Народные рецепты чтобы не замерзнуть

20 способов согреть холодные ноги

Замерзшие ноги – это не только дискомфорт и болезненные ощущения от холода, но и прямая угроза здоровью. Для холодной зимней погоды лучше не экономить на обуви и покупать качественные кроссовки или ботинки(например Salomon Fury 3), удерживающие тепло ног. В дождливые дни, когда температура воздуха уже снижается, нельзя допускать промокания ног. В этом случае также актуален вопрос о выборе качественной обуви, которая не протекает и имеет водоотталкивающие свойства.

Переохлаждение на улице – это самый простой и распространенный случай замерзания конечностей. Но медики считают, что возраст становится главной причиной ощущения постоянного охлаждения рук и ног. Это объясняется возрастными изменениями в организме, когда все процессы замедляются и, как следствие – циркуляция крови нарушается.

Но существует еще ряд причин, по которым мерзнут ноги и носят они более серьезный характер:

  • Гипотериоз – нарушение работы щитовидной железы, снижение ее функций, вследствие чего человек становится вялым, сонным, ощущает холод в конечностях;
  • Атеросклероз – возникает в результате образования бляшек из холестерина, которые образовываются в кровеносных сосудах и становятся причиной медленного поступления крови в конечности;
  • Сахарный диабет вызывает истончение и хрупкость сосудов, образование в них тромбов;
  • Артериальное давление – в результате спазма сосудов, вызванного повышенным давлением, ощущается холод в ногах;
  • Обморожение. Если раньше были случаи серьезного переохлаждения ног вплоть до обморожения, то конечности постоянно будут мерзнуть;
  • Анемия – заболевание, вызванное недостатком железа в организме, вследствие чего показатель гемоглобина находится на низком уровне, недостаточное поступление кислорода в кровь приводит к постоянному охлаждению ступней ног.

Основные правила, если часто мерзнут ноги

Когда ощущения постоянно замерзших ног в любую погоду не покидает, лучше взять себе за правило:

  • Не надевать слишком тесную обувь, она должна быть свободной. Зимние сапоги или ботинки носить на теплый шерстяной носок, а в летний период обувать не слишком открытие босоножки. Обувь должна быть из натуральной кожи, потому что искусственные материалы вызывают излишнюю потливость ног, а влажные ступни рискуют быстро замерзнуть.
  • Здоровый образ жизни снизит предрасположенность к переохлаждению. Обязательна ежедневная утренняя зарядка, растирание ног и тела махровым полотенцем после душа, прогулки по свежему воздуху.
  • В меню должны быть обязательно включены продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов: тыква, зелень, редька, свекла, капуста, разнообразные фрукты. Желательно воздержаться от употребления сладких и мучных изделий.
  • Перед сном на стопы ног наносить согревающий крем.
  • Для улучшения циркуляции крови нижних конечностей, перед тем, как лечь спать, можно делать ванночки для ног с контрастным эффектом, по очереди погружая ступни в холодную и горячую воду.

Профилактика – лучший способ не замерзнуть

В случае, если кто-то из родственников имеет проблемы с системой кровообращения, то не следует пренебрегать профилактическими мерами и постараться избежать неприятных ощущений от холода в ступнях:

  • Известная истина «движение – это жизнь» актуальна в данном случае. Поэтому, занимаясь бегом или просто ходьбой, кровеносная система прокачивается и улучшается кровообмен. Также полезно ходить босиком.
  • Стоит ввести в привычку ежедневно перед сном делать массаж ступней, используя массажный коврик, специальные бальзамы или гели.
  • Женщины, имеющие проблемы с кровообращением, должны свести к минимуму ходьбу на высоких каблуках.
  • После трудового дня или долгой прогулки будет полезно лежа на спине, поднять ноги вверх, тогда усталость и отек быстрее спадут.
  • Стоит забыть про позу «нога на ногу».
  • Пересмотреть рацион, он должен быть дополнен продуктами, очищающими сосуды, улучшающими кровь и работу сердечно — сосудистой системы.

