- Капуста по — грузински
- Рецепт капусты по-грузински
- Капуста маринованная по грузински
- Цветная капуста по грузинки
- Квашеная капуста по грузински
- Острая капуста по грузински
- Капустка пелюстка
- Мжаве (соленая грузинская)
- С хреном
- Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
- Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
- Пряная капуста по-грузински со свеклой
- Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
- Краснокочанная капуста по-грузински
Капуста по — грузински
Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.
Рецепт капусты по-грузински
Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- жгучий перчик 3 шт.;
- чеснок;
- пара пучков сельдерея;
- соль;
- профильтрованная вода – 2 литра.
Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.
Капуста маринованная по грузински
Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).
- пучок зелени;
- капустный кочан;
- 100 мл уксуса;
- соль;
- несколько лавровых листов;
- 5 шт. перца душистого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 литра профильтрованной воды;
- два красных чили.
Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.
Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.
Цветная капуста по грузинки
У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.
Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.
Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.
Квашеная капуста по грузински
Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.
- Капустный вилок;
- одна свёкла;
- морковь;
- чеснок;
- чили;
- луковица;
- несколько горошин черного перца.
- Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.
Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.
Острая капуста по грузински
Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.
На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.
Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка , нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.
Капустка пелюстка
Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.
- 2 кг белокочанной капустки;
- 350 гр свёклы;
- литр воды;
- по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
- по 5 черных и душистых;
- 4 лавровых листа;
- 100 мл уксуса.
Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.
Мжаве (соленая грузинская)
Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.
Для начала стоит сделать рассольную жидкость:
На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.
Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.
В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.
Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.
С хреном
Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.
- полтора килограмма капустки;
- 2-3 корешка хрена;
- 2 свёклы;
- две острые красные перчинки;
- листья петрушки;
- 1000 мл воды;
- половина стакана растительного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- половина стакана уксуса;
- три столовые ложки соли.
Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.
Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.
Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.
Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.
Источник
Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.
Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 3 литра.
Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Свекла свежая красная – 4 шт.
- Уксус 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
- Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
- Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
- В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
- Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
- Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
- Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
- Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
- Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
- Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
- Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
- Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
- Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
- Чеснок нарубить мелко.
- Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
- Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
- Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
- Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
- Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
- Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Краснокочанная капуста по-грузински
Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
- Свекла красная – 2-3 шт.
- Зелень сельдерея –200 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Эстрагон (тархун) – 50 гр.
- Базилик свежий – 50 гр.
- Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 0,5-0,8 л.
- Соль – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
- В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
- Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
- Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
- Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
- Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
- В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
- Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
- Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
Источник