- Топленое масло Гхи
- Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
- Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
- Как выбрать хорошее масло
- Общие нюансы
- Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
- Время приготовления и выход для разных объемов
- Посуда и инструментарий
- Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
- Метод приготовления
- Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
- Метод приготовления
- Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
- Метод приготовления
- Советы и рекомендации
- Масло гхи
- Что такое масло гхи
- Польза и вред ссылаясь на аюрведе
- Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
- Нежелательное использование в пищу
- Как использовать гхи в кулинарии
- Выбор и хранение масла гхи
- Приготовление топленого сливочного масла гхи
- Состав и время приготовления масла гхи
- Рецепты по способу приготовления масла гхи
- На плите
- В духовке
- На водяной бане
- Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
Топленое масло Гхи
среда, 9 декабря 2015 г.
Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.
Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.
В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.
Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.
Источник
Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
- Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
- Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
- При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
- После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
- При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
- Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
- Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
- Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Время приготовления и выход для разных объемов
- 0.5 кг. – 1.6 часа, 350 граммов.
- 1 кг. – 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
- 3 кг. – 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
- 5 кг. – 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
- 10 кг. – 9-10 часов, 8.2 килограммов.
- 12 кг. – 11-13 часов, 10.7 килограмма.
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
- Кастрюлька подходящего объема.
- Шумовка.
- Половник.
- Деревянная лопатка.
- Сито.
- Марля или неплотное полотенце из льна.
- Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
- Посудина для снятого шума.
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
- Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
- Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
- После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
- Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
- Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
- Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
- Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
- После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне – появиться осадок.
- Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
- Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
- Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
- Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
- После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
- Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
- Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
- Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
- Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
- Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.
Источник
Масло гхи
В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.
Что такое масло гхи
Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом.
Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?
Не совсем так.
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:
- витамины (А, В, D, Е);
- минералы (кальций, калий, хлор, натрий)
- линолевую кислоту (примерно 5 процентов).
В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты.
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.
Польза и вред ссылаясь на аюрведе
По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.
Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.
Здесь подробно описана польза и вред гхи :
Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
- Оказывает положительное влияние на метаболизм.
- Улучшает работу мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит токсины.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Улучшает состояние кожи.
- Препятствует появлению проблем со зрением.
- Предотвращает хрупкость костей.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Укрепляет нервную систему.
- Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Хотя гхи – весьма жирный , в составе продукта нет вредных трансжиров.
Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес.
Конечно, чтобы не набрать вес, нужно употреблять гхи умеренно.
Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.
Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.
Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.
Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.
Можно добавлять в ванную с водой.
Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.
Нежелательное использование в пищу
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.
- При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
- Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
- При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи.
Оно может спровоцировать рост образований. - При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.
Как и с другой едой, тут важна мера.
Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.
Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.
Как использовать гхи в кулинарии
Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:
можно ли на нем разогревать и жарить еду?
Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.
Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.
Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.
Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.
Выбор и хранение масла гхи
Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.
В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.
Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.
Приготовление топленого сливочного масла гхи
Купить продукт гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи
Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.
- Берите масло жирностью от 78 процентов.
- Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
- После покупки проверьте масло.
Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки.
А вот пениться не должно. - Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
- Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия.
Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно. - При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.
Состав и время приготовления масла гхи
Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.
- Лучше использовать емкость с толстым дном.
В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит.
Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница.
Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали.
Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы. - Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
- В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело.
Цвет должен быть желтым.
Оттенок – довольно светлый, но насыщенный.
Можно сравнить с яичным желтком.
Если продукт становится более темным, значит масса перегревается. - При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить.
Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит. - Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.
В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.
Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Как сделать масло гхи на плите?
Сейчас расскажем.
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды.
Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло.
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
- Поместите сливочное масло в кастрюлю.
Включите медленный огонь.
Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой.
Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше. - Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее.
Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело.
Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным.
Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать. - Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
- Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
- На этом этапе посмотрите, что получилось.
Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке.
Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно.
Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок.
Но особой пользы гхи не принесет. - Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли.
Затем положите сверху на емкость для хранения.
Осторожно процедите гхи. - Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.
Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла.
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
- Поместите масло в кастрюлю.
Крышкой накрывать не нужно. - Разогрейте духовку до 150 градусов.
Поставьте туда кастрюлю с гхи.
Дверцу закрывать не нужно. - Топите масло.
Помешивать нет необходимости. - Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
- Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
- Поместите масло в меньшую кастрюлю.
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Установите меньшую кастрюлю в большую.
- Поставьте на огонь.
Помешивайте и переворачивайте масло.
Доведите воду до кипения. - Уменьшите газ.
Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка. - Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
- Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.
Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей.
Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.
- При применении гхи для жарки необходимо убедиться, что сковорода сухая.
Даже если на ней будет совсем немного жидкости, масло будет сильно «стрелять», еда может пригорать. - Старайтесь не перегревать гхи при жарке.
Если температура будет слишком высокая, то еда покроется красивой румяной корочкой, а внутри прогреется плохо. - Не жарьте большое количество продуктов сразу.
Хорошо, если выложите их в один слой.
Иначе температура жарки будет ниже, чем нужно, и еда слишком пропитается маслом. - Если жарите на гхи несколько раз, то каждый раз очищайте сковороду от остатков пищи или процеживайте масло через марлю.
Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи!
Посмотрите видео
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.
Источник