Настоящий лагман рецепт от шеф повара

Мастер-класс по приготовлению жареного лагмана от шеф-повара Бахадыра Исраилова (ресторан «Шерали» в Хабаровске)

Лагман, обжаренный с овощами — отличное блюдо, которое можно приготовить и дома. Шеф-повар ресторана «Шерали» Бахадыр Исраилов показал мастер-класс по его приготовлению.

Это не означает, что в ресторан можно уже и не идти, так как домашний лагман и тот, что приготовит для вас мастер — это два разных блюда.

Итак, чтобы приготовить это блюдо дома, надо отварить яичную лапшу и приготовить все необходимые ингридиенты. Всё это лучше нарезать заранее, так как сам лагман «собирается» за несколько минут. Итак, нам понадобятся говяжий фарш и овощи. Нарезаем тонкими полукольцами лук, а морковь и болгарский перец соломкой. Зелень рубим, а для остроты нарезаем перец чили мелкими кубиками. Да, мелко режем чеснок. И конечно же, нам понадобится растительное масло и специи. Какие именно? Зира, чёрный перец. Кстати, их лучше истолочь или перемолоть непосредственно перед приготовлением. Аромат будет гуще!

В идеале нам нужен казан, но можно взять и сотейник или сковороду с толстым дном, а лучше с антипригарным покрытием. Обжариваем в масле поготовленный говяжий фарш.

Если выдержать правильное время для зажаривания фарша, то в окончательном блюде он будет похрустывать. Как говорят повара «вводим лук». Добавляем в обжаренный фарш и хорошенько перемешиваем.

И ещё. Лучше использовать именно такой разноцветный болгарский перец: зелёный, жёлтый, красный.

Добавляем порезанный лук, болгарский перец, перец чили и морковь. И тут приходит время специй: добавляем соль, зиру и молотый чёрный перец.

Добавляем по вкусу томатную пасту, а можно мякоть помидоров (без кожицы и семян, конечно). И вот сейчас добавляем мелко порезанный чеснок.

В зажарку накладываем отваренный лагман и перемешиваем. Нюанс: если сварить лапшу в овощном или мясном бульоне, её вкус будет насыщеннее.

Пока лагман пропитывается «зажаркой», готовим яичный блинчик: взбиваем 1-2 яйца, выливаем их тонким слоем на сковороду, обжариваем с 2-х сторон. Нарезаем готовый омлетный блинчик длинными ленточками или мелкими кусочками, кому как понравится.

Выкладываем лагман на блюдо, посыпаем омлетным блинчиком. Кому-то может понадобиться соус, но, поверьте, это уже и без того очень вкусно. Приятного аппетита!

Текст и фотографии
Светланы Быковой

Источник

Жареный лагман (каурма) по-узбекски: классический рецепт в домашних условиях

Друзья, хочу сегодня обратить ваши взоры на Восток и предложить приготовить лагман, так как его готовят восточные хозяйки — по классическому рецепту.

Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое называют еще каурма. Его готовят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане. Это лапша, заправленная подливой из мяса с овощами с набором пикантных специй.

Насыщенный, ароматный, сытный, острый и горячий лагман подходит как для обеда, так и для ужина, т.к. может быть одновременно отнесено к первым и ко вторым блюдам.

Лагман готовится и в большом объеме бульона, и в минимальном его количестве. При этом супом его считать ошибочно. Отличительная особенность угощения – готовится блюдо преимущественно из баранины, овощей и самодельной лапши.

Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо – 600 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 стручок
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Зелень – пучок
  • Спагетти – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – 1 ч. л.
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Вафельные трубочки вареной сгущенкой рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.
  2. Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
  3. Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
  4. Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
  5. Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
  6. Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
  7. Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
  8. Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
  9. Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
  10. Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.

Овощи не переваривайте, т.к. они должны иметь легкий хруст.

  • Тем временем в сотейник наберем воду. Посолим и вольем растительное масло (1 ч. л.). Закипятим воду и опустим спагетти.
    Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя.
  • Отваренные спагетти положим в глубокую пиалу для подачи лагмана.
  • Добавим в тарелку мясную подливу с овощами и можете влить отвар от макарон, если хотите более жидкое блюдо.
  • По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.

    Пожелаю всем приятного аппетита!

    Секреты приготовления блюда

    Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.

    • Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
    • Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
    • После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
    • Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
    • В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
    • Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
    • Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
    • Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
    • Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
    • Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.

    Видео-рецепт приготовления лагмана по-узбекски с овощами и мясом

    Предлагаю посмотреть видео, состоящее из основных этапов приготовления вкусного узбекского блюда.

    Видео о том, как приготовить настоящий жареный лагман

    И второе видео — лагман от шеф-повара Ильи Лазерсона. Здесь известный на всю страну повар делится основными секретами приготовления этого восточного блюда.

    Источник

    Лагман: самые вкусные рецепты приготовления

    Тем, кто осваивает кулинарные традиции Средней Азии, не лишним будет знать, как приготовить лагман. Сегодня это распространенное угощение в Казахстане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане. Хотя истоки блюда берут свое начало с южной части Китая. Именно здесь проживали народности дунган, уйгуров, которые и основали первую вариацию блюда. Они же и назвали его «люмян», что означает в буквальном переводе «растянутое тесто».

    Существует множество вариаций, как приготовить лагман. Рецепт с фото в домашних условиях хозяйки готовят с добавлением различных специй. Варьируется также набор основных продуктов. Но неизменным остается основа – растянутое вручную тесто в форме лапши. Благодаря ей блюдо получается сытным, способным накормить всю семью. В зависимости от количества добавленного бульона, может быть представленным, как первое или второе. Густота – тот нюанс, варьировать который под личные вкусы всегда можно индивидуально.

    Лагман по-киргизски

    В Киргизии существуют свои кулинарные традиции. Здесь многое хозяйки делают вручную, без использования кухонных приборов и техники. Здесь растут ароматные специи, которые передают натуральный вкус каждому блюду в полной мере. Здесь воздух способствует приготовлению вкусной, сытной и необычайно душистой пищи. В лучших традициях здесь готовят лагман. Рецепт классический с фото поможет повторить процессы и приготовить блюдо, не хуже местного.

    Вам для теста потребуется:

    • 10 гр. соли;
    • 160 мл. воды;
    • 1 куриное яйцо;
    • 500 гр. муки (примерно).

    Вам для ваджи потребуется:

    • 150 гр. лука репчатого;
    • 210 гр. перца сладкого;
    • 350 гр. баранины;
    • 100 гр. помидоров;
    • 40 гр. стебля сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 1 острый перец;
    • 60 гр. чеснока;
    • 60 мл. томатной пасты;
    • 90 мл. масла подсолнечного;
    • 200 гр. редьки;
    • 200 гр. джандоо (стрелки с фасолинами) или стручковой фасоли;
    • Соль, специи (анис, кориандр).

    Лагман по-киргизски

    Как готовить:

    1. Чтобы получился настоящий лагман, рецепт приготовления в домашних условиях начните с приготовления лапши. Она готовится полностью вручную. Тесто должно выстояться нужное время. Процесс растягивания также требует временного запаса. Поэтому с теста начинать – правильнее всего.
    2. Растворите соль в воде.
    3. Муку просейте в миску, добавьте яйцо.
    4. Тонкой струйкой вливайте воду, замешивая тесто.
    5. Готовую массу сформируйте в упругий, эластичный шар.
    6. Оставьте на 2 часа, обтянутым пленкой.
    7. Пока тесто отдыхает, приготовьте ваджу (мясное рагу) на лагман. Рецепт с фото в домашних условиях допустимо готовить с говядины, если баранину по каким-либо причинам вы не используете.
    8. Мясо ополосните, порежьте небольшими продолговатыми кусочками.
    9. Почистите овощи, помойте.
    10. Средне крупными кусочками порежьте лук, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, морковь.
    11. Чеснок очистите, нарубите ножом вместе с перцем острым.
    12. Разогрейте в казане подсолнечное масло.
    13. Выложите мясо, обжарьте.
    14. Добавьте к мясу морковь, слегка потушите, добавьте лук.
    15. Потушите 5-7 минут, добавьте помидоры.
    16. 5 минут потушите, добавьте измельченные стебли сельдерея, томатную пасту.
    17. Посолите, тушите около часа под крышкой. Если необходимо, добавьте воды (в меру).
    18. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, спустя час добавьте фасоль, сладкий перец, зелень сельдерея.
    19. Добавьте мясной бульон (воду), чтобы разбавить до густоты по вкусу.
    20. Доведите до кипения, поварите 10 минут, выключайте.
    21. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой закипать, примитесь за разделку теста.
    22. Поделите шар на одинаковые кусочки.
    23. Каждый – смажьте маслом, разомните руками, раскатайте в форму жгута.
    24. Растягивайте, пока не станет тонким. Спиралькой выложите тонкую полоску на тарелку.
    25. Примитесь за другой кусочек теста, проделайте процедуру аналогично.
    26. Когда спиральки отдохнут, их необходимо растянуть до толщины примерно 2-3 мм.
    27. Соедините кончики, намотайте шнуры теста на руки в форме 8.
    28. Растягивайте, перекидывая на запястья. Разводите руки, растягивая лапшу. Следите, чтобы она не порвалась.
    29. Традиционно рецепт лагмана в домашних условиях готовят с варенной лапшой. Опустите полоски в сито, сито опустите в кипящую воду.
    30. Отварите до готовности, промойте.
    31. Разложите лапшу порциями в пиалки.
    32. Местные хозяйки перед подачей ошпаривают порции лапши кипятком, переложив их в ситечко.
    33. Верните в глубокие тарелки, полейте бульоном и содержимым ваджи.
    34. Для украшения перед подачей можно посыпать измельченными кинзой, укропом и зеленым луком.

    Южно-китайский лагман

    В лапше кроется основная ценность, которая сделала популярным лагман. Рецепт с фото в полной мере передает аппетитный вид готового блюда. Предлагаем повторить магию приготовления основы вместе с нами. Эти непривычные техники сделают готовое угощение максимально аутентичным.

    Вам для теста понадобится:

    • 300 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 100 мл. воды;
    • Соль.

    Для ваджи понадобится:

    • 600 гр. баранины или телятины;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 30 мл. подсолнечного масла;
    • 2 моркови;
    • 4-5 помидор;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 0,5 репы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 перец чили;
    • 2 болгарских перца;
    • 1л. бульона;
    • Соль, перец, зелень.

    Южно-китайский лагман

    Как готовить:

    1. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, замесите тесто из указанных ингредиентов. Скатайте массу в шар и оставьте полежать на 60 минут. Чтобы верх не обветрился, накройте салфеткой или полиэтиленом.
    2. Очистите овощи, помойте.
    3. Лук нарежьте кольцами, сельдерей и морковь – кубиками.
    4. Перцы нарежьте соломкой.
    5. Вскипятите воду, обдайте помидоры кипятком.
    6. Снимите шкурку, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
    7. Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами.
    8. Мясо ополосните, промокните влагу и нарежьте соломкой средней длины и толщины. Должны получиться аппетитные прямоугольники.
    9. Рецепт лагмана в домашних условиях лучше всего готовить в толстостенной сковороде. Если есть, используйте чугунную с небольшим количеством подсолнечного масла.
    10. На разогретое масло выложите кусочки мяса, обжарьте так, чтобы запечатались внутри соки.
    11. Добавьте лук, готовьте вместе.
    12. Добавьте все остальные овощи, чеснок, обжарьте ингредиенты вместе.
    13. Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавьте бульон в количестве, которое считаете нужным. Напомним, лагман можно подавать как первое или второе блюдо.
    14. Потушите содержимое сковороды 10-15 минут, добавьте соль, специи, выключите нагрев.
    15. Вернитесь к приготовлению лапши на лагман. Рецепт приготовления выполняйте по следующей технологии. Готовое тесто поделите на порции небольшого размера.
    16. Каждую порцию раскатайте в форме колбаски, смажьте по необходимости, небольшим количеством подсолнечного масла. Так порции не будут слипаться.
    17. Каждую колбаску поочередно готовьте. Возьмите первую за кончики руками, ударяя серединой об стол, растягивайте колбаску.
    18. Когда толщина достигнет буквально 1мм., сложите вдвое, повторите процесс растягивания по аналогии, а затем – еще раз. В общей сложности растягивают тесто 3-4 раза. Так образуется тонкая лапша.
    19. Остальные кусочки теста приготовьте аналогично – только так у вас получится аутентичная лапша на лагман. Рецепт классический пошаговый требует времени, но результат получается отменным.
    20. В подсоленной воде в отдельной кастрюле отварите лапшу.
    21. Откиньте на дуршлаг, промойте.
    22. Для подачи используйте глубокую миску. Наполните ее лапшой примерно на ¾, добавьте важду с бульоном, посыпьте зеленью и подавайте.

    Быстрый студенческий лагман

    Кулинарные традиции стран средней Азии умелые российские хозяйки интерпретировали на свой манер. Быстро, вкусно и максимально просто – именно так готовят блюдо те, кому некогда тратить время на магию растягивания теста. Сейчас мы расскажем, как быстро приготовить лагман дома. Рецепт с фото пошагово охотно повторяют студенты по всей стране.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector