- Овес с молоком от кашля — способ приготовления
- Аргументы в пользу
- О полезных свойствах злака
- Лечимся правильно
- Способы применения
- Готовим в домашних условиях
- Тяжелые бронхо-легочные заболевания
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Полезные свойства овса и молока
- Как заварить овес от кашля?
- Овес с молоком от кашля: простые и действенные рецепты
- Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе
- Настой из молока с овсом
- Отвар овса с изюмом
- Молоко с овсом «томленое» в духовке
- Овес, молоко и мед
- Молочный отвар с маслом и медом
- Приготовление противокашлевого напитка в мультиварке
- Простой рецепт для лечения сухого и влажного кашля
- Компрессы
- Ингаляции
- Рецепты для детей
- Овес на молоке от кашля: классический рецепт
- Лечебное лакомство
- Лечим бронхит и астму
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Рекомендации по приготовлению и применению
- Противопоказания
- Лечимся правильно
Овес с молоком от кашля — способ приготовления
Аргументы в пользу
Непродуктивный, сухой кашель может привести к тяжелым последствиям, если его не начать вовремя и правильно лечить. Обволакивающие и противовоспалительные свойства овсяного зерна, приготовленного в виде отваров помогают увлажнить мокроту для ее быстрого и безболезненного вывода, улучшая дыхание.
Богатый состав витаминов, а именно А, группы В помогают укрепить защитные свойства организма, омега жирные кислоты снижают воспаление в легких, усиливают защитные свойства организма. В целом, растение помогает улучшить работу многих органов, нормализовать обменные процессы.
Лизин в овсе оказывает противовирусное действие.
Выводящие свойства данного продукта активизируют работу почек, что незаменимо при постоянном поддерживании водного баланса в период простуды. Теплое питье (не менее1,5 л в сутки) помогает убрать из организма токсины, провоцирующими воспалительные процессы. Благодаря фосфору, кальцию, цинку и кремнию в составе, отвар овса от кашля помогает намного быстрее снизить простудную симптоматику:
- Кальций уменьшает проницательность стенок кровеносных сосудов, препятствуя проникновения в поры клеток аллергенов и вирусов.
- Кремний — сильный иммуностимулятор.
- Фосфор — влияет на мышечную активность их эластичность, помогая им при выводе слизи из бронхов и легких.
- Цинк блокирует поступление токсинов и вирусов.
Активные очистительные свойства (своеобразная детоксикация) не дают вредоносным продуктами оставаться в кишечнике, что влияет на общее самочувствие.
Лечебные отвары обладают успокоительным эффектом.
О полезных свойствах злака
Овес содержит в своем составе целый набор микроэлементов, витаминов и минералов. А еще в нем содержатся растительные белки, поэтому овсяная каша всегда полезна для употребления в пищу.
Злаковое растение имеет:
- Огромное количество полезных веществ, укрепляющих иммунитет;
- Крахмал, контролирующий уровень сахара в крови;
- Для снятия нервного напряжения практически всю группу витамина В;
- Клетчатку, снижающую холестерин в крови;
- Восстанавливающую живые ткани аминокарбованую кислоту.
Лечебные свойства и применение овса помогает:
- Расслаблять нервную систему и снимать стрессы;
- Укреплять иммунную систему;
- Повышать аппетит;
- Чистить сосуды от холестериновых бляшек;
- Снимать воспаление при желудочно-кишечных заболеваниях;
- Бороться с повышением сахара в крови;
- Ускорять выведение воды из клеток и улучшать обмен веществ;
- Понижать температуру при простудных и воспалительных заболеваниях;
- Снимать приступы острого кашля.
На основе овса готовят разные народные средства: сиропы и другое, но используют цельные зерна. После обработки хлопья из овса теряют часть своих целебных свойств.
Обязательно учитывается сочетание овса с другими веществами. Например, использовать его с молоком. В таком случае свойства компонентов будут дополняться, результат лечения наступит гораздо быстрее.
Лечимся правильно
Чтобы терапия дала нужный эффект, нужно знать, как употреблять и как заваривать овес для лечения правильно:
- Перед использованием твердое сырье обязательно следует промыть.
- Использовать только качественный продукт, выращенный без применения вредоносных химических веществ.
- Последовательность готовки отваров должна быть следующей: засыпать сухой ингредиент и залить его жидкостью, а не наоборот.
- Лечат овсяными отварами только сухой кашель.
- Мед добавляют в слегка остывший состав, не кипяток.
- Готовый состав является концентрированным, если его готовить в пропорции 1 ст. л. сухого ингредиента на 1 стакан жидкости. Следует помнить, что при кипячении жидкость выпаривается.
- Нельзя употреблять данные напитки лицам, которые имеют непереносимость овсяного зерна или болеют целиакией.
- Нельзя использовать овсяную терапию для детей, младше 1 года.
- В качестве отхаркивающего средства такие отвары используют при пневмонии, бронхите, простуде. Фарингит, тонзиллит, ларингит лечат полосканиями из отваров.
- Более сильный эффект дает сбор мокрото-выводящих лекарственных растений и овсяного зерна с шелухой ( солодка, девясил, мята, душица, ромашка).
- Нельзя пить лечебные напитки в очень горячем виде при повышенной температуре тела.
Способы применения
Средства от кашля на основе овса безопасны, детский возраст (с 1 года), кормление грудью или беременность не являются противопоказаниями. Наиболее часто овес используют в виде отвара или настоя. Для их приготовления берут цельные зерна, солому или хлопья. Средства на основе злака дают больному взрослому или ребенку за полчаса до еды. Выпивать напиток следует медленными глотками.
При заболеваниях органов дыхания используют компрессы из злака. Они активизируют кровоток, обладают согревающим эффектом и способствуют отхождению слизистого секрета. Для приготовления компресса овсяные зерна варят до готовности и заворачивают в сложенную в два слоя хлопковую ткань или марлю. После прикладывают к груди на 10–15 минут.
Как и любой продукт, овес имеет противопоказания к применению. Прежде всего прием средств на его основе запрещен к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен – белок, содержащийся во многих злаках. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, если имеются:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения сердечной деятельности;
- заболевания желчного пузыря – воспаление, наличие конкрементов;
- ухудшение функционирования печени или почек.
Готовим в домашних условиях
К сожалению, овес от кашля, рецепт которого используют при лечении сложной пневмонии и даже туберкулеза, не является самостоятельным лекарством. Он усиливает действие медицинских предписаний и работает в комплексе. Идеальным решением является употребление отваров внутрь и наружно. Также помогает диетическое питание с включением в меню овсяной каши.
Предлагаем несколько вариантов приготовления лечебных фитонапитков.
- Способ 1: один стакан овсяного зерна залить 1 л крутого кипятка. На водяной бане протомить в течение 2 часов. Процедить. Пить при сильных приступах 1 стакан с добавлением 1 ст. л. меда, до или после еды за 40 минут.
- Способ 2: цельное зерно с шелухой — 1 стакан залить 4 стаканами молока. Довести до кипения и прокипятить на слабом огне 90 минут. Напиток уменьшается в 2 раза и приобретает светло-коричневый цвет. Процедить. Детям: 1-2 ст. л. за 20 минут до еды. Взрослым: по 1 стакану.
- Способ 3: 100 г овсяных неочищенных зерен залить 2 л молока, добавить 5-7 измельченных зубков чеснока. Протомить в духовке 2 часа. В теплом состоянии давать детям по 100 мл, взрослым — по 250 мл. Этот отвар овса на молоке можно использовать при тяжелых формах интоксикации организма, как прекрасный глистогон, укрепляющее иммунитет средство.
Тяжелые бронхо-легочные заболевания
Если после флюрографического обследования на легких обнаружено пятно или в мокроте появилась кровь, это может быть симптомами туберкулеза легких. В народной медицине есть эффективный способ как заварить зерна овса, чтобы снизить болезненную симптоматику.
Ингредиенты
- молоко — 3 л;
- овсяное сырье с шелухой — 1 стакан.
Способ готовки
- Соединить все ингредиенты (промытое сырье залить молоком).
- В течение 3 часов на водяной бане томят до получения желтого цвета как у топленого молока.
- Употреблять 3-4 раза в день по 1 стакану в очень теплом, но не горячем виде.
- Пить семидневным курсом, затем сделать перерыв и повторять курс до исчезновения симптомов.
- Процедуры могут занять до нескольких лет.
Для приготовления этого снадобья лучше взять козье молоко.
Хорошо помогает сваренная из 1 л воды, 2 стаканов молока и 1 стакана зерна овсянка. Ее варят до снижения уровня жидкости вдвое. Затем сцеживают полученную киселеобразную смесь. Пьют после еды, разбавляя 2 ст. л. киселя в 1 стакане молока, разделив на несколько приемов.
Пневмонию лечат овсом по следующему рецепту.
Ингредиенты
- 1 л коровьего молока;
- 200 г овса;
- мед — по вкусу;
- 1 ст. л. барсучьего жира.
Способ готовки
- Сухой ингредиент промыть, залить молоком и проварить до получения киселя.
- Готовый состав процедить.
- В полученную жидкость добавить мед по вкусу и 1 ст. л. барсучьего жира. Если нет указанного жира, можно рыбий жир.
- Пить перед сном в горячем виде хорошо утепливщись.
Полезные свойства овса и молока
По отдельности овёс и молоко оказывают благоприятное действие на органы дыхания, если же эти компоненты соединить вместе, можно создать незаменимый в борьбе с кашлем продукт.
К основным свойствам такого средства относят:
- Способность обволакивать слизистые оболочки, тем самым уменьшая проявления воспалительного процесса в глотке.
- Способность разжижать густую слизь в респираторных путях. Непродуктивный, сухой кашель благодаря применению овсяно-молочных отваров быстрее становится продуктивным, образующаяся мокрота лучше откашливается – именно это и необходимо для эффективного лечения бронхита, трахеита, пневмонии и других заболеваний, сопровождающихся скоплением в респираторном тракте большого количества густой гнойной слизи.
Кроме того, не стоит забывать о том, что овсяное зерно и солома являются источниками различных полезных веществ (полисахаридов, флавоноидов, витаминов, незаменимых аминокислот, минералов). В комплексе эти соединения способствуют укреплению иммунной системы, помогают больному быстрее избавиться от заболевания, которое вызывает кашель.
Как заварить овес от кашля?
Для приготовления лекарства от кашля необходимо брать неочищенный овес. В нем содержится больше полезных веществ, чем в хлопьях типа «Геркулес». Чтобы овсяный отвар получился насыщенным, слизистым, зерна следует варить не менее часа на маленьком огне или же томить такое же время в духовом шкафу. Рекомендуемое соотношение компонентов – стакан зерен на литр жидкости (воды либо молока).
Заваривать овес от кашля можно в мультиварке. Для этого лучше всего выбирать режим «тушение» или «томление». Главное, чтобы смесь сильно не кипела, а постепенно приобретала слизистый характер. После окончания тепловой обработки необходимо дать овсу еще какое-то время настояться.
Овес с молоком от кашля: простые и действенные рецепты
Давайте рассмотрим легкие рецепты приготовления целебного и приятного на вкус напитка, который не только поможет вам победить кашель, но и укрепит ваше здоровье.
Овес с молоком от кашля: рецепт в термосе
Важно! Молоко – это продукт быстро портящийся. Поэтому хранить готовое средство необходимо обязательно в холодильнике, даже если планируется выпить его за день. В термосе оставлять овсяно-молочную смесь нельзя.
Для заваривания овса можно использовать термос и следующий рецепт: стакан хорошо промытых неочищенных овсяных зерен засыпают в термос и заливают 4 стаканами кипящего молока, закрывают и оставляют настаиваться не менее чем на 5 часов. Полученную смесь процеживают и принимают по полстакана несколько раз в день.
Настой из молока с овсом
Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.
Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.
Отвар овса с изюмом
Из овса и изюма можно готовить отвар, повышающий иммунитет. Такое средство также очень полезно при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты и позволяет организму эффективнее бороться с инфекцией, которая вызвала воспалительный процесс в респираторном тракте.
Способ приготовления: 0, 5 стакана овса промывают, заливают 1 л воды, ставят на небольшой огонь, после закипания выдерживают на плите еще полтора часа, за 10-15 минут до выключения к отвару добавляют 2 горсти промытого изюма, после чего настаивают еще 3-4 часа.
Хранить готовый отвар необходимо в холодильнике не более 2 суток. Принимать в процеженном и подогретом виде по полстакана перед едой.
Молоко с овсом «томленое» в духовке
По этому рецепту лучше всего готовить средство на каждый день. Вам понадобится маленькая горсть овсяного зерна, которое нужно предварительно промыть под краном. Чистые зернышки нужно поместить в емкость (лучше глиняную), туда же налить заранее подогретое теплое молоко. Емкость нужно поставить в духовой шкаф примерно на 60 минут. По истечении нужного времени готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня по столовой ложке (за полчаса до еды).
Овес, молоко и мед
Молочно-овсяный напиток с медом идеально подойдет при затяжном кашле, хотя его можно использовать в начале заболевания. Мед в разы усиливает целительное действие средства, обладая сильнейшими иммуностимулирующими, регенерирующими, заживляющими и противовоспалительными способностями.
Для приготовления лекарственного напитка необходимо:
- коровье молоко (2л);
- очищенное зерно овса (полкилограмма);
- мед (1 ст.л).
- Для начала нужно тщательно промыть овес под краном. Затем поместить в посуду из глины (для запекания в духовке).
- После этого заливаем зерно молоком и ставим в духовой шкаф.
- Томим 2 часа. Первый час на средней температуре, второй час – на слабом огне.
- Затем достаем средство из духовки, процеживаем.
- Даем немного остыть и перед самым употреблением добавляем мед.
- Нужно выпивать стакан средства перед сном.
Важно! Перед добавлением меда напиток должен быть теплым (не горячим!), температура не должна превышать 60 градусов. Поскольку при более высоких температурных показателях медовая фруктоза частично разлагается и образует канцерогенное вещество.
Молочный отвар с маслом и медом
Для того чтобы овес и молоко от кашля, были приготовлены правильно и стали эффективным лекарством для больного, нужно следовать советам народных целителей. После настаивания овсяного молока в термосе, духовке или на медленном открытом огне его можно принимать в готовом виде.
- Но для улучшения лечебного эффекта делают вытяжку из овса с медом. 0,5 кг нечищеного овса заливают молоком (2 л) и ставят в духовку. Томится оно там не менее 2-х часов. Настой процеживают и дают немного остыть. Потом добавляют ложку меда и сливочного масла. Такое лекарство смягчает слизистую горла, гортани при трахеите, фарингите, ангине. Улучшает отделение слизи при бронхитах и пневмонии, сопровождающихся приступами сухого кашля.
- Можно просто сварить овес в молоке, как кашу. Варить до тех пор, пока не разварятся цельные зерна. После этого жидкость слить и добавить в нее мед (1:2). Употреблять такое сладкое лекарство можно только по одной столовой ложке несколько раз в день.
Применение все народных средств с добавлением меда должно исключать аллергические реакции на этот продукт. Поэтому принимайте небольшими дозами, если заметили побочные действия, прием нужно прекратить. Дополнительная консультация с врачом обязательна.
Приготовление противокашлевого напитка в мультиварке
Если в вашем доме имеется мультиварка — замечательно, она станет отличным помощником в приготовлении лечебного напитка. Чтобы сделать противокашлевое средство из овса и молока, понадобится:
- овсяное зерно (2 стакана);
- молоко (5 стаканов).
Для приготовления молочно-овсяного напитка от кашля, нужно:
- Тщательно промыть зернышки овса под холодной проточной водой.
- Поместить их вместе с молоком в емкость мультиварки.
- Установить режим «Тушение» на 3-4 часа, чтобы средство хорошо протомилось.
- Затем готовый напиток нужно процедить.
Пить противокашлевое средство нужно за 30 минут до еды, по одному стакану.
Важно! Готовый молочно-овсяный напиток должен храниться не более трех дней. По истечении данного времени он становится негодным к употреблению.
Простой рецепт для лечения сухого и влажного кашля
После уточнения диагноза и определения симптомов простуды, главным средством от любого вида кашля станет пропаренный овес.
- Цельные зерна нечищенного злака (один стакан) заливают литрой кипяченого молока. Держат смесь на маленьком огне 1,5 – 2 часа, пока молоко не станет коричневым. Фильтруют напиток и дают детям теплым по 1-2 стол.ложки. Взрослые пьют настой этого злака по полстакана после еды.
- 2-мя литрами коровьего молока заливают 3 стол.ложки овса и добавляют несколько раздавленных зубчиков чеснока. Смесь тушат в духовке 2 часа, потом остуживают, процеживают и дают взрослым по 250 мл на ночь. Детям доза в два раза меньше. Для укрепления иммунитета ингаляция с эвкалиптом тоже не помешает.
Овсяной отвар с молоком или с водой отлично сочетается с другими травяными отварами, которые применяются при кашле. Часто используют корень солодки, совмещая его отвар с овсяным. Такое смешивание не навредит, а только поможет скорее излечить острый бронхит у ребенка.
К овсяному молоку можно добавить чуточку мяты, чтобы придать ему приятный аромат. Кроме того, мята обладает противоспазматическими и расслабляющими свойствами, которые подойдут для снятия простудных симптомов.
Все рецепты необходимо уточнить у лечащего врача, чтобы лечение болезни шло правильным путем и принесло быстрый результат.
Компрессы
Компрессы помогают быстро успокоить сухой и лающий кашель у взрослых, и детей. Злаки предварительно отваривают и настаивают в течение 5 часов. Когда зерна станут обработанными и мягкими, необходимо выложить их на повязку и приложить к груди. Важно помнить, что злаки должны быть теплыми, но не слишком горячими.
Этот рецепт могут использовать беременные женщины. Компрессы можно делать 4-5 раз в течение суток. Такое лечение не имеет противопоказаний к применении. Компресс назначают пациентам при сухом и влажном кашле.
Ингаляции
Если у больного происходят сильные спазмы в дыхательных путях, можно попробовать паровые прогревания. Для ингаляции варят овсяную кашу в кастрюле. Когда зерна будут мягкими, емкость убирают с огня. Берут теплое полотенце и накрывают им голову.
Ингаляции овсом рекомендованы при кашле и спазмах в дыхательных путях
Можно использовать одеяло или плед. Дышать парами овса нужно не более 6-7 минут. Ингаляции можно делать и ребенку, но длительность терапии сокращают до 3-4 минут. Обратите внимание, что такой метод лечения не подходит пациентам с высокой температурой тела.
Рецепты для детей
Любое, даже самое легкое заболевание ребенка вызывает тревогу у любящих родителей. И болезнь, сопровождаемая кашлем не исключение. Давайте рассмотрим рецепты, которые помогут вашему любимому чаду избавиться от болезненных симптомов. Вы можете использовать целебный напиток как основное лечение (в самом начале заболевания) или в качестве вспомогательного средства к медикаментозному курсу.
Овес на молоке от кашля: классический рецепт
Для приготовления лекарственного напитка понадобится:
- коровье молоко (1 л);
- зерна овса (1 стакан).
Этапы приготовления средства:
- Тщательно промываем зерно под краном.
- Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и ставим на плиту.
- Масса должна закипеть, затем ее нужно оставить потомиться полтора часа на слабом огне.
- Получившийся светло-коричневый отвар нужно процедить.
Необходимо давать ребенку столовую ложку напитка трижды в день. Средство можно подсластить, добавив немного меда или обычного сахара.
Лечебное лакомство
Этот рецепт создан для истинных сладкоежек! Такое «лекарство» ваш ребенок будет принимать с огромным удовольствием. А самое главное, уже после первого употребления вы заметите, что интенсивность и частота кашля снизится.
Чтобы приготовить лечебное лакомство нужно взять:
- овсяные зерна (столовая ложка);
- коровье молоко (стакан);
- банан (1 шт.);
- чайная ложка меда (если у ребенка нет на него аллергии).
- Промываем овсяные зернышки под краном.
- Заливаем зерно молоком и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, затем оставляем томиться час на слабом огне.
- Средство процеживаем и оставляем остыть.
- Разминаем вилкой мякоть банана в чашечке, добавляем молочно-овсяный отвар и мед. Тщательно перемешиваем все компоненты.
Готовое средство отлично помогает при сильных приступах кашля, особенно в ночное время. Ребенку необходимо готовить и давать лакомство в течение дня и обязательно перед сном.
Важно! Молочно-овсяное средство с бананом для лечения кашля должно быть теплым.
Если вас измучил кашель, или приступы только начали появляться, доверьтесь рецепту, который проверен временем, используйте овес на молоке. С помощью незамысловатого средства вы быстро избавитесь от болезненных симптомов и начнете дышать полной грудью, а попутно восстановите иммунитет и очистите организм от продуктов переработки и токсинов.
Лечим бронхит и астму
Давно и результативно используют данный злак при бронхите — воспалении бронхов.
Ингредиенты
- 200 г цельнозернового овса;
- 4 стакана воды;
- 1 небольшая луковица;
- алоэ трехлетнего возраста ( и выше);
- мед — по вкусу;
- какао-масло.
Способ готовки
- Промытые зерна залить водой и протомить в духовке до образования белесой жидкости кисельной консистенции. Жидкость выпарится на половину. Процедить.
- Лук порезать и отжать через марлю.
- С алоэ снять пленку, измельчить, отжать сок.
- Должно получиться равное количество соков.
- В теплом виде берем 200 мл киселя и добавляем к нему по 1 ч. л. соков алоэ и лука, меда — по вкусу.
- Перед употреблением добавляем небольшой кусочек (треть мизинца) масло-какао.
- Пить перед сном.
Частым заболеванием простудного характера является астма. Главная особенностью недуга — сужение просвета в легких, что вызывает затрудненное дыхание и приводи к удушью. Начальные симптомы — свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в грудной клетке и кашель.
Фитотерапевты наряду с лекарственным предписанием лечащего врача советуют использовать при астме и овсяный компонент.
Первый вариант: вскипятить 2 л молока смешать с 0,5 л воды, добавить 2 стакана овсяного зерна с шелухой ( промытого заранее). Прокипятить еще 2 часа на слабом огне. По выходу получится 2 л состава. На 150 мл напара добавлять по 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла (82,3%). Пить натощак в горячем виде. Курс — 1 год. Хранить в холодильнике.
Второй вариант: 1 кг измельченных овсяных зерен залить 2 л воды, прокипятить 15 минут. Процедить и добавить 100 мл сока алоэ и 100 мл коньяка. Прием утром и вечером по 2 ст. л. после еды.
При сильных приступах астматического кашля: 1 ст. л. измельченного зерна заливают кипятка. После закипания дают настояться 2 часа. Пьют по 2-3 раза в день.
Рекомендации по приготовлению и применению
Приготовление отваров и настоев овсяных зерен несложная задача, но требует придерживаться определенных рекомендаций:
- Чтобы зерно отдало все полезные элементы, его нужно запаривать цельным и неочищенным.
- Злаковые должны проходить термообработку на очень медленном огне или запариваться, чтобы микроэлементы, витамины и растительный белок не разрушались. Лучше всего это делать в духовке или термосе не менее 2-х часов.
- Лекарство из овса при кашле может быть приготовлено на молоке, а при индивидуальной непереносимости молочных продуктов, на воде.
- Используется обычно для лечения кашлевых приступов только жидкость. Поэтому все отвары процеживаются перед употреблением.
- Для того, чтобы ребенок пил отвар с удовольствием, добавьте столовую ложку меда и принимайте на протяжении дня. Овес с молоком пьют теплым не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
- Дозировку должен откорректировать лечащий врач. Обычно по рецепту детям рекомендуют дозу вдвое меньше, чем взрослым.
Использование настоев и отваров овса предполагается при продуктивном (влажном) и непродуктивном (сухом) кашле. Этот продукт имеет еще и общеукрепляющее действие, поэтому поддерживает ослабленный организм, ускоряя его выздоровление без осложнений.
Противопоказания
Злаковые растения считаются гипоаллергенными, поэтому официальная медицина, болезни старается лечить именно такими средствами. Но подстраховаться никогда не помешает, если у больного:
- Наблюдается индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ингредиентов лечебной настойки с овесом;
- Обнаружены камни в мочевыводящей системе или желчном пузыре;
- Существует определенная несовместимость медикаментозных препаратов с народным средством.
Очень важно не переусердствовать с употреблением овсяных отваров на молоке или воде, чтобы не вызвать побочные явления (головную боль, понос и др.).
Лечимся правильно
Чтобы терапия дала нужный эффект, нужно знать, как употреблять и как заваривать овес для лечения правильно:
- Перед использованием твердое сырье обязательно следует промыть.
- Использовать только качественный продукт, выращенный без применения вредоносных химических веществ.
- Последовательность готовки отваров должна быть следующей: засыпать сухой ингредиент и залить его жидкостью, а не наоборот.
- Лечат овсяными отварами только сухой кашель.
- Мед добавляют в слегка остывший состав, не кипяток.
- Готовый состав является концентрированным, если его готовить в пропорции 1 ст. л. сухого ингредиента на 1 стакан жидкости. Следует помнить, что при кипячении жидкость выпаривается.
- Нельзя употреблять данные напитки лицам, которые имеют непереносимость овсяного зерна или болеют целиакией.
- Нельзя использовать овсяную терапию для детей, младше 1 года.
- В качестве отхаркивающего средства такие отвары используют при пневмонии, бронхите, простуде. Фарингит, тонзиллит, ларингит лечат полосканиями из отваров.
- Более сильный эффект дает сбор мокрото-выводящих лекарственных растений и овсяного зерна с шелухой ( солодка, девясил, мята, душица, ромашка).
- Нельзя пить лечебные напитки в очень горячем виде при повышенной температуре тела.
Источник