- Овес с молоком при кашле, вкусные рецепты взрослому и ребенку
- Лечение компрессами
- Рецепт для детей
- Настой из молока с овсом
- Чем он полезен?
- Лечение отварами из овсяных хлопьев
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Овес с молоком от кашля
- Рецепты заваривания овса на молоке от кашля
- Правильно завариваем овес для лечения
- Польза овсяного отвара
- Противопоказания к применению
- Завариваем овес в термосе
- Для снижения давления
- Для суставов
- На молоке
- Завариваем овес для лечения печени
- Худеем с овсяным отваром на шиповнике
- Чистка организма овсом
- От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
- Овсяной отвар с медом
- Готовим в мультиварке
- Народные советы
Овес с молоком при кашле, вкусные рецепты взрослому и ребенку
Лечение компрессами
Овес от кашля в виде согревающего компресса подходит для комплексного лечения. Он хорошо активизирует кровообращение, согревает грудную клетку и способствует отхождению мокроты из бронхов. Это безопасная процедура, не имеющая противопоказаний. Ее рекомендуют даже детям и беременным женщинам. Рецепт приготовления согревающего компресса простой. Его легко сделать в домашних условиях:
- Злаковый продукт отваривают.
- Обработанные размягченные зерна равномерно раскладывают по поверхности марли, сложенной вдвое.
- Теплым прикладывают пациенту на грудь.
- После процедуры кожные покровы смазывают питательным кремом.
- После проведенных манипуляций больной некоторое время должен находиться в тепле.
Компресс из овса для лечения кашля
Рецепт для детей
Ребенку овес с молоком от кашля можно готовить по описанным выше рецептам: заваривая в мультиварке или духовке, запаривая в термосе и т.д. Однако родителям стоит учитывать, что дети не всегда соглашаются принимать средства народной медицины, даже такие нейтральные как овсяный отвар с молоком, из-за непривычных вкусовых качеств. Поэтому ребенку приготовленный отвар или настой желательно подслащивать медом или сахаром.
Настой из молока с овсом
Рецепт настоя от кашля из овса с молоком: 500 г неочищенного овса перебирают, промывают и немного толкут, затем помещают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и оставляют замачиваться на ночь. Утром смесь доводят до кипения и настаивают еще 4-5 часов. После охлаждения настой процеживают, перед приемом полстакана настоя разводят половиной стакана теплого молока.
Готовый овсяный настой следует хранить в холоде, не смешивая заранее с молоком. Рекомендуемая кратность приема средства – 3-4 раза в день.
Чем он полезен?
Отвар овса полезен всем и помогает при следующих проблемах:
- для укрепления нервной системы, сердца, легких и для улучшения состава крови;
- стабилизирует обмен веществ и в некоторых случаях способствует похудению;
- лечит язвенную болезнь желудка и хронический гастрит;
- полезен при хроническом гепатите и панкреатите;
- оказывает противовоспалительное и мочегонное действие;
- оказывает благотворное действие при воспалении почек, мочевого пузыря и даже при недержании мочи;
- выступает, как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
Лечение отварами из овсяных хлопьев
Отваренный овес от кашля оказывает антисептическое действие и избавляет от любого вида кашля. Напиток рекомендуют пить не только для основного лечения, но и во время эпидемии гриппа. Его смешивают с изюмом, медом, малиной, лимоном или настоем шиповника.
Рецепт №1
Отвар овса от кашля готовят по такому классическому рецепту:
- Две столовые ложки очищенного овсяного зерна заливают литром теплой воды.
- Варят на медленном огне два часа.
- Средство остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу.
- Принимают вместо чая на протяжении дня.
Отвар овса при кашле
Рецепт №2
С добавлением изюма:
- Две столовых ложки овса и изюма заливают холодной водой в количестве 1,5 литра.
- Томят духовке на медленном огне, пока жидкость не уменьшится наполовину.
- Отвар процеживают, добавляют одну столовую ложку меда.
- Средство используют для лечения от сильного кашля несколько раз за день.
Рецепт №3
Лекарство от гриппа:
- Стакан зерна заливают литром холодной воды.
- Настаивают на протяжении восьми часов.
- Смесь подогревают на слабом огне 20 минут.
- Процеживают. Хранят в термосе.
- Пьют каждый час по две столовых ложки в течение дня.
Рецепт №4
Снадобье при воспалении легких:
- В специально подготовленную емкость кладут головку очищенного чеснока, стакан очищенного зерна, два литра молока.
- Отвар томят в духовке два часа, процеживают.
- Выпивают по стакану дважды – утром и вечером.
Рецепт №5
Из овсяной соломы:
- Приготовленные 40 гр. нарезанной овсяной соломы заваривают литром кипятка.
- Смесь укутывают.
- Настаивают два часа.
- Принимают в теплом виде по 100 мл три раза в день.
Этот рецепт подходит для паровых ингаляций.
Рецепт №6
Отвар из овса для лечения кашля детям
- Зерна заливают водой в пропорции 1:1.
- Проваривают на слабом огне два часа.
- Процеживают.
Целебное снадобье дают пить ребенку теплым, с медом или сахаром, по половине стакана. Лечение проводят утром и вечером.
Отвар овса от кашля можно сочетать с травяными настоями, которые оказывают такое же лечебное действие. При бронхите помогает напиток на основе злака и корня солодки. Кашлевой приступ хорошо снимает мята перечная, которая придает овсяному отвару приятный вкус и аромат.
При регулярном употреблении напиток из злакового продукта успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет и возвращает силы, утраченные во время болезни. Для устранения кашлевого приступа отвар пьют не более 14 дней. Напиток на основе злакового растения лечит кашель разного происхождения, в том числе резкий неврологический, который проявляется в виде спастических выдохов.
Источник
Овес с молоком от кашля
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Один простой, но в тоже время эффективный народный рецепт лечения воспалительных поражений верхних и нижних дыхательных путей – это овес с молоком от кашля. Как и напиток животного происхождения, овес обладает множеством полезных свойств. Его можно принимать как противовоспалительное средство при многих патологиях организма.
Овес содержит микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма: витамин А и Е, фосфор, калий, кремний, магний, жирные кислоты и многое другое. Из него готовят масло, которое эффективно при судорогах, а также в качестве питательного и успокаивающего средства.
Рецепты заваривания овса на молоке от кашля
- Пару столовых ложек овса залейте стаканом теплого молока и поставьте томиться в закрытой посуде в духовку на 1-2 часа. Готовый отвар нужно процедить и принимать небольшими порциями в течение дня. При желании можно добавить к средству ложку меда.
- 50 г овса залейте 500 мл молока и проварите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Процедите, добавьте пару ложек меда и принимайте для лечения сухого кашля.
- Стакан овса залейте литром холодной воды и дайте настояться в течение часа. Затем проварите, чтобы жидкость уменьшилась в два раза. Соедините отвар с равной пропорцией молока и добавьте немного меда для вкуса. Принимайте 3-4 раза в сутки.
Овес противопоказано использовать при его непереносимости, заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы, повышенном уровне кислотности желудка, почечной недостаточности и патологиях со стороны желчного пузыря.
Источник
Правильно завариваем овес для лечения
Польза овсяного отвара
Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:
- выводят шлаки и токсины;
- повышают иммунитет;
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- помогают при мочекаменной болезни;
- укрепляют нервную систему;
- незаменимы при лечении болезней печени;
- необходимы при гастрите и панкреатите;
- восстанавливают кровяное давление.
Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.
Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.
При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.
Завариваем овес в термосе
- в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
- добавляем литр крутого кипятка;
- настаиваем от 12 до 16 часов;
- процеживаем через марлю.
Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.
Для снижения давления
Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:
- залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
- прокипятить в течение 20 минут;
- дать настояться в течение 12 часов.
Настойка готова к употреблению.
Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.
Применять отвар следует 3 раза в день.
Для суставов
Чтобы снять болевой синдром в суставах:
- берем два стакана зерен;
- промываем их в проточной воде;
- засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
- даем жидкости закипеть;
- даем остыть;
- принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.
На молоке
Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:
- 200 грамм овса промываем под проточной водой;
- добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.
Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:
- по половине стакана трижды в сутки;
- пить за полчаса до приема пищи.
Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.
Завариваем овес для лечения печени
Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:
- за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
- постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
- включите в рацион свежие фрукты и овощи;
- пейте как можно больше чистой воды.
Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.
Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:
- 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
- ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
- после закипания варим в течение 20 минут без крышки.
Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.
Рецепт № 2. Вязкий:
- берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
- варим на среднем огне до закипания воды;
- после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.
В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.
Рецепт № 3. Классический:
- кипятим воду в кастрюле;
- снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
- накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.
Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.
Худеем с овсяным отваром на шиповнике
Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.
Классический рецепт шиповникового отвара:
- возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
- дайте отвару настояться в течение часа;
- возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
- дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
- утром перемешайте содержимое обеих емкостей.
Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.
Чистка организма овсом
Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:
- в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
- накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
- утром процеживаем и пьем натощак.
Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.
От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:
- смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- добавляем 0,5 литра холодной воды;
- варим в течение 10 минут на слабом огне.
Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;
Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.
Овсяной отвар с медом
Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.
Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:
- возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
- поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
- снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
- дождитесь остывания;
- растворите в отваре три чайные ложки меда.
Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Готовим в мультиварке
В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.
С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:
- два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
- добавьте воды;
- выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
- дайте отвару остыть, а затем процедите его.
Употреблять средство следует натощак три раза в день.
Народные советы
Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:
- Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
- Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.
Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:
- Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
- Использование чистой питьевой воды.
Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Источник