Народные рецепты репчатый лука

Применение лука в народной медицине

Лук – одно из самых эффективных натуральных средств, которое широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Он может заменить половину синтетических лекарственных препаратов в вашей аптечке. При этом лечение луком зачастую оказывается более действенным и не влечет за собой негативных последствий. Например, не нагружает организм дополнительными химикатами, которых и без того немало в нашей окружающей среде.

В народной медицине используют не только свежий лук, но и запеченный, а также вареный. Кроме того, для лечения некоторых заболеваний готовят целебные настои и отвары.

Употребление луковиц в сыром виде

Одна луковая головка, съеденная натощак, помогает:

  • снять воспалительные процессы в ЖКТ;
  • снизить остроту желудочных колик;
  • избавиться от диареи и запоров;
  • снизить риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • улучшить функцию предстательной железы.

Свежий лук эффективен также при заражении организма аскаридами и острицами. Для борьбы с этими гельминтами достаточно съедать натощак две-три луковицы в сыром виде в течение трех дней. При лечении ребенка с энтеробиозом (гельминтозом, вызываемым острицами) необходимо также соблюдать специальные санитарно-гигиенические требования. Состричь ногти, надевать на малыша плотно облегающие трусы, регулярно просушивать на солнце и проглаживать горячим утюгом его постельное и нательное белье.

Целебные свойства лукового сока

Некоторые заболевания поддаются лечению свежим соком репчатого лука. С профилактическими целями его рекомендуется применять для сохранения здорового состояния зубов и десен, повышения аппетита, стимуляции пищеварения, предупреждения облысения.

Применение лукового сока при различных патологиях:

  • Мочекаменная болезнь. Принимать по 30-40 мл (2 столовых ложки) трижды в сутки после еды.
  • Геморрой. Смешать сок лука с медом в соотношении 1:2 и принимать по чайной ложке до употребления пищи, от трех до четырех раз в день.
  • Отит, шум в ушах. Закапывать в ухо по три-четыре капли теплого лукового сока. Детям разбавлять его наполовину водой.
  • Насморк. Для капель в нос приготовить средство: в чайную ложку оливкового масла добавить по три капли сока лука и алоэ.

Употребление столовой ложки сока за час до еды помогает также справиться с такими заболеваниями, как грипп и ОРЗ, ангина, малокровие, вегетососудистая дистония.

Лечение луковой кашицей

Головку лука можно также измельчить на терке или в комбайне и полученную массу использовать в комплексном лечении ревматизма и подагры. Для этого кашицу прикладывают к больному месту и оставляют в виде компресса на некоторое время.

При ангине измельченную луковую массу следует подогреть и затем вдыхать целебные пары через нос и рот попеременно в течение 10 минут. Лечение бронхита, при котором мокрота отделяется с трудом, также может включать это же средство. В этом случае луковая кашица смешивается в равных пропорциях с медом. Принимать натуральное лекарство надо с пищей, по столовой ложке четыре раза в день. Это же средство можно прикладывать к участкам кожи, пораженным грибком. Луково-медовая масса весьма эффективно применяется в комплексном лечении различных микозов.

Применение луковых настоев и отваров

Для приготовления жидких фитопрепаратов применяют не только мякоть, но и шелуху репчатого лука. Заболевания, при которых целесообразно использовать отвары и настои:

  • Грипп, ОРЗ, ОРВИ. Среднюю луковицу измельчить, залить в стакане вскипевшим молоком, добавить ложку натурального меда и оставить настаиваться в теплом месте. Принимать на ночь до излечения.
  • Бронхит. Четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипятка и варить 10 мин. Затем процедить, пропитать отваром марлю и приложить к груди. Сверху накрыть плотной тканью или полотенцем. Держать компресс 15-20 минут.
  • Раны и язвы на коже. Применять примочки из отвара, приготовленного по приведенному выше рецепту.
  • Гельминтозы (глистные инвазии). Помимо сырого лука, избавиться от глистов помогают также его настои. Для приготовления препарата следует измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. После охлаждения принять 100-120 мл. Курс лечения – пять дней.

Запеченный и вареный лук

Отваренный лук помогает ускорить срастание костей при переломах. Чем больше съедать головок, тем выше будет эффект. Печеный овощ отлично справляется с панарицием (гнойным воспалением околоногтевых тканей пальца). Достаточно приложить кусочек запеченного в духовке репчатого лука к больному месту на ночь, чтобы избавиться от этой патологии. Иногда требуется повторить такую процедуру несколько раз. Такие же компрессы значительно ускоряют созревание фурункулов.

Читайте также:  Свинина по особому рецепт

Перед началом «луковой терапии» желательно получить консультацию врача. Это поможет исключить противопоказания и применять средство правильно, в комплексе назначенных специалистом методов.

Источник

7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.


Лук от семи недуг

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

  • Луковые ингаляции

Пожалуй, самый простой рецепт. Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней. Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.


Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

  • Луковый сироп

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

  • Лук на молоке

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

Источник

Простые и эффективные народные способы лечения луком при различных заболеваниях

Репчатый лук — универсальное средство, предупреждающее и излечивающее болезни. Обычно его назначают в комплексном лечении, но возможно и применение в составе монотерапии. Овощ зарекомендовал себя как недорогое, доступное и при этом эффективное средство в борьбе с разными заболеваниями. Его использование имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится пациентами.

Чем полезен лук в лечении

Лук — витаминное средство, которое используется круглый год, но особенно полезно в осенне-зимний период.

Регулярное употребление лука в пищу способствует поддержанию здоровья, невосприимчивости к болезням, а при заболеваниях — скорейшему выздоровлению. Это источник витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел, флавоноидов и других элементов, при недостатке которых организм лишен возможности нормально функционировать и противостоять опасным бактериям.

Состав и полезные свойства

Содержание пищевых элементов (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части репчатого лука:

Калорийность 40 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,64 г
Пищевые волокна 1,7 г
Вода 89,11 г
Зола 0,35 г
Витамины
Бета-каротин 0,001 мг
Лютеин + Зеаксантин 4,0 мкг
Витамин В1, тиамин 0,046 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,027 мг
Витамин В4, холин 6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,123 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,12 мг
Витамин В9, фолаты 19 мкг
Витамин C 7,4 мг
Витамин Е 0,02 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин РР 0,116 мг
Бетаин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 4 мг
Фосфор 29 мг
Микроэлементы
Железо 0,21 мг
Марганец 0,129 мг
Медь 39 мкг
Селен 0,5 мкг
Фтор 1,1 мкг
Цинк 0,17 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4,24 г
Глюкоза (декстроза) 1,97 г
Сахароза 0,99 г
Фруктоза 1,29 г
Незаменимые аминокислоты 0,265 г
Заменимые аминокислоты 0,446 г
Фитостеролы 15 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,013 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,017 г

Популярность лука для лечения и профилактики заболеваний обусловлена его мягким безвредным воздействием на организм и почти полным отсутствием побочных эффектов. Благодаря наличию в составе разнообразных биологически активных компонентов лук используется в качестве противовоспалительного, антисептического, ранозаживляющего, болеутоляющего, спазмолитического, адсорбирующего, мочегонного средства.

Репчатый лук — профилактическое средство от атеросклероза, гипертонии. Действие лука охватывает органы зрения, репродуктивной системы (повышает потенцию, стимулирует выработку спермы, восстанавливает функции яичников), железы внутренней секреции. Лук также необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения.

Какие болезни можно лечить с помощью лука

Что лечит лук и как правильно его использовать? Польза и противопоказания овоща определяются в соответствии с заболеванием на консультации у лечащего врача. Народная медицина предлагает лечить луком болезни пищеварительной, мочевыделительной, нервной, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов.

Важно! Несмотря на широкий спектр действий, кардинально повлиять овощ на течение болезни не может. Народные рецепты с его участием помогают облегчить тяжесть симптомов, ускорить процесс выздоровления, предупредить осложнения, отсрочить наступление рецидива.

Гнойники, нарывы, язвы

Лук имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное свойства и действует как мощный антисептик, эффективен при лечении открытых ран на коже и слизистых.

Читайте также:  Рецепт настоящий яблочный уксус

В зависимости от характера воспаления и поражения тканей лук используют в составе монотерапии или комбинированного лечения:

  • абсцессов;
  • фурункулов;
  • нарывов;
  • язв;
  • бактериального кольпита;
  • механического или химического повреждения кожи.

Ушные заболевания

При ощущении давления или наполненности в ушах, боли в ухе, снижении слуха лук устраняет неприятные симптомы, тормозит воспалительный процесс, снижает интенсивность боли.

При отите инфекционной природы оказывает антибактериальное действие — уничтожает патогенную микрофлору или подавляет ее жизнедеятельность, снижает риск возникновения осложнений.

Простудные

Лук используют при ОРЗ, для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей: пневмонии, бронхита, тонзиллита, фарингита, бронхоэктатической болезни. Настой и отвар вызывают разжижение мокроты, смягчают кашель, облегчают отделение секрета. Ингаляции на основе лука стимулируют секрецию бронхиальных желез, успокаивают кашлевый центр в мозгу, уменьшают воспалительный процесс слизистой, обеспечивают быструю эвакуацию разжиженной мокроты.

Лук характеризуется выраженным противомикробным действием. Флавоноиды и органические кислоты в составе луковиц очищают дыхательные пути от вирусов, бактерий, подавляют их рост и размножение, препятствуют проникновению в нижние отделы органов дыхания.

Кожные

Эффективен лук при кожных заболеваниях. Его используют для лечения мозолей, бородавок, акне, лишая, грибковых поражений кожи, экземы. Овощ оказывает разностороннее действие — обезболивающее, антисептическое, успокаивающее, сосудорасширяющее, усиливает иммунитет, препятствует размножению возбудителей инфекций.

При угревой сыпи лук регулирует секрецию кожного сала, снимает воспалительный процесс, ускоряет заживление рубцов.

Способы применения лука в народной медицине

Для медицинских целей используют все части растения — луковицы и шелуху. В зависимости от типа заболевания и причин его возникновения лук употребляют в пищу или перерабатывают на сок, готовят отвар, настой. Из луковой кашицы делают компрессы, примочки, ингаляции.

Совет. В идеале выбирают корнеплоды из собственного урожая или выращенные в без применения нитратов. При покупке лука в магазинах, супермаркетах, на рынке обращайте внимание на внешние характеристики. Продукт надлежащего качества небольшой по размеру (5-6 см), имеет сухую, блестящую шелуху без следов порчи, повреждений, посторонних запахов затхлости, плесени.

Свежий репчатый

Свежий репчатый лук употребляют в пищу как витаминное средство для защиты от гриппа, простуд, мочеполовых инфекций. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки лук используют для похудения.

Луковый суп не только поможет избавиться от ненужных килограммов, но и приведет в норму обмен веществ, улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов, понизит уровень сахара, выведет лишнюю жидкость.

Свежий репчатый лук в комбинации с медом — проверенное и эффективное средство от кашля.

Рецепт приготовления:

  1. 400 г лука пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния.
  2. Луковую смесь переложить в металлическую емкость, добавить 400 г сахара, 50 г меда. Все ингредиенты перемешать, залить 1 л воды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 2.5-3 часов. Остудить.
  4. Лекарство принимать внутрь. Дозировка для взрослых — 2-3 ст. л. трижды в день. Курс лечения 5-7 дней. Средство хранить в холодильнике в герметичной посуде.

Луковый сок

Переработка луковицы в сок позволяет сохранить его целебные свойства.

Существует несколько способов, как приготовить луковый сок:

  1. Очищенные от кожуры луковицы измельчить в блендере, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок.
  2. Лук натереть на терке. Луковую кашицу выложить в дуршлаг, протереть ложкой, пока весь сок не стечет.
  3. Очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук поместить в контейнер соковыжималки, включить устройство. В процессе отжима сок автоматически стечет в стакан, а твердый остаток попадет в отдельный контейнер.

Луковым соком рекомендуют смазывать герпес несколько раз в день до полного исчезновения симптомов. С целью профилактики герпетической инфекции сок принимают внутрь по 2 ст. л. три раза в день через час после еды. Курс длится семь дней с периодичностью раз в три месяца.

Кашица

Чтобы получить луковую кашицу, очищенный лук измельчают с помощью блендера или терки, отделяют сок от твердой части через сложенную в несколько слоев марлю, сито.

Такую кашицу используют в качестве ингаляций при простудах, тонзиллите, фарингите.

Инструкция:

  1. Измельченный лук переложить в чистую сухую емкость.
  2. Голову накрыть полотенцем, вдыхать летучие вещества, выделяемые луком, в течение 5-10 минут. Дыхание должно быть ровным. После глубоко вдоха задержать дыхание на 1-2 секунды, после сделать максимальный выдох.
  3. Процедуру повторять утром и вечером до полного выздоровления, но не более 7-10 дней подряд, если иное не оговорено врачом.

Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.

Отвар/настой

Водный настой или спиртовую настойку на луке применяют в качестве противогельминтного средства.

Читайте также:  Хозяйственное мыло с луком рецепт

Как приготовить водный настой:

  1. Луковицу среднего размера очистить от кожуры, мелко нарезать, залить 250 мл теплой кипяченой воды.
  2. Оставить на ночь под закрытой крышкой в темном прохладном месте. Утром процедить.

Взрослым принимать дважды в день (утром натощак и вечером) по 100-125 мл на протяжении 3-4 дней.

Рецепт спиртовой настойки:

  1. Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком.
  2. Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой.
  3. Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  4. Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.

Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).

Настой из луковой шелухи уменьшает частоту и интенсивность кашля. Для этого шелуху 10 луковиц промывают, складывают в кастрюлю и варят на медленном огне с закрытой крышкой около часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Принимают трижды в день по половине стакана за полчаса до еды.

Компрессы

Луковый компресс используют в комплексном лечении остеохондроза, радикулита, ревматизма, артритов и артрозов различного происхождения. В таких случаях лук уменьшает выраженность боли, устраняет воспалительный процесс, снимает отек, увеличивает объем движений в пораженном суставе.

Как сделать компресс:

  1. С помощью блендера (терки) измельчить лук и черную редьку. Смешать в равных пропорциях, перемешать.
  2. Смесь переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, приложить к больному месту.
  3. Сверху выстелить вощеную бумагу или полиэтилен.
  4. Компресс несколькими оборотами бинта зафиксировать к телу, укутать теплым шарфом. Держать до появления ощущения сильного жжения.
  5. Затем снять, протереть кожу влажным полотенцем. На сухую кожу нанести обезболивающую, противовоспалительную, согревающую мазь или любой другой препарат, назначенный врачом.

Запеченный и вареный лук

Печеный лук хорошо зарекомендовал себя для лечения геморроя и ран на коже:

  1. Луковицу разрезать пополам, положить срезом вниз на противень, застеленный фольгой, выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180-200°С до золотисто-коричневого цвета.
  2. Теплые листья лука прикладывать к месту поражения и заменять новыми по мере остывания.

Сроки лечения согласуют лично с врачом, так как результат зависит от стадии заболевания, особенностей организма, его реакции на проводимое лечение.

Из вареного лука готовят средство для лечения запоров, облегчения тяжести симптомов заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Применение в косметологии

Лук — известное косметическое средство во многих странах мира. Свежевыжатый сок используют для лечения алопеции, перхоти, гнездовой плешивости, укрепления корней волос. Если в течение 20-30 дней втирать сок лука в кожу головы, волосы станут шелковистыми, блестящими, начнут активнее расти.

Для справки. Средство нельзя держать на волосистой части головы дольше 20-30 минут. При более длительном использовании возможно раздражение кожи из-за наличия в составе эфирных масел.

Для кожи лица используют сок из свежего репчатого лука или кашицу.

  • тонизирует;
  • устраняет сухость и шелушения;
  • приостанавливает процессы старения;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • нейтрализует отечность, темные круги под глазами;
  • осветляет;
  • снижает выраженность пигментации, количество веснушек.

Простой способ обеспечить уход за кожей лица в домашних условиях — ежедневно протирать предварительно очищенную и сухую кожу луковым соком. С периодичностью раз в неделю делают маски из луковой кашицы.

Способы приготовления:

  1. Половину репчатого лука мелко порезать, смешать с рубленой петрушкой в равных пропорциях. Оставить в холодильнике на ночь. Утром в луковую смесь добавить 2 ст. л. косметической глины. Нанести на лицо и шею на 20 минут.
  2. 2 ст. л. перетертой груши соединить с таким же количеством лукового сока, добавить 50 мл молока, все перемешать. Маску нанести на лицо, выдержать 20-25 минут.
  3. Смешать луковый и морковный сок в равных пропорциях, добавить желток одного куриного яйца и 1 стакан оливкового масла.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление репчатого лука и сока из него может вызвать проблемы со здоровьем: тошноту, рвоту, головную боль, слабость, чувство усталости, общее недомогание, обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Из побочных эффектов при наружном применении рецептов на основе лука наиболее часто отмечают аллергическую реакцию в виде покраснений, шелушений на коже, сыпи, зуда, отека.

Лук в качестве лекарственного сырья не используют люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

Употребление в пищу и прием сока, настоев, отваров на основе лука противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • патология мочевыделительной системы тяжелого течения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония.

Заключение

Народная медицина использует репчатый лук для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Его применяют от кашля, гриппа, простуды, геморроя, глистов, остеохондроза, гипертонии, атеросклероза, ожогов, ран и прочих болезней.

Чтобы не нанести вред здоровью, прежде чем приступать к лечению луком, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы исключить возможные противопоказания и подобрать оптимальную схему применения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector