- Мастер-класс по приготовлению жареного лагмана от шеф-повара Бахадыра Исраилова (ресторан «Шерали» в Хабаровске)
- Жареный лагман (каурма) по-узбекски: классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт
- Секреты приготовления блюда
- Видео-рецепт приготовления лагмана по-узбекски с овощами и мясом
- Видео о том, как приготовить настоящий жареный лагман
- Лагман: самые вкусные рецепты приготовления
- Лагман по-киргизски
- Вам для теста потребуется:
- Вам для ваджи потребуется:
- Как готовить:
- Южно-китайский лагман
- Вам для теста понадобится:
- Для ваджи понадобится:
- Как готовить:
- Быстрый студенческий лагман
Мастер-класс по приготовлению жареного лагмана от шеф-повара Бахадыра Исраилова (ресторан «Шерали» в Хабаровске)
Лагман, обжаренный с овощами — отличное блюдо, которое можно приготовить и дома. Шеф-повар ресторана «Шерали» Бахадыр Исраилов показал мастер-класс по его приготовлению.
Это не означает, что в ресторан можно уже и не идти, так как домашний лагман и тот, что приготовит для вас мастер — это два разных блюда.
Итак, чтобы приготовить это блюдо дома, надо отварить яичную лапшу и приготовить все необходимые ингридиенты. Всё это лучше нарезать заранее, так как сам лагман «собирается» за несколько минут. Итак, нам понадобятся говяжий фарш и овощи. Нарезаем тонкими полукольцами лук, а морковь и болгарский перец соломкой. Зелень рубим, а для остроты нарезаем перец чили мелкими кубиками. Да, мелко режем чеснок. И конечно же, нам понадобится растительное масло и специи. Какие именно? Зира, чёрный перец. Кстати, их лучше истолочь или перемолоть непосредственно перед приготовлением. Аромат будет гуще!
В идеале нам нужен казан, но можно взять и сотейник или сковороду с толстым дном, а лучше с антипригарным покрытием. Обжариваем в масле поготовленный говяжий фарш.
Если выдержать правильное время для зажаривания фарша, то в окончательном блюде он будет похрустывать. Как говорят повара «вводим лук». Добавляем в обжаренный фарш и хорошенько перемешиваем.
И ещё. Лучше использовать именно такой разноцветный болгарский перец: зелёный, жёлтый, красный.
Добавляем порезанный лук, болгарский перец, перец чили и морковь. И тут приходит время специй: добавляем соль, зиру и молотый чёрный перец.
Добавляем по вкусу томатную пасту, а можно мякоть помидоров (без кожицы и семян, конечно). И вот сейчас добавляем мелко порезанный чеснок.
В зажарку накладываем отваренный лагман и перемешиваем. Нюанс: если сварить лапшу в овощном или мясном бульоне, её вкус будет насыщеннее.
Пока лагман пропитывается «зажаркой», готовим яичный блинчик: взбиваем 1-2 яйца, выливаем их тонким слоем на сковороду, обжариваем с 2-х сторон. Нарезаем готовый омлетный блинчик длинными ленточками или мелкими кусочками, кому как понравится.
Выкладываем лагман на блюдо, посыпаем омлетным блинчиком. Кому-то может понадобиться соус, но, поверьте, это уже и без того очень вкусно. Приятного аппетита!
Текст и фотографии
Светланы Быковой
Источник
Жареный лагман (каурма) по-узбекски: классический рецепт в домашних условиях
Друзья, хочу сегодня обратить ваши взоры на Восток и предложить приготовить лагман, так как его готовят восточные хозяйки — по классическому рецепту.
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, которое называют еще каурма. Его готовят в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Афганистане. Это лапша, заправленная подливой из мяса с овощами с набором пикантных специй.
Насыщенный, ароматный, сытный, острый и горячий лагман подходит как для обеда, так и для ужина, т.к. может быть одновременно отнесено к первым и ко вторым блюдам.
Лагман готовится и в большом объеме бульона, и в минимальном его количестве. При этом супом его считать ошибочно. Отличительная особенность угощения – готовится блюдо преимущественно из баранины, овощей и самодельной лапши.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 стручок
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Помидоры – 2 шт.
- Горький перец – 1 стручок
- Зелень – пучок
- Спагетти – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сухая аджика – 1 ч. л.
- Пряности и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.
- Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
- Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
- Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
- Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
- Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
- Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
- Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
- Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
- Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.
Овощи не переваривайте, т.к. они должны иметь легкий хруст.
Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя.
По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.
Пожелаю всем приятного аппетита!
Секреты приготовления блюда
Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.
- Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
- Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
- После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
- Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
- В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
- Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
- Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
- Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
- Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.
Видео-рецепт приготовления лагмана по-узбекски с овощами и мясом
Предлагаю посмотреть видео, состоящее из основных этапов приготовления вкусного узбекского блюда.
Видео о том, как приготовить настоящий жареный лагман
И второе видео — лагман от шеф-повара Ильи Лазерсона. Здесь известный на всю страну повар делится основными секретами приготовления этого восточного блюда.
Источник
Лагман: самые вкусные рецепты приготовления
Тем, кто осваивает кулинарные традиции Средней Азии, не лишним будет знать, как приготовить лагман. Сегодня это распространенное угощение в Казахстане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане. Хотя истоки блюда берут свое начало с южной части Китая. Именно здесь проживали народности дунган, уйгуров, которые и основали первую вариацию блюда. Они же и назвали его «люмян», что означает в буквальном переводе «растянутое тесто».
Существует множество вариаций, как приготовить лагман. Рецепт с фото в домашних условиях хозяйки готовят с добавлением различных специй. Варьируется также набор основных продуктов. Но неизменным остается основа – растянутое вручную тесто в форме лапши. Благодаря ей блюдо получается сытным, способным накормить всю семью. В зависимости от количества добавленного бульона, может быть представленным, как первое или второе. Густота – тот нюанс, варьировать который под личные вкусы всегда можно индивидуально.
Лагман по-киргизски
В Киргизии существуют свои кулинарные традиции. Здесь многое хозяйки делают вручную, без использования кухонных приборов и техники. Здесь растут ароматные специи, которые передают натуральный вкус каждому блюду в полной мере. Здесь воздух способствует приготовлению вкусной, сытной и необычайно душистой пищи. В лучших традициях здесь готовят лагман. Рецепт классический с фото поможет повторить процессы и приготовить блюдо, не хуже местного.
Вам для теста потребуется:
- 10 гр. соли;
- 160 мл. воды;
- 1 куриное яйцо;
- 500 гр. муки (примерно).
Вам для ваджи потребуется:
- 150 гр. лука репчатого;
- 210 гр. перца сладкого;
- 350 гр. баранины;
- 100 гр. помидоров;
- 40 гр. стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 острый перец;
- 60 гр. чеснока;
- 60 мл. томатной пасты;
- 90 мл. масла подсолнечного;
- 200 гр. редьки;
- 200 гр. джандоо (стрелки с фасолинами) или стручковой фасоли;
- Соль, специи (анис, кориандр).
Лагман по-киргизски
Как готовить:
- Чтобы получился настоящий лагман, рецепт приготовления в домашних условиях начните с приготовления лапши. Она готовится полностью вручную. Тесто должно выстояться нужное время. Процесс растягивания также требует временного запаса. Поэтому с теста начинать – правильнее всего.
- Растворите соль в воде.
- Муку просейте в миску, добавьте яйцо.
- Тонкой струйкой вливайте воду, замешивая тесто.
- Готовую массу сформируйте в упругий, эластичный шар.
- Оставьте на 2 часа, обтянутым пленкой.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте ваджу (мясное рагу) на лагман. Рецепт с фото в домашних условиях допустимо готовить с говядины, если баранину по каким-либо причинам вы не используете.
- Мясо ополосните, порежьте небольшими продолговатыми кусочками.
- Почистите овощи, помойте.
- Средне крупными кусочками порежьте лук, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, морковь.
- Чеснок очистите, нарубите ножом вместе с перцем острым.
- Разогрейте в казане подсолнечное масло.
- Выложите мясо, обжарьте.
- Добавьте к мясу морковь, слегка потушите, добавьте лук.
- Потушите 5-7 минут, добавьте помидоры.
- 5 минут потушите, добавьте измельченные стебли сельдерея, томатную пасту.
- Посолите, тушите около часа под крышкой. Если необходимо, добавьте воды (в меру).
- Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, спустя час добавьте фасоль, сладкий перец, зелень сельдерея.
- Добавьте мясной бульон (воду), чтобы разбавить до густоты по вкусу.
- Доведите до кипения, поварите 10 минут, выключайте.
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой закипать, примитесь за разделку теста.
- Поделите шар на одинаковые кусочки.
- Каждый – смажьте маслом, разомните руками, раскатайте в форму жгута.
- Растягивайте, пока не станет тонким. Спиралькой выложите тонкую полоску на тарелку.
- Примитесь за другой кусочек теста, проделайте процедуру аналогично.
- Когда спиральки отдохнут, их необходимо растянуть до толщины примерно 2-3 мм.
- Соедините кончики, намотайте шнуры теста на руки в форме 8.
- Растягивайте, перекидывая на запястья. Разводите руки, растягивая лапшу. Следите, чтобы она не порвалась.
- Традиционно рецепт лагмана в домашних условиях готовят с варенной лапшой. Опустите полоски в сито, сито опустите в кипящую воду.
- Отварите до готовности, промойте.
- Разложите лапшу порциями в пиалки.
- Местные хозяйки перед подачей ошпаривают порции лапши кипятком, переложив их в ситечко.
- Верните в глубокие тарелки, полейте бульоном и содержимым ваджи.
- Для украшения перед подачей можно посыпать измельченными кинзой, укропом и зеленым луком.
Южно-китайский лагман
В лапше кроется основная ценность, которая сделала популярным лагман. Рецепт с фото в полной мере передает аппетитный вид готового блюда. Предлагаем повторить магию приготовления основы вместе с нами. Эти непривычные техники сделают готовое угощение максимально аутентичным.
Вам для теста понадобится:
- 300 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 мл. воды;
- Соль.
Для ваджи понадобится:
- 600 гр. баранины или телятины;
- 2 шт. лука репчатого;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- 2 моркови;
- 4-5 помидор;
- 1 стебель сельдерея;
- 0,5 репы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 болгарских перца;
- 1л. бульона;
- Соль, перец, зелень.
Южно-китайский лагман
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, замесите тесто из указанных ингредиентов. Скатайте массу в шар и оставьте полежать на 60 минут. Чтобы верх не обветрился, накройте салфеткой или полиэтиленом.
- Очистите овощи, помойте.
- Лук нарежьте кольцами, сельдерей и морковь – кубиками.
- Перцы нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду, обдайте помидоры кипятком.
- Снимите шкурку, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами.
- Мясо ополосните, промокните влагу и нарежьте соломкой средней длины и толщины. Должны получиться аппетитные прямоугольники.
- Рецепт лагмана в домашних условиях лучше всего готовить в толстостенной сковороде. Если есть, используйте чугунную с небольшим количеством подсолнечного масла.
- На разогретое масло выложите кусочки мяса, обжарьте так, чтобы запечатались внутри соки.
- Добавьте лук, готовьте вместе.
- Добавьте все остальные овощи, чеснок, обжарьте ингредиенты вместе.
- Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавьте бульон в количестве, которое считаете нужным. Напомним, лагман можно подавать как первое или второе блюдо.
- Потушите содержимое сковороды 10-15 минут, добавьте соль, специи, выключите нагрев.
- Вернитесь к приготовлению лапши на лагман. Рецепт приготовления выполняйте по следующей технологии. Готовое тесто поделите на порции небольшого размера.
- Каждую порцию раскатайте в форме колбаски, смажьте по необходимости, небольшим количеством подсолнечного масла. Так порции не будут слипаться.
- Каждую колбаску поочередно готовьте. Возьмите первую за кончики руками, ударяя серединой об стол, растягивайте колбаску.
- Когда толщина достигнет буквально 1мм., сложите вдвое, повторите процесс растягивания по аналогии, а затем – еще раз. В общей сложности растягивают тесто 3-4 раза. Так образуется тонкая лапша.
- Остальные кусочки теста приготовьте аналогично – только так у вас получится аутентичная лапша на лагман. Рецепт классический пошаговый требует времени, но результат получается отменным.
- В подсоленной воде в отдельной кастрюле отварите лапшу.
- Откиньте на дуршлаг, промойте.
- Для подачи используйте глубокую миску. Наполните ее лапшой примерно на ¾, добавьте важду с бульоном, посыпьте зеленью и подавайте.
Быстрый студенческий лагман
Кулинарные традиции стран средней Азии умелые российские хозяйки интерпретировали на свой манер. Быстро, вкусно и максимально просто – именно так готовят блюдо те, кому некогда тратить время на магию растягивания теста. Сейчас мы расскажем, как быстро приготовить лагман дома. Рецепт с фото пошагово охотно повторяют студенты по всей стране.
Источник