Народные рецепты с ягелем

Чудо-водки не бывает. Похмелье — верный спутник веселого вечера

Ученые из Новосибирска заявили, что изобрели добавку из ягеля, которая начисто лишает водку похмельного синдрома. Пока не представлено доказательств, ученые склонны скептически относиться к новости. Но полезных свойств ягеля никто не отрицает.

В новосибирском Академгородке изобрели водку, не вызывающую похмельного синдрома. Открытие было сделано случайно: исследователи Оксана Афанасьева и Николай Баранов работали над созданием препарата на основе ягеля. Лекарство предназначалось для больных сахарным диабетом второй степени.

Ученые добавляли олигосахариды, выделенные из ягеля, в разные жидкости, в том числе и в водку. Комментируя свое открытие Telegram-каналу Mash Siberia, Николай Баранов пояснил, что им удалось в два-три раза снизить токсическое действие алкоголя при полном сохранении эйфорического эффекта. Кроме того, в 20 раз снизился постинтоксикационный эффект и в шесть раз уменьшилась скорость формирования алкогольной зависимости.

Николай Баранов подчеркнул, что наиболее интересным и перспективным для ученых является создание биоактивных добавок на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. А вот использование открытия в производстве спиртного — дело будущего, требующее подготовки.

Сомнения в чуде

Химик — технолог пищевого производства Сергей Белков отнесся к новости очень скептически. В беседе с «360» эксперт отметил, что это заявление, растиражированное в СМИ, не имеет никакого отношения к науке. Причем это понятно уже по самой презентации новости и формулировкам авторов открытия.

«Например, странные слова про „в шесть раз меньше, в три раза больше“, как они это измеряли, на ком и когда? Или они сами пробовали? Вчера сами напились водки обычной, а сегодня — водки с ягелям и ощутили, что у них в три раза меньше похмелье? Тогда это просто очень интересный эксперимент, смысла у которого нет», — сказал Сергей Белков.

Эксперт пояснил, что если говорить о токсических эффектах алкоголя, включая похмелье, то они напрямую связаны с метаболизмом спирта, который содержится в данном случае в водке. Если введенная новосибирцами добавка дает организму метаболизировать водку, то алкоголь не будет усваиваться — и тогда похмелье только жестче.

«Или наоборот — эта добавка позволяет метаболизировать намного быстрее? Но тогда зачем же они говорят, что сохраняется опьяняющий эффект? Вся речь этих ученых — взаимоисключающие абзацы. Нет никакой добавки, которая могла бы отменить похмелье на биохимическом уровне», — сказал химик.

Просто бизнес

Сергей Белков подтвердил, что возможно лишь сгладить неприятные ощущения. Но убрать все эти эффекты именно с точки зрения метаболизма технически очень маловероятно. Так что все рассуждения о беспохмельности можно назвать маркетингом.

«У нас в ГОСТах нигде не написано про похмелье, только про состав и содержание вредных примесей. Если эта их биодобавка пройдет через технический регламент, а она, скорее всего, пройдет, поскольку у нас почему-то по умолчанию все натуральное сырье считается безвредным, то вполне могут выпустить некую водку», — предположил эксперт.

Он выразил сомнение в том, что такой продукт будет действительно беспохмельным. Одновременно сохранить эффект опьянения и убрать похмелье не выйдет, и это не вопрос добавки чего-нибудь в водку. Но выпустить ягельный продукт никто не помешает.

«Но даже если бы и смогли изобрести беспохмельную водку, она все равно будет такой же вредной и так же вызывать зависимость. Это такой же спирт, и он будет точно так же действовать. И никак эту биологию не побороть. И если мы говорим об алкоголизме как о болезни, то без разницы, в каком виде человек будет получать спирт», — подчеркнул Сергей Белков.

Читайте также:  Рецепт рожки с гарниром

Удивительный лишайник

Полезную ценность ягеля оценили не только северные олени и новосибирские ученые. Давно известно, что бактерицидное свойство лишайников позволяет увеличивать сроки хранения, а также повышать пищевую ценность и качество хлебобулочных изделий. Кроме того, высушенный ягель очень долго хранится и не портится.

Из ягеля варили кисели и студни, использовали как добавку к муке. Также лишайник используют в пищу в некоторых регионах Индии и Северной Америки, а в Японии ягель и вовсе считается деликатесом. На севере России ягель использовали при выпечке хлеба.

Поморы на Белом море, а также норвежцы применяют ягель как корм для коров, свиней и овец. Лишайник, предварительно смоченный подсоленной водой, добавляют в сено или просто заваривают кипятком и дают скоту. Питательная ценность ягеля очень высока: один центнер заменяет три центнера картофеля.

Источник

Мох ягель: полезные свойства и применение в жизни

Ягель (др. название «Олений мох») относится к семейству лишайников рода Кладония, который объединяет в себе несколько подвидов.
Благодаря исключительной неприхотливости к уровню влаги и устойчивости к перепадам температур и пронизывающему ветру растение имеет широкий ареал распространения. Северная тундра и средние широты, нагорная местность, лесные массивы и открытые долины представляют привычную среду произрастания оленьего мха.
Уникальность данного растения обусловлена огромным спектром полезных свойств и разнообразием сфер его применения как в натуральном необработанном, так и в стабилизированном виде.

