Народный рецепт с кедровыми орехами

Рецепты лечебных настоек на кедровых орехах.

Всем известно, что кедровые орешки – это ценный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. По содержанию лецитина, орешки сибирского кедра превосходят все семена масличных культур и все виды орехов. Равноценное количество этого полезного вещества находится лишь в сое. Всего 100 г орешков покрывают суточную потребность человека в важнейших микроэлементах: марганце, йоде, цинке, меди и кобальте. А белок этих чудо-орешков богат редчайшими незаменимыми аминокислотами, омолаживающими организм. Доказано, что благодаря употреблению кедровых орешков укрепляется иммунитет, возрастают защитные силы организма, а также усиливается потенция у мужчин. Кроме того, кедровые орешки должны непременно быть в рационе питания беременных, а кормящим мамам их рекомендую для стимулирования лактации.

В их составе можно обнаружить самые разные витамины. В том числе группы В, а также А, С, Д, Е и Р. Не обошлось и без микроэлементов – это магний, калий, фосфор и многие другие. Есть здесь очень полезные антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, жирные кислоты омега три и многие другие вещества, которые ежедневно необходимы каждому человеку для нормального правильного функционирования его организма. Во все времена была популярной в Сибири и за ее пределами целебная настойка на кедровых орехах. Рецепт этого снадобья передавался из поколения в поколение.

Свойства кедровой настойки

Продукты из кедровых орешков — молоко, масло, ореховые сливки — применяют при болезнях лимфы и крови, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе.

Помимо всего вышеперечисленного, эти небольшие вкусные орешки помогают нормализовать давление, избавить человека от болей в суставах и регулировать отложение солей в организме.

Между прочим, кроме ядер, в скорлупе этих орешков содержатся дубильные вещества, настойка из нее имеет противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект.

Например, знахари Сибири готовят настойку, что применяется при воспалительных процессах, ожогах и кожных болезнях (в частности экзема, фурункулы, лишай) — в виде компрессов и примочек.

Кроме того, эта настойка благотворно влияет на пищеварение — нормализует функцию ЖКТ, повышает жизненный тонус, помогает при геморрое, а также при нарушениях слуха, остеохондрозе и артрите.

Помогает настойка избавиться от проблем со зрением, ревматизма и снятия отеков. Кроме всего прочего, при варикозе советуют есть кедровые орешки и, смазывая дважды в день вены кедровым маслом, делать легкий массаж.

Известно также, что употребление плодов сибирской сосны благотворно воздействует как на умственное физическое, так и физическое развитие детей. Помимо этого, кедровые орешки полезны во время роста и смены молочных зубов.

Рецепты сибирских знахарей из кедровых орехов.

Рецепт этого целебного средства может быть самым разным: из цельных орешков и растолченных, из скорлупы, настоянным на водке или на 70-процентном спирту. При этом любая кедровая настойка будет обладать следующими полезными свойствами.

Сибирская настойка на водке

Сибирские старожилы рекомендуют готовить эту чудодейственную настойку только из свежих орехов. Их необходимо сначала залить водой и удалить всплывший сор, скорлупу и пустые экземпляры. Затем дважды в течение пяти минут ошпарить орехи крутым кипятком, чтобы избавить их от смолы, придающей горечь продукту и негативно влияющей на пищеварительную систему. Из обработанных таким способом орехов готовится кедровка: стакан сырья заливают 500 мл водки. Настаивают в темном прохладном месте в течение двух недель. Сливают настойку в бутыли из темного стекла, а оставшиеся орешки можно дважды заливать тем же количеством водки, но настаивать их нужно будет не менее 20 дней. Принимать этот чудо-напиток можно не более 50 г за один прием.

Рецепт от алтайских староверов

Промытую скорлупу кедровых орехов (полтора стакана) залить? литра водки. Настаивать в течение 10 дней в теплом месте (у батареи или на печке). Принимают это целебное средство по 0,5-1 ст. л. трижды в день, до еды. Курс лечения по согласованию с врачом может составлять месяц или два с 30-дневным перерывом. В год можно проводить от двух до пяти циклов.

Медовый настой кедровых орехов

Очищенные вышеописанным способом кедровые орехи (2 стакана) подсушиваем и заливаем одним литром 70-процентного спирта. Настаиваем их пару недель в темном месте. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 2 ст. л. темного цветочного меда (50-60 г) и добавляем его в некипяченую отфильтрованную нагретую воду (до 60-70 градусов). Медовый сироп остужаем до 18-20 градусов (комнатной температуры) и выливаем в него спиртовой настой, избавленный от орехов. Важно, чтобы спирт выливался в водный раствор меда, а не наоборот! Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще неделю. Затем процеживаем раствор через 8 слоев марли, чтобы настойка стала прозрачной.

Читайте также:  Лучшие рецепты для экономных

Настойка на орешках без скорлупы

30 г ядер очищают от скорлупы, заливают водкой, оставляют на 40 дней. Принимают в день по 5 капель, увеличивая дозу с каждым днем еще на 5 капель. По достижении дозы 25 капель пьют сначала — 5 г, а затем — 10–25 г в день. Курс употребления настойки — 1 месяц.

Настойка на вине с медом

Приготовление этой аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни, а также при камнях в желчном пузыре и в печени.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Лечение заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов: Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов: Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта: Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта: Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Лечение геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т. ч. и лейкоза): Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т. ч. связанных с геморроем): Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови: Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза: Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения: Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени: 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Лечение заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите: Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах: В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Читайте также:  Антрекот по французски рецепт

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма: Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды: Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита: С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Лечение глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Лечение аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Лечение заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах: Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме: 1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Если у ваших лесах растет это чудесное лекарственное дерево, то вам повезло. Вы можете без особого труда и финансовых затрат приготовить целебные настойки и отвары.

Будьте здоровыми и не болейте!

Источник

Лечение кедровыми орехами: 5 целебных средств

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение. Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ — о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день — 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день — 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.
Читайте также:  Напиток холодный с лимоном рецепт

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

По содержанию белков и других питательных веществ кедровые сливки превосходят коровье молоко и нежирное мясо. Разбавляя продукт водой, можно получить «постное молоко», которое также обладает целебными свойствами.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей. Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода. Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, — прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев. Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей. Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector