Домашняя кухня
Домашнюю кухню можно смело назвать самой лучшей. Это поистине мировая кухня, причём во всех смыслах этого слова.
Во-первых, домашняя кухня не имеет границ, ведь домашним может быть любое блюдо любой кухни, будь то коврижка или круассан, «Селёдка под шубой» или «Нисуаз», рассольник или буйабес, вареники или суши, макароны по-флотски или фарфалле с лососем, Пожарские котлеты или люля-кебаб, медовик или тирамису.
Во-вторых, домашняя кухня – семейная, она отражает традиции каждой отдельно взятой семьи, характеризует её культуру, вкусы, взгляды и даже мировоззрение. Приготовление блюд на родной кухне сближает всех членов семьи, например, лепка пельменей никогда не обходится без душевных бесед и шуток. Вдали от дома мы всегда вспоминаем о родных, а потом с их образами непременно ассоциируются фирменные блюда, которые они так вкусно готовят, вкладывая всю душу. Скорее всего, каждый из нас сейчас вспомнил, например, о бабушкиных пирожках или о мамином борще.
В-третьих, в домашних условиях есть возможность для творчества и фантазии. Однажды можно сымпровизировать так, что рецепт получившегося блюда будет передаваться из поколения в поколение. Так, домашняя кухня – это ещё и преемственность: бабушки готовят по рецептам прабабушек, мамы – по рецептам бабушек, невестка – по рецептам свекрови и т.п.
Ещё одно достоинство домашней кухни в том, что здесь нет места вредным веществам и добавкам. Мы всегда знаем, что положили в блюдо, откуда это взяли, из чего оно состоит и т.д., поэтому еда получается вкусная, полезная и приготовленная с любовью.
Каждая семья имеет свои уникальные рецепты, и каждая из них по праву может считаться отдельной самостоятельной кухней.
Источник
Рецепты домашнего вина, пива и наливок от журнала «Наша кухня»
Добавление статьи в новую подборку
Раздумываете, что приготовить из плодов, яблок и ягод нового урожая? Удивите своих гостей – сделайте сидр, хреновуху и даже домашнее шампанское по рецептам из спецвыпуска журнала «Наша кухня».
Никогда не пробовали сливочный или лимонный ликер домашнего приготовления? Хотите побаловать своих домочадцев ягодной наливкой? Журнал «Наша кухня» подготовил целый спецвыпуск с интересными рецептами домашнего алкоголя. Спешите купить и начинайте колдовать – сезон заготовок объявляется открытым!
Вино «Наливное яблочко»
Вино получается изумительным на вкус!
Вам понадобятся: 1 л свежевыжатого яблочного сока, 100 мл воды, 230 г сахара.
Приготовление. В стеклянную бутыль налейте сок, добавьте воду и 150 г сахара (3/4 посуды должно остаться свободным для процесса брожения). На седьмой день всыпьте 30 г сахара, на десятый – еще 20 г сахара. Затем закройте бутыль крышкой с проделанным в ней отверстием и вставьте туда тонкую трубку, например, от капельницы (продается в аптеке). Трубка не должна касаться сока.
В пол-литровую банку налейте до половины кипяченую или дистиллированную воду и тоже закройте крышкой с отверстием. Другой конец трубки введите в банку и погрузите в воду. Оставьте на 3-4 недели на кухне, содержимое сосудов за это время не перемешивайте. После снимите крышки, перелейте вино в другую емкость, оставляя осадок в бутыли, и храните под крышкой.
«Хреновуха» по-новому
Вам понадобятся: 5 крупных листьев хрена, 0,5 л водки.
Приготовление. Листья хрена тщательно вымойте, обсушите, нарежьте кусочками, сложите в банку и залейте водкой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте на нижнюю полку холодильника на 6 дней. Затем процедите через мелкое сито и перелейте в бутылку.
Ликер «Ванильный аромат»
Напиток получается очень вкусным. Отлично подходит для пропитки тортов и рулетов.
Вам понадобятся: 200 мл 10-20%-ных сливок, 160 мл водки, 100 г сахара, 50 мл коньяка, 40 г молочного шоколада, 4 сырых желтка, щепотка ванильного сахара.
Приготовление. Желтки слегка перемешайте с сахаром (не взбивать!), влейте сливки, размешайте и поставьте на водяную баню (миска не должна касаться кипящей воды). Во время нагрева положите растопленный шоколад, влейте водку и коньяк. Доведите массу до 60°С, прогрейте при этой же температуре еще 7 минут и процедите. Перелейте домашний ликер в бутылку, остудите.
«Лимончелло» в домашних условиях
Это самый простой рецепт домашнего лимонного ликера, по вкусу получается ничуть не хуже знаменитого.
Вам понадобятся: 3 лимона, 0,5 л водки, 200 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление. Лимоны вымойте, обсушите, снимите цедру овощечисткой или теркой. Из плодов в стеклянную посуду выжмите сок, добавьте цедру, влейте водку. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте в темном прохладном месте на неделю. Затем из сахара и воды сварите сироп, остудите. Лимонную настойку процедите через два слоя марли, смешайте с сиропом и перелейте в бутылку. Выход – около 0,8 л напитка.
Имбирное пиво
Этот легкий алкогольный напиток отлично расслабляет зимой и утоляет жажду летом.
Вам понадобятся: 40 г очищенного свежего корня имбиря, 350 г сахара, пакетик (11 г) сухих дрожжей, лимон.
Приготовление. Имбирь нарежьте кусочками, измельчите в ступке, чтобы отдал вкус и запах. С лимона снимите цедру. Соедините сахар, имбирь, цедру, залейте 3,5 л кипящей воды и слегка остудите. Отдельно в небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, влейте в имбирно-лимонный сироп, туда же выжмите сок лимона. Оставьте под крышкой на 12-24 часа. Затем процедите через несколько слоев марли, разлейте в бутылки не выше 5 см от горлышка, закройте крышками. Оставьте в темном прохладном месте на двое суток.
«Ягодное шампанское»
Вам понадобятся: на 10-литровую бутыль – 3 кг любых сочных ягод или фруктов (смородина, вишня, слива), 0,5 кг изюма, 0,5 л водки, 7 л воды.
Приготовление. Подготовленные ягоды и изюм всыпьте в бутыль, залейте водой (не кипяченой!) и водкой, хорошо взболтайте. Неплотно закройте пробкой, обвяжите холщовой тканью и закрепите ее шнурком. Поставьте бутыль на подоконник на 15 суток и каждый день встряхивайте. К концу второй недели ягоды должны перемещаться снизу вверх и сверху вниз.
Процедите напиток в другую бутыль через несколько слоев марли, дайте 2-3 дня отстояться и разлейте в бутылки из-под шампанского (обязательно еще раз процедите через марлю). Заполните бутылки не полностью, пробки обвяжите веревками. Храните горлышками вниз в прохладном месте не более пяти месяцев.
Еще больше интересных рецептов вы найдете в спецвыпуске «Домашний бар: настойки, наливки, ликеры, вина», который поступит в продажу уже завтра – 25 июля!
Источник
Как это на вкус? Рецепты «Домашнего очага»
Откуда берутся рецепты? |
Каждый месяц мы изучаем новые книги с рецептами и свежие номера кулинарных журналов. Отыскиваем аппетитные блюда в изданиях на иностранных языках, переводим рецепты. Советуемся с поварами. Привозим идеи из путешествий. Затем мы составляем меню для новых съемок и со списком продуктов отправляемся в обычный магазин. Готовим на уютной кухне Института Домашнего Очага, пробуем, снимаем. Так на страницах очередного номера и на нашем сайте появляются рецепты новых блюд.
В этом месяце открытый кулинарный урок на кухне Института Домашнего Очага провели читательницы, которые в своих анкетах назвали рубрику «Дом/Рецепты» одной из любимых. Мы получили интересные рецепты и большое удовольствие от процесса совместной работы.
Вам понадобится: баранина на косточке (слегка отбить), горсть фундука (слегка обжарить и раздробить), немного сухого хлеба для панировки, яйцо и специи.
«Опять вкуснятину будете снимать?» — спрашивает наш водитель, когда видит в дверях супермаркета нашу тележку с продуктами. Да! Готовимся к съемке. Работа у нас действительно вкусная и интересная! И у каждого члена команды она своя. Редактору нужно подобрать рецепты по сезону и именно такие, которые легко приготовить дома. Пригласить повара, обсудить с ним рецепты, сделать покупки. Как и вы, мы нередко сталкиваемся с некачественными товарами, замечаем недочеты и несоответствия в рецептах, ищем замену слишком редким или дорогостоящим ингредиентам. И тоже учимся на ошибках! Стилисту необходимо позаботиться о текстиле, посуде, приборах: даже самое несложное в приготовлении блюдо должно выглядеть эффектно. Картинка должна приготовление. Клеем ПВА вместо майонеза и лаком для волос вместо масла (распространенные байки о рекламных съемках) мы не пользуемся — все только натуральное. Чтобы рецепт получился у вас, он должен получиться и у нас: тесто должно подняться, сочетание соуса и блюда быть превосходным, мясо — получиться нужной прожарки. Если с нами на кухне профессиональный повар, мы обязательно задаем ему массу вопросов: чем можно заменить какой-то ингредиент, как оптимизировать процесс приготовления, как выбрать хорошие продукты?
Багеты с начинкой к пикнику
Сделайте надрезы в багете. Разложите начинку, заверните каждый в бумагу для выпечки и запеките в духовке около 20 минут.
С чесночным маслом Размягченное слив. масло смешайте с измельченным чесноком, солью и зеленью укропа и петрушки.
С томатами и зеленью Обжарьте на сковороде лук, добавьте протертые томаты, посолите по вкусу и выпарите лишнюю жидкость. В конце добавьте свежий или сухой базилик.
С тунцом и оливками Консервированный тунец в собств. соку смешайте с небольшим количеством слив. масла, рублеными оливками и каперсами.
Тесто для пирожков
Легкое, быстрое, универсальное
1. Растворите в 2 стаканах теплого молока пакетик сухих дрожжей, добавьте 2 ч. л. соли, пачку маргарина, 3 яйца, 5 ст. л. сахарного песка. Все хорошо перемешайте, добавьте 7 стаканов муки и замесите тесто.
2. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Достаньте тесто из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 10−15 минут.
Вам понадобится: 300 г сливочного сыра «Филадельфия»(или «Альметта»), 1 баночка мяса краба (или упаковка краб. палочек), цедра 1 лимона, 2−3 ст. л. зелени лука-резанца, 2 веточки зел. базилика
1. Смешайте в салатнике все ингредиенты для салата.
Один cалат — три подачи
В блинчиках. Испеките тонкие блинчики. Выложите поверх блина крабовый салат, аккуратно распределите по всей поверхности, заверните и нарежьте в виде рулетиков. Украсьте тарелку ломтиком малосольной рыбы, свернутым в виде цветка.
Вам понадобится: ассорти из летних овощей: капуста (нарезать крупными кусками), лук (очистить), сладкий перец (разрезать на 4 части), огурцы, чеснок, морковь, помидоры, кабачки (нарезать кружочками), патиссоны (крупные разрезать).
Специи: перец горошком, перец душистый, петрушка
1. Простерилизуйте банки, разложите овощи и залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Слейте кипяток из банок в кастрюлю. Приготовьте маринад: на 1 трехлитровую банку — 8 ч. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана уксуса 9%. Закипятите и снова залейте в банку. Закупорьте.
● 0, 5 стакана муки ● 1,5 стакана сахара ● 1 яйцо ● 3 пакетика желе разных цветов (приготовить по инструкции, разлить по тарелочкам и дать застыть) ● 1 л сметаны ● 200 г светлого винограда без косточек (разрезать на половинки) ● 30 г желатина ● маргарин для смазывания формы
1. Яйцо взбейте с 0,5 ст. сахара и мукой, вылейте в смазанную маргарином форму для запекания.
2. Испеките бисквитный корж.
3. Желатин растворите в теплой воде, смешайте со сметаной и сахаром.
4. В форму выложите застывшее желе (кусочки), нарезанный квадратами остывший корж, залейте сметанной смесью и поставьте на холод для застывания.
В этом рецепте можно обойтись и без выпекания коржа — его можно заменить бисквитным печеньем. А вот силиконовая форма заметно облегчит работу. Яна использовала форму Tupperware. Благодаря эластичности силикона достать десерт из формы не составляет труда.
Готовить что-то вместе очень интересно. Есть время поговорить, обменяться мнениями, спросить о тонкостях, получить новый опыт. Все мастер-классы в е Института Домашнего Очага проходят в обстановки сотворчества. Это не учебный класс, где все сидят с тетрадками, слушают преподавателя и записывают рецепт, а скорее, кулинарная студия. Есть возможность поучаствовать, задать вопрос повару, обменяться мнениями. И, конечно, с кулинарного занятия невозможно уйти голодным!
Для теста взбейте с 1 стаканом сахара 3 яйца, добавьте 1,5 стакана измельченного в блендере арахиса, 3 ст. л. вареной сгущенки, 2 ст. л. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 300 г слив. масла, замесите тесто.
Для коржей разделите тесто на 3 части, испеките коржи (по 15 мин. при 200°С).
Для крема 1,5 банки вареной сгущенки взбейте с 300 г сливочного масла. Остывшие коржи промажьте кремом, соедините, покройте торт оставшимся кремом полностью. Украсьте по желанию.
Татьяна Колобова, журналист, кулинарный редактор
Готовит для мужа, 11-летнего сына
и 6-летней дочери
Любимая еда — овощи гриль с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
«Для меня рецепты — как прочитанные книги. Только к избранным хочется возвращаться еще и еще. Люблю готовить что-то новое и, если жду гостей, стараюсь выбрать то, что они еще не пробовали».
Надежда Антошкина, cупервайзер
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — овощные салаты в сочетании с мясом
«Никогда не трачу на приготовление еды много времени. Все мои любимые рецепты не требуют долгой подготовки. Они быстрые и «надежные» — нравятся и гостям, и домашним».
Елена Шувалова, врач-педиатр
Готовит для мужа и троих сыновей —
13, 10 и 2 лет
Любимая еда — паста с соусами.
«Сейчас я чаще готовлю то, что любят дети, а они — большие консерваторы. Но узбекский плов с бараниной и салатом из ароматных помидоров и лука у меня в семье любят все».
Елена Панкратова, главный редактор журнала «Вкусно&Полезно»
Готовит для мужа и сына
Любимая еда — салаты, блюда из творога и морепродукты гриль.
«В выходные готовлю то, что люблю: пеку пироги и торты. В будни стараюсь готовить то, что полезно: различные салаты и блюда на пару — овощи, рыбу и мясо».
Яна Ерохина, домохозяйка
Готовит для мужа и 4-летнего сына
Любимая еда — сладкое!
«Очень люблю готовить сложные и необычные блюда. Сейчас мечтаю научиться готовить дома хлеб».
Источник
Adblockdetector