Настоящие татарские беляши с мясом рецепт

Татарские беляши

Вариант 1: Классический рецепт татарских беляшей на молоке

Даже дома можно приготовить настоящие татарские беляши. Идеальное сочетания сочной начинки и мягкого хрустящего теста понравится всем. Традиционно они обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. Классические беляши готовят из баранины или говядины с солью, перцем и зеленью. Баранина стоит довольно дорого, приготовим перемячи из мякоти говядины. Тесто татары готовят на основе кисломолочных продуктов, мы возьмем молоко.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 1 пучок зелени;
  • 80 грамм растит масла;
  • 200 грамм молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 6 грамм перца.

Пошаговый рецепт татарских беляшей

Приготовление начнем с теста. В большую миску залейте теплое молоко, засыпьте дрожжи и сахар – перемешайте.

Через пять минут введите соль, растительное рафинированное масло и муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.

Накрываем пищевой пленкой с небольшим запасом и оставляем в теплом месте на полтора часа. В течение этого времени один раз разомните тесто руками и снова накройте пленкой.

Пока наше тесто доходит, займемся начинкой. Мясо можно порубить на маленькие кубики либо измельчить в блендере вместе с луком до состояния фарша.

Посыпьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.

Готовое тесто не должно сильно прилипать к рукам. Разделите примерно на двенадцать порций. Каждую раскатайте и положите начинку. Не жалейте – настоящие татарские беляши должны быть с большим количеством мяса.

Залепите готовые пирожки так, чтобы в центре оставалась небольшая дырочка.

Разогрейте сковородку, залейте маслом. Обжаривайте каждый беляш с двух сторон до румяного цвета.

Совет: Расстелите на рабочей поверхности кухни или подносе бумажные полотенца или плотные салфетки. После того, как вы пожарите беляши, кладите каждый на салфетки – вы уберете излишки жирного масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт татарских беляшей

Можно приготовить беляши и быстрее. Мы не будем использовать дрожжи, тесто будет настаиваться всего полчаса. За это время мы сделаем вкусную начинку и сразу же начнем обжаривать пирожки на растительном масле. Добавим картофель, так наши беляши будут еще вкуснее и сытнее. Основой для теста нам послужит сметана.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сметаны средней жирности;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 грамм соли для теста;
  • 500 грамм муки;
  • 600 говядины;
  • 7 клубней картофеля;
  • 10 грамм соли для начинки;
  • 6 грамм черного перца для начинки.

Как быстро приготовить татарские беляши

Если необходимо, просейте муку, засыпьте в нее соль – перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо, добавьте сметану.

Замешиваем тесто. В итоге оно не должно прилипать к рукам и стенкам емкости. Лучше всего замешивать прямо руками.

Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Мясо нарежем маленькими кубиками.

Такими же брусочками нарежем картошку.

Перемешайте мясо с картошкой, посолите, поперчите – начинка готова.

Теперь от теста отрезайте порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Раскатывайте и кладите начинку.

Края нужно поднять и защипнуть, оставив небольшое отверстие.

Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон. У вас должны получится румяные пирожки.

Пышные, нежные и сытные татарские беляши готовы. Приглашайте всех к столу.

Вариант 3: Татарские вак-беляши в духовке на кефире с бараниной и картошкой

Вак-беляши – маленькие пирожочки, которые съедаются буквально за два укуса. Мы приготовим их в духовом шкафу. Начинкой нам послужим баранина с картофелем и луком. По желанию добавьте укроп и петрушку – будет еще вкуснее. Тесто сделаем на основе кефира.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины без костей;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 200 грамм слив масла;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм черного молотого перца;
  • 5 грамм зиры;
  • 1 стакан воды;
  • 450 грамм муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 грамма гашеной соды.

Как приготовить

В большую емкость засыпем немного муки и добавим сто грамм сливочного масла. Его лучше предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Разотрите руками муку с маслом. У вас получится крошево.

Влейте в массу кефир – перемешайте.

Засыпьте по три грамма соли и пищевой гашеной соды, снова все хорошенько перемешайте.

