Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок
Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.
Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.
Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.
Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.
На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.
Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.
Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.
Старинный рецепт
Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1,5 л.
Технология приготовления:
- Промытое сырье заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на 24 часа.
- Воду сливаем в емкость для варки, добавляем сахар и готовим сироп.
- В кипящий сироп опускаем размоченные плоды и варим, снимая пенки, пока чешуйки не раскроются, а сами шишки не станут мягкими.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение в прохладное место.
Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.
Медовое варенье
У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – по потребности.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды заливаем холодной водой и оставляем на 1 час.
- Сливаем воду, заливаем чистой водой так, чтобы все плоды были покрыты ею, ставим емкость с заготовкой на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне 4 часа, затем отставляем для полного охлаждения.
- Отцеживаем отвар через дуршлаг.
- Из 1 л отвара и сахара варим сироп, погружаем в него плоды доводим до кипения, провариваем 10 минут, снимая пенку и отставляем до полного остывания.
- Второй раз ставим заготовку на плиту, после закипания варим еще 10 минут и опять дает остыть.
- Третий раз доводим варенье до кипения и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания храним в прохладном месте.
Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.
Хвойное лакомство
Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Хвойное сырье разрезаем на четвертинки.
- Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него плоды и даем настояться 4-5 часов.
- Заготовку доводим до кипения и сразу снимаем с плиты, оставляя до полного остывания.
- Вновь ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и убираем для охлаждения.
- Последний раз доводим варенье до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, до полного размягчения сырья.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.
Еловое варенье из измельченных шишек
Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Технология приготовления:
- Плоды мелко нарезаем, выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Даем заготовке настояться, пока не выделится сок и весь сахар не растворится (это может занять сутки).
- Варим на медленном огне 35-40 минут, помешивая и удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, не используя осадок, скопившийся на дне, закатываем и после охлаждения убираем на хранение.
Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.
Варенье из засахаренных шишек
Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- шишки еловые – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Плоды нарезаем пластинками (на 3-4 части), выкладываем в емкость для варки слоями, пересыпая сахаром, и оставляем на 5-8 часов, чтобы выделился сок. Заготовку периодически перемешиваем.
- Добавляем к плодово-сахарной смеси воду, доводим до кипения, варим 20 минут и отставляем для охлаждения.
- Вновь даем варенью закипеть и провариваем 30 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.
Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Рецепты с ШИШКОЙ еловой
В медицинской практике применяется настой шишек ели (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами.
Рецепт № 1. Настой из еловой шишки при простуде
20 г. измельченной еловой шишки залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течении 30 минут. Настоем полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри. Использовать в теплом виде.
Рецепт № 2. Настой шишек ели при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей, гайморитах
Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60—80°C настой в объеме 20—30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35—40°C) — при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2—4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5—10 капель в каждую ноздрю при ринитах.
Рецепт № 3. Отвар из шишек ели при трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите
При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4—5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.
Рецепт № 4. Отвар из шишек при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких
30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар принимают при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких.
Рецепт № 5. Ингаляции
Настой из шишек ели подогревается до 60–80°С, заливается по 10–15 мл в ингалятор на 1 сеанс — для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 лет и взрослым — по 20–30 мл. Ингаляции делают 2–3 раза в день. Курс лечения — от 10 до 40 сеансов.
Рецепт № 6. Для лечения бронхиальной астмы
Возьмите 1,5 кг зеленых еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.
Рецепт № 7. При заложенности носа
Если у вас заложен нос, то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла.
Рецепт № 8. Для повышения тонуса организма
Для повышения тонуса всего организма нужно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.
Рецепт № 9. Для лечения последствий инсульта и его профилактики
Спиртовая настойка зрелых шишек с яблочным уксусом. 5 зрелых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.
Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики. Разжижает кровь, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, препятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения — длительный, около 6 месяцев.
Рецепт № 10. Отвар еловых шишек при остеохондрозе
Возьмем сорок пять еловых шишек. Бросим в ведро кипятка пятнадцать еловых шишек, затем поставим ведро на малый огонь, чтобы отвар потомился около часа. После этого отвар выливаем в ванну и доливаем туда столько воды, чтобы, во-первых, вода полностью покрывала ноги, и, во-вторых, температура жидкости стала приемлемой. Парить ноги следует около получаса, затем повторить процедуру еще два раза (для этого необходимо каждый раз делать свежий отвар!).
Рецепт № 11. При сухих мозолях на пятках
Приготавливаем ведро отвара еловых шишек и отливаем две трети, а в оставшуюся часть (с шишками) добавим еще полведра воды, доводим до кипения, даём немного остыть и пол часа парим ноги.
Источник