Нашла бабушкин рецепт сметанника

Бабулин «Сметанник»

Бабулин «Сметанник»

Очень хочу поделиться рецептом моего самого любимого торта. Пока просматривала форумы, чтоб не организовывать новую тему, поняла, что все, то время, которое его знают в моей семье, называют его неправильно. Но а как правильно так и не решила: коржи ближе к Медовику, а крем — от Сметанника. Поэтому оставляю его под привычным мне названием.

Ингредиенты

тесто
яйца 5 шт
сахар 2/3 стакана
мед 2 ст.л.
мука 7-8 ст.л. (с верхом)
сода 0,5 ч.л.
уксус 0,5 ч.л.
пропитка
водка 2 ст.л.
фруктовый сок 150 мл
сахар 1 ст.л.
крем
сметана (30% жирности) 1 л 200 г
сахар 1 стакан
украшение
в данном случае: пробитая блендером клубника с сахаром; между слоями — яблоко, банан, апельсин

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Коржи. Яйца, сахар, мед хорошо размешать. Добавить муку. Тесто должно получиться консистенции оладьей. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом. Все перемешать и оставить на 12 часов в теплом месте. (Лично я пеку коржи сразу, а бабуля утверждает, что благодаря этому времени тесто становится более воздушным; пробовала и так, но разницы не заметила).
Тесто рассчитать на 4-5 коржей (для формы диаметром 26), это примерно 4 ст.л. теста для одного коржа.
Вылить 3-4 ст.л. теста в форму, застеленную пергаментом. Выпекать каждый корж в разогретой до 200 С духовке минут 7. Готовность пробовать зубочисткой.
Каждый корж пропитать.

Крем: Сметану отцедить в течение 4 часов, вылив на марлю (4 слоя) на дуршлаге.
Затем взбить с сахаром. Каждый корж перемазать кремом.

Украсить чем угодно – вареньем/ мармеладом/ орехами/ шоколадом/ фруктами (замороженными/ свежими/ сушеными). Между слоями можно проложить то же самое. Делаю этот торт несколько раз в году на протяжении 3 лет, естественно, перепробовала массу все варианты украшений, и с уверенностью утверждаю, что к этому торту подходит все перечисленное.

Дать пропитаться хоть несколько часов.

Попробуйте! Он очень вкусный!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Сметанник. Не устаю благодарить того, кто придумал этот рецепт

С этим рецептом даже тесто делать не надо. Хвала тому человеку, кто его придумал. Если не считать запекания и остывания, трачу совсем немного времени, чтоб его сделать.

Этот рецепт я видела в какой-то кулинарной книжке уже очень давно. Но исходя из некоторого неудачного опыта, все не решалась его испробовать. Как оказалось, зря. Ой, ребята! Как же вкусно получается. Слов нет, чтоб передать.

К 250 граммам муки добавляю сахара 130 граммов и 5 граммов разрыхлителя. Все хорошо перемешиваю, чтобы все продукты объединились. 100 граммов замороженного сливочного масла тру прямо в сухую смесь на мелкой терке.

Быстро, чтобы масло не успело согреться, перетираю все в однородную крошку. Тесто готово!

Теперь дело за заливкой. К 400 граммам сметаны любой жирности добавляю 70 граммов сахара, ванильный сахар и 2 яйца, все хорошо перемешиваю. И заливка готова!

В разъемную форму диаметром 20 см выкладываю не сильно толстым слоем часть крошки из муки и масла и слегка ее утрамбовываю.

Сверху наливаю немного заливки. Таким образом чередую слои. Последним слоем должна быть крошка.

Сверху на крошку выкладываю 30 граммов сливочного масла, которое порезала на тонкие небольшие пластики.

Выпекаю при температуре 160 градусов примерно 1 час. Через час вынимаю # сметанник из духовки. Он еще немного колышется, жидковат и хорошо поднялся, но немного опадет, ничего страшного. Хуже от этого он точно не станет.

Читайте также:  Рецепты для мода aether

Теперь, зная его вкус, надо набраться терпения и дать ему хорошо остыть. На это уйдет часа 3-4. Как только сметанник остынет, его можно вынимать из формы. Можно припылить сахарной пудрой для красоты. Но необязательно, он и так хорош.

Нежное тесто, вкусная прослойка, пирог получается слоеным, невозможно устоять перед вторым кусочком. ❤❤❤ Обязательно попробуйте и вы приготовить!

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Источник

Нашла бабушкин рецепт сметанника (нежный пирог к чаю, как в детстве). Пеку уже 3 день подряд по просьбе мужа

Не думала, что получится так вкусно. Я уже и забыла про бабушкины рецепты в тетрадке. Недавно нашла ее и стала листать, смотреть, вспоминать ее любимые блюда, которые часто готовила и угощала нас. Остановилась на сметаннике. Решила приготовить, так как были все продукты в холодильнике.

Вот, что нужно для приготовления теста:

  • мука — 1,5 стакана (примерно 220 гр. )
  • сахар — 35 гр.,
  • сливочное масло 150 гр. Можно кокосовое масло,
  • 2 щепотки соли.

Для начала выложим слив. масло на стол, чтобы оно стало мягким. Мне пришлось немного подержать масло на водяной бане. Я использую кокосовое, которое купила в Фикс Прайс за 99 руб.

Смешать муку, соль, сахар и растереть все с маслом. Сформировать клубок теста и положить в холодильник (накрыв пленкой) на 20 мин.

А пока есть свободное время сделаем начинку.

Смешайте 2 яйца со 100 гр . творога, сахаром ( 35 гр.) и сметаной ( 100 мл.). Можно добавить ванильный сахар — 2-3 ч.л.

Теперь нужна форма для выпечки. Лучше всего подойдет круглая. Выкладываем тесто (без раскатки) прямо в форму. Руками распределяем по дну. Делаем как на фото ниже. Вилкой сделать проколы по всей поверхности теста.

Отправляем в разогретую духовку (180 гр.) пока без начинки. Пусть запечется около 10-15 минут. Нужно чтобы получилась едва румяная корочка:

Теперь выливаем начинку и распределяем ложкой по всей поверхности.

Сверху можно положить любые ягоды. Моя бабушка использовала малину, вишню без косточек, смородину, бруснику, жимолость, крыжовник и др.

У меня в морозилке была свежая смородина. Ее и положила сверху.

Поставить опять в духовку уже на 20-25 мин. Вот такое «чудо» получилось. Вспомнила вкус детства. Мужу тоже понравилось и он попросил приготовить такой же пирог на следующий день, а потом еще. Листайте галерею, смотрите что получилось:

Источник

Тот самый сметанник, из Советского детства

Здравствуйте, меня зовут Оксана. Приветствую всех на своем кулинарном канале. Стараюсь публиковать рецепты простых, доступных блюд, выпечки, салатов. Буду рада, если эти рецепты будут вам интересны и полезны! Читайте, ставьте лайки, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

Сегодня готовлю сметанник по-старому, ещё Советскому рецепту. А мы в детстве действительно, в возрасте 10-13 лет, много чего пробовали готовить, и проводить какие-то эксперименты на кухне — и нам, это было позволено! Мы варить сгущёнку, делали вафельные трубочки, пекли орешки, шарлотку, варили леденцы в ложках, жарили сахар. И много еще чего! И, я помню готовила фирменный сметанник по маминому рецепту — тогда это было шедеврально! А сейчас. Это просто очень вкусный домашний сметанный пирог.

Ингредиенты для приготовления:

Разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода, гашеная уксусом)

Для приготовления теста сначала в миску разбиваем яйца, и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем сахар — получается пышная белая масса.

Читайте также:  Как сделать кальвадос рецепты

Затем кладем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем (раньше, конечно же, я добавляла соду, гашеную уксусом) и заводим однородное, средней консистенции тесто.

Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

После выпекания корж остужаем.

Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера — я в этот раз решила использовать сахарную пудру.

У остывшего коржа обрезаем края, и нарезаем на несколько тонких коржей. Если он выпекался в небольшой форме, значит разрезаем его пополам — высота должна это позволять. Если же использовали противень, значит корж у вас невысокий (как и у меня), тогда просто нарезаем его на 2-3 равных квадратных или прямоугольных куска и складываем друг на друга. Обрезанные края измельчаем — раньше мы складывали это в полиэтиленовый мешочек и раскатывали скалкой, или прокручивали через мясорубку, сейчас можно воспользоваться блендером.

Теперь, промазываем каждый корж тонким слоем сметанного крема — это для пропитки.

А дальше делаем уже, хороший сметанный слой. Также кремом смазываем верх и бока.

И, посыпаем весь пирог сверху бисквитной крошкой. Конечно же, такому пирогу нужно дать какое-то время для пропитки. Желаю вам, Приятного чаепития!

Источник

Сметанник рецепт классический

Сметанник – пирожное популярное в советское время. Для многих, это самое дорогое пирожное, так как с ним связаны воспоминания о детстве, и о школе.

Приготовить по классическому рецепту сметанник в духовке в домашних условиях очень просто, понадобятся самые доступные продукты. Сметанник можно подать порционными пирожными, а также в виде торта. Он будет достойно смотреться на праздничном столе, и порадует вас и ваших близких.

Ингредиенты

Понадобятся простые продукты.

Для светлого коржа:

    яйца – 2 шт; сахар – 140-160 г; соль – ¼ ч. л; масло сливочное (мягкое) – 100 г; сметана (25%) – 150 г; ванилин – ¼ ч. л. (или по вкусу); мука – 220 г; разрыхлитель – 10 г.

Для тёмного коржа:

    яйца – 2 шт; сахар – 140-160 г; соль – ¼ ч. л; масло сливочное (мягкое) – 100 г; сметана (25%) – 150 г; ванилин – ¼ ч. л. (или по вкусу); мука – 160 г; какао порошок – 60 г.
    сметана (25%) – 550 г; сахарная пудра – 120-130 г; ванилин – по вкусу.

Приготовление

1. Приготовление сметанника состоит из нескольких этапов. Вначале надо испечь два коржа – один светлый, второй шоколадный, с добавлением какао. А также простого, но очень вкусного сметанного крема. Приступаем к приготовлению светлого коржа. Подготавливаем все продукты по списку. Муку следует просеять, а также заранее достать сливочное масло из холодильника.

2. В глубокую миску вбиваем два яйца, к ним отправляем щепотку соли и сахар.

3. Миксером или блендером взбиваем яйца в пышную пену.

4. Следом добавляю ванилин и сливочное масло комнатной температуры, которое должно быть уже мягким.

5. Продолжаем взбивать массу до пышности.

6. Теперь добавляем сметану. Сметану для этой выпечки лучше брать высокого процента жирности, тогда и коржи, и крем получатся гораздо вкуснее.

7. Разрыхлитель добавляем в муку.

8. Муку просеиваем в яичную массу, так она ещё лучше наполнится кислородом. Впоследствии корж отлично поднимется при выпекании, получится воздушный и лёгкий.

Читайте также:  Рецепт черная смородина банан апельсин

9. Лёгкими движениями вмешиваем муку в яичную массу. Соединять продукты надо быстро, чтобы тесто не забилось мукой и не стало тугим.

10. Тесто получилось нежное и эластичное.

11. Форму устилаем пергаментной бумагой, слегка промазываем её растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его при помощи шпателя, или просто влажной рукой.

12. Выпекаем корж при t-180⁰ С, двадцать-двадцать пять минут. Готовность обязательно надо проверить зубочисткой или шпажкой.
Достаём корж и перекладываем остывать на решётку.

13. Приступаем к приготовлению шоколадного коржа. Надо подготовить те же продукты, как и в первом варианте, с одной разницей. Муку надо взять меньше по весу, а на этот вес добавить какао порошок. Все продукты надо подготовить по списку.

14. Повторяем туже последовательность. В миску вбиваем два яйца, прибавляем соль и сахар, взбиваем до пышной массы.

15. Далее кладём масло и ванилин, взбиваем. В последнюю очередь отправляем в массу сметану, и тоже хорошо взбиваем.

16. Устанавливаем сито над миской. Чтобы хорошо перемешались мука и какао, всыпаем их в сито, добавляем разрыхлитель. Просеиваем.

17. Быстро, но аккуратно вмешиваем сухие продукты в яичную массу, стараемся не забить тесто.

18. Вот такое шоколадное и эластичное тесто у нас получилось. Какао порошок надо брать качественный, проверенного производителя, тогда и выпечка получится красивая и вкусная.

19. Вырезаем ещё один лист пергамента, покрываем его растительным масло и выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем ровным слоем.

20. Выпекаем в духовке двадцать-двадцать пять минут, при t-180° С. Деревянной шпажкой проверяем готовность.

21. Мы испекли два коржа, выкладываем их на решётку и даём время остыть. (Коржи удобнее готовить утром, а вечером собрать весь торт, и оставить на ночь пропитаться).

22. Когда коржи остыли с них необходимо срезать тонкий верхний слой. Таким образом, мы сделаем ровную поверхность, и так коржи лучше пропитаются и станут влажными. Срезаем верхний слой у тёмного коржа.

23. Верхний слой срезаем и у светлого коржа. Теперь очень хорошо видно, какой пористый мякиш получился у выпечки.

24. Следующим этапом выравниваем оба коржа по одному размеру. Для этого кладём тёмный корж на светлый. Острым ножом сразу отрезаем края с двух коржей. Обрезки с верхней части и боков не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

25. Перекладываем все обрезки в измельчитель. Также крошку можно сделать, перетерев её просто руками.

26. Подготавливаем мелкую крошку для обсыпки.

27. Для крема нам нужны сметана, ванилин и сахарная пудра. Если у вас нет сахарной пудры, её очень просто и быстро можно приготовить. Для этого сахарный песок необходимо взбить в кофемолке до мелкого состояния. По времени это займёт одну минуту.

28. Продукты выкладываем в одну миску и смешиваем при помощи силиконовой лопатки. Это тоже одна минута, и крем готов.

29. Формируем тортик. У сметанника нижний слой всегда светлый. На блюдо или доску выкладываем светлый корж. Чуть меньше половины кремы распределяем по поверхности светлого коржа. Накрываем сверху шоколадным, придавливать сильно не надо. Сметанным кремом покрываем верхний корж и бока торта.

30. Со всех сторон щедро обсыпаем сметанник измельчённой крошкой. Наш торт готов, убираем его в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь, пропитаться. Перед подачей торт надо достать хотя бы за полчаса.

31. Сметанник можно украсить по своему вкусу и подать на стол целым. Или порезать его на порционные кусочки.

Рекомендую приготовить по классическому рецепту сметанник в духовке, воздушные коржи отлично сочетаются с нежным сметанным кремом. Любимый десерт многих поколений можно подать с какао, чаем или кофе. С любым из напитков сметанник отлично будет сочетаться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector