- Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
- Полезные свойства лимона
- С добавлением клубники
- Освежающий лимонад
- Безалкогольный «Мохито»
- Лимонад с апельсинами
- Домашний лимонад с лимоном и мятой: лучшие рецепты
- Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений
- Рецепт домашнего лимонада с лимоном для детей
- Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты
- Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты
- Напиток из лайма с мятой: пошаговый рецепт с фото
- Рецепт домашнего лимонада Мохито из лимона и мяты
- Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом
Домашний лимонад с мятой и лимоном: простые рецепты и маленькие секреты
Домашний лимонад с мятой и лимоном помогает поддерживать фигуру в тонусе, улучшает настроение. Основное достоинство напитка в том, что для его приготовления могут использоваться разнообразные ингредиенты.
Полезные свойства лимона
Людям, которые испытывают острую нехватку свободного времени, можно запастись домашним лимонадом в концентрированном виде. При возникновении сильного чувства жажды такой напиток просто разбавляют водой. В составе цитрусового фрукта, который используется для приготовления лимонада, содержатся:
- пектин, пищевые волокна;
- кислоты органического происхождения;
- антиоксиданты, кальций, железо;
- калий, натрий, марганец, бор.
- Лимон является отличным иммуномодулятором природного происхождения. Этот фрукт и напитки на его основе помогает поддерживать отличное самочувствие в период массовой эпидемии гриппа.
- Цитрус способствует укреплению сосудов, повышает их эластичность. В составе фрукта присутствует рутин, предупреждающий возникновение кровотечений и развитие тромбофлебита.
- Лимон помогает привести в норму содержание сахара в крови. Присутствующие в составе фрукта биофлавоноиды способствуют замедлению процессов старения, улучшают оттенок лица.
- В лимоне есть и ретинол, оказывающий благоприятное воздействие на состояние органов зрения.
- Присутствующая во фрукте лимонная кислота принимает активное участие в процессе сжигания жиров. Поэтому домашний лимонад полезно употреблять женщинам, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов./li>
С добавлением клубники
Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- меда 200 граммов, 850 мл воды;
- 220 граммов спелой клубники;
- 180 мл сока лимона;
- колотый лед, мятные листья.
Процесс приготовления напитка представлен ниже:
- В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
- Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
- После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
- Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
- Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.
Освежающий лимонад
Для приготовления напитка нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 3 литра воды, 2 лимона;
- пучок мяты;
- 200 граммов сахара.
Этапы приготовления напитка:
- Сначала нужно тщательно промыть лимоны. Мяту на несколько минут оставляют в дуршлаге с прохладной водой.
- После этого с цитрусовых фруктов острым ножом снимают цедру. При этом нужно стараться не повредить белую кожицу. Если такая кожица попадет в напиток, он приобретет горьковатый привкус. Цедру рекомендуется удалять овощечисткой. При ее отсутствии можно воспользоваться ножом.
- Лимон разрезают пополам и выдавливают сок в отдельную тарелку. После этого нужно разрезать выжатые кусочки лимона пополам еще раз. Это делается для того чтобы снять мякоть, которую добавляют к цедре. В кипящую воду кладут:
- лимонную цедру;
- мякоть цитрусового фрукта;
- сахарный песок, мяту.
- Напиток готовят на медленном огне на протяжении двух минут. После этого посуду снимают с огня, напиток остужают.
- На заключительном этапе лимонад нужно процедить. Затем добавляют сок лимона. Готовый напиток нужно подавать с веточками мяты и кубиками льда.
Безалкогольный «Мохито»
Такой домашний лимонад с мятой и лимоном простой в приготовлении. В летний зной подобный напиток отлично спасает от жары. В составе мохито входят:
- половина лайма, 2 веточки перечной мяты;
- 450 мл минеральной газированной воды;
- сахар – по вкусу, 7 кубиков льда.
Пошаговые инструкции:
- Нужно разрезать лайм на две равные половины. Одну из них нарезают аккуратными кольцами. Мяту нужно измельчить: вручную или блендером.
- Указанные выше ингредиенты смешивают в отдельной стеклянной емкости. После этого надо добавить нужное количество сахара.
- В емкость вливают воду. Домашний лимонад тщательно перемешивают, добавляют кубики льда.
Такой напиток отлично сочетается с фруктами или ягодами. Минеральную воду можно заменить другими газированными напитками («Спрайтом» или «Швепсом»).
Лимонад с апельсинами
Для насыщения организма витамином С можно употреблять освежающий напиток с апельсинами и мятой. Цитрусовые фрукты являются источником витамина С. В лимонаде содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 7 стаканов чистой воды;
- 20 мятных листьев, 1 апельсин;
- 1 лимон, стакан сахарного песка.
Обратите внимание! При желании сахарный песок можно заменить медом (примерно ¼ стакана). Этапы приготовления:
Источник
Домашний лимонад с лимоном и мятой: лучшие рецепты
Один из лучших способов утолить жажду в домашних условиях – сделать лимонад из лимона и мяты. Такой напиток имеет множество рецептов, но принцип приготовления одинаковый – сок лимонов соединяем с сахарным сиропом и мятой, а при необходимости добавляем и другие вкусные ингредиенты.
Несколько простых пошаговых рецептов для будней и праздников с фото и пошаговым описанием можно найти в статье.
Напиток из мяты и лимона: классический рецепт и таблица соотношений
Предположим, что мы готовим в домашних условиях лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена ниже). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:
- 3-4 средних лимона;
- сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
- мята – половина стакана (это 100-200 г).
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Промываем лимон, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.
Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.
Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.
Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.
Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить в холодильник, а тем временем промыть веточки свежей мяты и слегка обсушить.
Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.
Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.
Ну а теперь приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять в разных условиях как в ту, так и в другую сторону.
объем готового напитка | количество лимонов | количество сахара |
1 стакан (250 мл) | 2-3 дольки | 25 г (1 столовая ложка) |
2 стакана (500 мл) | половинка | 50 г |
1 литр | 1-2 | 100 г |
2 литра | 2-3 | 200 г |
3 литра | 3-4 | 300 г |
для компании: 5 литров | 5-6 | 500 г |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малыши тоже будут не против попить домашнего лимонада с лимоном, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста можно давать деткам такой напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты.
Поэтому начать давать их можно только с 10-12 месяцев. При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.
Рецепт домашнего лимонада с лимоном для детей
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях лимонад для детей, на 4 чашки нам понадобится:
- 3/4 стакана сахарной пудры
- 1 стакан кипятка
- 1 чашка лимонного сока (примерно из 5 лимонов)
- 1-2 чашки холодной воды.
Как будем готовить:
- Насыпьте сахарную пудру в ёмкость и вылейте туда же кипящую воду (для безопасности лучше сделать это взрослому).
- Размешайте, чтобы полностью растворить сахар в воде.
- Поместите кувшин сахарного сиропа в холодильник, чтобы охладить. Чтобы ускорить процесс, можно добавить лёд в кувшин.
- Пока сахарный сироп стынет, выжмите лимонный сок. Чтобы сделать одну чашку лимонного сока, понадобится примерно пять или шесть лимонов.
- Процедите свежевыжатый лимонный сок в кувшин с охлажденным сахарным сиропом.
- По вашему вкусу добавьте одну-две чашки холодной воды и перемешайте.
- Заправьте свой лимонад ломтиками лимона, листьями мяты, лепестками роз или красивой соломкой и наслаждайтесь!
Домашний лимонад из лимона, апельсинов и мяты
Описанный выше рецепт позволяет приготовить действительно хороший, освежающий лимонад, который, однако, будет довольно кислым. Впрочем, решить эту ситуацию очень просто, добавив немного сахара.
С другой стороны, за основу можно взять не лимон, а апельсин, который обладает примерно тем же ароматом, но зато не такой кислый. Общепринятое соотношение апельсинов и лимонов – 2:1. В готовый напиток можно добавить и сок любых других фруктов, ягод и даже овощей.
В классическом варианте для приготовления лимонада используются только сами цитрусовые (апельсины и лимоны), а также сахар по вкусу. На 2 литра кипяченой или фильтрованной воды понадобятся ингредиенты в таких количествах:
- 2 средних или 1 большой апельсин;
- 1 небольшой лимон;
- сахар – 1 стакан (200 г): можно немного больше или меньше.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Моем апельсины и лимон, нарезаем их кусочками, удаляем косточки. Либо просто очищаем от шкурки и нарезаем одну мякоть.
Шаг 2. Измельчаем цитрусы с помощью мясорубки или блендера, доводим до однородной консистенции (как кашица), при необходимости добавляем несколько ложек воды.
Шаг 3. Заливаем литром воды комнатной температуры и оставляем смесь на полчаса – она должна немного настояться.
Шаг 4. Тем временем берем отдельно еще литр воды и растворяем в ней весь сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы крупинки растворились полностью.
Шаг 5. Последний этап – соединяем обе смеси и процеживаем раствор через сито, удаляем весь цитрусовый жмых.
Полученный напиток можно охладить, а жмых вполне может пригодиться в качестве начинки для пирогов либо как основной ингредиент для апельсинового варенья (например, с тыквой).
Вода с лимоном: самые простые и быстрые рецепты
О пользе употребления воды с соком лимона натощак известно довольно много. Эта жидкость особенно хорошо влияет на организм в утренние часы.
Дело в том, что компоненты лимона в буквальном смысле способны завести наш организм – они постепенно активизируют обменные процессы, благодаря чему человек естественным образом пробуждается и чувствует прилив сил. Отличная альтернатива кофе и громкой музыке в условиях непростого ритма нашей жизни!
Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.
Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).
Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.
Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.
На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:
- Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
- Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
- Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.
После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай. А может, добавить и в готовое блюдо — солянка, запеченное мясо, замариновать птицу или репчатый лук для салата или шашлыка.
Напиток из лайма с мятой: пошаговый рецепт с фото
Лайм – это тоже цитрус, но он значительно кислее лимона (примерно в 1,5-2 раза), а его цедра отдает большей горечью, поэтому очищать такой фрукт следует особенно тщательно.
Для приготовления напитка лайм можно взять вместе с лимоном либо отдельно. На 1 литр готового лимонада берем:
- 1 маленький лайм;
- половинку лимона;
- 100 г сахара;
- несколько веточек мяты.
Вот как можно сделать лимонад из лимона, мяты и лайма в домашних условиях:
Шаг 1. Фрукты очищают от цедры и от белой пленки, удаляют косточки.
Шаг 2. Варят сироп – нагревают стакан воды и растворяют сахар, помешивая так, чтобы он разошелся полностью.
Шаг 3. Сок лимона получают с помощью давилки или блендера, мясорубки.
Шаг 4. А лайм нарезают пополам. Из одной части также выдавливают сок, а другую можно нарезать на колечки для украшения.
Шаг 5. Остужаем сироп, смешиваем все компоненты, перемешиваем.
Шаг 6. Охлаждаем смесь в холодильнике, подаем с кубиками льда и листьями мяты.
Рецепт домашнего лимонада Мохито из лимона и мяты
Это рецепт тоже успел стать классическим, причем именно такой вариант лимонада ассоциируется у нас с приятной свежестью, которой порой так не хватает знойным летом. Для приготовления понадобятся те же самые ингредиенты, что и в предыдущем варианте, однако воду нужно использовать непременно газированную.
Выбрать ее достаточно просто – это может быть слабоминерализованная вода или просто обычная газировка. Классическая минералка подойдет в меньшей степени, ведь привкус солей явно будет посторонним. Поэтому либо приобретаем нужную жидкость в магазине, либо делаем ее самостоятельно за считанные минуты с помощью сифона.
Этот рецепт лимонада с лимоном и мятой готовится только холодным способом, ведь в противном случае вода быстро потеряет пузырьки газа и станет заурядной жидкостью. Чтобы этого не случилось, действовать будем так:
Шаг 1. Цитрусы нарезаем пополам, а затем кольцами.
Шаг 2. Мяту на этот раз измельчим вручную или с помощью блендера.
Шаг 3. Все компоненты заливаем газированной прохладной водой, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Затем наливаем по стаканам, украшаем мятой и добавляем кубики льда – тогда Мохито надолго сохранит свои освежающие свойства.
Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом
Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.
В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):
- 250 мл джина (1 стакан);
- 200 г сахара (10 столовых ложек);
- 500 мл воды (2 стакана);
- половина небольшого арбуза;
- сок из 2-3 лимонов;
- несколько веточек мяты.
Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:
Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.
Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).
Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.
Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.
Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.
Источник