20 способов согреть холодные ноги

Если пренебрегать профилактическими мероприятиями и не следовать советам, как избежать переохлаждения ног, то наверняка замерзшие ступни дадут о себе знать неприятными ощущениями. При этом в голове будут мысли только о том, как бы поскорее оказаться в теплом месте и согреть заледеневшие ноги. Для этого существует масса способов:

  1. Первым делом нужно снять холодные и, возможно, мокрые колготки или носки и переодеться в домашнюю одежду. Это создаст ощущение уюта и тепла. Затем ноги погрузить в горячую воду, предварительно подсолив ее. Главное, чтобы вода не остыла. Ощущение тепла должно прийти довольно быстро.
  2. Быстрее согреться поможет массажный крем с согревающим эффектом. Его нужно старательно втирать в кожу ступней массирующими движениями.
  3. Носки из натуральной шерсти просто незаменимы. Они хорошо сохраняют тепло. Чтобы быстрее согреться, можно укрыться теплым одеялом и выпить горячий чай.
  4. Если нет возможности попарить ноги в горячей воде, хорошо подойдет махровое полотенце. Массирующими движениями следуют растереть каждый палец на ногах, но не слишком сильно, чтобы не повредить кожу. Затем можно намочить тонкие носки спиртом (можно водкой) и надеть их на ноги. Снова не обойтись без шерстяных носков, которые нужно одеть сверху предыдущих и укрыться теплым пледом.
  5. Если в сильные морозы не помогают ни теплая обувь, ни толстые носки, нужно сделать стельки из фольгированного теплоотражателя, который продается в любом строительном отделе. Для этого вырезать стельку нужного размера и поместить ее в сапоги под обыкновенную стельку.
  6. Быстрым способом согреть ноги считается использование красного молотого перца, который нужно насыпать в плотные носки и надеть их на ноги.
  7. Ароматическая ванна не только согреет, но и успокоит уставшие ноги. Для этого понадобится 1 чайная ложка масла лаванды или розмарина, 3 столовых ложки морской соли, около половины стакана молока. Все это развести в горячей воде и попарить в ней ноги.
  8. Горячий чай действует согревающее, но его эффект значительно усиливается благодаря мелко нарезанному корню имбиря и соку лимона, которые нужно добавить в чай. Имбирь не только уничтожает микробы, но и разгоняет тепло по телу, включая ноги.
  9. Конечно, приятнее согреваться дома в комфортной обстановке, но как быть, если приходится работать в холодном офисе, где постоянно мерзнут ноги. Самый простой и доступный способ – выпить горячего чая, можно с добавлением трав. Это поможет избежать простуды.
  10. В холодном офисе настоящим спасением будут современные новшества – USB-тапки. Их нужно просто подключить через специальный разъем к рабочему компьютеру и надеть на ноги. Достаточно всего несколько минут, чтобы ощутить благодатное тепло.
  11. Зная, что приходится работать в холодном помещении, нужно всегда иметь в запасе сухие теплые носки. Разогнать кровь в ступнях и согреть их поможет разогревающий массаж, при котором нужно активно растирать стопы и поочередно все пальцы. Делать это нужно, пока не придет ощущение тепла. После этого и пригодятся запасные сухие носки.
  12. Можно разогреть ноги, активно двигая пальцами ступней. Слишком тесная обувь не позволит это сделать, поэтому ее лучше будет снять.
  13. Также в качестве гимнастики помогут встряхивающие движения. При колебании сосудов и мышц увеличивается приток крови и ускоряет согревание. Нужно просто потрясти по очереди ногами, походить и попрыгать на месте.
  14. Для быстрого разогрева конечностей эффективны перекатывающие движения с носка на пятку и обратно.
  15. Идеальный вариант в холодном помещении установить под ноги обогреватель. Они бывают разных типов и размеров, но одинаково способны дать необходимое ощущение теплого комфорта.
  16. Если придя домой, хочется сразу залезть под теплое одеяло и не парить ноги, то вполне можно это сделать, а быстрее согреться при этом поможет обычная грелка. Если таковой нет под рукой, вполне подойдет обычная пластиковая бутылка с горячей водой, пристроенная возле ступней, на которые предварительно нужно надеть теплые носки. Альтернативой воде могут стать домашние крупы: гречка, рис или соль, разогретые на сковороде.
  17. Если нет возможности переобуться или сменить носки, можно воспользоваться феном, прогрев им обувь изнутри. Если необходимо, процесс можно выполнить повторно.
  18. Для тех, кто регулярно страдает от переохлаждения ног, будет полезно использование согревающих кремов, которые можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует масса, они могут включать в себя пчелиный воск, масло лесного ореха, масло ши, камфору. Подобные бальзамы и кремы следует хранить в холодильнике.
  19. В случае, когда приходится подолгу стоять на морозе, обувь можно утеплить бумажными стельками.
  20. Существует распространенное мнение, что алкоголь согревает в мороз, но на деле это не так. Высокоградусные напитки могут дать ощущение тепла лишь ненадолго, а затем оно начинает стремительно теряться. Горячий кофе тоже не является действенным согревающим напитком. Многие альпинисты предпочитают горячий шоколад. Отлично согревает такой напиток: к стакану яблочного сока добавить 0,5 чайной ложки корицы и закипятить. Пить нужно горячим.
  21. Посмотрите обзор как правильно выбрать зимнюю обувь либо утеплить ту обувь в которой сейчас ходите с минимальными затратами.
Читайте также:  Рецепт хны с кефиром

