Настоящая казахская шурпа рецепт

Настоящая казахская шурпа рецепт

Описание

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. Описание приготовления: Шурпа по-казахски готовится очень просто. Казахи — кочевники, и национальная кухня у них не очень богатая. Наваристый суп для них одно из главных блюд и готовится оно просто. В казане долго варится наваристый бульон с большим количеством мяса и луком. В шурпу по-казахски обязательно добавляем морковь и картофель. Это основа супа. Специи можете добавлять по вкусу. Все остальные ингредиенты необязательны. Успехов и приятного аппетита! Количество порций: 6

Ингредиенты

Помидор — 250 Грамм

Чеснок — 50 Грамм

Морковь — 350 Грамм

Картофель — 600 Грамм

Баранина — 1 Килограмм

Пошаговый рецепт

Мясо варить в казане 2 часа, снимая пену.

Морковь порезать брусочками, добавить в казан.

Картофель крупно порезать.

Картофель добавить и варить 20 минут. Добавьте специй.

Добавить помидоры, лук. Варить до готовности на медленном огне.

Добавить зелень. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Шурпа

200 г. баранины на косточке;

щепотка зиры, перчик чили, лавровый лист;

2 средние картофелины;

1 ч. ложка томатной пасты;

1/2 крупного помидора;

2-3 перышка зеленого лука.

набор трав (укроп, петрушка, базилик);

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. узбеки все супы варят из предварительно обжаренного мяса.

Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще н.

Шурпа

Лук репчатый . Морковь .Болгарский перец . Баклажаны . Цветная капуста . Кабачки . Помидоры . Горький перец . Стрючковая фасоль .

Фасоль я морожу в морозилке . Из помидор и горького перца делаем сок . Все остальные овощи жарим на сильном огне и складываем в стерелизованные банки . Заливаем соком и встряхиваем , что бы сок пропитал все овощи . Банка должна быть полной . Стерелезуем 20 мин. Закатывам . Зимой как найдете . Что дальше смотрите в моем предыдущем рецепте . Autoescort . in .

Шурпа

* специи по вкусу

* 700 г баранины (говядины)

* зелень по вкусу

* 1 большой болгарских перца

* 2-3 зубчика чеснока

* 3 ст.л. томатной пасты

* 7-10 средних клубней картофеля

Количество ингредиентов указано на 5-литровый казан.(можно кастрюлю) Лук мелко покрошить. Мясо порезать небольшими кубиками. Перец очистить от семян, порезать соломкой.

Помидоры порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой (или на крупной тёрке).

Источник

Шурпа казахская

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 143 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины.

Читайте также:  Морской коктейль рецепт жарка

Рецепт шурпы казахской

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 143 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная
  • Повод: На обед, На природу

Шурпа по-казахски готовится очень просто. Казахи — кочевники, и национальная кухня у них не очень богатая. Наваристый суп для них одно из главных блюд и готовится оно просто. В казане долго варится наваристый бульон с большим количеством мяса и луком. В шурпу по-казахски обязательно добавляем морковь и картофель. Это основа супа. Специи можете добавлять по вкусу. Все остальные ингредиенты необязательны. Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Баранина — 1 кг
  • Картофель — 600 г
  • Морковь — 350 г
  • Помидор — 250 г
  • Лук — 250 г
  • Чеснок — 50 г

Как приготовить

Мясо варить в казане 2 часа, снимая пену.

Морковь порезать брусочками, добавить в казан.

Картофель крупно порезать.

Картофель добавить и варить 20 минут. Добавьте специй.

Добавить помидоры, лук. Варить до готовности на медленном огне.

Источник

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Шурпа в домашних условиях или мясо по-казахски с тестом

Шурпа или мясо по-казахски – традиционное блюдо степных кочевников. Оно настолько просто по составу и технологии приготовления, но при этом настолько вкусно, что его с успехом подают не только в юрте у очага, но и в фешенебельных ресторанах. Если вы любите дегустировать блюда разных кухонь и культур у себя на кухне, то вам точно пригодится мой рецепт с пошагово сделанными фото.

Чтобы вкусно сварить шурпу нам понадобятся: мясо – любое, кроме свинины, конечно; лук и пресное тесто. И все! Ну, еще вода, кастрюля и соль с перцем.

Изначально таким образом казахи и киргизы готовили баранину, собственно, это вариации на тему традиционной шурпы – любимого кушанья степняков. Однако вкус и запах вареной баранины не всем нравятся, поэтому сейчас гораздо чаще можно встретить приготовленную таким образом говядину, телятину, конину. А мы возьмем индейку.

Мясо обязательно должно быть с костью и суставами, потому что главное в блюде – крепкий, ароматный, наваристый бульон.

Как варить шурпу

Сначала нужно приготовить мясо на кости. Порубленные на удобные для варки куски (у нас – стейки индейки) заливают горячей водой, быстро доводят до кипения, снимают пену, переводят на самый малый огонь и варят при легком кипении до готовности мяса. Очень удобно это делать в мультиварке.

Бульон в конце варки должен быть чистым и прозрачным, а мясо легко отставать от костей.

Готовый прозрачный бульон отцеживают, а мясо после остывания разбирают, отделяя кости и невкусные хрящи.

Второй компонент блюда – сочни из пресного теста. Сюда подойдет и тесто для лазаньи из яйца, воды, соли и муки и тесто для домашней лапши на яйцах, которое легко замесить руками или в хлебопечке. Тесто должно быть тонко раскатано и нарезано на большие квадраты или ромбы. Но можно воспользоваться готовыми сочнями для бешбармака. Там где живу я, их можно просто купить в магазине.

Читайте также:  Рецепты с шиповником от простуды

Сочни отваривают до готовности не в бульоне, а в подсоленной воде с капелькой растительного масла.

А бульон мы ставим на сильный огонь. Пока он закипает, нарезаем на порционные кусочки мясо и режем полукольцами довольно много лука.

Отваренное тесто отбрасываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы сочни не слипались.

Кипящий бульон солим, можно добавить немного черного молотого перца, выкладываем весь нарезанный лук, быстро доводим до кипения и снимаем с огня. Лук должен не свариться, а только стать прозрачным, сохранив твердость и хрусткость. Но свою остроту, сладость и насыщенный аромат он успевает передать бульону.

Все компоненты блюда готовы: отваренное тесто, нарезанное мясо, бульон с прогретым луком. Единственная пряность, которую мы будем использовать – это свежемолотый черный перец. Осталось собрать шурпу на подогретой тарелке и подать к столу.

При индивидуальной подаче на тарелку сначала выкладывают вареное тесто (по-казахски — кеспе), на него горкой кусочки мяса, а сверху заливают бульоном с луком (сорпой) и присыпают перцем. При традиционной подаче тесто раскладывают на большом блюде, поверх него – мясо, а бульон с луком подают каждому из гостей в большой пиале. Тесто и мясо в таком случае принято брать руками и запивать сорпой.

Шурпа, мясо по-казахски или кеспе с мясом – совершенно удивительное блюдо с очень скромным набором ингредиентов, но невероятно богатым вкусом и сводящим с ума ароматом.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Любимые рецепты: шурпа по-казахски с бараниной и кукурузой

Шурпа из баранины, она же сорпа, наравне с бешбармаком и баурсаками считается одним из самых любимых и популярных блюд в Казахстане. Особенно трепетно к шурпе относятся мужчины, ведь это блюдо не только сытное и вкусное, но также отлично восстанавливает силы после длительного застолья.

  • 1 кг баранины на кости;
  • 40 г курдючного сала (по желанию);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 средних помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 5-6 небольших луковиц;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 головки репы (по желанию);
  • 1 пучок базилика;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 кукурузных початка;
  • соль, перец, зира, кориандр — по вкусу.

Главное и неоспоримое преимущество приготовления шурпы в том, что все продукты закладываются одновременно и практически не режутся.

Сало нарежьте мелкими кубиками, мясо нарежьте довольно крупными кусками.

Сложите мясо и сало в котелок или казан.

Картофель, репу, лук и морковь почистите и целиком отправьте к мясу. Туда же отправьте головку чеснока, с которого предварительно снимите только верхний слой шкурки.

Помидоры и болгарский перец режем произвольно и также добавьте в котел.

Не ухой единой: рыбная шурпа по-сарыагашски

Острый перец не режьте, а положите целиком, но обратите внимание, что он должен быть целым и без трещин.

Кукурузные початки разделите на 3-4 части.

Добавьте пучок базилика — после окончания приготовления мы его достанем и выбросим.

Приправьте всю эту красоту солью, перцем, зирой и кориандром.

Залейте мясо и овощи 3 литрами воды и поставьте на умеренно сильный огонь, чтобы вода закипела.

Когда шурпа закипит — уменьшите огонь так, чтобы кипение сохранялось, но было минимальным.

В процессе варки будет образовываться пена, которую можно легко удалить шумовкой.

Шурпа готовится долго, около 2 часов. Только после истечения этого времени можете при необходимости досолить шурпу.

Читайте также:  Спайси роллы с лососем рецепт

Теперь вы знаете, как приготовить шурпу. Остался последний важный момент.

Заключительная часть: бульон наливаем в порционные тарелки, добавляем туда по кусочку мяса и картофелине. Отдельно на большое блюдо выкладываем все остальные овощи (за исключением лука и базилика). Сдабриваем их солью и черным перцем и ставим на стол.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Полезные свойства кукурузы и тонкости её приготовления

Маринованные помидоры на зиму — классический рецепт с уксусом

Золотистые и очень сытные драники с мясом — невероятно вкусно!

Любимые рецепты: заливной пирог с луком и яйцом на кефире

Кабачки, тушенные в сметане — идеальный летний гарнир

Салат из маринованной цветной капусты по-корейски — остренько и со вкусом!

Фаршированный перец в духовке по-средиземноморски с фаршем и сыром

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Шурпа. просто шурпа. по-алма-атински.

24 апреля 2012, 10:34

Ингредиенты

  • 1. баранина-лучше молодая и лучше ребрышки-1.5 кг
  • 2. лук-две крупные головки.
  • 3. морковь-одна небольшая
  • 4. помидоры-парочку средних
  • 5. перец черный горошком-не меньше 6 шт.
  • 6. лавровый лист-пару листиков
  • 7. вода-3 литра

Пошаговый рецепт приготовления

1. Если вам повезло купить молодую свежую баранинку- не мудрите,сварите шурпу!

2. Мясо промываем, режем-рубим на отдельные ребрышки, которые рубим пополам для удобства поедания.

3. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

4. Первый секрет вкусной шурпы- соотношение воды и мяса…1/2,не больше. Бульон должен быть крепким.

5. Второй секрет- максимальный огонь до закипания, после чего убрать шум и убавить температуру до возможного минимума, лучше-меньше 100 градусов.

6. Так бульон томиться час-полтора- зависит от возраста той «невеста», которую вам продали за ягненка.

7. Третий секрет- бульон не солим, закладываем в него луковицу целиком и полморкови- попочную часть. Временами перелопачиваем бульон,обогащая его кислородом.

8. Снимаем верхний жир и на нем пассируем тонко полукольцами нарезанный лук и нашинкованную тонкой соломкой вдоль половину моркови. Не зарумянивать! Только прогревать. После смягчения овощей добавить помидоры дольками. Обычно не снимают шкурку, но это уже ваше дело. Слегка прогреть до окрашивания жира в оранжевый цвет. Пассировка готова.

9. Как только мяско стало мягким-но не переваренным, вынимаем мясо и процеживаем бульон.

10. Ставим на огонь снова, опускаем мясо, солим-не много.кладем крупно дробленый перец, его должно быть довольно много, и лаврушку.

11. Опускаем пассировку, доводим до кипения. Выключаем и настаиваем минут 10.

12. Сервируем с лепешкой, репчатым нарезанным луком и подаем очень горячей. Шурпа ждать не любит!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

У людей весна…А у нас…Да что там- с 19.04 на 20.04 снег по колено выпал, ветер…Вчера опять снежок мел…И не холодно, а протиииивно….В такую погоду нет лучше средства для восстановления любви к жизни, чем горячая шурпа…Крепкий, ароматный, золотистый бульон – и можно ждать дальше…Весну, зарплату, отпуск…да что угодно можно ждать после такого обеда…или ужина. Я алма-атинка…не бывшая…Это ведь не место жительства-это место в сердце…Помню, как наша соседка-старая казашка тетя Маша варила шурпу, методично по два часа перелопачивая бульон шумовкой…Неспешно…Могла петь …могла рассказывать нам сказки, угощать баурсаками и куртом…А сама все мешала и мешала… Баранина в Казахстане в почете. Здесь- бурятские края, баранину тоже ценят…Поэтому мы специально берем баранинку на варку…Шурпа, бухлер, шуля…Вкусно! Угощайтесь! Потому, что подавать шурпу надо горячей, фото наспех. Но-аромат видно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector