- Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
- Польза и состав яичной скорлупы
- Как принимать яичную скорлупу
- Как приготовить порошок из яичной скорлупы
- Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
- При переломах костей
- При остеопорозе
- При изжоге
- При болях в желудке
- При диатезе
- Яичная скорлупа: мощное средство для здоровья, советы, рецепты
- Яичная скорлупа — источник кальция
- Яичная скорлупа при почечной недостаточности
- Рецепты с применением яичной скорлупы, проверенные временем
- Для дробления камней в почках и мочевом пузыре
- Язва и гастрит
- Для укрепления иммунитета
- От изжоги
- Щитовидная железа
- Противопоказания
- На заметку:
- Заключение
- Вся сила в скорлупе
Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего
Яйца — продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы — особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Польза и состав яичной скорлупы
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция — понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек — не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее — на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике — все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно — в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами — по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное — организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна — их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Как принимать яичную скорлупу
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям до 6 лет давать, подмешивая в пищу (например, в кашу или творог во время завтрака), 1,5 — 3 г порошка — это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть как следует в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды — 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре — в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой
При переломах костей
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью в соотношении 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления — в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге
Существует множество народных средств для лечения изжоги и яичная скорлупа является одним из них. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев — такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
При болях в желудке
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды — эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
При диатезе
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно — кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен — потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей — 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца — эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц — она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца — самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует — на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения — она может быть белой или коричневых оттенков.
Будьте осторожны! Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Источник
Яичная скорлупа: мощное средство для здоровья, советы, рецепты
Для большинства из нас скорлупа яиц — это отходы, которые мы быстро бросаем в мусорную корзину, когда делаем яичницу по утрам или выпекаем пирог. Но, оказывается скорлупа яиц на самом деле является сокровищницей питательных веществ и витаминов.
Яйцо — это уникальное творение природы. В эту колыбель, из которой зарождается новая жизнь, заложено колоссальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Одно из важнейших веществ, это кальций, которого очень много в оболочке.
Недаром существуют народные рецепты из яичной скорлупы. Наши предки знали, что в ней заложено мощное средство для крепкого здоровья.
Яичная скорлупа — источник кальция
Кальций — один из важнейших элементов нашего организма. Его основной, широко известной задачей является строительная функция — кости, зубы, ногти, волосы, а также кровеносные сосуды. Не все знают, что кальций также отвечает за регулирование мышечного сокращения и правильный процесс свертывания крови.
Спрос на этот элемент варьируется в зависимости от возраста и пола. Предполагается, что для взрослых суточная потребность составляет 1000 миллиграммов. К сожалению, как часто подчеркивают исследователи, диета большинства из нас не покрывает эту потребность.
Мало кто понимает, что скорлупа яиц является очень ценным источником хорошо усваиваемого кальция. Она почти на 95% состоит из карбоната кальция. Яичная скорлупа создается в организме курицы, чтобы защитить эмбрион и обеспечить его необходимыми минералами, в основном солями кальция.
В яичной скорлупе одного яйца содержится около 800 мг столь необходимого человеку элемента, как кальций. Этот минерал способен предотвращать остеопороз, от которого страдает большинство женщин после наступления менопаузы.
Благодаря кальцию регулируется кровяное давление. Он первый помощник по борьбе с холестерином. Кроме того, кальций принимает участие в стимуляции образовании клеток в костях.
В яичной скорлупе кроме кальция есть масса других микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, хром и фтор.
Специалисты советуют включать в день до трех граммов яичной скорлупы, чтобы пополнить запасы кальция. Это поможет укрепить костную систему и избавиться от боли в суставах.
Яичная скорлупа при почечной недостаточности
Порошок из скорлупы куриного яйца связывает присутствующий в организме фосфор. Это особенно важно для людей с почечной недостаточностью, поскольку основное лечение заключается в удалении избыточного фосфора из организма, что обычно делается, следуя диете с низким содержанием фосфора или принимая препараты, связывающие фосфор.
Однако этих методов иногда недостаточно, потому что уровень фосфора может быть слишком высоким. Поскольку препараты для удаления фосфора в основном содержат карбонат кальция, порошок из скорлупы яиц, благодаря его лучшему усвоению, может стать хорошим дополнением к терапии. Существуют простые рецепты, проверенные временем, которые помогают от различных болезней.
Рецепты с применением яичной скорлупы, проверенные временем
Для дробления камней в почках и мочевом пузыре
Для этого следует взять скорлупу нескольких яиц, хорошо вымыть, высушить и измельчить в порошок. Затем 0.5 ч.л. порошка высыпать в стакан виноградного вина. Принимать перед едой.
Язва и гастрит
Этот рецепт способствует облегчению симптомов язвы. Для этого следует взять скорлупу нескольких яиц, хорошо вымыть, высушить и измельчить в порошок.
Четверть чайной ложки этого порошка смешать с лимонным соком, в размере две столовые ложки. Благодаря кислоте порошок скорлупы станет мягким. Теперь можно добавить четверть стакана молока. Принимать этот препарат рекомендуется дважды в день до еды или во время еды
Для укрепления иммунитета
Взять скорлупу шести яиц. Вымыть, высушить и измельчить с помощью кофемолки. Залить этот порошок тремя литрами кипяченой и остуженной воды. Убрать на неделю в холодильник настаиваться.
Через неделю можно принимать этот напиток по три стакана в день. Для аромата можно добавить в него лимонный сок.
От изжоги
Взять скорлупу яиц, вымыть, высушить и обжарить до появления желтоватого оттенка. Затем измельчить с помощью кофемолки. 2.5 ст.л порошка залить 100гр молока и принимать по 2- ст.ложки напитка при изжоге.
Щитовидная железа
Скорлупу восьми яиц вымыть, высушить и измельчить в порошок. Добавить в полученный порошок сок двух лимонов.
Дождаться, пока полностью не растворится порошок. Затем смешать его с литром любого крепкого алкоголя и литром меда. Перемешать и дать настояться в холодном месте в течение недели. Принимать полученный бальзам трижды в день по чайной ложке после еды.
Противопоказания
Конечно существуют и противопоказания к применению людям, у кого:
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
На заметку:
Прежде чем измельчать скорлупу нужно удалить пленку, если яйца из магазина, так как в ней могут находиться химические примеси.
Обязательно добавлять в яичный порошок свежевыжатый лимонный сок, так как в результате химической реакции вещества, находящиеся в в нем, переходят в легкоусвояемые органические формы.
Употреблять порошок можно перед едой или во время еды, редко, после еды.
Заключение
Народные рецепты из яичной скорлупы многим помогают. Это мощное средство для крепкого здоровья, проверенное временем. Но не стоит забывать, что любой рецепт, который вы прочитали, дан в ознакомительных целях.
Принимать или нет, это ваше решение, в любом случае перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе. Будьте здоровы!
Источник
Вся сила в скорлупе
В предыдущей статье мы рассматривали с вами рецепты блюд на основе яиц. А сегодня мы поговорим о хрупкой скорлупке, которая имеет поистине целебную силу.
Лекари с давних времен использовали эту силу яйца и включали в состав лечебных снадобий куриное яйцо со скорлупой или одну скорлупу. В свое время полезными для здоровья свойствами скорлупы куриного яйца заинтересовался венгерский врач Кромпехер, который вместе с группой медиков и биологов более десяти лет изучал их. Результаты исследований были ошеломляющими. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом.
Сейчас этим никого не удивишь. А вот лишний раз поговорить о целебной силе этого продукта животного происхождения, мне кажется, не мешает. И, прежде всего, потому что недостаток кальция, особенно в костях, является одним из наиболее распространенных нарушений обмена веществ.
Так что же представляет собой недостаток кальция? У детей плохо растут зубы, возникает рахит. У пожилых людей недостаток кальция в организме сопровождается искривлением позвоночника, хрупкостью костей; у них портятся зубы. Люди, страдающие расстройством кальциевого обмена, больше других подвержены простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах и снижению сопротивляемости организма радиоактивным действиям. Очень часто расстройства кальциевого обмена сопровождаются и малокровием. Беременные женщины особенно чувствительны к недостатку кальция в организме, потому что происходит атония мускулатуры матки, что приводит к слабости родовой деятельности. А сколько женщин потеряли зубы во время беременности! Зачастую попытки исправить нарушения кальциевого обмена с помощью таких препаратов, как хлористый кальций, мел или гипс, оказывались малоэффективными, так как эти препараты плохо усваиваются организмом.
А скорлупа куриного яйца, по данным исследований венгерских медиков, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз и является нужным средством для решения проблемы. Именно кальций карбонат легко усваивается. А скорлупа, помимо всего прочего, содержит все необходимые для нашего организма микроэлементы, такие как медь, фтор, марганец, молибден, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и другие. Всего 27 элементов входит в состав яичной скорлупы. Если говорить о кремнии и молибдене, то содержание их в скорлупе куриного яйца имеет огромное значение, так как эти элементы необходимы нашему организму для нормального протекания биохимических реакций, а их крайне мало в продуктах питания.
Состав яичной скорлупы идентичен составу костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. А это свойство особенно ценно в условиях радиационного поражения и в зонах повышенной радиационной активности.
Экспериментальное введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность. При этом не наблюдалось никаких побочных действий, в том числе и бактериального заражения. Речь идет именно о куриных яйцах! Скорлупа утиных яиц часто бывает инфицированной и для применения не годится.
В аптеках европейских стран порошок из скорлупы куриных яиц стал продаваться с 1970 года.
Особенно полезно применение скорлупы куриных яиц маленьким детям начиная с года. В их организме наиболее интенсивно идут процессы образования костной ткани, что требует бесперебойного поступления в организм кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии, которая обычно развивается параллельно с рахитом. Скорлупа способствует активизации кроветворения в костной ткани.
Исследования показали также ускоренное заживление при употреблении скорлупы при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей).
И детям, и взрослым полезна скорлупотерапия при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице.
А вот несколько рекомендаций доктора Кромпехера, которые он дал на основе своих исследований:
— обязательная скорлупочная профилактика при беременности;
— чрезмерно желательна профилактика для детей от 1 года до 5 лет;
— желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20 лет);
— профилактически дважды в год полезна скорлупотерапия взрослым в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых;
— яичная скорлупа – прекрасное выводящее средство радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90 (употреблять от 2 до 6 граммов в день);
— прием скорлупок особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен замедляется.
Возникает вопрос. Как же употреблять скорлупу? Методика ее применения очень проста. Яйца предварительно надо вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. В большинстве случаев скорлупа куриных яиц не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей нужно на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла процесс варки.
Растирать скорлупу в порошок лучше всего в ступке, так как было замечено, что измельченная скорлупа в кофемолке менее активна.
Дозировка – от 1,5 до 9 граммов ежедневно, в зависимости от возраста. Принимать с утренней едой – с творогом или кашами.
А мне остается предложить вам рецепты народной медицины с использованием яиц.
Отличное средство для профилактики ангины, простудных и легочных заболеваний. Моя бабушка делала такой гоголь-моголь: растереть добела 1 яйцо с 100 г сахара, смешать с 100 г смальца, 100 г какао-порошка и 100 г меда. Давать детям утром натощак по 1 десертной ложке ежедневно.
Средства от кашля:
1. Обычный гоголь-моголь (яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом) хорошо помогает от кашля, если есть его натощак.
2. Смешать 2 ст. ложки свежего непастеризованного сливочного масла, 2 свежих яичных желтка, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки чистого меда. Принимать внутрь по 1 ч. ложке несколько раз в день.
Средство от бронхита
На начальной стадии заболевания, когда в груди что-то скребет и царапает, с утра натощак пить 2 сырых яйца три утра подряд, без соли и хлеба. Минут двадцать после этого ничего не есть и не пить. Яйца предварительно тщательно вымыть.
Средство от экземы
Взять 50 г уксусной эссенции, свежее куриное яйцо, 1 ст. ложку свиного несоленого смальца. В стеклянную банку положить яйцо, налить в нее эссенцию, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 24 часа. Затем добавить смалец и размешать содержимое до однородной массы.
Больные места хорошо промыть, вытереть насухо, потом смазать этой мазью (будет больно, но надо потерпеть хотя бы час). Потом смазать детским кремом. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Улучшение наступает сразу.
Средство от ожогов
Отварить вкрутую необходимое количество яиц, извлечь желтки и пережарить их на сковороде на медленном огне, пока не получится черная тягучая мазь. Если этой мазью смазать обожженные места, то они стремительно заживают.
Средства от астмы:
1. Скорлупу от 10 куриных яиц подсушить и растереть в порошок. Выжать сок 10 лимонов и им залить порошок от скорлупы. Поставить в темное место на 10 дней, затем процедить смесь через марлю.
10 желтков сбить с 10-ю ложками сахара и вылить 1 бутылку коньяка. Все содержимое смешать: сок лимона — с порошком от скорлупы, коньяк — с сахаром и желтками. Пить по 30 г 3 раза в день перед едой за 30 минут.
Начиная пить, постарайтесь сразу сделать вторую порцию, чтобы не было перерыва.
2. Взять 500 г бараньего жира, 500 г пчелиного меда, 500 г сливочного масла, 100 г порошка какао, 10 куриных яиц. Все смешать и проварить 1-2 минуты, потом остудить массу, помешивая, чтобы она была похожа на шоколад.
Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, запивая теплым молоком, в течение месяца. Затем сделать перерыв и процедуру повторить.
Средство от гриппа
Взять 0,5 литра свежего, слегка подогретого сырого молока, смешать со свежим куриным яйцом. Добавить 1 ч. ложку меда и столько же сливочного масла. Тщательно все перемешать и выпить на ночь. Уже на следующий день не будет ни насморка, ни кашля.
Средство от кашля
Смешать 2 ст. ложки свежего сливочного масла, 2 желтка свежих яиц, 1 ч. ложку пшеничной муки и 2 ч. ложки меда. Употреблять по 1 ч. ложке 4-6 раз в день.
Средство от болей в суставах
Сварить вкрутую яйцо, отделить желток, взять половинку. Вторая половина желтка и белок не понадобятся. Измельчить желток вилкой на блюдце.
В эмалированный ковшик налить 1 стакан подсолнечного рафинированного масла высокой очистки. В него положить кусочек пчелиного воска размером примерно со спичечный коробок. Поставить на небольшой огонь, чтобы воск растаял.
Брать крупинки желтка и бросать в ковшик с кипящим маслом. С первыми порциями желтка масло начнет убегать. Чтобы этого не случилось, отставляйте его в сторону, чтобы перекипело вне огня. Перемешивайте, ставьте снова на огонь, снова бросайте желток и т.д., пока вся половинка желтка не окажется в масле.
Дайте мази немного остыть и процедите через капрон (марля не годится). Хранить в стеклянной посуде в холодильнике в течение 10 месяцев.
Больные суставы смазывать этой мазью и ставить на 2 часа компрессы ежедневно.
Можно ставить компрессы на ночь, особенно если на суставах есть опухоль.
Вот, оказывается, на что может сгодиться обыкновенное куриное яйцо!
Источник