Разбейте два яйца, третьим мы будем смазывать готовые беляши. Перемешайте вилочкой.

Сейчас тесто немного жидкое, поэтому досыпаем муку и замешиваем до состояния колобка.

Читайте также:  Соус с морепродуктами для спагетти рецепт

Накройте емкость с тестом полотенцем, поставьте в теплое место и забудьте про него на полчаса.

Мясо нарежьте небольшими кусочками до 1 сантиметра. Также нарежем картофель.

Лук измельчите ножом, смешайте с мясом и картофелем. Сдобрите солью и перцем. Добавьте 50 грамм сливочного масла и зиру.

Тщательно замешиваем начинку.

Тесто разрежьте примерно на девять порционных частей.

Каждую нужно раскатать, но не слишком тонко. Нам не нужно, чтобы тесто порвалось при заполнении начинкой.

Примерный диаметр – 17 см.

В каждый кусочек теста кладем три столовые ложки начинки и защипываем края. В центре остается отверстие.

На противень постелите пергамент для запекания, разложите готовые беляшики.

Духовку разогреваем до 190 С и печем около сорока минут.

Важно: Каждую четверть часа заливаем в отверстие беляшей столовую ложку воды или бульона. Так начинка не будет слишком сухой.

Разбейте одно яйцо, взболтайте вилкой. За две минуты до готовности смажьте яйцом каждый беляшик при помощи силиконовой кисточки.

Совет: Когда вак-беляши будут готовы, положите в отверстие еще горячих пирожков по маленькому кусочку сливочного маслица.

Вариант 4: Татарские беляши с мясным фаршем на кефире

Для начинки нам понадобится фарш из говядины, картошка, лук и специи. По желанию добавьте пару веточек укропа и петрушки. Тесто сделаем на кефире. Слепленные беляши мы приготовим в духовке, так они не будут такими жирными.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм черного перца;
  • 10 грамм соли.
  • Для теста:
  • 500 грамм кефира;
  • 3,5 стакана муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 1 куриное яйцо для смазывания беляшей.

Пошаговый рецепт

Разотрите руками нарезанное кубиками сливочное масло и муку.

В теплый кефир засыпьте соду, залейте полученное в крошку из муки и масла – перемешайте.

Замешивайте тесто руками до получения тугого, не прилипающего к рукам колобка. При необходимости добавьте муки. Дайте отдохнуть полчаса.

Для начинки смешиваем фарш, измельченный лук и кубики картофеля. Посолите, поперчите. По желанию добавьте петрушку и укроп.

Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте на доске. Начинки достаточно около двух столовых ложек на каждый пирожок.

Обязательно защипывайте края, оставляя дырочку в центре.

Разложите беляши на противне, застеленном пергаментов. В каждый залейте столовую ложку воды, сверху положите маленький кусочек сливочного масла.

Разбейте яйцо и смажьте им каждый пирожок.

Запекайте около пятидесяти минут при 180 градусах.

Готовые беляши сложите в большое плоское блюдо, накройте полотенцем на десять минут.

Такое угощенье будет уместно к чаю или даже завтраку.

Вариант 5: Татарские беляши с мясом без картофеля со сливками

За основу можно взять говядину или баранину, а начинку мы дополнительно сдобрим сливками. Так она будет еще нежнее и сочнее. В этот раз обойдемся без картофеля. Тесто сделаем на кефире.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 4 головки лука;
  • 40 грамм сливок;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 грамм растит масла;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм сахара;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

Как приготовить

В емкость высыпаем соду, заливаем ее кефиром, вбиваем яйца, сахар и соль. Не забудем про растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.

Теперь можно медленно вводить муку. Нам понадобится примерно 3 стакана. Но если вы видите, что мука еще осталась, а консистенция нужная – не добавляйте.

Тесто замешиваем руками, так будет проще понять, когда оно будет готово. Оставьте его под полотенцем на тридцать минут.

Нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте измельченный лук, залейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

Итак, все готово. Пора лепить беляши. Каждый порционный кусочек теста раскатайте скалкой, положите начинку и залепите края. Центр оставляем открытым.

Обжаривайте на разогретой сковородке каждый беляшик.

Совет: Начинайте обжаривать со стороны с отверстием, так на начинке образуется корочка, которая запечатает сок и не даст пирожку стать сухим.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Татарские беляши – рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Как правильно готовить настоящие татарские беляши

Татарская кухня славится свое выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.

Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши не оставят равнодушными никого.

Их готовят в духовке или обжаривают в масле.

Но независимо от способа приготовления, эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.

Татарские беляши — основные принципы приготовления

Тесто для татарских беляшей готовят на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто замешивают на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду подогревают, добавляют дрожжи и сахар. Помешиваем, пока ингредиенты не растворятся полностью. Сухие ингредиенты смешивают и, добавляя постепенно в жидкость, вымешивают тесто.

Читайте также:  Яйца бенедикт соус голландский рецепт

Для начинки используют, как правило, баранину или говядину. Мясо моют и зачищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют измельченный лук и пряности. Солят и хорошо вымешивают. Для некоторых рецептов мясо нарезают очень мелкими кусочками. Кроме лука, в начинку добавляют измельченный картофель.

Тесто делят на кусочки и оставляют его, чтобы оно еще раз подошло. Затем ладонью, разминают тесто в лепешку, на середину кладут начинку и соединяют тесто к середине, оставив открытым верх.

Татарские беляши жарят в масле или запекают в духовке.

Рецепт 1. Настоящие татарские беляши

Ингредиенты

Тесто

мука — два стакана;

пять клубней картошки;

фарш мясной — полкилограмма;

черный молотый перец;

70 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу муку, вымесите тесто и разделите его на кусочки, размером с куриное яйцо.

2. Овощи почистите. Измельчите их маленькими кусочками. Соедините фарш с измельченными овощами, посолив, добавив специи на свой вкус и поперчив. Тщательно все перемешайте.

3. Раскатайте в тонкий круг кусочки теста. Выложите начинку, а сверху положите кусочек масла сливочного. Края теста соберите так, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху.

4. Застелите противень пергаментом и выложите на него беляши. Заготовки смажьте взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Беляши выпекайте сорок минут. Каждые 20 минут заливайте в отверстие по две ложки бульона или кипяченой воды.

Рецепт 2. Татарский беляш

Ингредиенты

5 г пищевой соды;

Способ приготовления

1. Порежьте говядину кубиками, залейте водой и поставьте отвариваться.

2. Картошку почистите и вымойте. Покрошите ее мелкими кубиками. Очищенный лук измельчите в блендере.

3. Вылейте в подходящую чашку кефир, добавьте в него соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбейте и добавьте размягченный маргарин. Перемешивайте все ложкой, понемногу добавляйте муку и вымесите не слишком крутое тесто. Скатайте его в ком, накройте и оставьте его в покое минут на десять.

4. Раскатайте тесто в круг, толщиной в три сантиметра. Выложите пласт теста в форму для выпекания. Немного теста оставьте на «крышку».

5. Картофель, лук и мясо перемешайте, добавив соль и перец. Всю начинку переложите на тесто и разровняйте. Заворачивайте края теста к центру. Сделайте «крышку» из оставшегося теста и накройте ею середину. Плотно залепите края.

6. Беляш отправьте в духовку на 20 минут. Потом накройте листом фольги или пергаментом и выпекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и выложите на начинку кусочки масла сливочного.

Рецепт 3. Татарские беляши «Перемячи»

Ингредиенты

Тесто

пакетик сухих дрожжей;

40 мл масла растительного;

Начинка

600 г мясного фарша;

два кубика льда;

перец черный молотый.

Способ приготовления

1. В теплое молоко добавьте сахар и разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. Муку просейте в миску и смешайте ее соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите тесто, затем влейте постное масло и еще раз хорошо вымешайте. Должно получиться слегка вязкое тесто. Выдержите его в тепле два часа. За это время пару раз тесто обомните.

2. Мясо перемелите на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и присолите. Когда лед растет, тщательно вымесите фарш.

3. Смажьте маслом руки и поверхность стола. Разделите тесто на небольшие куски и выложите их на смазанный стол. Тесто оставьте минут на пять. Затем переверните и пальцами разомните каждый кусок в круглую лепешку.

4. Выложите на каждую лепешку начинку и залепите края теста, собирая их к центру. Приплюсните слегка ладошкой и оставьте на расстойку.

5. В сковороде с высокими бортами хорошо доведите постное масло до кипения и обжарьте в нем беляши с обеих сторон до румяной корочки, убавив огонь.

Рецепт 4. Вегетарианские татарские беляши

Ингредиенты

50 г сливочного масла;

25 мл растительного масла;

два стакана кефира;

три стакана муки;

половина ч. л. Соли.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем кефир с растопленным маслом. Добавляем в эту смесь растительное масло и перемешиваем. Подсыпая муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и притрушиваем его мукой.

2. Картошку чистим, моем и шинкуем кусочками. Пучок зелени ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в картофель, приправляем все специями и перемешиваем.

3. Из небольших кусочков теста формируем лепешки как для пирожков. В середину кладем начинку и скрепляем края лепешки посередине.

Читайте также:  Салат аврора рецепт с кукурузой

4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 С.

Рецепт 5. Татарские беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

150 мл бульона куриного;

100 г сливочного масла;

на кончике ножа соды;

50 г бараньего жира;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. В чашку просеиваем муку, добавляем кусочки сливочного масла и растираем все в крошку. Вливаем кефир и добавляем соль и питьевую соду. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, накрываем чашкой и оставляем его в покое.

2. Рис промываем под струей воды и отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

3. Мякоть говядины моем и зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо как можно мельче. Очищенную луковицу мелко крошим. Бараний жир режем мелкими кусочками. Перекладываем все в глубокую чашку, добавляем охлажденный рис и перемешиваем, поперчив и посолив.

4. Раскатываем из теста небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку и защипываем края к центру гармошкой, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.

5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем беляши на протяжении сорока минут. Спустя 15 минут с начала готовки достаем противень, в каждый беляш ложкой вливаем бульон и отправляем выпекаться дальше.

Рецепт 6. Татарский вак-белиш в духовке

Ингредиенты

Тесто

4 г пищевой соды;

100 г масла сливочного;

Начинка

полкилограмма говяжьей вырезки;

200 мл бульона или воды;

300 г картофеля;

100 г сливочного масла;

7 г молотого черного перца.

Яйцо для смазывания.

Способ приготовления

1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль. Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.

2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.

3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.

Рецепт 7. Татарские беляши с соусом

Ингредиенты

два стакана муки;

полкилограмма говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

70 г сливочного масла;

10 мл оливкового масла;

5 мл яблочного уксуса;

два маринованных огурца.

Способ приготовления

1. Яйцо слегка вбейте, добавьте к нему кефир и перемешайте. Добавляйте муку и замесите эластичное, мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.

2. Говяжью вырезку помойте и зачистите от всего лишнего. Мелко порежьте его выложите в глубокую чашку. Очистите картошку и порежьте ее такими же кусочками, как и говядину. Добавьте измельченный овощ к мясу. Посолите все, приправьте специями и перцем и тщательно перемешайте.

3. Разомните шарики теста в лепешки и выложите на них мясную начинку. Залепите края теста, соединяя их к центру, чтобы получился мешочек.

4. Духовку разогрейте до 200 С. Деко застелите пергаментом и выложите на него беляши. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Выпекайте на протяжении сорока минут, доливая в беляши бульон, каждые 15 минут.

5. Помидор обдайте кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Мякоть томата мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и влейте уксус. Тушите все две минуты и снимите с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые маринованные огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшам.

Татарские беляши — советы и хитрости

Чтобы начинка в беляшах во время выпекания не пересыхала, вливайте в них время от времени понемногу бульон.

По возможности используйте в начинку фарш домашнего приготовления.

Добавьте в начинку измельченный чеснок и зелень, чтобы беляши получились ароматными.

Обязательно просейте муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом.

Желательно в тесто добавлять только желток, так как белок делает тесто жестким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector