- Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Классический рецепт на водке
- Домашняя настойка с пряностями на спирту
- Рецепт с шиповником и калганом
- Настойка с клюквой на водке
- Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
- Рецепт «Ерофеич» на самогоне
- Настойка из цветов боярышника
- Как хранить и пить
- В чем польза настойки и как ее принимать
- Полезное видео c рецептом настойки из боярышника
- Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях
- Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях
- Быстрый рецепт приготовления настойки боярышника на самогоне
- Противопоказания к применению
- Видеорецепт
- Мы подобрали для вас интересные метариалы:
- Рецепты алкоголя с боярышником
- Настойки для застолий
Рецепты настойки из боярышника. Готовим в домашних условиях быстро и легко
Настойка из боярышника помимо необычного вкуса обладает рядом полезных свойств. Это обусловлено большим содержанием витаминов и ценных веществ в ягодах. Чтобы напиток из боярышника принес только пользу организму, его необходимо правильно настаивать.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Для приготовления настойки лучше использовать октябрьские ягоды. Именно в середине осени плоды приобретают насыщенный цвет и вкус. Их рекомендуется собирать в солнечный день.
Ягоды боярышника необходимо перебрать, тщательно промыть и просушить салфеткой.
Для настойки подходят только крупные плоды. От испорченных и маленьких ягод лучше избавиться.
После сбора плодов не стоит затягивать с приготовлением. В этот же день ягоды необходимо отложить для сушки. Если вы хотите готовить настойку сразу, сделать это нужно не позднее 2–3 часов с момента сбора.
Сушить ягоды рекомендуется в духовке при температуре не выше 50–60 °C: выложить на противень и оставить на пару часов. В процессе ягоды необходимо перемешивать, после чего отправить в духовку на 30 минут.
Можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Специалисты утверждают, что оба варианта обладают практически идентичным составом и свойствами.
Классический рецепт на водке
Этот рецепт проще всего приготовить в домашних условиях.
- сушеные ягоды – 150 г;
- водка – 250 мл.
- Перекладываем сушеные ягоды в кастрюлю, после чего заливаем их водкой.
- Устанавливаем емкость на плиту и разогреваем заготовку до 40 °C. Не доводим до кипения, иначе алкоголь испарится.
- Оставляем напиток из боярышника настаиваться под крышкой на полчаса.
- Процеживаем настойку через марлю и переливаем в бутылку из темного стекла. По желанию выдерживаем еще сутки.
Домашняя настойка с пряностями на спирту
Спиртовая настойка из боярышника получается ароматной и не терпкой.
- спирт – 700 мл;
- ягоды боярки – стакан;
- корица – одна палочка;
- сахар ванильный – 5 г;
- мед – 1 ст. л.
- Чтобы сделать наливку, предварительно подготавливаем ягоды боярки и засыпаем их в сосуд.
- Заливаем плоды спиртом.
- Туда же добавляем корицу, закрываем и убираем все на 25 дней в темное место.
- После напиток процеживаем.
- В миске разогреваем мед и добавляем к нему ванильный сахар, остужаем.
- Медовую массу добавляем к почти готовому напитку и оставляем еще на 7 дней.
- По необходимости еще раз фильтруем наливку и разливаем по бутылкам.
Рецепт с шиповником и калганом
Настойка получается с пикантной кислинкой и коньячно-древесными нотками. При желании корень калгана можно заменить свежим или молотым имбирем.
Потребуется:
- боярышник – 120 г;
- шиповник – 100 г;
- водка – 1 л;
- сахар – одна ст. л.;
- корень калгана молотый – 5 г или 3 ломтика свежего.
- Промытые и просушенные бумажными салфетками ягоды перекладываем в сосуд.
- Добавляем туда же молотый корень калгана.
- Заливаем все водкой, закрываем и отправляем настаиваться в темное место.
- Каждые 3 дня сосуд взбалтываем. Всего выдерживаем месяц.
- Как только настойка станет алого света, она готова.
- Готовую наливку фильтруем через сито и смешиваем заранее приготовленным сиропом (сахар перемешиваем с ложкой воды и держим на плите с умеренным огнем до полного растворения).
- Разливаем все по подготовленным бутылкам и оставляем еще на 2 дня.
Настойка с клюквой на водке
Наливка по такому рецепту приготовления просто незаменима в «сезон простуд». Она получается в меру кислая, вкусная и красочная. По желанию сюда можно добавить также шиповник и калину. От этого домашняя наливка получится еще полезнее.
Потребуется:
- ягоды боярышника – 200 г;
- клюква – 200 г;
- водка – 500 мл;
- мед или сахар – 5 ч. л.
- Разминаем толкушкой подготовленную заранее клюкву. Перекладываем ягоды в банку.
- Добавляем к клюкве чистый боярышник.
- Заливаем всю смесь водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
- Настаиваем получившуюся смесь 10 дней в темном месте. Стараемся при этом каждые 2 дня встряхивать банку.
- Фильтруем полученный напиток через тройную марлю или сито. Затем соединяем его с медом или сахаром.
- Отправляем банку снова в темное место на 5 дней.
Настойка из ягод боярышника на водке: простой рецепт с рябиной
Потребуется:
- водка – 1 л;
- плоды боярышника – 100 г;
- плоды рябины – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.
- Рябину и боярышник засыпаем в емкость.
- Слегка разминаем ягоды, чтобы они потом дали сок.
- Заливаем все водкой и отправляем на пару недель в темное место для выдержки (через неделю емкость взбалтываем).
- Продукт процеживаем и получившуюся жидкость перемешиваем с сахаром.
- Разливаем все по тарам и выдерживаем еще пару дней, не забывая при этом взбалтывать.
Такая настойка из свежих ягод боярышника и рябины готовится быстро, но при этом получается не менее вкусная и полезная.
Рецепт «Ерофеич» на самогоне
Потребуется:
- самогон (50 °) – 1 л;
- плоды боярки – 1 ст. л.;
- зверобой, мята перечная, мелисса и душица – по 1 щепотке;
- базилик, чабрец, полынь, донник желтый, тысячелистник – пара щепоток каждого;
- анисовые семена и кардамон – по чайной ложке.
- Ягоды помещаем в банку и к ним добавляем все семена и травы.
- Заливаем самогоном. Настоять наливку нужно 2 недели, при этом иногда встряхивая банку.
- Готовую наливку фильтруем. Если не хватает сладости, то добавляем сахар по вкусу и выдерживаем еще неделю.
Такая настойка на боярке из самогона повышает иммунитет и защищает от простуды.
Настойка из цветов боярышника
- свежие цветы боярышника – 50–60 г;
- водка или спирт – 500–600 мл.
- Цвета слегка ополоснем и переложим в специальную емкость.
- Заливаем их алкоголем, закупориваем и убираем в темное место на неделю. При этом каждый день емкость встряхиваем.
- Процеживаем полученный напиток.
При головных болях, давлении и болях в сердце такую настойку принимают 3 раза в день по 17–18 капель. Но только после консультации с врачом.
Как хранить и пить
Настойку разрешается хранить в темном прохладном месте не более 6 месяцев. В крайнем случае, бутылку с напитком можно поставить в холодильник. А чтобы с течением этого срока лечебный напиток не испортился, его необходимо наливать в тщательно вымытые и стерилизованные емкости.
В чем польза настойки и как ее принимать
Настойка из боярышника идеально подходит для лечения многих заболеваний. Речь идет о болях в сердце, бессоннице, ожирении одышке, простатите и т. д.
Вкусный рецепт напитка, приготовленного своими руками, позволяет сохранить полный набор полезных элементов. Настойка содержит жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины A, C, B, K и E.
Полезный напиток разрешается применять длительное время. В некоторых случаях его используют для профилактики болезней. Главное, не превышать дозировку (не более 50 мл в сутки) и не выпивать настойку при пониженном давлении.
Автор: Рида Хасанова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео c рецептом настойки из боярышника
Источник
Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях
Настойка на боярышнике на самогоне — рецепт в домашних условиях
Боярышник — это небольшой кустарник, растущий до 6 метров в высоту. Очень часто корень, цветы, кора и плоды боярышника используются в лечебных целях. Боярышник применяется в разнообразных вариантах: как отвар, целебный настой или экстракт. Поскольку растение не является токсичным, его можно применять длительное время, при этом придерживаясь правил дозировки.
В народной медицине боярышник заслужил огромную популярность. Но этому растению доверяют и представители официальной медицины. Люди старшего поколения, имеющие проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, считают настойку боярышника незаменимой вещью.
Этим средством лечат и проводят профилактику сердечных патологий, успокаивают нервную систему, избавляются от бессонниц и других болезней.
Настойка на самогоне из боярышника применяют при следующих заболеваниях:
- Невроз, реакции невротического характера.
- Постоянные стрессы.
- Частые напряжения (физические и умственные).
- Бессонницы в легкой форме.
- Вегетососудистая дистония.
- Повышенное артериальное давление (гипертония).
- Сердечная недостаточность хронического характера.
- Тахикардия, аритмия.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Быстрый рецепт приготовления настойки боярышника на самогоне
Настойка по данному рецепту оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм человека. Для приготовления настойки необходимо заготовить сухие ягоды растения в количестве пяти столовых ложек.
Нужен также качественный самогон (один стакан). Плоды боярышника надо залить самогоном, плотно закрыть и нагреть где-то до 50 градусов. Далее настойка должна охладиться. И уже после этого можно отжимать ягоды. Получившуюся настойку принимают трижды в день за полчаса до еды в размере одной чайной ложечки.
Существует множество других эффективных рецептов по приготовлению настойки (настойка) из цветков и листьев боярышника на самогоне. Но на изготовление уйдет от 7 до 14 дней.
Противопоказания к применению
Настойку на самогоне из боярышника можно принимать далеко не каждому. Особо осторожными нужно быть людям с гипотонией, замедленным сердцебиением или тем, у которых есть острые сердечные заболевания. При таких случаях настойку можно принимать только в очень маленьких дозировках, при этом необходимо тщательно следить за реакциями в организме.
Не рекомендуется употребление настойки на самогоне из боярышника беременным женщинам или девушкам в период кормления грудью. Категорически запрещается принимать настойку на самогоне из этого растения вместо алкогольных напитков. Это может очень разрушительно повлиять на состояние здоровья всего организма.
В любом случае настойка используется только как дополнительное, а не основное, лечебное средство.
Видеорецепт
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.
Рецепты алкоголя с боярышником
Если человек желает приготовить точно такую же настойку боярышника, как предлагается в аптеке, то по рецепту ему понадобится 100 граммов сухих ягод этого растения и 0,5 литра самогона. Желательно, чтобы самогон, взятый для приготовления настоя, был подвергнут двойной перегонке, а крепость его составляла 40 оборотов.
- Ягоды боярышника заливают необходимым количеством самогона.
- Емкость с заготовкой плотно закрывают крышкой и ставят ее на две недели настаиваться. Причем ставить продукт следует в сухое затемненное место.
- Каждые два дня настойку рекомендуется взбалтывать на протяжении всего срока ее хранения.
- Через две недели настой нужно разлить по стеклянным емкостям, предварительно профильтровав его.
Настойка на боярышнике на самогоне будет иметь ярко-красный цвет, а ее запах будет следка сладковатым. Если напиток был приготовлен по правилам, то он сможет храниться на протяжении нескольких лет.
Среди рецептов приготовления настойки боярышника на самогоне можно выделить тот, согласно которому напиток готовится из свежих плодов боярышника. Наливка, приготовленная из свежих ягод боярышника, будет иметь более насыщенный цвет, вкус и запах. Чтобы приготовить настойку боярышника на самогоне, следует взять по одному стакану свежих плодов на каждый стакан самогона. Напиток необходимо настаивать на протяжении трех недель, не забывая о том, что его нужно каждый день взбалтывать.
Также из боярышника и самогона можно приготовить общеукрепляющую настойку. Для ее изготовления следует взять самогон крепостью 40 градусов. На каждый стакан самогона также берут 5 столовых ложек ягод боярышника. Все компоненты кладут в кастрюлю, смешивают и нагревают до температуры 50 градусов. После того как заготовка нагреется, ее следует процедить через несколько слоев марли. Напиток остужают и процеживают, после чего разливают его по бутылкам.
Настойки для застолий
Настойки боярышника можно принимать не только с целью лечения. Оказывается, из ярко-красных ягод и самогона можно готовить вкусный алкоголь для застолья. Такие напитки обладают мягким приятным вкусом и ароматом.
Как готовить настойки из боярышника:
1) Для приготовления напитка берут литр самогона крепостью 40 градусов, стакан сушеных ягод боярышника, щепотку ванилина, палочку корицы и столовую ложку сахара. Боярышник засыпают в банку и сразу же заливают ее самогоном. Настой настаивают на протяжении 25 дней в помещении, где поддерживается комнатная температура. Еженедельно банку с заготовкой нужно встряхивать. За это время ягоды приобретут желтоватый оттенок.
Настой следует профильтровать через марлю, а из ягод отжать сок. После этого на водяной бане необходимо растопить мед и смешать его с ванилином, после чего добавить в настой. Все следует перемешать, закрыть посуду и поставить напиток на семь дней в прохладное место. В конце напиток следует профильтровать через несколько слоев ваты и разлить по бутылкам. Срок хранения такого настоя может составлять три года.
2) В домашних условиях также можно приготовить настойку боярышника с шиповником. Для приготовления такого напитка берут 0,5 литра самогона, столовую ложку ягод шиповника, 2 столовые ложки плодов боярышника, половину чайной ложки молотого корня калгана, 50 граммов сахара и 50 миллилитров воды. Ягоды сперва помещают в банку и заливают самогоном. После этого их на протяжении тридцати дней настаивают в теплом затемненном месте. Через месяц напиток следует полностью очистить от ягод.
Воду и сахар нужно смешать и нагреть, доведя до кипения. Сахар с водой варят на протяжении пяти минут, не забывая убирать пену с поверхности сиропа. После этого сироп следует охладить до комнатной температуры. Сироп затем вливают в настой и перемешивают. Почти готовый напиток следует настоять под крышкой на протяжении пяти дней, после чего его можно разлить в бутылки для хранения. Такую наливку рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Настойку на боярышнике, как и все алкогольные напитки, следует употреблять умеренно, поскольку передозировка и боярышника, и спиртного может оказаться опасной для здоровья. Противопоказанием к приему напитка считается аллергия на боярышник (шиповник, если таковой имеется в составе продукта).
Источник