Источник

Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ — ВРЕМЯ СОГРЕВАТЬСЯ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ. Когда за окном темно, а на тротуарах слякоть, самое время устраивать домашние ужины из острых горячих блюд, а ещё пить глинтвейны, гроги и пунши. Мы выбрали десять несложных рецептов из сезонных продуктов, которые помогут согреться осенним вечером.

От тыквенного супа до сливового пирога

Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды

Грибы с сыром и орехами


  • 4 гриба портобелло
  • 100 г горгонзолы или другого голубого сыра
  • 25 грецких орехов, мелко нарубленных
  • несколько веточек тимьяна
  • мелко нарезанное сливочное масло (около 2 столовых ложек)
  1. Разложить шляпки грибов на противне и распределить по ним сыр, орехи, масло и тимьян (это можно сделать даже накануне приготовления). Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Готовить в духовке 10 минут, пока сыр не расплавится, а шляпки грибов не станут мягкими. Подавать на листьях рукколы.

Густой овощной суп с сыром и сухариками

  • 1 луковица порея
  • 2 морковки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 картофелина
  • 1 столовая ложка розмарина
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 консервная банка нута (400 г)
  • 3 столовые ложки петрушки
  • 2 банки нарезанных томатов по 400 г
  • 400–500 мл овощного бульона
  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г мелко нарезанного сыра эдам
  1. Мелко нарезать все овощи, сложить в кастрюлю, добавить чеснок, розмарин, бульон и сахар, приправить солью перцем, перемешать. Довести до спокойного кипения и готовить 15 минут.
  2. Измельчить томаты в блендере, добавить в кастрюлю вместе с нутом и петрушкой. Прогреть, помешивая.
  3. Разогреть духовку в режиме гриля. Натереть ломтики хлеба чесноком, поджарить в духовке до золотистого цвета, затем перевернуть, посыпать эдамом и вернуть в духовку ещё на пару минут. Подавать с горячим супом.
Читайте также:  Шампиньоны по венесуэльски рецепт быстрого приготовления

Тайский тыквенный суп


  • 1,5 кг крупно нарезанной тыквы
  • 4 чайные ложки подсолнечного масла
  • 1 нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка измельчённого имбиря
  • 1 размятый стебель лемонграсса
  • 3–4 столовые ложки пасты красного карри
  • 400 мл кокосового молока
  • 850 мл овощного бульона
  • лаймовый сок, сахар
  • красный перец чили для подачи
  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить тыкву на противень, полить половиной масла, соком лайма и посыпать сахаром, посолить и поперчить. Запекать 30 минут — до золотистого цвета и мягкости.
  2. Налить вторую половину масла в кастрюлю, положить туда лук, имбирь и лемонграсс и готовить 8–10 минут до мягкости. Добавить пасту карри, через минуту добавить запечённую тыкву, кокосовое молоко (сохраните 3 столовые ложки для подачи) и бульон.
  3. Довести до кипения, через 5 минут вытащить лемонграсс. Немного охладить и взбить блендером. Для подачи подогреть, побрызгать поверхность кокосовым молоком и посыпать нарезанным чили

Курица с базиликом и фасолью

  • 8 куриных бёдер без кожи
  • 8 ломтиков ветчины (в идеале прошутто)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 целые головки чеснока
  • 800 г томатов (например, небольших жёлтых и красных)
  • 175 мл белого сухого вина
  • 400 г белой фасоли (консервная банка)
  • большой пучок базилика
  1. Обвалять куриные бёдра в перце и соли, положить на каждое по веточке базилика с двумя-тремя листьями, завернуть каждое бедро в ломтик ветчины.
  2. Нагреть духовку до 160 градусов. Разогреть масло на противне, добавить курицу и готовить 4–5 минут, пока ветчина не станет хрустящей. Перевернуть и повторить.
  3. Разрезать головки чеснока пополам, помидоры нарезать на половинки или четвертинки, оборвать листья с базилика. Добавить томаты, половину базилика и вино к курице. Посыпать специями, накрыть фольгой и готовить примерно 40 минут.
  4. Вытащить из духовки и усилить огонь, чтобы нагреть её до 220 градусов. Снять фольгу, добавить фасоль и вернуть противень в духовку, не накрывая. Готовить ещё полчаса. Перед подачей добавить оставшиеся свежие листья базилика и перемешать.
Читайте также:  Рецепт мидии правильное питание

Ризотто с тыквой


  • 1 мускатная тыква
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 600 мл овощного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 1 мелко нарезанный стебель сельдерея
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • 140 г риса для ризотто
  • 100 мл белого вина
  • 50 г пармезана
  1. Нагреть духовку до 200 градусов. Очистить тыкву, убрать семена, нарезать кубиками по 2 см. Половину кубиков обвалять в масле, посолить, поперчить и запекать в духовке около 30 минут. Вторую половину потушить на медленном огне в овощном бульоне.
  2. В кастрюле в смеси оливкового и сливочного масла обжарить лук до прозрачности, добавить сельдерей, чеснок, лавровый лист и тимьян, поперчить, но не солить и готовить пару минут под крышкой. Потом усилить огонь и добавить рис. Готовить около 5 минут без крышки.
  3. Влить вино и дать ему выпариться. Потом уменьшить огонь и начать добавлять бульон, постоянно помешивая и давая рису впитать каждую порцию бульона — это может занять минут пятнадцать. К этому моменту должна быть готова тыква, которая тушилась в бульоне, — нужно добавить её в ризотто.
  4. Выключить плиту, выложить на поверхность ризотто оставшееся сливочное мало и большую часть пармезана, накрыть крышкой на пару минут, а потом перемешать. Подавать в мисках с запечённой тыквой, пармезаном и хрустящим хлебом.

Запечённая тыква с фетой

  • 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 1 чайная ложка паприки
  • ¼ чайной ложки острого красного перца
  • 3 желудёвые тыквы (сорта «акорн») среднего размера, нарезанные ломтиками
  • 6 мелко нарезанных листьев шалфея
  • 60 г сыра фета
  1. Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать оливковое масло, паприку, острый перец и ½ чайной ложки соли. Обвалять ломтики тыквы и разложить на противне в один слой.
  2. Запекать 30–35 минут до мягкости. Посыпать шалфеем и фетой при подаче.

Пирог со сливами, лесными орехами и шоколадом


  • 175 г сливочного масла
  • 500 г слив
  • 175 г тростникового сахара
  • 175 г самоподнимающейся муки (с разрыхлителем)
  • 175 г измельчённых лесных орехов
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 50 г тёмного шоколада (70 % какао)
  • 2 столовые ложки варенья из слив или красной смородины
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для пирога диаметром 20 см. Четыре сливы разрезать пополам и отложить, а остальные мелко нарезать.
  2. В большой миске смешать миксером сахар, масло, муку, лесные орехи, яйца и разрыхлитель. Добавить нарезанные сливы и шоколад, перелить тесто в форму и разгладить поверхность.
  3. Разложить половинки слив на поверхности, посыпать кусочками лесных орехов и запекать 40–50 минут. Охладить, а перед подачей смазать пирог вареньем.

Густой суп из курицы, пасты и пармезана

  • 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца
  • 1 консервная банка нарезанных томатов (400 г)
  • 1,5 литра куриного бульона
  • 250 г пасты пенне
  • 350 г приготовленных куриных грудок, нарезанных кубиками
  • 1,5 стакана натёртой моцареллы
  • 1 стакан натёртого пармезана
  • 1 столовая ложка измельчённой петрушки, соль, перец
  1. В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить лук и готовить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и готовить ещё минуту. Добавить томатную пасту и красный перец.
  2. Добавить томаты и куриный бульон, довести до кипения. Затем добавить пасту пенне и варить 8–9 минут (до готовности пасты al dente). Добавить куриное мясо, моцареллу, пармезан и петрушку, посолить и поперчить. Дать сырам расплавиться. Подавать, посыпав свежей петрушкой.

Безалкогольный пунш со специями


  • 2 стакана яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 звёздочки аниса
  • 2 бутона гвоздики
  • ½ чайной ложки кардамона
  • 1 веточка розмарина
  • 2 морковки
  • 2–3 см корня имбиря
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  1. Налить яблочный сок в кастрюлю, добавить специи и накрыть крышкой. Довести до кипения и готовить 1–2 минуты. Выключить огонь и оставить на 5–10 минут, затем процедить и разлить в стаканы.
  2. Выжать сок из морковки и имбиря, добавить к яблочному соку и посыпать молотыми корицей и мускатным орехом.
  3. Чтобы сделать алкогольную версию пунша, добавить ром к смеси соков в пропорции 1:3.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector