- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
- Лечебные свойства листьев смородины
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
- Чай из листьев смородины: польза и вред
- Листья смородины при беременности
- Косметологическое применение
- Когда собирать листья смородины для чая
- Как сушить листья смородины для чая
- Настойка на листьях черной смородины
- Рецепты настойки на листьях смородины и ветках
- Польза и вред настоя смородиновых листьев
- Как сделать настойку на листьях и ветках смородины
- Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках
- Настойка на листьях смородины на водке
- Настойка на смородиновых листьях на самогоне
- Настойка на листьях смородины на спирту
- Настойка на ветках смородины
- Противопоказания
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- тонизирующие;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- противогрибковое;
- легкое слабительное.
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
- ОРВИ, коклюше, ангине, гриппе, бронхите;
- гипертонии, кардионеврозах;
- цистите и пиелонефрите;
- авитаминозе, ухудшении аппетита;
- атеросклерозе;
- малокровии;
- сахарном диабете;
- кожных высыпаниях.
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
- язвенной болезни;
- гастритах;
- повышенной свертываемости крови;
- тромбофлебите.
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
- повысить гемоглобин;
- нормализовать высокое давление;
- снять отечность;
- улучшить работу почек.
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
- Для этого их сушат сутки в тени.
- Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
- Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
- Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
- 500 г ягод перетирают с сахаром (100 г);
- добавляют 50 листиков;
- заливают все 1 л. водки.
- настаивают в темном месте 3–5 недель.
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.
Источник
Рецепты настойки на листьях смородины и ветках
Полезные свойства черной смородины применяются в народе для лечения многих заболеваний. Официальная медицина не признает растение лечебным, хотя и в качестве витаминной добавки. Настойка на листьях черной смородины получается ароматной и приятной на вкус.
Польза и вред настоя смородиновых листьев
Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому сведения о его целебном воздействии дошли лишь из опыта применения в народной медицине.
О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:
- Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
- Витамин A — способствует развитию иммунитета, влияет на здоровье слизистых (глаз).
- Фитонциды — негативно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.
- Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, удаляют лишнюю мокроту из бронхов и легких.
Кроме прочего, растение содержит комплекс минералов: натрий, калий, марганец, магний и прочие.
В народной медицине настой из листьев черной смородины советуют для лечения авитаминоза. Используют спиртовые препараты на основе смородины и в качестве противоревматического средства. При сахарном диабете рекомендуются водные настои листьев и веток.
Антисептическое и противовоспалительное свойства частей кустарника помогают при кашле, бронхите и любых воспалительных заболеваниях.
Как сделать настойку на листьях и ветках смородины
Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.
Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.
Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости. Но общие правила приготовления настоев из растительного сырья говорят о необходимости длительной выдержки средств. Вещества должны не только пропитаться жидкой субстанцией, но и отдать полезные компоненты.
Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.
После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.
Рецепты настоек на смородиновом листе и ветках
Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и ветки можно использовать свежие или сухие. Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени очистки, без сивушных масел и содержания технических видов спирта.
Настойка на листьях смородины на водке
Из листьев смородины получают прекрасную ароматную водку, которую можно выпить в застолье. Для приготовления 1 литра напитка требуется заполнить банку молодой зеленью на треть. К содержимому добавить:
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 1 — 2 гвоздики (приправа);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 л водки.
Банку плотно закрыть. Настоять в темном месте 7 — 10 дней. Жидкость процедить через марлю и отжать содержимое. Емкость с напитком плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Настойка на смородиновых листьях на самогоне
Любители домашних настоек готовят из листьев смородины напитки на основе самогона. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие самодельного напитка.
Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Готовят простой настой, заливая самогон в банку, заполненную свежей зеленью кустарника. Можно улучшить вкус напитка, если добавить ягоды или специи.
Для приготовления ароматного напитка требуется:
- 30 листочков смородины;
- 200 г спелых ягод:
- 1 ст. сахара;
- 800 г самогона очищенного.
На дно чистой сухой емкости укладывают послойно растительные компоненты, пересыпая сахаром. Заливают самогоном и настаивают три недели в затемненном месте. За период настаивания емкость необходимо встряхнуть 1 — 2 раза. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.
Листья придают настою приятный аромат, а ягоды — цвет. Хранить напиток важно хорошо закупоренным.
Настойка на листьях смородины на спирту
Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настаивания лекарственных трав. Но употреблять в неразведенном виде такой напиток не стоит.
Для приготовления литра смородинового спирта требуется:
- 500 г молодых листьев смородины черной;
- 100 г сахара (по желанию);
- 500 г спирта 96%;
- 500 г воды.
Зелень промыть, обсушить и слегка обмять. Сложить растительное сырье в банку и залить спиртом. Настаивать чуть больше недели в темноте. Готовую настойку процедить и разбавить водой.
Если средство используют как лечебное или профилактическое, то можно не разводить его водой. Домашний препарат используют малыми дозами (1 ч. л.) для добавления в горячее питье при простуде и гриппе.
Настойка на ветках смородины
Вкус настойки на веточках черной смородины получается более терпким, чем при использовании зелени. Если используют одревесневшие веточки смородины, то настой приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок.
Ветки для приготовления напитка можно заготавливать после сбора ягод. Подходят и остатки после обрезки кустарника. Главное, чтобы веточки были здоровыми, без явных признаков грибка и жизнедеятельности вредителей.
Для приготовления напитка ветки нарезают на кусочки 1,5 – 2 см и укладывают в емкость, заполняя ее не больше, чем на треть. Заливают растительное сырье спиртом. Настаивать веточки нужно не меньше месяца. По окончании срока жидкость следует процедить и разбавить холодной прокипяченной водой.
Противопоказания
Ограничения по использованию настойки из листьев черной смородины касаются противопоказаний, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей. Листья растения не содержат вредных веществ, поэтому в водных настоях могут использоваться наружно и внутрь, если нет индивидуальной непереносимости.
Спиртовые настойки противопоказаны:
- детям;
- беременным женщинам и в период кормления ребенка;
- при алкогольной зависимости;
- при гастрите и язвенной болезни;
- при сердечно — сосудистых заболеваниях.
Сроки и условия хранения
Настойку из листьев черной смородины на водке следует хранить не более года в прохладном месте. Обязательно при этом плотно закупорить емкость. Настойки на основе спирта без добавления воды можно хранить в темном месте до 3 лет.
Заключение
Настойка на листьях черной смородины популярна у ценителей домашних лечебных средств. Ароматный спиртной напиток, по отзывам, мягкий и приятный на вкус. Но не стоит забывать, что злоупотребление даже таким полезным настоем может привести к нежелательным последствиям.
Источник