Давайте подробнее рассмотрим особенности применения каждого вида.

Полезные свойства натурального мха:

Богатый антиоксидантами, минеральными соединениями и витаминами состав обусловил распространение ягеля в медицине. Среди доказанных свойств растения выделяют:

· выраженный антимикробный эффект, который помогает устранить воспалительные процессы различной природы натуральным способом

· кровоостанавливающий эффект оленьего мха раскрывает его перспективы использования в качестве примочек и компрессов;

· противовоспалительный эффект оказывает поддерживающее действие в борьбе с варикозным расширением вен;

· обволакивающий эффект растения оказывает защитное действие на поврежденную кожу и слизистые оболочки ЖКТ;

· заметное седативное воздействие. Систематический прием настоек ягеля оказывает укрепляющее действие на нервную систему, а также повышает порог сопротивляемости стрессам.

Примечательно, что олений мох не теряет эффективности в борьбе со штаммами патогенных микроорганизмов мутировавших поколений. При этом препараты на его основе оказывают системное воздействие, нормализуя обменные процессы и нервную регуляцию. Средство снимает отечность и подходит для лечения ОРВИ.
Состав редкоземельных минеральных соединений делает мох ягель настоящим «королем лишайников». Медь, цинк, кобальт, золото, селен и ряд других важных минералов принимают непосредственное участие в регулировании и оптимизации обменных процессов в организме. Актуальные исследования посвящены на совершенствование препаратов из ягеля для лечения новообразований онкологической природы.

В народном хозяйстве зеленую массу кустарника дают в качестве корма для одомашненным оленям и иному домашнему скоту: коровам, свиньям, овцам. Часто мох ягель покупают для корма и профилактики животных в зоопарках, так как средство угнетает патогенную кишечную микрофлору и стимулируют сопротивляемость заболеваниям.

В пищевой промышленности использование лишайников в качестве продукта питания известно очень давно, из мха варили кисели, студни и использовали как добавку к муке.

Ягель на северных территориях Руси использовали при выпечке хлеба в целях сохранения свежести продуктов, т.е. как дополнительное сырье для повышения пищевой ценности и качества хлебобулочных изделий.

Читайте также:  Лечебный рецепт куркумы с медом

Ещё одним положительным моментом можно считать бактерицидное действие лишайников, что делает его использование актуальным: для увеличения сроков хранения и санитарной безопасности продукции общественного питания.

Полезные свойства стабилизированного мха:

Конечно, первую и главную роль, которую выполняет данный вид мха, это декоративное оформление помещений. Однако, не стоит забывать, стабилизированный ягель имеет массу положительных свойств и благоприятно воздействует и на организм человека, и на окружающую среду.

Даже после процесса консервации ягель, наряду с комнатными растениями сохраняет в себе свойства выделять кислород и очищать воздух в помещении.

Немаловажным фактором является и то, что растение улучшает звукоизоляцию – пористая структура поглощает звуковые волны. Зеленая стена из мха послужит прекрасным барьером для проникновения посторонних шумов.

По вышеуказанному же принципу правильное и грамотное расположение панелей ягеля в помещении препятствует распространению сквозняков, ими можно корректировать потоки воздуха в помещении.

Стабилизированный ягель очень ценен как природный индикатор влажности в помещении. В рекомендациях по уходу за ним мы всегда говорим о необходимости поддержания оптимального уровня влажности не ниже 50%, поскольку при более низких показателях мох может чуть подсыхать.

И человеческому организму также необходим достаточный уровень влажности воздуха для поддержания и нормализации естественных процессов организма. При нехватке влаги кожные покровы высыхают, организм обезвоживается. Сухость слизистых оболочек даёт возможность проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, ослабляет иммунитет.

Как итог, если в вашем интерьере присутствует стабилизированный мох, и он чуть подсох, значит это сигнал к необходимости поднятия уровня влаги в помещении.

Стоит также отметить положительное влияние ягеля на душевное состояние человека.

Мох повышает стрессоустойчивость – созерцание зеленого цвета улучшает самочувствие, помогает расслабиться, успокоиться и восстановиться после тяжелого дня.

Также очень ценны тактильные свойства – мох мягок, приятен наощупь и доставляет приятные ощущения при касании к нему.

Источник

Народные рецепты с ягелем

Воздействие на организм:

  • противовоспалительное и бактерицидное;
  • послабляющее и обволакивающее;
  • ранозаживляющее и кровоостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • желчегонное.

Основные показания к применению:

  • ОРЗ, кашель, астма, туберкулёз;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни щитовидной железы;
  • нормализует работу кишечника.

Лекарственные свойства:

Слизь, которая содержится в ягеле оказывает обволакивающий эффект при кашле, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует лучшему опорожнению кишечника и восстановлению слизистой.

При наружном применении лишайник станет скорой помощью при различных повреждениях кожного покрова: раны, ожоги и обморожения. В таком случае ягель предотвратит возникновение и распространение инфекции, остановит кровотечение.

Нервные срывы, бессонница, климакс так же могут быть показаниями к применению ягеля, т.к. он имеет выраженное успокаивающее действие. Уже через несколько дней приема восстанавливается сон и возвращается спокойствие.

Содержащиеся в ягеле вещества успешно противостоят туберкулезной палочке. Ягель помогает бороться даже с новыми мутирующими штаммами этого заболевания. Оказывая регенерирующее воздействие, олений мох способствует восстановлению поврежденных легких и скорейшему заживлению туберкулезных «ран».

Эффективен олений мох и при ОРЗ и бронхите. Растение снимает отечность, способствует разжижению мокроты, и препятствует развитию воспалительного процесса.

Народные целители считают олений мох хорошим подспорьем в борьбе с раковыми опухолями (обязательно в комплексной терапии). Не будем забывать, что лишайник это симбиоз ГРИБОВ и водорослей. А многие грибы обладают противоопухолевым действием, и способны замедлять рост новообразований.

Лечение лишайником заболеваний щитовидной железы обусловлено наличием в теле лишайника простейших водорослей. Как известно, водоросли содержат в достаточном количестве йод, который оказывает влияние на функции щитовидной железы. Считается, что этот представитель лишайников способен устранить узелки и вернуть щитовидке нормальный размер. Своевременное лечение позволяет избежать операции.

Читайте также:  Коптильня горячего копчения с гидрозатвором рецепты

Кроме этого, олений мох применяют, чтобы избавиться от лишнего веса, упадка сил, пониженного аппетита и запоров. Купить олений мох можно в нашем магазине.

Ягель (олений мох) можно купить в нашем магазине.

Ягель (олений мох) — группа лишайников белого цвета из рода кладония: Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др.

Ягель называют оленьим мхом, потому что он служит пищей и лекарством особенно зимой для северных оленей. Называемый в народе оленьим мхом, на самом деле ягель мхом не является. Ягель — это лишайник. Мох покрывает землю мягким ковром и предпочитает, как правило, влажные заболоченные места. А лишайники неплохо себя чувствуют даже на камнях, образуя колонии, имеющие внешнее сходство с некоторыми кожными заболеваниями (в народе прозванными — лишай), отсюда и название.

Лишайники интересны и тем, что представляют собой симбиотический организм, включающий водорослевые и грибные клетки. Во взаимоотношениях между клетками гриба и водоросли наблюдается тонкий баланс. Гриб создаёт для своей соседки водоросли идеальный микроклимат: предоставляет ей защиту от высыхания, закрывает от ультрафиолета, да и в целом уменьшает воздействие многих неблагоприятных факторов. Водоросли в свою очередь обеспечивают грибу питательную среду, выделяя многотомные спирты, которые легко усваиваются грибом, поставляют в гриб глюкозу и азотсодержащие вещества. Благодаря такому соседству лишайник чувствует себя прекрасно даже там, где другие представители флоры выжить не в состоянии.

В природе насчитывается несколько десятков лишайников различных по форме и цвету. Олений мох относится к кустистому типу. Внешне представляет собой сильно ветвящиеся полые трубочки, которые со влажном состоянии очень мягкие, а в сухом — ломкие, легко крошатся. Таким образом, разлетаясь по ветру, происходит размножение этого лишайника.

Растёт олений мох очень медленно всего несколько миллиметров в год, достигает высоты 10-15 см. Если олени съедают на пастбище весь ягель, для его восстановления нужно около 15 лет.

В лишайниках содержится усниновая кислота — очень сильный природный антибиотик, который достаточно легко справляется с гнилостными бактериями, а еще он способен убить туберкулезную палочку. Мясо обложенное ягелем может храниться длительное время даже при комнатной температуре.

На человеческий организм растение действует избирательно. Уничтожая патогенную флору, усниновая кислота сохраняет полезную микрофлору кишечника.

До сих пор полный спектр действия ягеля полностью еще не изучен, поэтому можно ожидать обнаружения у него новых полезных для организма человека качеств.

Применение в народной медицине:

Настой: 2-3 чайные ложки сырья настаивают в холодной воде в течение 2 часов. Получается студень. Пить по стакану два-три раза в день до еды.

Ягель в кулинарии

Суровые условия, в которых чаще всего и произрастает растение, заставляет этот организм накапливать в большом количестве полезные вещества. Это и витамины, и микроэлементы, и лишайниковые вещества. Такой химический состав делает ягель важным компонентом полноценного питания, особенно в условиях крайнего Севера. Кстати, на Ямале местные жители, осознав преимущества своей климатической зоны, уже научились применять ягель в кулинарии. Что только из оленьего мха там ни готовят: и мармелад, и шоколад, и выпечку, и даже чипсы. А местные врачи подчеркивают исключительную пользу такой пищи. К тому же, включение лишайника в состав различных блюд и изделий не требует применения никаких других консервантов. Кулинарные шедевры намного дольше сохраняют свою свежесть!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector