минут.
  5. Убираем банки из кастрюли и переворачиваем их дном верх. Оставляем до полного остывания.
  6. Березовый сок в банках готов. Можно пробовать или ставить на хранение!
Читайте также:  Шоколад рецепт едим дома

Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках

Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок – с добавлением апельсина. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и в меру сладким вкусом. Подавайте в охлажденном виде!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 160 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз процеживаем березовый сок при помощи марли.
  2. Апельсин режем кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
  3. На дно сухой и чистой банки выкладываем подготовленные кружочки апельсина.
  4. В кастрюле смешиваем сок с сахаром и лимонной кислотой. Доводим содержимое до кипения и постоянно помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
  5. Вливаем горячий сок в банку с апельсинами. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  6. Охлажденный сок готов к употреблению. Можно хранить в прохладном месте.

Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?

Домашний березовый сок – настоящее спасение от жажды. Простой напиток можно приготовить самостоятельно с добавлением лимона. Такой продукт порадует небольшой кислинкой и ярким ароматом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно процеживаем березовый сок. Удобно это делать через марлю или мелкое металлическое сито.
  2. Соединяем подготовленный продукт с сахаром в кастрюле. Размешиваем и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Промываем половинку лимона и нарезаем ее на тонкие кружочки. Косточки можно сразу извлечь.
  4. Вкладываем лимонные дольки по чистым банкам и заливаем их кипящим соком. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место до полного остывания.
  5. Ароматный березовый сок с цитрусовой ноткой готов. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом

Домашний продукт из березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодная заготовка выйдет насыщенной по вкусу и слегка газированной. Используйте вместо лимонадов.

Время готовки: 3 дня

Время приготовления: 2 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва очищаем березовый сок от возможных загрязнений. Сделать это можно путем процеживания.
  2. Отдельно промываем изюм и даем ему обсохнуть на бумажных салфетках. Испорченные плоды не используем.
  3. Подготовим чистую тару для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
  4. В посуду вливаем очищенный сок, размешиваем в нем мед, лимонную кислоту. Сюда же погружаем горсть изюма и оставляем заготовку в комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Спустя время снова процеживаем готовый напиток, охлаждаем его и пробуем на вкус!

Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой

Домашний березовый сок не сложно заготовить на длительное хранение. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ветка черной смородины – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Веточки черной смородины кладем на дно стерилизованной стеклянной банки.
  2. Отдельно процеживаем березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
  3. Переливаем подготовленный сок в кастрюлю. Размешиваем его с сахаром и лимонной кислотой. Доводим до кипения и убираем с плиты.
  4. Переливаем горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем ее железной крышкой и оставляем до полного остывания.
  5. Березовый сок готов! Можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Яркий вкус домашнего кваса можно получить через приготовления на березовом соке. Оцените интересный рецепт в пластиковых бутылках с добавлением изюма. Вас порадует быстрый кулинарный процесс.

Читайте также:  Рецепт салата с консервированными мидиями

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Яблоки сушеные – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок тщательно процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько раз. Процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Получаем чистый однородный оттенок сока.
  3. Через воронку переливаем подготовленную жидкость в чистую и сухую пластиковую бутылку.
  4. В эту же бутылку выкладываем заранее промытый изюм, сушеные яблоки и сахар. Плотно закручиваем крышкой, встряхиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
  5. За это время напиток достаточно забродит. Дальше его можно процедить, охладить и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока

Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток выходит в меру сладким и с приятным легким ароматом. Подавайте вместе с выпечкой или десертами.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Старательно процеживаем березовый сок через плотно сложенную марлю или сито несколько раз. Не должно быть никаких веточек и песчинок.
  2. Промываем половинку апельсина и разделяем ее на тонкие кружочки. Косточки можно заранее убрать.
  3. Процеженный сок соединяем в кастрюле с сахаром. Нагреваем и тщательно размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
  4. Следом погружаем в жидкость кусочки апельсина. Доводим содержимое до кипения, вари еще 2-3 минуты.
  5. Убираем березовый компот с огня, полностью остужаем его и разливаем по стаканам. Можно пробовать!

Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем

Чтобы домашний квас вышел насыщенным и газированным, приготовьте его на березовом соке и ячмене. Проверенный рецепт порадует вас простым кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 4 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Изюм – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва перебираем изюм. Берем только свежий продукт. Промываем его и оставляем обсыхать.
  2. Следом отмеряем нужное количество ячменя и отправляем его в хорошо прогретую сковороду. Обжариваем 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не подгорел.
  3. Дальше процеживаем березовый сок. Желательно, это сделать несколько раз, чтобы не осталось никаких загрязнений. Используйте марлю или мелкое сито.
  4. Промываем банку или бутылку. Выкладываем в нее ячмень с изюмом и вливаем очищенный сок. Закрываем тару крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дня.
  5. Яркий и газированный квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток, разливайте его по стаканам и подавайте к столу!

Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?

Газированный домашний квас часто готовят на ржаном хлебе и изюме. Предлагает оригинальный рецепт с использованием березового сока. Порадуйте близких или гостей ярким напитком собственного приготовления.

Время готовки: 4 дня

Время приготовления: 3 дня

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3 ломтика.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики ржаного хлеба разделяем на небольшие кубики. Раскладываем их по форме или противню, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  2. Следом перебираем изюм от испорченных частиц. Дальше продукт промываем и оставляем обсыхать.
  3. Через несколько слоев марли или мелкого сита процеживаем основу напитка – березовый сок.
  4. В банку или бутылку вливаем чистый сок. Погружаем в него теплые сухарики и изюм. Закрываем заготовку и держим ее 3 дня при комнатной температуре.
  5. Спустя три дня произойдет брожение. После этого процеживаем готовый напиток, несколько часов охлаждаем его в холодильнике и подаем к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector