- Облепиховый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты
- Классический рецепт
- Мятно-фруктовый чай
- Праздничный рецепт
- Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями
- Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
- Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Похожие рецепты
- Морс «Декабрь»
- Морс из розового крыжовника
- Шиповник
- Морс «От всяких хворей»
- Яблочный морс
- Морс «Витаминка»
- Яблочный взвар с лаймом
- Клюквенный морс
- Морс из жмыха смородины с мятой
- Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Облепиховый чай
четверг, 11 февраля 2021 г.
Облепиховый чай — солнечный, ароматный, вкусный и полезный домашний напиток. Рецепт с апельсином, корицей, имбирем и медом. Согреемся в морозную зиму!
Облепиху для приготовления чая можно взять как свежую, так и замороженную (у меня была именно такая). Дайте ей немного оттаять, после чего разомните в пюре. Если в сезон вы готовите пюре из облепихи на зиму (например, вот по этому рецепту), обязательно используйте такую чудесную заготовку. В составе сахар? Тогда чай можно и не подслащать.
Апельсины замените мандаринами или кумкватом, палочку корицы — молотой пряностью, а корень имбиря — сухим порошком. Альтернативой натуральному меду (если под каким-то причинам не употребляете) в облепиховом чае может быть белый или коричневый сахар. Количество подсластителя определяйте по своему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Облепиховый чай с апельсином, лучшие рецепты
Облепиховый чай с оранжевым цитрусом становится более душистым и сладким. Кроме того, такое сочетание укрепляет организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние. В Китае и Тибете, где эти плоды выращиваются целыми плантациями, о их пользе известно давно.
Классический рецепт
Облепихово-апельсиновый чай в домашних условиях можно приготовить по такому простому рецепту. Для целебного напитка понадобятся следующие компоненты:
- 200 г ягод;
- апельсин – 1 шт.;
- 1л воды;
- мед по вкусу.
- Плоды перед использованием хорошо моют, порченные удаляют.
- Ягоды нужно хорошо помять, чтобы они превратились в кашицу и пустили сок.
- Цитрусовый плод обдают кипятком и режут на дольки или мелкие кусочки.
- Все компоненты помещают в термос, заливают горячей водой, а когда она немного остынет, добавляют мед по вкусу.
Мятно-фруктовый чай
Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.
- 300 г свежей облепихи;
- 2 листика свежей мяты;
- один апельсин;
- 2-3 бутона гвоздики;
- сахарный песок или мед.
- Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
- Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
- Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
- Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.
Праздничный рецепт
Это еще одна вкусная разновидность облепихового чая, который можно подать на праздничный стол.
- 200 грамм плодов облепихи;
- один средний апельсин;
- пол лимона;
- палочка корицы;
- бадьян – 1 шт.;
- 1 л кипятка;
- мед или сахарный песок.
Процесс приготовления выглядит так:
- Апельсин очистить от цедры и нарезать тонкими ломтиками.
- Половину лимона вместе с кожурой нарезать дольками.
- 2 ст. л. облепихи положить отдельно в блюдечко, остальную часть плодов подавить вилкой и поместить в заварник. Если используете замороженные плоды, их нужно сначала обдать горячей водой.
- Облепиху залить одним литром кипятка, добавить апельсиновую цедру, лимон, корицу и бадьян.
- Все компоненты перемешать и оставить на 5 минут, чтобы чай настоялся.
- Настой процедить, соединить с отложенными плодами и апельсиновыми дольками. Все компоненты перемешать, разлить по чашкам и подать на стол. По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Апельсиново-облепиховый напиток с чайными листьями
Для приготовления вкусного и полезного чая по этому рецепту используются черные чайные листья. При желании их можно заменить зеленым чаем.
- 150 грамм облепихи;
- один апельсин средних размеров;
- черный чай – 2 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Готовится напиток так:
- Ягоды помещают в чашу блендера или миксера.
- Апельсин очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, добавляют к облепихе и тщательно взбивают до получения однородной массы.
- Приготовленное пюре помещают в заварник, добавляют чайные листья и заливают кипятком.
- Дают настояться 5-10 минут, разливают по чашкам, добавляют сахар или мед по вкусу.
Ягода облепихи – витаминный кладезь, в разы повышающий энергетический запас человеческого организма. Для лечения используются не только ягоды, но и все остальные части растения – листья, цветы, кора и корни. В 100 граммах ягод находится в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.
А вы знали о пользе облепихи? Пьют ли ваши домочадцы этот полезный напиток
Источник
Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»
Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.
Ингредиенты для «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
- Апельсин — 2 шт
- Облепиха — 100 г
- Мед — 150 г
- Имбирь (корень) — 30 г
- Гвоздика (бутоны) — 5 шт
- Корица (палочка) — 1 шт
- Вода — 1300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 730 ккал | белки 5.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 162.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.9 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»»:
Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.
Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.
К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.
Полученную массу процедить через сито.
Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.
Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.
Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.
Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Готовый сбитень можно подавать
Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами
По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина
Динь
☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вспомнить старинный русский напиток на основе меда и пряностей — сбитень. Сегодня я буду готовить холодный сбитень, который был не менее популярным питьём, чем горячий сбитень, при утолении жажды в бане или летом в жаркий день. Сбитень с облепихой и апельсином получается освежающим, очень вкусным, полезным и витаминным.
Похожие рецепты
Морс «Декабрь»
Морс из розового крыжовника
Шиповник
Морс «От всяких хворей»
Яблочный морс
Морс «Витаминка»
Яблочный взвар с лаймом
Клюквенный морс
Морс из жмыха смородины с мятой
Фотографии «Апельсиново-облепиховый сбитень «Оранжевое лето»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 июня 2020 года акчуч #
20 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
19 июня 2020 года акчуч #
19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
19 июня 2020 года solnce 0606 #
19 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Dama-Lorik #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Ирушенька #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Himbeeren #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ivkis1999 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Silverina1 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года dra-kosha #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Демурия #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года ИРепка #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года Okoolina #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года TANCHITTA #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года natapit #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года jango72 #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2020 года мисс #
17 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник