Настоящие школьные котлеты рецепт

Содержание
  1. Рецепт «школьных» котлет: те самые, советские, легендарные и почти хлебные
  2. Ингредиенты:
  3. Как готовить:
  4. Делаем котлеты как в школьной советской столовой
  5. Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой
  6. Рецепт советско-школьных котлет
  7. Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке
  8. Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото
  9. Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
  10. Энергетическая ценность
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
  14. Энергетическая ценность
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
  18. Энергетическая ценность
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Быстрая подлива
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление

Рецепт «школьных» котлет: те самые, советские, легендарные и почти хлебные

Вы помните свои школьные годы? Что первое появляется в памяти? Уроки, перемены или учителя? А может, это школьная столовая?

У меня почему-то со школы остались воспоминания именно о еде. Тех самых блюдах из школьной столовки.

И в частности они. школьные котлеты… Почти хлебные, но невероятно вкусные. Совсем не такие, как домашние. В школе часто нам давали макароны, картофельное пюре, гречневую кашу или что-либо еще, но, как правило, с такой вот вкуснейшей котлетой!

В чем же их секрет? Оказывается, все до банального очень просто!

В отличие от других котлет советского общепита по ГОСТу эти готовятся с добавлением не белого (пшеничного хлеба — сайки), а черного (ржаного) хлеба.

Мясной фарш для школьных котлет всегда состоит исключительно из говядины или из говядины со свининой.

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша (говядина со свининой — говядины больше)
  • 250-400 гр. ржаного хлеба (без горелых частей)
  • 4 средних луковицы репчатого лука
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • растительное масло — для противня
  • панировочные сухари

Как готовить:

1. С хлеба нужно срезать всю корочку, а мякоть нарезать кубиками и залить 0,5 стакана теплой воды. Не кипятком и не холодной!

2. Репчатый лук почистить и пропустить через мясорубку. Можно натереть на терке или использовать блендер. Лук нужен, похожий на пюре!

3. Соединить отжатый размокший хлебушек с мясным фаршем и луковой смесью.

4. Вымесить фарш, посолить и поперчить по вкусу. Яиц, манку, крахмал или муку не нужно добавлять!

Есть вариации таких котлет с чесноком — это уже на любителя, так как в ГОСТовском рецепте для детей его нет по понятным причинам.

5. Для панировки понадобятся панировочные сухари. Можно использовать покупные, но в советское время их делали сами, прямо на кухнях школьных столовых.

Для этого подсушивали на сухой сковороде или в горячей духовке срезанные корочки с хлеба и затем прокручивали их в мясорубках. Сейчас для этих целей лучше подойдет блендер или комбайн.

6. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки и сразу же каждую обвалять в сухарях.

7. Выложить котлетные заготовки на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут в зависимости от размеров ваших котлет.

Конечно, и пожарить тоже можно в масле, а потом поставить на ребро в противень и влить чуть-чуть водички, затем поместить на 15 минут в духовку.

Но вкус тех самых котлет из школьной столовой будет только у полностью печеных в духовке.

Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Делаем котлеты как в школьной советской столовой

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Читайте также:  Рецепт вкуснейших пирожков с повидлом

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Источник

Всего два «секрета» в приготовлении котлет, и они получаются вкусными, как в советской столовке

Все мы родом из детства, а детство многих людей, и моё не исключение, прошло в СССР. А одними из самых ярких воспоминаний детства того времени — была еда.

Не знаю как вы, но я до сих пор вспоминаю пюре с котлетами, которым кормили нас в детском саду. Особенно запомнилось то, как нянечка, ловко орудуя ложкой, одним движением руки из шлепка пюре лепила картофельные волны. Тогда я наивно думал, что делает она это ради красоты, а не из-за экономии размазывает пюре тонким слоем по тарелке.

И вот ты такой сидишь, смотришь на эту волнующую красоту, но потом не выдерживаешь и кромкой ложки отламываешь краешек котлеты. Из разлома струится аромат, он щекочет нос, желудок трепещет, но ты не торопишься, и бережно несешь ломтик котлеты к краю тарелки и зачерпываешь пюре так, чтобы набрать в ложку ещё и немного подливки.

Отправляешь ложку в рот и зажмуриваешься. Вкусно! Кажется, что кусочек котлеты растворяется на языке. Пытаешься растянуть процесс как можно на дольше, и только подзатыльник воспитательницы приводит тебя в чувство и заставляет есть быстрей.

Безуспешно просил я родителей сделать мне такие котлеты дома. Все их усилия были тщетны. Котлеты из самых лучших продуктов, купленных на рынке, оказывались всегда хуже котлет из столовой.

Шли годы, но котлеты, которые я ел в разных советских столовых, не меняли свой вкус и были по-прежнему вкусны, как и в далекие детские годы. У поваров был явно какой-то секрет, которым они не спешили делиться.

И вот я узнал, что оказывается, секрет был не один, а целых два.

Первый секрет проистекал из экономии, а именно в фарш обильно добавляли хлеб. Побочным эффектом данного действия было то, что котлеты становились сочными, мягкими и, как ни странно, это делало их вкуснее, причем значительно.

Второй секрет состоял в том, что котлеты не жарили. Их запекали в духовке.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшие котлеты нашего детства, отрочества и юности, которые готовили в садах, школах и столовых нам потребуется:

Читайте также:  Домашние рецепты от стоматита

Фарш — 1 кг. Ржаной хлеб — 300 грамм. Лук — 3 шт. Чеснок — 2 зубчика. Молоко — 1 стакан. Соль — 0.5 ч/л. Панировочные сухари.

Срезаем с хлеба корки, а мякоть замачиваем в молоке:

Источник

Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото

Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.

Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 238,9 ккал;
  • белки — 11.4 г;
  • жиры — 16.4 г;
  • углеводы — 11.3 г.

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 300 г;
  • мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
  • холодная вода — 85 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало свиное — 20 г;
  • сухари панировочные — 40 г;
  • постное масло — 40 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

  1. Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
  2. В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
  3. Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
  4. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
  5. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
  6. Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
  7. Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
  8. Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
  9. Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
  10. Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.
Читайте также:  Простые рецепты макароны с колбасой

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 3.7;
  • углеводы — 2.3.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 1.5 ст.л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/3 ч.л.

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
  2. Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Практически сразу влить теплую воду.
  4. Внести соль и специи.
  5. Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector