Настой мяты перечной рецепт

Настойка мяты перечной

Мята – растение, обладающие приятным запахом и уникальными лечебными свойствами. Применяется как в народной, так и традиционной медицине для терапии многих заболеваний. Листья растения также используется в кулинарии и косметологии. В лечебных целях чаще всего применяется настойка мяты, которую можно приобрести в аптеке или изготовить в домашних условиях. Рассмотрим, каким может быть настой мяты перечной и для лечения каких заболеваний его можно использовать.

Полезные свойства настойки

Мята перечная – это травянистое культурное растение, которое было выведено путем гибридизации нескольких дикорастущих видов. Сегодня мяту можно обнаружить повсеместно, в саду и огороде, а некоторые селекционные сорта культивируют в промышленных масштабах.

Человек впервые стал использовать мяту еще во времена Древнего Рима. Сначала ее использовали как приправу в кулинарии, затем в парфюмерии – например, мятой натирали столы чтобы гости чувствовали себя более комфортно. Лечебные свойства растения были обнаружены несколько позже.

Полезные свойства мяты обусловлены ее уникальным химическим составом. В листьях растения содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • жирные масла;
  • ментол;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла и пр.

Лекарственные препараты на основе мяты обладают спазмолитическим, успокоительным, желчегонным, противовоспалительным и антисемитическим действиями. Применяется для лечения патологий ЖКТ, простудных заболеваний и в косметологии.

От чего помогает

Настойки и отвары на основе мяты обладают местно-раздражающим, седативным, желчегонным, спазмолитическим, противорвотным и анальгезирующим воздействиями. Так от чего же помогает мята? Настойка мяты применяется при следующих заболеваниях:

  • расстройствах пищеварения;
  • метеоризме;
  • изжоге – в некоторых случаях проявляется обратный эффект, усиление симптома;
  • тошноте;
  • невралгии;
  • стрессах и бессоннице;
  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • при почечных и кишечных коликах;
  • головной и зубной боли;
  • заболеваниях дыхательных путей.

Также мята используется как успокоительное средство в климактерический период или как местное обезболивающее и антисептическое средство для лечения гнойных ран и ожогов. Способствует скорейшей регенерации тканей.

Настойка может применяться для стимуляции роста волос, а также в качестве ополаскивателя полости рта с целью профилактики болезней зубов и десен.

Рецепты приготовления

Народная и традиционная медицина располагает множеством различных рецептов приготовления настоек и отваров на основе мяты. Фармацевтическая промышленность активно выпускает спиртовой вариант. Именно такая форма, по мнению ученых, обладает наибольшей экстракцией полезных веществ и, соответственно, обладает наилучшими терапевтическими свойствами.

Более того, спиртовая основа препарата способствует длительному хранению средства, что облегчает транспортировку и реализацию продукции. Приобрести заводской препарат можно в любой аптечной сети, либо можно изготовить аналог средства в домашних условиях самостоятельно.

Народная медицина, помимо спиртовых настоек, располагает рецептами водных отваров. Пользоваться такими отварами рекомендовано лицам, например, с язвенной болезнью или иными заболеваниями, при которых запрещено употребление спиртосодержащих веществ.

Классическая спиртовая настойка

В состав классической заводской настойки входит всего три ингредиента: листья и масло перечной мяты, а также 90%-ный спирт. Для приготовления 500 мл настойки понадобится:

  • по 25 г масла и листьев перечной мяты;
  • 90%-ный спирт – 490 мл.
Читайте также:  Рецепт лука при простуде

Все компоненты смешиваются и настаиваются в течение недели. Заготовку листьев следует проводить в сухую погоду, в период, когда зацветает приблизительно половина растения.

Домашний вариант спиртовой настойки

Для приготовления домашнего варианта настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • водка или самогон – 500 мл;
  • 50 – 70 г – листьев мяты.

После сбора листья необходимо промыть под проточной водой, поместить в стеклянную тару и залить спиртовой основой. Настаивается данное средство в течение двух недель в прохладном, затемненном месте. Срок годности препаратов на спиртовой основе составляет около 2 лет.

Мятная вода

Мятная вода – это наиболее щадящий вариант лекарственного средства. Употребляется как горячий напиток или применяется в косметологических целях. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. – листьев мяты;
  • 1 стакан – кипятка.

Для изготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные листья. В стакан или заварной чайник насыпаются листья и заливаются стаканом крутого кипятка. Через 5 – 7 минут средство готово.

Водяной мятный отвар

В отличие от мятной травы, водный отвар – это более концентрированный продукт. Благодаря отсутствию спирта, отвар оказывает наименее агрессивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Для приготовления понадобится:

  • 50 – 70 г – листьев мяты;
  • 1 литр – воды.

Листья помещают в эмалированную посуду, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того как смесь закипела, ее томят на малом огне в течение четверти часа. Далее отвар переливают в термос или накрывают кастрюлю полотенцем на 1 час. После остывания средство готово. Зачастую, водная настойка перечной мяты используется для стимуляции роста волос или снятия макияжа.

Корвалол и перечная мята

При смешивании одного из распространенных на постсоветском пространстве препарата – корвалола – и настоя перечной мяты, можно получить хорошее комбинированное седативное средство. Рецепт приготовления прост – два препарата смешиваются в равных пропорциях.

Полученная настойка по своему терапевтическому свойству практический полностью копирует валокордин.

Применяется как успокаивающее, сосудорасширяющее и спазмолитическое средство. Рекомендовано при бессоннице, неврозах и функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Как применять

Инструкция по применению настойки мяты перечной зависит от заболевания и вида препарата. Стандартная доза приема спиртовой настойки для лиц старше 12 лет составляет не более 15 капель. Разовая доза для приема внутрь других видов настоек:

  • настойка на водке – 20 – 25 капель;
  • мятная вода – 1 чашка;
  • водный отвар – 50 – 100 мл;
  • корвалол с мятой – 15 – 30 капель.

Препараты необходимо употреблять 3 раза в день до приема пищи. Длительность курса составляет не более двух недель. Далее, во избежание привыкания организма, следует делать перерыв минимум на 1 неделю. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Для волос

Настойки и отвары на основе мяты зачастую используются для ухода за волосами. Средства применяются для устранения перхоти, стимуляции роста волос и придания локонам здорового вида. Итак, как же использовать настойку перечной мяты для волос? Это можно сделать несколькими способами:

  • для стимуляции роста волос – разбавьте спиртовую настойку водой в пропорции 1:1. При помощи ватного тампона средство следует наносить на кожу головы два раза в неделю;
  • от жирности волос – при мытье головы в воду для полоскания рекомендуется добавлять 10 – 20 капель спиртовой настойки или 100 – 150 мл водного отвара;
  • от перхоти – после мытья головы шампунем рекомендуется нанести на кожу головы водный отвар мяты, подержать 1 – 2 минуты, смыть проточной водой.
Читайте также:  Бисквитный торт пчелка пошаговый рецепт

Регулярные процедуры с применением настойки мяты, избавляют от перхоти и зуда головы.

За счет улучшения кровообращения и нормализации работы сальных желез, настойка мяты способствует укреплению волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Для лица

Применение мятных настоек целесообразно и для ухода за кожей лица. Простые домашние косметические процедуры способствуют:

  • устранению жирного блеска кожи и угрей;
  • снятию отека;
  • улучшению цвета кожного покрова;
  • снятию воспаления и прочее.

Для лица используют как спиртовые настойки, так и водные отвары. Чтобы избавиться от жирного блеска, достаточно протереть лицо ватным тампоном смоченным спиртовой настойкой. Для избавления от угревой сыпи рекомендуется делать компресс. Для этого в горячий, около 60°C, водяной отвар необходимо погрузить чистую хлопчатобумажную ткань. После того как ткань намокнет, ее извлекают из отвара, слегка отжимают и накладывают на лицо.

Сверху ткани рекомендуется наложить полотенце и в таком виде полежать 5 – 7 минут. После распаривания кожного покрова необходимо протереть лицо спиртовой настойкой при помощи ватного тампона. В конце процедуры кожу можно охладить кубиком льда – это позволит быстро повысить тургор эпидермиса.

При бессоннице

Одно из эффективных средств от бессонницы. Настойку можно употреблять в нескольких вариантах:

  • спиртовая настойка – 10 – 15 капель;
  • водный отвар – 50 мл.

Однако, наиболее распространенная форма приема препарата от бессонницы – мятный чай. Такое средство имеет меньше всего противопоказаний.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на растительное происхождение, настойка перечной мяты может нести не только пользу, но и вред. При превышении дозировки, могут возникнуть неприятные последствия: появление сыпи, зуда, покраснение кожного покрова.

Спиртосодержащие препараты могут провоцировать обострение язвенной болезни, приводить к повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице. Препараты противопоказаны:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • возрасте менее 10 лет (для рецептов без содержания спирта, со спиртом — исключительно после консультации врача);
  • бронхиальной астме;
  • спазмофилии;
  • гипотонии;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • проблем с потенцией у мужчин;
  • в период беременности и лактации.

В целом, это натуральное, бюджетное средство, которое помогает избавиться от нервного перенапряжения, бессонницы, кишечных расстройствах. Но при его приеме необходимо соблюдать строгую дозировку, а при появлении неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу за консультацией.

Источник

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.

Читайте также:  Описание рецептов салатов с картинками

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

Свежая мята – 50 г

Метод приготовления

Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и тщательно размешать.

Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

Перечная мята – 30 г

Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

Мед или сахар – 2 ст. л.

Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

Помыть и обсушить мяту.

Листики мелко порезать и поместить в банку.

В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления — 10 дней.

Список ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Метод приготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

Свежая мята – 120 г

Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

Измельчить листья мяты.

Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

Выдавить сок с очищенных лимонов.

Залить его в банку.

Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

Раз в день жидкость взбалтывать.

Далее процедить настой через марлевый фильтр.

Добавить сахар и тщательно перемешать.

Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления — 2 недели.

Список ингредиентов

Сушеная перечная мята – 100 г

Семяна укропа – 40 г

Можжевеловые ягоды – 12-15 г

Метод приготовления

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector