Народные рецепты боли кишечнике

Причины метеоризма и как лечиться

Метеоризм – это состояние, которое характеризуется повышенным газообразованием в кишечнике. Оно доставляет массу неприятных ощущений, а иногда вызывает даже боль.

Образование газов – нормальное явление, возникающее при переваривании пищи. Однако при нерациональном питании, недостатке ферментов, нарушениях работы ЖКТ этот процесс активизируется и становится патологическим.

Причины появления

Основной причиной повышенного газообразования и вздутия живота является активизация жизнедеятельности микрофлоры кишечника и нарушение переваривания пищи в результате ферментной недостаточности.

Однако неприятный симптом может возникать и при затруднениях газовыделения из организма, к которым относится:

заглатывание воздуха во время еды;

хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

постоянные стрессовые ситуации.

К продуктам, которые чаще всего приводят к метеоризму, можно отнести:

газированные напитки и пакетированные соки;

выпечка и хлебобулочные изделия;

кукуруза, капуста и бобовые культуры;

продукты молочного происхождения.

Список можно продолжать до бесконечности. Общим свойством, объединяющим все эти продукты питания, является высокое содержание углеводов, которые и являются питательной средой для микроорганизмов, продуцирующих газы.

Метеоризм – это повод обратиться к врачу

Если вздутие живота возникает не первый раз и беспокоит регулярно, то не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик. Особенно это касается ситуаций, когда повышенное газообразование сопровождается расстройством стула и болями.

Гастроэнтеролог поможет выяснить причину проблему, проведет полную диагностику, составит грамотную диету и назначит лечение.

Способы избавления от метиоризма

Основные методы, которые помогут быстро устранить метеоризм и предотвратить его появление в дальнейшем:

Тщательное переживание пищи. Когда вы быстро проглатываете еду большими кусками, организму тяжелее ее переваривать и усваивать, а потому она становится благоприятной средой для размножения газопродуцирующих бактерий.

Прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также могут помочь такие препараты, как хилак-форте или эспумизан.

Исключение из рациона продуктов, богатых углеводами.

Если эти способы не помогли и вас продолжает беспокоить метеоризм, то не стоит заниматься самолечением. Лучшим решением станет обращение к доктору.

Народные средства

Рецепты, используемые для устранения вздутия, проверены годами, они не имеют противопоказаний и абсолютно безвредны. Их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.

Отвар или настой укропа. Для приготовления первого варианта необходимо одну чайную ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить 15 минут. Во втором случае ингредиенты те же, только их необходимо настаивать в течение трех часов без нагрева. Лечебную жидкость следует принимать по стакану два раза в день за 20-30 минут до еды.

Настой чабреца и семян укропа. Ингредиенты смешать в равных пропорциях (по 1 чайной ложке), залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем раствор нужно довести до кипения и процедить. Принимать 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.

Настой цветков ромашки. Одна столовая ложка ингредиента заливается стаканом кипятка. Через 15 минут настой необходимо процедить. Употреблять по стакану три раза в сутки.

Молотые семена моркови. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая необходимым количеством воды.

Настой корней одуванчика. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки ингредиента и 2 стакана кипятка. Через сутки настой нужно процедить и начать принимать по 4 раза в день.

Читайте также:  Рецепты бисквита для вафельницы

Молотый корень имбиря. В день нужно употреблять всего 1 чайную ложку, разделив дозировку на 4 приема.

Как питаться, чтобы избежать вздутия

Первая мысль, которая приходит в голову при возникновении данного вопроса, это исключить из меню все продукты питания, богатые углеводами. Однако их очень много и сделать это практически невозможно. Поэтому важно снизить из содержание в ежедневном рационе, а также следить за размером порций, ведь переедание тоже может провоцировать возникновение метеоризма.

Оптимальный объем пищи, необходимый для насыщения взрослому человеку составляет 200-250 миллилитров. При этом следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим клетчатку, белки и медленные углеводы. Быстрые сахара не несут пользы для организма, а значит их можно и вовсе исключить.

80-85% процентов ежедневного рациона должны составлять:

нежирное мясо (индейка, курица, говядина) и рыба;

овощи (за исключением капусты и бобовых);

крупы (гречка, рис).

Белковые продукты не могут спровоцировать метеоризм, а овощи и крупы содержат медленные углеводы, которые не подходят для питания и жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Особая роль отводится рису, который способен не только подавлять образование газов, но и адсорбировать их.

Ухаживайте за своим организмом, заботьтесь о здоровье, начните заниматься спортом и уделите особой внимание питанию. Будьте уверены, изменения не заставят себя ждать. Уже спустя несколько дней вы начнете чувствовать себя лучше и бодрее, а все дискомфортные ощущения исчезнут без следа.

При этом помните, что если проблема не проходит, то следует посетить врача, а не заниматься самолечением, которое может еще больше навредить здоровью и привести к осложнениям.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Диспепсия или несварение желудка

Отличительные особенности диспепсии – это «сосущие» или жгучие боли и дискомфорт в животе, чаще всего в его верхнем отделе. При диспепсии нарушается переваривание пищи (несварение), образуются излишки газов, а также могут возникать чувства переполненности желудка и насыщения даже от малого количества еды.

Причины диспепсии делятся на две категории – сравнительно безопасные и опасные. Например, вызвать несварение может просто плохо пережеванная пища или банальное переедание. Также это состояние может быть связано с хроническими запорами, психоэмоциональными стрессами, переутомлением. Среди остальных возможных причин развития диспепсии можно отметить:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств (аспирин и другие НПВС, обезболивающие, противозачаточные, антибиотики, стероиды, гормональные препараты и др.);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • нарушение функции щитовидной железы (кстати, отреагировать диспепсией организм может и на некоторые препараты, применяемые для лечения «щитовидки»);
  • сахарный диабет;
  • опухоль в желудке (как доброкачественная, так и злокачественная).

Что ж, как видим, несварение желудка – не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если эпизоды диспепсии случаются часто – стоит обратиться к врачу.

Попадание в желудок излишков воздуха

Лишний воздух, попавший в желудок, может вызывать спазмы желудочной мускулатуры, которые сопровождаются легкими болями. Кстати, такая ситуация не понаслышке знакома многим людям, часто жующим жвачку.

Читайте также:  Кокосовое масло для еды рецепты простые

Боли в желудке при «накачивании» его воздухом обычно не сильные и проходят сами по себе. Конечно, если они возникают часто (чаще одного раза в неделю), лучше обратиться к врачу. Он установит причину попадания воздуха в желудок и посоветует, как его избежать – возможно, перестать жевать жвачку, пересмотреть меню, начать прием препаратов, снижающих газообразование (например Эспумизан или другие средства с симетиконом – о них мы еще поговорим далее).

Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз

Это заболевание, называемое в народе кишечным гриппом. Вызывается оно ротавирусами и сопровождается воспалительным процессом в желудке. Кишечный грипп – это не только желудочные боли, но и повышение температуры, диарея, тошнота, рвота.

Лечение обычно симптоматическое. Главное – не допускать обезвоживания организма. Также можно принимать сорбенты, вяжущие препараты, а еще – посидеть на диете, исключающей фрукты, овощи, молочку и сахар.

Ротавирусную желудочную инфекцию можно «переждать» – обычно острые симптомы уходят на вторые сутки. Но если диарея и рвота продолжаются дольше – есть смысл обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту. Кстати, не забывайте и о заразности ротовируса. Человек с ротовирозом становится заразным для окружающих с появлением первых симптомов и остается способным передавать инфекцию в течение 5–7 дней.

Бактериальный гастроэнтерит

Это тоже воспаление слизистой оболочки желудка, но вызванное не вирусами, а бактериями (сальмонеллой или др.). Обычно незваные гости попадают в желудок вместе с пищей или же с водой из грязного водоема, но могут активизироваться и по другим причинам:

  • прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антацидов, слабительных, химиотерапии;
  • попадание в организм тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия, мышьяка и др.;
  • злоупотребление кислыми продуктами – томаты, цитрусовые и др.

Как и в случае с ротавирозом, если симптомы (боли, рвота, диарея) не проходят на вторые сутки – лучше обратиться к доктору за антибиотикотерапией.

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Препараты от боли в желудке для «легких» случаев

Если желудочная боль связана с повышенным газообразованием, несварением желудка, перееданием или гастроэнтеритом с легким течением – на помощь придут препараты следующих групп:

  1. Сорбенты – Энтеросгель , Активированный уголь , Смекта и др. Их главное свойство – абсорбция (поглощение) различных токсинов, выделяющихся при отравлениях, кишечных инфекциях, диспепсии, глистных инвазиях и т. д.
  2. Пеногасители – Эспумизан , Симетикон , Колигаз , Боботик и другие средства, содержащие действующее вещество симетикон. Они «гасят» пену, образуемую в кишечнике пузырьками газа, а сам лишний газ или выводится из организма, или всасывается в стенки кишечника. В результате исчезает ощущение «распирания» живота, а вместе с ним и боли (если они были вызваны повышенным газообразованием).
  3. Ферменты – Панкреатин , Мезим Форте , Фестал , Креон и др. Ферментные препараты помогают устранить неприятные симптомы (болезненное вздутие живота, «тяжесть» в нем), восстанавливают нарушенное переваривание пищи, избавляя от диспепсии, улучшают самочувствие в целом.
  4. Пробиотики – Бифидумбактерин , Биолакт , Бифиформ и др. Содержащиеся в них полезные бактерии или их фрагменты помогают восстановить нормальную флору кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и избавляет от желудочных болей, ранее связанных с дисбактериозом.
Читайте также:  Выписать рецепт ферум лек

В некоторых случаях помогают и лекарства из групп антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, а гистаминовые блокаторы угнетают секрецию (выработку) желудочного сока. К таким средствам относятся Алмагель (антацид), Фамотидин (блокатор гистаминовых рецепторов) и многие другие препараты, хотя принимать их все же лучше не наобум, а по назначению специалиста.

К сожалению, желудочная боль может быть спровоцирована и гораздо более серьезными проблемами, чем уже перечисленные в нашей статье. Для тяжелых случаев мы не будем рекомендовать никаких лекарств – это дело исключительно врача. Но давайте рассмотрим ситуации, когда обратиться к доктору необходимо.

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

  • длительных болей (длящихся более 2–3 часов), даже если они не сильны;
  • чувствительности живота к прикосновениям (когда при прикосновениях боль усиливается);
  • присоединения урологических симптомов – частого мочеиспускания или частых позывов к нему, усиления боли при мочеиспускании.

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

  • дискомфортом и/или ощущением стеснения в груди;
  • повышением температуры до 38 о С и выше;
  • частой рвотой, особенно с примесью крови;
  • пожелтением кожи;
  • проблемами с дыханием.

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

  • молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
  • консервов, маринадов, копченостей;
  • острой, жареной, жирной пищи;
  • черного хлеба;
  • «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств Liki24.com желает вам крепкого здоровья! 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector