20 способов согреть холодные ноги
Замерзшие ноги – это не только дискомфорт и болезненные ощущения от холода, но и прямая угроза здоровью. Для холодной зимней погоды лучше не экономить на обуви и покупать качественные кроссовки или ботинки(например Salomon Fury 3), удерживающие тепло ног. В дождливые дни, когда температура воздуха уже снижается, нельзя допускать промокания ног. В этом случае также актуален вопрос о выборе качественной обуви, которая не протекает и имеет водоотталкивающие свойства.
Переохлаждение на улице – это самый простой и распространенный случай замерзания конечностей. Но медики считают, что возраст становится главной причиной ощущения постоянного охлаждения рук и ног. Это объясняется возрастными изменениями в организме, когда все процессы замедляются и, как следствие – циркуляция крови нарушается.
Но существует еще ряд причин, по которым мерзнут ноги и носят они более серьезный характер:
- Гипотериоз – нарушение работы щитовидной железы, снижение ее функций, вследствие чего человек становится вялым, сонным, ощущает холод в конечностях;
- Атеросклероз – возникает в результате образования бляшек из холестерина, которые образовываются в кровеносных сосудах и становятся причиной медленного поступления крови в конечности;
- Сахарный диабет вызывает истончение и хрупкость сосудов, образование в них тромбов;
- Артериальное давление – в результате спазма сосудов, вызванного повышенным давлением, ощущается холод в ногах;
- Обморожение. Если раньше были случаи серьезного переохлаждения ног вплоть до обморожения, то конечности постоянно будут мерзнуть;
- Анемия – заболевание, вызванное недостатком железа в организме, вследствие чего показатель гемоглобина находится на низком уровне, недостаточное поступление кислорода в кровь приводит к постоянному охлаждению ступней ног.
Основные правила, если часто мерзнут ноги
Когда ощущения постоянно замерзших ног в любую погоду не покидает, лучше взять себе за правило:
- Не надевать слишком тесную обувь, она должна быть свободной. Зимние сапоги или ботинки носить на теплый шерстяной носок, а в летний период обувать не слишком открытие босоножки. Обувь должна быть из натуральной кожи, потому что искусственные материалы вызывают излишнюю потливость ног, а влажные ступни рискуют быстро замерзнуть.
- Здоровый образ жизни снизит предрасположенность к переохлаждению. Обязательна ежедневная утренняя зарядка, растирание ног и тела махровым полотенцем после душа, прогулки по свежему воздуху.
- В меню должны быть обязательно включены продукты, содержащие много витаминов и микроэлементов: тыква, зелень, редька, свекла, капуста, разнообразные фрукты. Желательно воздержаться от употребления сладких и мучных изделий.
- Перед сном на стопы ног наносить согревающий крем.
- Для улучшения циркуляции крови нижних конечностей, перед тем, как лечь спать, можно делать ванночки для ног с контрастным эффектом, по очереди погружая ступни в холодную и горячую воду.
Профилактика – лучший способ не замерзнуть
В случае, если кто-то из родственников имеет проблемы с системой кровообращения, то не следует пренебрегать профилактическими мерами и постараться избежать неприятных ощущений от холода в ступнях:
- Известная истина «движение – это жизнь» актуальна в данном случае. Поэтому, занимаясь бегом или просто ходьбой, кровеносная система прокачивается и улучшается кровообмен. Также полезно ходить босиком.
- Стоит ввести в привычку ежедневно перед сном делать массаж ступней, используя массажный коврик, специальные бальзамы или гели.
- Женщины, имеющие проблемы с кровообращением, должны свести к минимуму ходьбу на высоких каблуках.
- После трудового дня или долгой прогулки будет полезно лежа на спине, поднять ноги вверх, тогда усталость и отек быстрее спадут.
- Стоит забыть про позу «нога на ногу».
- Пересмотреть рацион, он должен быть дополнен продуктами, очищающими сосуды, улучшающими кровь и работу сердечно — сосудистой системы.
20 способов согреть холодные ноги
Если пренебрегать профилактическими мероприятиями и не следовать советам, как избежать переохлаждения ног, то наверняка замерзшие ступни дадут о себе знать неприятными ощущениями. При этом в голове будут мысли только о том, как бы поскорее оказаться в теплом месте и согреть заледеневшие ноги. Для этого существует масса способов:
- Первым делом нужно снять холодные и, возможно, мокрые колготки или носки и переодеться в домашнюю одежду. Это создаст ощущение уюта и тепла. Затем ноги погрузить в горячую воду, предварительно подсолив ее. Главное, чтобы вода не остыла. Ощущение тепла должно прийти довольно быстро.
- Быстрее согреться поможет массажный крем с согревающим эффектом. Его нужно старательно втирать в кожу ступней массирующими движениями.
- Носки из натуральной шерсти просто незаменимы. Они хорошо сохраняют тепло. Чтобы быстрее согреться, можно укрыться теплым одеялом и выпить горячий чай.
- Если нет возможности попарить ноги в горячей воде, хорошо подойдет махровое полотенце. Массирующими движениями следуют растереть каждый палец на ногах, но не слишком сильно, чтобы не повредить кожу. Затем можно намочить тонкие носки спиртом (можно водкой) и надеть их на ноги. Снова не обойтись без шерстяных носков, которые нужно одеть сверху предыдущих и укрыться теплым пледом.
- Если в сильные морозы не помогают ни теплая обувь, ни толстые носки, нужно сделать стельки из фольгированного теплоотражателя, который продается в любом строительном отделе. Для этого вырезать стельку нужного размера и поместить ее в сапоги под обыкновенную стельку.
- Быстрым способом согреть ноги считается использование красного молотого перца, который нужно насыпать в плотные носки и надеть их на ноги.
- Ароматическая ванна не только согреет, но и успокоит уставшие ноги. Для этого понадобится 1 чайная ложка масла лаванды или розмарина, 3 столовых ложки морской соли, около половины стакана молока. Все это развести в горячей воде и попарить в ней ноги.
- Горячий чай действует согревающее, но его эффект значительно усиливается благодаря мелко нарезанному корню имбиря и соку лимона, которые нужно добавить в чай. Имбирь не только уничтожает микробы, но и разгоняет тепло по телу, включая ноги.
- Конечно, приятнее согреваться дома в комфортной обстановке, но как быть, если приходится работать в холодном офисе, где постоянно мерзнут ноги. Самый простой и доступный способ – выпить горячего чая, можно с добавлением трав. Это поможет избежать простуды.
- В холодном офисе настоящим спасением будут современные новшества – USB-тапки. Их нужно просто подключить через специальный разъем к рабочему компьютеру и надеть на ноги. Достаточно всего несколько минут, чтобы ощутить благодатное тепло.
- Зная, что приходится работать в холодном помещении, нужно всегда иметь в запасе сухие теплые носки. Разогнать кровь в ступнях и согреть их поможет разогревающий массаж, при котором нужно активно растирать стопы и поочередно все пальцы. Делать это нужно, пока не придет ощущение тепла. После этого и пригодятся запасные сухие носки.
- Можно разогреть ноги, активно двигая пальцами ступней. Слишком тесная обувь не позволит это сделать, поэтому ее лучше будет снять.
- Также в качестве гимнастики помогут встряхивающие движения. При колебании сосудов и мышц увеличивается приток крови и ускоряет согревание. Нужно просто потрясти по очереди ногами, походить и попрыгать на месте.
- Для быстрого разогрева конечностей эффективны перекатывающие движения с носка на пятку и обратно.
- Идеальный вариант в холодном помещении установить под ноги обогреватель. Они бывают разных типов и размеров, но одинаково способны дать необходимое ощущение теплого комфорта.
- Если придя домой, хочется сразу залезть под теплое одеяло и не парить ноги, то вполне можно это сделать, а быстрее согреться при этом поможет обычная грелка. Если таковой нет под рукой, вполне подойдет обычная пластиковая бутылка с горячей водой, пристроенная возле ступней, на которые предварительно нужно надеть теплые носки. Альтернативой воде могут стать домашние крупы: гречка, рис или соль, разогретые на сковороде.
- Если нет возможности переобуться или сменить носки, можно воспользоваться феном, прогрев им обувь изнутри. Если необходимо, процесс можно выполнить повторно.
- Для тех, кто регулярно страдает от переохлаждения ног, будет полезно использование согревающих кремов, которые можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует масса, они могут включать в себя пчелиный воск, масло лесного ореха, масло ши, камфору. Подобные бальзамы и кремы следует хранить в холодильнике.
- В случае, когда приходится подолгу стоять на морозе, обувь можно утеплить бумажными стельками.
- Существует распространенное мнение, что алкоголь согревает в мороз, но на деле это не так. Высокоградусные напитки могут дать ощущение тепла лишь ненадолго, а затем оно начинает стремительно теряться. Горячий кофе тоже не является действенным согревающим напитком. Многие альпинисты предпочитают горячий шоколад. Отлично согревает такой напиток: к стакану яблочного сока добавить 0,5 чайной ложки корицы и закипятить. Пить нужно горячим.
- Посмотрите обзор как правильно выбрать зимнюю обувь либо утеплить ту обувь в которой сейчас ходите с минимальными затратами.
Источник
Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды
ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ — ВРЕМЯ СОГРЕВАТЬСЯ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ. Когда за окном темно, а на тротуарах слякоть, самое время устраивать домашние ужины из острых горячих блюд, а ещё пить глинтвейны, гроги и пунши. Мы выбрали десять несложных рецептов из сезонных продуктов, которые помогут согреться осенним вечером.
От тыквенного супа до сливового пирога
Чтобы не замерзнуть: 9 рецептов горячей осенней еды
Грибы с сыром и орехами
- 4 гриба портобелло
- 100 г горгонзолы или другого голубого сыра
- 25 грецких орехов, мелко нарубленных
- несколько веточек тимьяна
- мелко нарезанное сливочное масло (около 2 столовых ложек)
- Разложить шляпки грибов на противне и распределить по ним сыр, орехи, масло и тимьян (это можно сделать даже накануне приготовления). Нагреть духовку до 200 градусов.
- Готовить в духовке 10 минут, пока сыр не расплавится, а шляпки грибов не станут мягкими. Подавать на листьях рукколы.
Густой овощной суп с сыром и сухариками
- 1 луковица порея
- 2 морковки
- 1 зубчик чеснока
- 1 картофелина
- 1 столовая ложка розмарина
- ½ чайной ложки сахара
- 1 консервная банка нута (400 г)
- 3 столовые ложки петрушки
- 2 банки нарезанных томатов по 400 г
- 400–500 мл овощного бульона
- 8 ломтиков белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 50 г мелко нарезанного сыра эдам
- Мелко нарезать все овощи, сложить в кастрюлю, добавить чеснок, розмарин, бульон и сахар, приправить солью перцем, перемешать. Довести до спокойного кипения и готовить 15 минут.
- Измельчить томаты в блендере, добавить в кастрюлю вместе с нутом и петрушкой. Прогреть, помешивая.
- Разогреть духовку в режиме гриля. Натереть ломтики хлеба чесноком, поджарить в духовке до золотистого цвета, затем перевернуть, посыпать эдамом и вернуть в духовку ещё на пару минут. Подавать с горячим супом.
Тайский тыквенный суп
- 1,5 кг крупно нарезанной тыквы
- 4 чайные ложки подсолнечного масла
- 1 нарезанная луковица
- 1 столовая ложка измельчённого имбиря
- 1 размятый стебель лемонграсса
- 3–4 столовые ложки пасты красного карри
- 400 мл кокосового молока
- 850 мл овощного бульона
- лаймовый сок, сахар
- красный перец чили для подачи
- Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить тыкву на противень, полить половиной масла, соком лайма и посыпать сахаром, посолить и поперчить. Запекать 30 минут — до золотистого цвета и мягкости.
- Налить вторую половину масла в кастрюлю, положить туда лук, имбирь и лемонграсс и готовить 8–10 минут до мягкости. Добавить пасту карри, через минуту добавить запечённую тыкву, кокосовое молоко (сохраните 3 столовые ложки для подачи) и бульон.
- Довести до кипения, через 5 минут вытащить лемонграсс. Немного охладить и взбить блендером. Для подачи подогреть, побрызгать поверхность кокосовым молоком и посыпать нарезанным чили
Курица с базиликом и фасолью
- 8 куриных бёдер без кожи
- 8 ломтиков ветчины (в идеале прошутто)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 целые головки чеснока
- 800 г томатов (например, небольших жёлтых и красных)
- 175 мл белого сухого вина
- 400 г белой фасоли (консервная банка)
- большой пучок базилика
- Обвалять куриные бёдра в перце и соли, положить на каждое по веточке базилика с двумя-тремя листьями, завернуть каждое бедро в ломтик ветчины.
- Нагреть духовку до 160 градусов. Разогреть масло на противне, добавить курицу и готовить 4–5 минут, пока ветчина не станет хрустящей. Перевернуть и повторить.
- Разрезать головки чеснока пополам, помидоры нарезать на половинки или четвертинки, оборвать листья с базилика. Добавить томаты, половину базилика и вино к курице. Посыпать специями, накрыть фольгой и готовить примерно 40 минут.
- Вытащить из духовки и усилить огонь, чтобы нагреть её до 220 градусов. Снять фольгу, добавить фасоль и вернуть противень в духовку, не накрывая. Готовить ещё полчаса. Перед подачей добавить оставшиеся свежие листья базилика и перемешать.
Ризотто с тыквой
- 1 мускатная тыква
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 600 мл овощного бульона
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1 мелко нарезанный стебель сельдерея
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 140 г риса для ризотто
- 100 мл белого вина
- 50 г пармезана
- Нагреть духовку до 200 градусов. Очистить тыкву, убрать семена, нарезать кубиками по 2 см. Половину кубиков обвалять в масле, посолить, поперчить и запекать в духовке около 30 минут. Вторую половину потушить на медленном огне в овощном бульоне.
- В кастрюле в смеси оливкового и сливочного масла обжарить лук до прозрачности, добавить сельдерей, чеснок, лавровый лист и тимьян, поперчить, но не солить и готовить пару минут под крышкой. Потом усилить огонь и добавить рис. Готовить около 5 минут без крышки.
- Влить вино и дать ему выпариться. Потом уменьшить огонь и начать добавлять бульон, постоянно помешивая и давая рису впитать каждую порцию бульона — это может занять минут пятнадцать. К этому моменту должна быть готова тыква, которая тушилась в бульоне, — нужно добавить её в ризотто.
- Выключить плиту, выложить на поверхность ризотто оставшееся сливочное мало и большую часть пармезана, накрыть крышкой на пару минут, а потом перемешать. Подавать в мисках с запечённой тыквой, пармезаном и хрустящим хлебом.
Запечённая тыква с фетой
- 3 столовые ложки оливкового масла extra virgin
- 1 чайная ложка паприки
- ¼ чайной ложки острого красного перца
- 3 желудёвые тыквы (сорта «акорн») среднего размера, нарезанные ломтиками
- 6 мелко нарезанных листьев шалфея
- 60 г сыра фета
- Разогреть духовку до 220 градусов. В небольшой миске смешать оливковое масло, паприку, острый перец и ½ чайной ложки соли. Обвалять ломтики тыквы и разложить на противне в один слой.
- Запекать 30–35 минут до мягкости. Посыпать шалфеем и фетой при подаче.
Пирог со сливами, лесными орехами и шоколадом
- 175 г сливочного масла
- 500 г слив
- 175 г тростникового сахара
- 175 г самоподнимающейся муки (с разрыхлителем)
- 175 г измельчённых лесных орехов
- 3 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 50 г тёмного шоколада (70 % какао)
- 2 столовые ложки варенья из слив или красной смородины
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для пирога диаметром 20 см. Четыре сливы разрезать пополам и отложить, а остальные мелко нарезать.
- В большой миске смешать миксером сахар, масло, муку, лесные орехи, яйца и разрыхлитель. Добавить нарезанные сливы и шоколад, перелить тесто в форму и разгладить поверхность.
- Разложить половинки слив на поверхности, посыпать кусочками лесных орехов и запекать 40–50 минут. Охладить, а перед подачей смазать пирог вареньем.
Густой суп из курицы, пасты и пармезана
- 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- 1 консервная банка нарезанных томатов (400 г)
- 1,5 литра куриного бульона
- 250 г пасты пенне
- 350 г приготовленных куриных грудок, нарезанных кубиками
- 1,5 стакана натёртой моцареллы
- 1 стакан натёртого пармезана
- 1 столовая ложка измельчённой петрушки, соль, перец
- В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить лук и готовить до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и готовить ещё минуту. Добавить томатную пасту и красный перец.
- Добавить томаты и куриный бульон, довести до кипения. Затем добавить пасту пенне и варить 8–9 минут (до готовности пасты al dente). Добавить куриное мясо, моцареллу, пармезан и петрушку, посолить и поперчить. Дать сырам расплавиться. Подавать, посыпав свежей петрушкой.
Безалкогольный пунш со специями
- 2 стакана яблочного сока
- 1 палочка корицы
- 2 звёздочки аниса
- 2 бутона гвоздики
- ½ чайной ложки кардамона
- 1 веточка розмарина
- 2 морковки
- 2–3 см корня имбиря
- ½ чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- Налить яблочный сок в кастрюлю, добавить специи и накрыть крышкой. Довести до кипения и готовить 1–2 минуты. Выключить огонь и оставить на 5–10 минут, затем процедить и разлить в стаканы.
- Выжать сок из морковки и имбиря, добавить к яблочному соку и посыпать молотыми корицей и мускатным орехом.
- Чтобы сделать алкогольную версию пунша, добавить ром к смеси соков в пропорции 1:3.
Источник