Настоящие уйгурские манты рецепт

Манты уйгурские. Правильный рецепт древних уйгуров

Уйгурские манты детище уйгурской кухни. Это именно уйгуры завезли манты из Китая в Среднюю Азию. Им огромное наше спасибо. Размер таких мант значительно превышает размеры пельменей. Вот уж, правда съел парочку и уже сыт. Но уверяю вас, многие уплетают это блюдо до полного пресыщения. Вот как любят. В мантах по уйгурски мясо и жир рубят (режут) только вручную. Начинка более сочная получается. Манты не отваривают в воде, а готовят на пару.

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30мин.
Калорийность – 740 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 1/2 стакана
  • Соль — 1 ст.л.
  • Баранина – 700 гр.
  • Говядина – 300 гр.
  • Жир курдючный -100 гр.
  • Лук красный — 6 шт.
  • Соль в начинку — по вкусу
  • Для фарша — перец черный, красный, зира, кинза — по вкусу
  • Зелень петрушки и черный молотый перец — для подачи

Готовим уйгурские манты

Тесто для мантов по уйгурски

  1. Замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды.
  2. Теперь наше тесто накроем большой миской.
  3. Пусть полежит минут 30-40.

Еще несколько рецептов теста на манты.

Готовим начинку

  1. Не спеша, эта работа не любит спешки, порубить на мелкие кубики баранину, говядину и жир.
  2. Очищенный лук нашинковать тонко и выложить в мясной фарш. Мне нравится, когда в фарше много лука, и я всегда больше его кладу.
  3. Солим на свой вкус, немного добавим перца и обязательно рубленую книзу.
  4. Фарш тщательно перемешать.

Совет — при перемешивании фарша старайтесь сильно не усердствовать, чтоб он не пустил сок преждевременно

Как приготовить уйгурские манты

  1. Раскатываем тесто по форме колбаски, нарезаем кусочками, а каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. На одной лепешке размещается 1 ст.л. фарша.
  2. Пальцами подтянуть края лепешки к середине и защипните края. Вот такие курдючки-мешочки получаются. Придайте им округлую форму и немного сплюсните. Налепили много мантушек. Они могут подсохнуть. Накроем их влажной салфеткой или полотенцем.
  3. Переходим к заключительному этапу. Решетки мантышницы смазываем маслом, и раскладываем манты. Только раскладывать нужно так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сбрызните их холодной водой и варите под крышкой полчаса.
  4. Когда будете подавать манты к столу, залейте их бульоном, который приправьте специями и зеленью.
Читайте также:  Рецепт увлажняющего бальзама для губ

Угощайте скорее вашу семью и гостей они будут в восторге! Приятного аппетита. И не забудьте приготовить еще такие манты с мясом.

Источник

Манты уйгурские: рецепт приготовления

Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда — это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.

Немного о блюде

Есть несколько разновидностей этих мантов:

  • Кава-манта – с бараниной и тыквой.
  • Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
  • Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).

Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:

  • полкилограмма муки;
  • чайная ложка соли;
  • 200 мл воды.
  • 700 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 100 мл воды;
  • 100 г курдючного сала;
  • соль, зира, тмин;
  • 50 мл рафинированного масла.

Приготовление теста и начинки

Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.

Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.

Как лепить уйгурские манты

Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.

  1. Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
  2. На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
  3. Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
  4. Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
  5. Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
  6. Еще один простой способ — формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
  7. Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
  8. Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.

Приготовление на пару

Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.

Читайте также:  Виагра теперь по рецепту

Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.

С тыквой

Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста):

  • 800 г жирной баранины;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 350 г репчатого лука;
  • соль, чеснок, кинза, молотый перец.
  1. Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
  2. Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
  3. Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
  4. Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.

Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.

Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.

Источник

Манты из дрожжевого теста. Как готовит моя Бабушка Уйгурка😍

Манты — настоящее лакомство, которое подают в ресторанах восточной кухни. Манты имеют разную начинку из мяса и лука, мяса и тыквы и много другой!Сегодня приготовим классические Уйгурские манты

лук репчатый-200 гр

соль и перец по вкусу

дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар.В муку добавить дрожжевую опару. Замесить тесто и дать ему подняться накройте тесто и уберите в теплое место. Пропорция, в зависимости от ваших потребностей, составляет 100 г дрожжей на 0,5 л воды и 1 кг муки (плюс 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара).

измельченную (около 500 г) говядину смешать с мелко рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу

Достаньте тесто и замесите повторно, чтобы оно стало пышным. Затем тесто нарежьте на кусочки, скатайте в кружочки

Заправьте мясной начинкой,склейте только по бокам и поставьте в пароварку на 40 -45 минут.Нижнюю часть мант мокните в растительное масло что бы не прилипало к листам пароварки(мантоварки)

Подаем манты со сметаной или соусом лазджан ( это перечный соус. самый простой способ приготовления:раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с красным молотым перцем желательно острым, эту смесь полейте сверху очень сильно раскалённым растительным маслом, перемешайте и лазджан готов)

Источник

Уйгурские манты (на дрожжевом тесте)

Ингредиенты

Способ приготовления

Тесто: мука, дрожжи, теплая соленая вода. Замешиваем тесто средней мягкости, чтобы не прилипало к рукам. Тесто должно быть теплым. Целлофан смазать маслом, накрыть им тесто и убрать в теплое, не продуваемое место. Тесто время от времени похлопыванием опустить.

Читайте также:  Рецепт жидкого теста для сладкого пирога

мясо нарезать кубками 0,7х0,7см, лук тоже кубиками, соль развести с 1 ст.л. воды, зира.

В мантышницу налить воды, поставить на огонь. Листы от мантышницы смазать маслом.

Я стараюсь до теста не касаться ножом, на глаз отрываем колобочки, равных размеров, скатываем их пальцами в круглую форму. Если этого не делать манты не будут держать форму. Опять же пальцами разминаем колобочки в лепешку. Накладываем начинку, и слепляем края как на беляши, прищипывая.

Ставим листы в мантышницу на пар. Накрываем крышкой плотно. Готовим минут 25-30.

Кушать с салатом, томатным соком, либо с яблочным или винным уксусом. Приятного аппетита

Источник

Уйгурские манты

Ингредиенты

Яйцо — 1 шт. (крупное)

Фарш:

Мясо — 500 г (говядина и баранина)

Жир курдючный — 80 г

Кориандр — 0.5 ч.л.

  • 215 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить манты по-уйгурски, взвесьте и отмерьте необходимые продукты для теста.

Воду смешайте с солью и яйцом.

Добавьте муку и замесите плотное тесто. Это удобно делать в миксере, но можно замесить и руками.

Обязательно подмесите тесто на столе, не добавляя муку. Заверните его в пакет и оставьте отлежаться на 1 час.

Тем временем приготовьте все для фарша. К черному перцу я еще добавила немного кориандра, уж очень я люблю этот запах.

Нарежьте все мясо и жир мелкими кусочками, не больше 1 см, мелко порубите ножом репчатый лук. Добавьте соль, специи и тщательно разотрите руками, чтобы лук и жир дали свой сок.

Влейте в фарш немного воды, чтобы он стал еще сочнее. Поверьте, этот способ хорошо работает.

Тесто разделите на части для удобства в работе. Возьмите одну часть и скатайте ее в жгут. Жгут нарежьте на одинаковые части, которые затем приплюсните с добавлением муки.

Раскатайте заготовки в сочни диаметром не менее 10-13 см. Тесто должно получиться очень тонким: немного толще в центре и очень тонким по краям.

Выложите фарш в центр каждого сочня и залепите манты колоском, по очереди зажимая краешки теста то большим пальцем, то указательным. Конечно же, этот способ лепки нужно видеть воочию, а чтобы понять и наловчиться, нужно время. В интернете вы можете найти множество уроков данной лепки.

Удобнее брать заготовку в ладонь, как кулечек. Залепить с одной стороны, а затем точно так же залепить с противоположной, сойдясь на середине.

Уровень мантоварки смажьте растительным маслом и выложите получившиеся манты. Вода в кастрюле при этом уже должна кипеть. Варите манты не менее 40 минут.

Готовые манты по-уйгурски подавайте сразу же горячими с острой аджикой или соусом ягмуч.

Сок из начинки просто заливает тарелку, поэтому резать манты не рекомендуется, их не зря принято есть руками. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector