Народные рецепты с апельсином

Содержание
  1. Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условиях
  2. Польза и вред апельсинов
  3. Состав и калорийность апельсинов
  4. Рецепты с апельсинами
  5. Варенье из апельсинов
  6. Сок из апельсинов
  7. Салат с апельсином (4 порции)
  8. Апельсины в духовке
  9. Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
  10. Если апельсиновое дерево не цветет
  11. Рецепты с апельсинами. 12 блюд с апельсинами
  12. Рецепты с апельсинами
  13. Рецепт №1. Утка с апельсинами
  14. Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами
  15. Рецепт №3. Свинина с апельсинами
  16. Рецепт №4. Капуста с апельсинами
  17. Рецепт №5. Рыба с апельсинами
  18. Рецепт №6. Фаршированные апельсины
  19. Рецепт №7. Окорочка с апельсинами
  20. Рецепт №8. Говядина с апельсинами
  21. Рецепт №9. Курица с апельсином и медом
  22. Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами
  23. Рецепт №11. Индейка с апельсинами
  24. Рецепт №12. Соус из апельсина

Апельсин — полезные свойства и противопоказания, рецепты. Как вырастить апельсин в домашних условиях

Апельсины — это плоды вечнозеленых апельсиновых деревьев (научное название Citrus sinensis), которые относятся к виду цитрусовых и семейству рутовых. Они появились в результате скрещивания грейпфрута с мандарином и первоначально росли исключительно в Юго-Восточной Азии. Сейчас культивируются по всему Средиземноморью. Особенно популярны сочные сорта с интенсивным ароматом из окрестностей Севильи и Валенсии.

Citrus sinensis не переносят морозы и вырастают высотой до 10 м. Лучше всего они развиваются в солнечном месте, на почве, которая не содержит известь. Толстые, кожистые листья овальной формы с заостренным концом расположены на колючих ветках спирально или поочередно. У сильно пахнущих белых цветков, которые собраны в гроздевидные соцветия, по 4–5 лепестков. В Европе они появляются в период с февраля по июнь, а в Азии — с апреля по май.

Фото: Апельсиновое дерево

Оранжево-желтые плоды кисло-сладкие на вкус и весят 150–250 г. Чтобы они приобрели свой яркий цвет, необходим продолжительный период очень холодных ночей. При других погодных условиях они все равно созревают и становятся съедобными, однако остаются зелеными и не издают такой интенсивный аромат. Поскольку зеленый цвет в Европе рассматривается как признак незрелости, плоды, предназначенные для европейского рынка, обрабатывают разрешенными средствами, чтобы они приобрели оранжевый цвет.

Название указывает на происхождение растения. Оно перешло в русский язык в немного измененной форме из нидерландского: appelsien или sinaasappel (современное) означает «яблоко из Китая». Согласно письменным источникам, в Европе сладкие апельсины употреблялись в пищу начиная с XV столетия. Горькие плоды мореплаватели еще раньше привезли из Китая в Испанию, откуда они постепенно распространились по всему Средиземноморью.

Польза и вред апельсинов

Помимо необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов, большую пользу приносят содержащиеся в цитрусовых флаваноны (группа флавоноидов). Согласно ученым из бразильского университета Universidade Estadual Paulista, в будущем их, возможно, будет использовать для предотвращения или замедления развития тех заболеваний, которые связаны с избыточным весом. Эти же вещества, являясь антиоксидантами, защищают организм от агрессивных свободных радикалов. При ожирении они компенсируют неизбежно возникающий недостаток собственных антиоксидантов.

В белой оболочке много балластных и вторичных растительных веществ: каротиноидов, флавоноидов, феноловой кислоты, терпенов. Если верить Американскому обществу диабетологов, они помогают снизить уровень глюкозы при диабете I типа. Поэтому не рекомендуется слишком тщательно очищать продукт перед употреблением.

Из цветков Citrus sinensis путем перегонки с водяным паром выделяют неролиевое масло с благородным ароматом. Апельсиновый сок применяется для избавления организма от шлаков. В 2010 г. в журнале Nutrition Research было описано исследование, доказавшее положительное влияние сока на уровень жиров в крови.

Кожура

Содержит горькие вещества и эфирные масла. Из кожуры получают D-лимонен — природный растворитель и сырье для парфюмерной промышленности. Высушенные и измельченные корки добавляют в чайные смеси.

Другие свойства: стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает противомикробное, противовирусное, и холеретическое действие.

Масло

Выдавленное из апельсиновых корок эфирное масло со сладковатым запахом, которое благотворно воздействует на кожу, входит в состав ароматических добавок для ванн и массажных масел. Считается, что оно помогает бороться с целлюлитом, выводит шлаки, предотвращает высушивание и образование трещинок на коже, а также эффективно ее разглаживает.

Другие свойства: стимулирует кровообращение, убивает вирусы и микробы, расслабляет мышцы, уменьшает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, стимулирует лимфоток, улучшает настроение.

Области применения: воспаление мочевого пузыря, синдром эмоционального выгорания, стресс, депрессивное настроение, простуда, лимфостаз, ревматизм, тошнота при беременности.

Не следует употреблять плоды при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы, аллергии на цитрусовые и непереносимости гистамина (возможна перекрестная аллергическая реакция).

Состав и калорийность апельсинов

В 100 г. оранжевой мякоти содержится около 50 мг витамина С (рекомендуемое количество — 80 мг в день). Из флаванонов присутствуют гесперидин (15,32 мг) и нарингенин (15,32 мг). Также много ароматических веществ, среди которых уксусный альдегид, лимонен, этил 2-метил бутират, гексаналь, мирцен, октаналь, деканаль, α-пинен. В разных сортах процент содержания природных субстанций варьируется. Калорийность составляет 47 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 86,76 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,94 г.

Витамины:

  • C — 53,1 мг;
  • E — 0,18 мг;
  • B1 — 86 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 0,28 мг;
  • B5 — 0,25 мг;
  • B6 — 60 мкг;
  • фолиевая кислота — 30 мкг;
  • A — 11 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 15 мг;
  • простые ненасыщенные — 23 мг;
  • полиненасыщенные — 25 мг.

Кожуру часто обрабатывают этиленом, натуральным (пальмовым) воском или синтетическим воском с консервантами: тиабендазолом (E 233), ортофенилфенолом (E 231), бифенолом (E 230, запрещен в ЕС), ортофенилфенолом натрия (E 232) и имазалилом.

Читайте также:  Простой рецепт маринада для помидоров

Рецепты с апельсинами

Сегодня апельсины популярны у покупателей по всему миру. Они употребляются в виде сока и находят разнообразное применение в кулинарии.

Варенье из апельсинов

  • Хорошо помыть 1 кг плодов, положить в кастрюлю, залить кипятком. Придавить, если всплывают.
  • Через 15 мин. воду слить. Нарезать апельсины небольшими дольками и засыпать 1 кг сахара. Оставить на сутки.
  • Варить на среднем огне около часа, хорошо помешивая. Разложить в подготовленные стерильные банки, закатать.

Сок из апельсинов

Чтобы получить больше жидкости, рекомендуется положить апельсин на несколько секунд в микроволновку или горячую воду. Можно также покатать его по столу, слега надавливая на него рукой.

Сок выдавливают из половинок, используя электрический пресс, вручную с помощью лимонного пресса или просто руками. Еще одна возможность — вырезать мякоть ножом, положить ее на сито и выдавить жидкость обратной стороной ложки или деревянной толкушкой.

Салат с апельсином (4 порции)

  • Зеленый салат или Айсберг помыть и дать стечь воде. 100 г копченого лосося нарезать полосками. Снять кожуру с одного апельсина и филировать мякоть. Измельчить 50 г грецких орехов. Порвать руками 50 г рукколы.
  • Все сложить в большую миску и полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Оставить на 5 мин., после чего приправить солью, перцем и орегано.
  • Подать с багетом или чиабаттой.

Апельсины в духовке

  • Нагреть духовой шкаф (режим «гриль») до t 200°С. Плоды помыть горячей водой, разрезать пополам. Выравнять внизу, если они не стоят. Используя острый нож, прорезать по кругу рядом с кожурой. Удалить косточки.
  • Положить на накрытый бумагой для выпечки противень. Посыпать корицей и коричневым сахаром и поставить примерно на 5 мин. в духовку.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях

Косточки для посева берут из свежих и зрелых апельсинов. К прорастанию они способны в течение недели. Лучше всего сразу посадить их в почву, смешанную с песком. Подойдет и смесь из цветочного грунта и керамзита или перлита в соотношении 1:1. Косточки слегка вдавливают в субстрат и засыпают слоем земли толщиной 1–2 см. При температуре 20–30°C, достаточном количестве света и равномерном увлажнении субстрата они прорастают через 2–6 недель. Если посев произведен зимой, дополнительно следует установить лампу для растений.

Фото: Апельсин в домашних условиях

Чтобы создать эффект теплицы, горшки накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Высокая влажность воздуха внутри будет способствовать быстрому прорастанию.

Через несколько недель у поверхности земли появляются первые зародышевые листочки, которые непрерывно растут в направлении источника света. Когда высота ростков достигает 7–10 см (или у них уже 3–4 листочка), можно пересадить их в новую емкость и не использовать пленку. Молодые растения нуждаются в постоянно влажной почве и хорошем освещении.

Летом маленькие деревца выносят на балкон или в сад и забирают потом в крытое помещение до первых морозов. Однако зимовать они должны в прохладном месте.

Если апельсиновое дерево не цветет

Выращенные из косточек апельсиновые деревья цветут очень редко. Причина в том, что сеянцы в течение первых 812 лет проходят выраженную молодежную фазу с сильным ростом и образованием множества шипов. Если в это время деревца еще и регулярно обрезают, они никогда не достигнут своего «взрослого» размера и не начнут цвести. Чтобы побудить апельсин к цветению, не обрезайте сеянец вплоть до наступления этого момента и через год привейте его. Но имейте в виду: Citrus sinensis растут довольно быстро.

Первые плоды появляются примерно через 10 лет.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово» о китайском яблоке (апельсин):

Источник

Рецепты с апельсинами. 12 блюд с апельсинами

Рецепты с апельсинами

Блюда с апельсином невообразимо разнообразны. Апельсин хорошо гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, сырами, рисом, овощами, ну и конечно же с другими фруктами. Часто апельсин используют вместе с шоколадом, творогом, йогуртом, орехами и сливками в различных десертах или выпечке.

Мы предлагаем вам подборку оригинальных и безумно вкусных рецептов с этим полезным южным фруктом.

Рецепт №1. Утка с апельсинами

Утка с апельсинами – блюдо французской кухни. Запеченное утиное мясо получается нежное и очень сочное, а апельсины придают ему пикантный, кисло-сладкий привкус. Утку в основном принято делать на Рождество, но она отлично подойдет для любого другого праздника. Приготовьте это блюдо, и оно обязательно порадует ваших гостей и близких.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой утки – 1 шт.,
  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сливочное масло – 100 г,
  • ром – 100 мл,
  • коньяк – 2 ст.л.,
  • молотый имбирь – 0.5 ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления утки с апельсинами

  1. Тушку утки вычистите от внутренностей и начисто прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и переложите в жаровню.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Пропитайте коньяком кусок чистой марли и протрите им все внутренние стенки утки.
  4. Очищенный от шелухи лук и вымытый апельсин со всех сторон проколите вилкой.
  5. Лук и апельсин поместите вовнутрь утки и зашейте кулинарной нитью, чтобы начинка оставалась внутри.
  6. Для предания красивой формы утке уложите ее на спину и длинной нитью перевяжите ноги, захватывая хвостовую часть. Проведите нитку над крыльями к шее и переверните утку на грудку. Свяжите нитку на шее и спрячьте крылья.
  7. Измельченным чесноком и растопленным маслом натрите кожу утки.
  8. Отправьте жаровню с уткой в духовку на 15 минут. По истечении 15-ти минут убавьте температуру до 175 градусов и полейте образовавшимся жиром.
  9. Примерно через час слейте весь жир. Вылейте в жаровню ром и отправьте снова в духовку.
  10. Запекайте утку до образования насыщенной золотистой корочки. Время приготовления зависит от веса и размера утки – около 40 минут на килограмм тушки.
  11. Готовую утку присыпьте имбирем и полейте свежевыжатым апельсиновым соком.
Читайте также:  Рецепт пасты с морепродуктами замороженными рецепт

Рецепт №2. Утиная грудка с апельсинами

Запечённая утиная грудка с апельсинами – экстравагантное блюдо, которое создает атмосферу праздника. Аромат средиземноморских апельсинов и глубокий вкус печеного мяса с приятными сладкими акцентами не оставят никого равнодушным.

Для этого блюда понадобится:

  • утиная грудка – 1 шт.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.,
  • прованское масло – 20 г,
  • щепотка корицы,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления утиной грудки с апельсинами

  1. Промойте утиную грудку и удалите лишнюю влагу с помощью хлопчатобумажного полотенца. На коже грудки проделайте неглубокие крестообразные надрезы. Натрите солью и перцем.
  2. На хорошо разогретый сотейник выкладывайте грудку и жарьте на слабом огне около 10-ти минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут. Готовое мясо утки укутайте в фольгу на 20-30 минут.
  3. Пока грудка «отдыхает» можно сделать соус. Для этого отожмите из апельсинов сок и налейте его в разогретый сотейник с оставшимся утиным жиром. Туда же добавьте мёд, бальзамический уксус, корицу, соль и перец. Выпаривайте все на сильном огне до уменьшения объема вдвое.
  4. В самом конце добавьте в соус сливочное масло и филированный апельсин. Перемешайте и отставьте остывать.
  5. Утиную грудку порежьте ломтиками по диагонали. Переложите утиную грудку на тарелку и полейте апельсиновым соусом.

Рецепт №3. Свинина с апельсинами

Свинина с апельсинами – лакомое блюдо истинных гурманов. Благодаря апельсиновому маринаду мясо получается необыкновенно мягким, сочным и экзотическим на вкус. Это блюдо можно подавать с рисом, овощами, картофелем или любым другим гарниром на ваш вкус.

Для этого блюда понадобится:

  • шея свиная – 1 кг,
  • апельсин – 4 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • мед – 2 ст.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления мяса с апельсинами

  1. Свинину прополосните под холодной водой и удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем. Положите мясо в глубокую миску и добавьте к нему 2 измельченных зубчика чеснока.
  2. Один апельсин очистите от кожуры и филируйте. С кожуры второго апельсина сделайте цедру и отложите ее в сторону. Из мякоти трех оставшихся апельсин отожмите сок.
  3. Свежевыжатым соком залейте свинину и поместите в прохладное место мариноваться, минимум на 2 часа.
  4. Мед соедините с измельченными зубчиками чеснока, солью и перцем. Натрите получившейся смесью мясо и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на 60 минут.
  5. По истечению часа к мясу добавьте маринад, который остался после маринования, цедру и дольки апельсина. Тушите свинину еще около 1-го часа.
  6. Готовое мясо разрежьте на ломтики и подавайте к столу вместе с соусом из маринада и дольками апельсина.

Рецепт №4. Капуста с апельсинами

Самый простой и обыденный салат из капусты можно превратить в изысканное блюдо фешенебельной кухни. Дольки яркого апельсина и кисло-сладкая заправка из апельсинового сока придают этому салату новые вкусовые оттенки.

В добавок ко всему, салат получается витаминизированным, полезным и диетическим. Его можно включать в рацион при соблюдении любой, даже самой строгой диеты.

Для этого салата понадобится:

  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г,
  • апельсин – 2 шт.,
  • базилик – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • лук зеленый – пара перьев,
  • яблочный уксус – 3 ст.л.,
  • прованское масло – 2 ст.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления салата с апельсинами

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите и слегка примните руками.
  2. Очистите один апельсин от кожуры и филируйте его, а со второго отожмите сок.
  3. Руками измельчите зелень. Так лучше сохраняется вся свежесть и сочность зелени.
  4. Яблочный уксус, свежевыжатый сок из апельсина и масло смешайте. Это будет заправкой для салата.
  5. Капусту, зелень и филированный апельсин перемешайте в салатнике. Добавьте соль, перец и полейте заправкой.

Рецепт №5. Рыба с апельсинами

Красная рыба с апельсинами – необычное сочетание, но очень удачное. Блюдо выглядит роскошно и вызывает аппетит. Мясо рыбы с привкусом цитруса создают прекрасную композицию вкусов и ароматов.

Для этого блюда понадобится:

  • филе лосося – 400 г,
  • апельсин – 2 шт.,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • итальянские травы,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления рыбы с апельсинами

  1. Прополосните филе лосося под прохладной водой. Удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем и порежьте рыбу порционными кусочками.
  2. Из одного апельсина отожмите сок и добавьте к нему горчицу, соль, перец и специи. Это будет маринад для рыбы.
  3. Второй апельсин нарежьте тонкими кружочками, положите его на дно формы, сверху положите кусочки лосося, полейте маринадом и оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  4. В это время включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов.
  5. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 15-20 минут. Готовность можно определить по образованию румяной корочки.
  6. Готовую рыбу подавайте к столу с маринадом и дольками апельсина.

Рецепт №6. Фаршированные апельсины

Главной изюминкой этого блюда является его подача к столу. В качестве салатниц используются корзинки, сделанные из кожуры апельсина. Фаршированные апельсины будут вкусным и ярким дополнением к праздничному ужину.

Для этого блюда понадобится:

  • крупный апельсин – 1 шт.,
  • куриное филе – 150 г,
  • грецкие орехи – 30 г,
  • сушеная вишня – 50 г,
  • сыр твердых сортов – 50 г,
  • легкий майонез – 2 ст.л.,
  • листовой салат,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления фаршированных апельсинов

  1. Отварите куриное филе и оставьте охлаждаться.
  2. Апельсин хорошо вымойте и разрежьте напополам.
  3. Аккуратно, при помощи ножа или ложки достаньте мякоть апельсина.
  4. Остывшее куриное филе и мякоть апельсина нарежьте одинаковыми кубиками.
  5. Измельчите грецкие орехи и смешайте их с вишней.
  6. В отдельной миске смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. Готовым салатом наполните корзинки из кожуры апельсина.
  8. Подавайте к столу на тарелке с листьями салата.

Рецепт №7. Окорочка с апельсинами

Сочетание куриного мяса, цитрусовых и тимьяна является поистине уникальным. Аромат апельсина с тимьяном навевают восточные нотки, и куриные окорочка получаются невероятно пряными и аппетитными. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу или станет главным блюдом для тихого семейного ужина.

Читайте также:  Простой рецепт пирога с черносливом

Для этого блюда понадобится:

  • куриные окорочка – 4 шт.,
  • апельсин – 2 шт.,
  • прованское масло – 4 ст.л.,
  • тимьян – 8 веточек,
  • мед – 2 ст.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления окорочков с апельсинами

  1. Хорошо вымойте под холодной водой окорочка и удалите с них лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. В чашке смешайте масло, мед, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Полученной смесью обмажьте куриные окорочка и оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. В это время вымойте апельсины и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Выкладывайте апельсины на дно противня. Сверху апельсинов положите промаринованные окорочка и веточки тимьяна.
  6. Запекайте курицу в духовке с апельсинами при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Рецепт №8. Говядина с апельсинами

Говядина с апельсинами – вкусное экзотическое блюдо. Побалуйте своих родных и близких таким гастрономическим изыском. Они обязательно оценят ваши старания по достоинству.

Для этого блюда понадобится:

  • филе говядины – 600 г,
  • апельсин – 3 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
  • прованское масло – 1 ст.л.,
  • зеленый лук – 6 перьев,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления говядины с апельсинами

  1. Натрите цедру с одного апельсина, отожмите с него сок и добавьте к нему соевый соус.
  2. Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и филируйте и отставьте в сторону.
  3. Смешайте филе говядины с кукурузным крахмалом.
  4. На разогретой сковороде, смазанной прованским маслом, обжарьте куски мяса по 5 минут с каждой стороны и переложите на тарелку.
  5. Смесь из цедры и сока вылейте в сковороду и выпаривайте до образования сиропа.
  6. В сковороду с сиропом верните мясо, добавьте филе апельсина, зеленый лук и перемешайте.
  7. К столу подавайте вместе с гарниром. В качестве гарнира отлично подходит белый рис или любые овощи.

Рецепт №9. Курица с апельсином и медом

Рецепты из курицы являются универсальными, поскольку куриное мясо любят и дети, и взрослые. Поэтому совсем не удивительно, что запеченную курицу можно так часто видеть практически на всех праздничных столах.

Для этого блюда понадобится:

  • тушка молодой курицы – 1 шт.,
  • апельсин – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • мед – 2 ст.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления курицы с апельсинами и медом

  1. Тушку курицы вычистите от внутренностей и тщательно прополосните. Затем удалите лишнюю влагу хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Соедините мед, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Полученной смесью натрите тушку курицы и переложите курицу в форму для запекания.
  4. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте крупными дольками.
  5. Нарезанные апельсины уложите вовнутрь курицы и кулинарной нитью свяжите крестом ножки курицы, это придаст красивую форму будущему блюду.
  6. Отправьте курицу запекаться при 180 градусах на 2 часа.

Рецепт №10. Куриное филе с апельсинами

Рецептов блюд с мясом курицы немыслимое количество. Белое мясо считается диетическим продуктом. Оно является источником ценного белка и гораздо быстрее усваивается организмом, по сравнению с другими видами мяса.

Если вы следите за фигурой и придерживаетесь сбалансированного питания, то куриное филе с апельсинами станет вашим любимым рецептом.

Для этого блюда понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • мед 1 ст.л.,
  • прованское масло – 2 ст.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • черный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Первым делом необходимо сделать маринад для филе. Для этого натрите цедру с половинки апельсина. К цедре добавьте мед, прованское масло, горчицу, паприку, перец и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Полученной смесью намажьте вымытое куриное филе и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Оставшийся апельсин нарежьте кружочками.
  4. На разогретый гриль выкладывайте филе курицы и жарьте с каждой стороны по 10 минут.
  5. Снимите филе с огня и на его место положите кружочки апельсинов. Жарьте их по 15-20 секунд с каждой стороны.
  6. Подавайте куриное филе к столу вместе с кружочками апельсина.

Рецепт №11. Индейка с апельсинами

Целая запеченная индейка – традиционное американское блюдо, которое готовится на Рождество и день Благодарения и собирает всю семью за столом.

Мы предлагаем вам приготовить филе индейки с апельсинами. Индейка по этому рецепту получается безумно нежной и ароматной. Особую пикантность этому блюду придают свежий цитрусовый вкус и пряность трав.

Для этого блюда понадобится:

  • грудка индейки – 1 шт.,
  • апельсин – 2 шт.,
  • дижонская горчица – 1 ст.л.,
  • паприка – 1 ч.л.,
  • итальянские травы – 1 ч.л.,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления индейки с апельсинами

  1. Вымойте грудку индейки и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Разрежьте грудку на порционные кусочки.
  3. Из одного апельсина отожмите сок. Второй апельсин разрежьте на четвертинки.
  4. В свежевыжатый сок добавьте соль, перец, паприку, горчицу и травы. Перемешайте.
  5. Полученной смесью намажьте кусочки индейки и выложите в форму для запекания.
  6. Отправьте мясо запекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
  7. Готовую индейку подавайте к столу со свежими четвертинками апельсина.

Рецепт №12. Соус из апельсина

Этот вкусный и витаминный соус будет отличным дополнением к любому основному блюду и к различным десертам.

Для этого соуса понадобится:

  • апельсин – 1 шт.,
  • апельсиновый сок – 0.5 стакана,
  • сахар – 0.5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 50 г.

Этапы приготовления соуса из апельсина

  1. Натрите цедру апельсина.
  2. В огнеупорной посуде соедините сахар, цедру, лимонный и апельсиновый сок.
  3. Доведите до кипения. Кипятите на слабом огне, пока полностью не растворится сахар и соус уменьшится в объеме.
  4. Когда соус станет янтарно-прозрачным, снимайте его с огня. Готовый соус храните в холодильнике.

На десерт предлагаем вам приготовить вкуснейший греческий апельсиновый пирог из слоеного теста фило.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector