Настоящая итальянская лазанья с фаршем рецепт

Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Одним из традиционных блюд итальянской кухни, которое популяризирует кулинарные традиции этой страны по всему миру, по праву считается лазанья. Рецепт классический представляет собой, по сути, многослойный пирог. В его основе листы тонкой пасты, мясное рагу, молочный соус бешамель и тертый сыр пармезан.

Лазанья: классическая основа

Классический рецепт приготовления лазаньи предполагает применения нескольких техник. Блюдо многокомпонентное, требует запаса времени на процессы. Но, несмотря на эти кажущиеся сложности, довольно просто готовится классическая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях предлагаем повторить прямо сейчас.

Потребуется для болоньезе:

  • Говяжий фарш – 0,7 кг.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – половинка крупного перца или 1 маленький;
  • Помидоры – 0,8 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сушеный розмарин, базилик, орегано по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;

Сырная прослойка:

  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сыр чеддер – 400 гр.

Для прослойки:

  • Готовые листы для лазаньи – 10 шт.;
    Или домашнее тесто (мука из твердых сортов пшеницы, яйцо, соль, оливковое масло).

Лазанья: классическая основа

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, подготовьте соусы.
  2. Начать процесс рекомендуем с болоньезе.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки, измельчите.
  4. Очистите лук, измельчите, обжарьте на масле, добавьте растолченный чеснок.
  5. Переложите обжаренные ингредиенты в миску.
  6. На той же сковороде обжарьте фарш, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  7. Добавьте к мясу лук с чесноком, измельченные помидоры, нарезанный мелко болгарский перец, томатную пасту. Готовим на слабом огне все ингредиенты на протяжении 10 минут.
  8. Далее рекомендуем приготовить соус бешамель, без которого невозможна классическая лазанья. Рецепт приготовления прост: поставьте сотейник на огонь, положите в него масло и муку. Помешивайте, пока масло не растопится.
  9. Должна получиться кашица без комочков.
  10. Вливайте мелкой струйкой в кашицу молоко, постоянно помешивая венчиком.
  11. Доведите соус до вкуса с помощью соли, мускатного ореха, снимите с огня.
  12. Если для лазаньи вы используете готовые листы, обратите внимание на рекомендации от производителя. Некоторые марки выпускают продукт, который не требует предварительной варки.
  13. Если готовите листы самостоятельно, замесите тесто из указанных ингредиентов. Разделите тесто на 4-6 равных частей. Раскатайте тонкие пласты.
  14. Теперь может быть собрана лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый подходит к концу. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. На дно выложите небольшую порцию соуса.
  15. На соус выложите слой пасты. Наверх пасты – слой мясного соуса бешамель.
  16. На мясной соус аккуратно нанесите слой бешамели, положите прослойку пасты.
  17. Не менее 4 слоев должна иметь лазанья по рецепту классическому. С фото пошагового выполнения действий готовить проще простого.
  18. Когда все слои выложены, верх промажьте соусом бешамель и обильно посыпьте тертыми сырами.
  19. Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Читайте также:  Счастье по рецепту полная версия

Лазанья с тыквой

В региональных вариантах состав начинки видоизменяется. Ее дополняют томаты, шпинат, рикотта, моцарелла и многое другие продукты. Это стало поводом для кулинарных экспериментов на основе классического блюда. И сегодня вы узнаете, как приготовить лазанью без мяса, с тыквой и горошком.

Потребуется для основы:

  • Листы для лазаньи – 350 гр.;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 0,7 л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Шпинат – 0,3 кг.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 0,2 кг.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Соль по вкусу.

Лазанья с тыквой: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. С добавлением овощей получается красочная и вкусная лазанья. Рецепт с фото сделает приготовление простым.
  2. Очистите тыкву, нарежьте слайсами, толщиной 3 мм.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите слайсы тыквы на противень, посолите, поперчите, посыпьте толченым чесноком, сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 20 минут.
  5. Достаньте запеченную тыкву, отложите для охлаждения.
  6. Рецепт лазаньи в домашних условиях готовим с соусом бешамель. Для приготовления используйте глубокий сотейник. Растопите в нем сливочное масло, поджарьте на нем муку. Постоянно помешивая, введите молоко.
  7. Проварите 5 минут.
  8. Добавьте в соус измельченные ядра грецких орехов, натертую моцареллу, соль, измельченные листья шпината, горошек. Проварите 2 минуты, отставьте.
  9. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, подготовьте форму для запекания. Ее дно смажьте оливковым маслом.
  10. Выложите слой из готовых листов.
  11. На листья выложите слой запеченной тыквы.
  12. Сверху полейте молочным соусом с овощами.
  13. Повторите слои, чередуя в указанной последовательности.
  14. Последним должен оказаться слой соуса. При желании, можно натереть на него 100 гр. твердого сыра.
  15. Поставьте форму в духовку, где при температуре 200 градусов будет 30 минут выпекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый выполнен, готовое блюдо украсьте обжаренными ядрами грецких орехов или измельченной зеленью.

Лазанья с курицей и творогом

Куриная начинка является абсолютно нетипичной для этого блюда. Но, необычайно вкусной, как утверждают те, кто имел возможность попробовать это изысканное сочетание. Кроме того, более сытной получается мясная лазанья. Рецепт на основе курицы и творога оставляем ниже.

Источник

Вкуснейшая домашняя лазанья, рецепт с фото

Итальянская лазанья с фаршем в домашних условиях

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.
В свою очередь, паста — название обобщенное, и представляет собой как сам полуфабрикат из мучных изделий для последующей термообработки, так и вполне готовое блюдо из этих же мучных изделий с соусами и сыром. И всем известная итальянская лазанья — это не что иное, как один из видов пасты.

Читайте также:  Рецепт антицеллюлитной ванны с солью

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. В дальнейшем лазанья стала популярна во всех уголках земли.
Лазанья готовится из слоёв теста, начинки, соуса и сыра. Запекается в духовке при высокой температуре. Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы, как и для пасты. Рецепты отличаются начинкой, и конечно же, разнообразие вносит использование разных соусов.
Приготовление лазаньи — дело долгое и кропотливое. Но процесс можно облегчить, если купить готовое тесто в магазине. Также отдельно можно найти готовый соус бешамель, хотя его приготовление займет не сильно много времени. Остается самое главное — приготовить для начинки соус болоньезе. Несмотря на то, что болоньезе считается соусом, по сути — это мясной фарш с овощами, и готовится он тоже несложно. В общем, если Вы собрались готовить классическую лазанью с настоящим соусом болоньезе и белым соусом бешамель, советую запастись терпением, сосредоточиться и наполниться любовью к еде и своим родным. Ведь еда должна готовиться именно с ней. И тогда все получится превосходно!
Давайте вместе приготовим это традиционное блюдо и окунёмся в мир прекрасной Италии.

Ингредиенты:

  • 1 пачка готового теста для лазаньи (500 г);
  • 300 г сыра пармезан.

для соуса болоньезе:

  • 700 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица (200 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 3 стебля сельдерея (50 г);
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. итальянской смеси трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

для соуса бешамель:

  • 1 л жирного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • 1 ч.л. итальянской смеси трав или 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт настоящей итальянской лазаньи в домашних условиях

Готовим соус болоньезе (рецепт болоньезе с фото и более подробным описанием можно найти здесь)

1. Мелко нарезаем лук, морковь и стебли сельдерея. Эта овощное сочетание очень популярно и часто встречается во многих итальянских и европейских рецептах. Итак, сначала выкладываем на сковороду в разогретое оливковое масло лук, затем морковь, и последним нарезанный сельдерей. Слегка солим. Обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока они не пустят сок и не размягчаться. После чего снимаем овощи с огня и убираем в сторону.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш.

3. Хорошенько разминаем фарш лопаткой, чтобы не было комочков. Обжариваем фарш. Как мясо начнет шкварчать и немного подрумянится — снимаем с огня. Главное — не дать фаршу сильно пересушиться и подгореть.

4. Добавляем в сковороду к фаршу овощи, перемешиваем. Выливаем сюда же 200 мл сухого вина. Тушим на медленном огне около 5 минут.

Читайте также:  Рецепт соус семга сливки

5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу.

6. Мелко нарезаем.

7. Перекладываем помидоры к фаршу с овощами.

8. Добавляем специи, солим по вкусу. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала фарш и оставляем тушиться на медленном огне на 30-40 минут. Периодически перемешиваем наш соус.

9. Когда практически вся жидкость испарится, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Перемешиваем, обжариваем еще полминуты и выключаем огонь.

Готовим классический соус бешамель. Более подробный рецепт смотрите здесь.

10. Растапливаем в кастрюле с толстыми стенками или в сотейнике 50 г сливочного масла.

11. Всыпаем муку и перемешиваем. Довольно быстро получается кашица без комочков.

12. Порциями примерно по 100 мл вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

13. Когда вольем оставшуюся порцию молока и хорошенько все перемешаем, добавляем специи.

14. Все перемешиваем и готовим на среднем огне, пока соус немного не загустеет. Передерживать соус на огне тоже нельзя, чтобы он не затвердел, когда остынет. Снимаем с огня.

В идеале в соусе не должно быть комочков. Но если вдруг образовались комочки, то можно воспользоваться блендером.

15. В готовый соус добавляем оставшиеся 50 г сливочного масла и перемешиваем.

Готовим лазанью

16. Пармезан натираем на мелкой терке.

17. Я использовала готовое тесто для лазаньи, но его можно приготовить и самостоятельно. Но даже готовое тесто нужно немного обработать перед тем, как выкладывать в форму для лазаньи.

18. Наливаем в большую кастрюлю воду и доводим до кипения. Опускаем в кипящую воду по одному — максимум 2 листа теста для лазаньи на 30 секунд. Это процедуру желательно сделать, даже если на коробке теста написано «не требует варки». Лазанья из предварительно обработанного теста получается намного нежнее, а само тесто — мягче.

19. В форму для выпекания лазаньи выкладываем отваренное тесто. Сверху наливаем половник соуса бешамель и разравниваем по поверхности теста.


20. Следующим слоем выкладываем болоньезе.

21. Посыпаем небольшим количеством тертого сыра пармезан. Желательно подгадать, чтобы большая часть сыра осталась для присыпки сверху.

22. Повторяем этапы 19-21 до тех пор, пока не заполним всю форму. Обычно получается 5 слоев. Последний слой обильно смазываем оставшимся соусом бешамель.

23. Посыпаем оставшимся сыром.

24. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы сыр не подгорел за это время, желательно выставлять форму с лазаньей в нижнюю часть духовки. Когда я запекаю что-нибудь этакое с сыром сверху, я ставлю противень с выпекаемым блюдом на нижние направляющие и пустой противень на верхние направляющие. В таком случае сыр никогда не подгорит и не пересушится.

25. А вот и готовая лазанья в форме. Достаем ее из духовке и даем еще настояться и немного остыть 20 минут.

26. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Самая вкусная лазанья болоньезе в домашних условиях готова! Приятного аппетита!:)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector