Народный рецепт овес с молоком

Овес с молоком при кашле, вкусные рецепты взрослому и ребенку

Лечение компрессами

Овес от кашля в виде согревающего компресса подходит для комплексного лечения. Он хорошо активизирует кровообращение, согревает грудную клетку и способствует отхождению мокроты из бронхов. Это безопасная процедура, не имеющая противопоказаний. Ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам. Рецепт приготовления согревающего компресса простой. Его легко сделать в домашних условиях:

  • Злаковый продукт отваривают.
  • Обработанные размягченные зерна равномерно раскладывают по поверхности марли, сложенной вдвое.
  • Теплым прикладывают пациенту на грудь.
  • После процедуры кожные покровы смазывают питательным кремом.
  • После проведенных манипуляций больной некоторое время должен находиться в тепле.

Компресс из овса для лечения кашля

Рецепт для детей

Ребенку овес с молоком от кашля можно готовить по описанным выше рецептам: заваривая в мультиварке или духовке, запаривая в термосе и т.д. Однако родителям стоит учитывать, что дети не всегда соглашаются принимать средства народной медицины, даже такие нейтральные как овсяный отвар с молоком, из-за непривычных вкусовых качеств. Поэтому ребенку приготовленный отвар или настой желательно подслащивать медом или сахаром.

Настой из молока с овсом

Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.

Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.

Чем он полезен?

Отвар овса полезен всем и помогает при следующих проблемах:

  • для укрепления нервной системы, сердца, легких и для улучшения состава крови;
  • стабилизирует обмен веществ и в некоторых случаях способствует похудению;
  • лечит язвенную болезнь желудка и хронический гастрит;
  • полезен при хроническом гепатите и панкреатите;
  • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие;
  • оказывает благотворное действие при воспалении почек, мочевого пузыря и даже при недержании мочи;
  • выступает, как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.

Лечение отварами из овсяных хлопьев

Отваренный овес от кашля оказывает антисептическое действие и избавляет от любого вида кашля. Напиток рекомендуют пить не только для основного лечения, но и во время эпидемии гриппа. Его смешивают с изюмом, медом, малиной, лимоном или настоем шиповника.

Рецепт №1

Отвар овса от кашля готовят по такому классическому рецепту:

  • Две столовые ложки очищенного овсяного зерна заливают литром теплой воды.
  • Варят на медленном огне два часа.
  • Средство остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу.
  • Принимают вместо чая на протяжении дня.

Отвар овса при кашле

Рецепт №2

С добавлением изюма:

  • Две столовых ложки овса и изюма заливают холодной водой в количестве 1,5 литра.
  • Томят духовке на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  • Отвар процеживают, добавляют одну столовую ложку меда.
  • Средство используют для лечения от сильного кашля несколько раз за день.

Рецепт №3

Лекарство от гриппа:

  • Стакан зерна заливают литром холодной воды.
  • Настаивают на протяжении восьми часов.
  • Смесь подогревают на слабом огне 20 минут.
  • Процеживают. Хранят в термосе.
  • Пьют каждый час по две столовых ложки в течение дня.
Читайте также:  Суп с калугой рецепт

Рецепт №4

Снадобье при воспалении легких:

  • В специально подготовленную емкость кладут головку очищенного чеснока, стакан очищенного зерна, два литра молока.
  • Отвар томят в духовке два часа, процеживают.
  • Выпивают по стакану дважды – утром и вечером.

Рецепт №5

Из овсяной соломы:

  • Приготовленные 40 гр. нарезанной овсяной соломы заваривают литром кипятка.
  • Смесь укутывают.
  • Настаивают два часа.
  • Принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день.

Этот рецепт подходит для паровых ингаляций.

Рецепт №6

Отвар из овса для лечения кашля детям

  • Зерна заливают водой в пропорции 1:1.
  • Проваривают на слабом огне два часа.
  • Процеживают.

Целебное снадобье дают пить ребенку теплым, с медом или сахаром, по половине стакана. Лечение проводят утром и вечером.

Отвар овса от кашля можно сочетать с травяными настоями, которые оказывают такое же лечебное действие. При бронхите помогает напиток на основе злака и корня солодки. Кашлевой приступ хорошо снимает мята перечная, которая придает овсяному отвару приятный вкус и аромат.

При регулярном употреблении напиток из злакового продукта успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и возвращает силы, утраченные во время болезни. Для устранения кашлевого приступа отвар пьют не более 14 дней. Напиток на основе злакового растения лечит кашель разного происхождения, в том числе резкий неврологический, который проявляется в виде спастических выдохов.

Источник

Овес с молоком от кашля

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Один простой, но в тоже время эффективный народный рецепт лечения воспалительных поражений верхних и нижних дыхательных путей – это овес с молоком от кашля. Как и напиток животного происхождения, овес обладает множеством полезных свойств. Его можно принимать как противовоспалительное средство при многих патологиях организма.

Овес содержит микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: витамин А и Е, фосфор, калий, кремний, магний, жирные кислоты и многое другое. Из него готовят масло, которое эффективно при судорогах, а также в качестве питательного и успокаивающего средства.

Рецепты заваривания овса на молоке от кашля

  • Пару столовых ложек овса залейте стаканом теплого молока и поставьте томиться в закрытой посуде в духовку на 1-2 часа. Готовый отвар нужно процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. При желании можно добавить к средству ложку меда.
  • 50 г овса залейте 500 мл молока и проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Процедите, добавьте пару ложек меда и принимайте для лечения сухого кашля.
  • Стакан овса залейте литром холодной воды и дайте настояться в течение часа. Затем проварите, чтобы жидкость уменьшилась в два раза. Соедините отвар с равной пропорцией молока и добавьте немного меда для вкуса. Принимайте 3-4 раза в сутки.

Овес противопоказано использовать при его непереносимости, заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне кислотности желудка, почечной недостаточности и патологиях со стороны желчного пузыря.

Источник

Правильно завариваем овес для лечения

Польза овсяного отвара

Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:

  • выводят шлаки и токсины;
  • повышают иммунитет;
  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогают при мочекаменной болезни;
  • укрепляют нервную систему;
  • незаменимы при лечении болезней печени;
  • необходимы при гастрите и панкреатите;
  • восстанавливают кровяное давление.
Читайте также:  Рецепт голландских вафель для вафельницы

Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.

Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.

При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.

Завариваем овес в термосе

  • в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
  • добавляем литр крутого кипятка;
  • настаиваем от 12 до 16 часов;
  • процеживаем через марлю.

Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.

Для снижения давления

Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:

  • залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
  • прокипятить в течение 20 минут;
  • дать настояться в течение 12 часов.

Настойка готова к употреблению.

Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.

Применять отвар следует 3 раза в день.

Для суставов

Чтобы снять болевой синдром в суставах:

  • берем два стакана зерен;
  • промываем их в проточной воде;
  • засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
  • даем жидкости закипеть;
  • даем остыть;
  • принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.

На молоке

Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.

Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:

  • 200 грамм овса промываем под проточной водой;
  • добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.

Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:

  • по половине стакана трижды в сутки;
  • пить за полчаса до приема пищи.

Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.

Завариваем овес для лечения печени

Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:

  • за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
  • постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
  • включите в рацион свежие фрукты и овощи;
  • пейте как можно больше чистой воды.

Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.

Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:

  • 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
  • ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
  • после закипания варим в течение 20 минут без крышки.

Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.

Рецепт № 2. Вязкий:

  • берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
  • варим на среднем огне до закипания воды;
  • после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.

В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.

Рецепт № 3. Классический:

  • кипятим воду в кастрюле;
  • снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
  • накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.

Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.

Читайте также:  Утиные ножки рецепт от шеф повара

Худеем с овсяным отваром на шиповнике

Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.

Классический рецепт шиповникового отвара:

  • возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
  • дайте отвару настояться в течение часа;
  • возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
  • дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
  • утром перемешайте содержимое обеих емкостей.

Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.

Чистка организма овсом

Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:

  • в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
  • накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
  • утром процеживаем и пьем натощак.

Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.

От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)

Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:

  • смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • добавляем 0,5 литра холодной воды;
  • варим в течение 10 минут на слабом огне.

Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;

Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.

Овсяной отвар с медом

Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.

Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:

  • возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
  • поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
  • снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
  • дождитесь остывания;
  • растворите в отваре три чайные ложки меда.

Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.

Готовим в мультиварке

В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.

С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:

  • два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
  • добавьте воды;
  • выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
  • дайте отвару остыть, а затем процедите его.

Употреблять средство следует натощак три раза в день.

Народные советы

Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:

  1. Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
  2. Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
  3. Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.

Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:

  1. Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
  2. Использование чистой питьевой воды.

Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector