- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- ЛЕГЕНДАРНОЕ «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО ОТ ПОВАРИХИ ХРУЩЕВА
- Пирожки, как у бабушки. Легендарный рецепт пирогов для членов Политбюро… Вы думаете, что знаете о дрожжевом тесте все? Мы докажем обратное!
- Сдобное «хрущевское» тесто (правильный рецепт)
- Ингредиенты
- Приготовление
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вокруг света (81)
- Время убиватели (540)
- В мире интересного (27)
- Всякая-всячина. (47)
- Для бодрого настроения (107)
- Для дневника (213)
- Игрушки и развлечения (16)
- Исскуство и живопись (28)
- Литература, кино (58)
- Тесты и гадания (33)
- Вязание (6586)
- Азиатские модели (961)
- Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
- Цветосочетание (2)
- Для девочек (69)
- Для детей (134)
- Для женщин (1649)
- Для мальчиков (215)
- Для полных (20)
- Жакеты и пуловеры мужские (666)
- Жилеты и безрукавки мужские (93)
- Жилеты и накидки крючком (66)
- Жилеты и накидки спицами (62)
- Кардиганы и жакеты крючком (227)
- Кардиганы и жакеты спицами (373)
- Костюмы крючком (30)
- Костюмы спицами (18)
- Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
- Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
- Крючок+ткань,кожа. (26)
- Носки, тапочки (19)
- Пальто (34)
- Платья и сарафаны крючком (199)
- Платья спицами (126)
- Пледы и скатерти (125)
- Пуловеры и туники ажурные спицами (603)
- Пуловеры и туники теплые спицами (673)
- Пуловеры и туники летние крючком (202)
- Пуловеры с жаккардовым рисунком (232)
- Салфетки (230)
- Сумки, аксессуары (6)
- Пуловеры и туники теплые крючком (14)
- Узоры крючком (368)
- Узоры спицами (184)
- Уроки вязания (209)
- Шали и палантины (74)
- Шапки и шарфы (366)
- Юбки (113)
- Для детей и про детей (123)
- Начальная школа (25)
- Для души (165)
- Музыка (80)
- Психология (1)
- Поэзия (35)
- Притчи и сказания (43)
- Дом (198)
- Арки и ниши (2)
- Всяческие полезности (19)
- Дизайн ванной комнаты (13)
- Дизайн детской (13)
- Дизайн зала (5)
- Дизайн кухни (43)
- Дизайн прихожей (4)
- Дизайн спален (2)
- Идеи для дома, дачи и сада (12)
- Квартиры полностью (12)
- Окна (6)
- Полки (2)
- Цветочные композиции (4)
- Шторы (64)
- Журналы (1179)
- Вязание — Азиатские (286)
- Узоры спицами и крючком (38)
- Вышивка (38)
- Вязание — Верена (75)
- Вязание — Дуплет (315)
- Вязание — Журнал Мод (56)
- Вязание — разные (101)
- Вязание — Сабрина, Сандра (63)
- Кулинария (200)
- Кулинария (2679)
- Блины, оладьи, лаваши (56)
- Рулеты и торты закусочные (24)
- Тарталетки, волованы, канапе (5)
- Роллы и суши (2)
- Выпечка — кексы (1)
- Блюда в горшочках (32)
- Блюда из морепродутов (33)
- Блюда из мяса (159)
- Блюда из овощей (131)
- Блюда из птицы (193)
- Блюда из рыбы (167)
- Блюда из творога и сыра (39)
- Блюда из фарша (93)
- Блюда из яиц (12)
- Блюда с грибами (26)
- Выпечка — рулеты (21)
- Выпечка из бисквитного теста (39)
- Выпечка из дрожжевого теста (88)
- Выпечка из песочного теста (25)
- Выпечка из слоеного теста (56)
- Десерты (28)
- Детские блюда (14)
- Заготовки — баклажаны, перцы (8)
- Заготовки — варенье (20)
- Заготовки — огурцы (14)
- Заготовки — помидоры (18)
- Заготовки — салаты (39)
- Закуски (149)
- Запеканки мясные и овощные (25)
- Запеканки сладкие и каши (51)
- Красивая разделка теста (41)
- Напитки «горячительные» (33)
- Напитки безалкогольные (5)
- О вкусной и здоровой пище (28)
- Оформление блюд (106)
- Пельмени, вареники (9)
- Печенюшки (73)
- Пироги несладкие (112)
- Пироги сладкие с начинкой (78)
- Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
- Пирожные и конфетки (14)
- Пицца (22)
- Подборки рецептов (27)
- Постный стол (7)
- Праздничный стол — Д.Р. (75)
- Праздничный стол — ПАСХА (23)
- Праздничный стол — РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
- Салаты разные (242)
- Салаты мясные (23)
- Салаты овощные (4)
- Салаты рыбные (30)
- Соусы, приправы (19)
- Супы (17)
- Тесто дрожжевое и пресное (54)
- Торты (198)
- Шашлык (5)
- Разные полезности (281)
- Красота и здоровье (129)
- Ремонт (12)
- Сама садик я садила. (45)
- Чистый дом (60)
- Рукоделие (784)
- Бижутерия (9)
- Декор Пасха (1)
- Валяние (11)
- Вышивка — Пасха (33)
- Вышивка — уроки и советы (155)
- Вышивка для детей (36)
- Вышивка для дома (111)
- Вышивка-Новый год (101)
- Декор (161)
- Декор Новогодний (50)
- Декупаж (6)
- Детям (16)
- Коврики и прихватки (4)
- Одеяла (5)
- Панно (4)
- Программы (21)
- Рисование (33)
- Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
- Шитье (35)
- Юбки (14)
—Цитатник
[more=>>>>>>>>>>>>>>>]1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
Пуловер «PLEXUS» by NORAH GAUGHAN .
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
В издании в сжатой концентрированной форме приводится основной теоретический материал английского яз.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ЛЕГЕНДАРНОЕ «ХРУЩЕВСКОЕ» ТЕСТО ОТ ПОВАРИХИ ХРУЩЕВА
Пирожки, как у бабушки. Легендарный рецепт пирогов для членов Политбюро… Вы думаете, что знаете о дрожжевом тесте все? Мы докажем обратное!
Мы расскажем вам об очень простом, как все гениальное, рецепте такого теста. Это универсальный рецепт: из него можно делать открытые и закрытые пироги, пирожки, шанежки, рулеты с маком, пиццу…. У вас все получится если не с первого раза, то со второго уж точно.
Повариха Анна Дышкант стряпала из такого теста пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов».
Это тесто не надо пестовать, над ним не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность теста для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту – где-то с третьего раза вы уже будете все класть на глазок. Не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Но вы попробуйте – еще раз убедитесь, что все гениальное – просто.
У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Наконец, эти пирожки просто красивы, их приятно брать в руки: хрустящая, почти как у коржика корочка, и пушистый мякиш. Главное, помните правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать.
Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие. Отлично получаются и разные украшения для закрытых пирогов. Я делала целые инсталляции для пирога с рыбой: рыбака в лодке с удочкой, луну, какие-то камыши. Излишне говорить, что этот пирог произвел среди гостей настоящий фурор. И потом, это уже не кулинария, а чистое творчество, какая-то арт-терапия. Хочется заниматься этим не ради результата, а просто из-за процесса.
Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку.
После вымешивания тесто оставляют на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправляют в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно.
Первый вариант, универсальный:
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
200 г масла или маргарина
Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.
Второй вариант, сдобный:
50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
200 г маргарина
Третий вариант, похлебкинский
«Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина Национальные кухни наших народов):
25 г дрожжей (отечественного производства)
200 г сливочного масла
1 стакан молока.
300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.
Четвертый вариант, для больших пирогов
25г свежих или 10 г сухих дрожжей
0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л.
200 г сливочного масла
1 стакан молока
Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обомните его и уберите в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смажьте его поверхность желтком или просто водой.
Пятый вариант: тесто длительного хранения
25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
200 г маргарина
1 стакан молока
Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывайте потоньше. Есть такие пироги лучше горячими.
Шестой вариант. Классическое «хрущевское» тесто
50 г дрожжей (российского производства)
2 ст.л. сахара (50г)
200 г маргарина
Замесить мягкое тесто и поставить в холодильник на ночь, минимум – на 4-5 часов. Годится и для пирогов, и для пирожков.
Еще раз: главное достоинство этого рецепта – в простоте. Без холодильника оно подходит за несколько часов, поэтому не раз выручит вас в ситуации экстренных гостей. Единственное: печеные пирожки из такого теста получаются гораздо вкуснее, чем жареные. Если под рукой нет хороших дрожжей, можно использовать «быстрые» китайские – и не сказать, что результат сильно хуже.
Процитировано 32 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
Сдобное «хрущевское» тесто (правильный рецепт)
Приготовьте «Хрущевское» тесто – универсальное, холодное, ночное, сдобное дрожжевое – храните его и выпекайте вкусняшки целую неделю.
Ингредиенты
- мука – 650 г;
- сливочное масло – 1 пачка (200 г);
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- дрожжи сухие – 11 г (свежие – 30-33 г).
Приготовление
- Тесто можно замесить как с помощью миксера, так и руками.
- В чашу миксера выливаем 1 стакан чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку соли без горки, 100 г сахара и разбиваем 2 яйца.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
- Туда же вливаем едва теплое растопленное сливочное масло.
- В отдельной миске смешиваем 650 граммов просеянной муки и 2 чайные ложки быстро действующих дрожжей (то есть 11 граммов). Если у вас прессованные дрожжи, их потребуется 30 граммов, тогда их надо будет растворить в теплом молоке.
- Отправляем сразу всю мучную смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку «крюк» и на средних оборотах вымешиваем смесь до эластичности.
- Поскольку в состав ингредиентов входит много жира, вымешивать надо как минимум 10–15 минут.
- Несмотря на то, что у меня есть тестомес, который прекрасно справляется со своей задачей, не могу отказать себе в удовольствии помесить его руками.
- Это тесто очень приятное на ощупь, совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу – оно мягкое и нежное, а во время замешивания не требует дополнительно ни масла, ни муки. Количество продуктов для него настолько хорошо подобрано, что даже начинающая хозяйка не промахнется с этим рецептом.
- При замесе руками растягивайте его, вымешивайте, бейте об стол до тех пор, пока оно не станет гладким. Растяните пальцами его поверхность в стороны – если видите, что оно еще пористое, как будто рваное – а такого быть не должно – значит, вымешивайте дальше.
Вместо сливочного масла в этом рецепте можно использовать маргарин или спред.
Несмотря на то, что в рецепт входит 650 граммов муки, а это – 5 стаканов, тесто очень и очень мягкое.
- Преимущество его в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник, а использовать в течение всей последующей недели – хоть каждый день отрывайте от него понемногу и готовьте свежую выпечку.
- Хранится оно в холодильнике до 7 дней в полиэтиленовом пакете или в миске, накрытое пищевой пленкой или крышкой.
- Кроме того, оно прекрасно подвергается заморозке: разложите его по пакетам и уберите в морозильную камеру, а перед тем как готовить, с вечера достаньте из морозилки и оставьте на кухонном столе. Наутро разделайте, дайте изделиям хорошо подойти и выпекайте, как из обычного теста. Хранится «хрущевское» тесто в морозилке до двух месяцев.
- Итак, вымешиваем тесто не менее 15 минут – теперь оно готово. Убираем его в пакет или в миску, накрываем пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на всю ночь. В холодильнике оно увеличится в размере, приобретет характерную пористость и застынет, поскольку в нем много масла.
- Спустя 2 дня пребывания в холодильнике тесто отлично подойдет, станет пышным и будет иметь выраженный аромат сливочного масла.
- Выложив его на стол и разрезав, вы увидите, насколько оно пористое: у него появится интересная необычная текстура, как будто оно соткано из тысячи ниточек.
- Перед тем, как соберетесь из него что-то выпекать, заранее достаньте из холодильника и оставьте на кухне, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Как правило, я достаю его с вечера, а утром пеку, как из обычного дрожжевого хорошо поднявшегося теста.
- Если вы научитесь делать «хрущевское» тесто, у вас всегда будет на столе вкуснейшая домашняя сдобная выпечка: нежные пирожки и пироги, рогалики, круасаны, плюшки, булочки, ватрушки, плетенки – и даже печенье!
- Этот рецепт принесет вам настоящее удовлетворение от прекрасно получившейся выпечки, а вашим родным – удовольствие от замечательных домашних вкусностей.
Желаю удачной готовки, и пусть в вашем доме всегда пахнет сдобой!
Источник