Настоящий медовый торт по старинному рецепту

Содержание
  1. Медовый торт «Старинный»: рецепт с бабушкиными секретами
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Заваривание основы
  4. Замешивание теста и выстаивание
  5. Как правильно печь медовый торт «Старинный»?
  6. Промазывание коржей и украшение
  7. Торт Медовик классический
  8. Торт медовик — старинный рецепт
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговый рецепт приготовления
  11. Медовый торт «Назад в СССР»
  12. Ингредиенты для «Медовый торт «Назад в СССР»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Медовый торт «Назад в СССР»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Торт «Медовик» к завтраку
  17. Похожие рецепты
  18. Торт «Цифра»
  19. Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом
  20. Ванильно-медовый торт
  21. Торт медовый «Ангарский»
  22. Медовый торт с персиками
  23. Торт «Медовый пушистый»
  24. Домашний торт «Медовый»
  25. Медовый торт «Леопард»
  26. Торт «Медовик» за 10 минут
  27. Фотографии «Медовый торт «Назад в СССР»» от приготовивших (7)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Медовый торт «Старинный»: рецепт с бабушкиными секретами

В выходные дни вся большая семья соберется за большим столом и будет лакомиться традиционным бабушкиным угощением, которое своим запахом напомнит о детстве. А сын или дочка наперегонки будут сообщать: «Мы медовый торт «Старинный» готовим вместе, а потом будем пить с ним чай!» Как приятно слышать детский смех вперемешку с рассказом о суете на кухне! Знакомая картина, не правда ли? Ведь точно так же когда-то многие из сегодняшних хозяек пробовали первый раз что-либо печь под маминым или бабушкиным руководством. А оказывается, не так уж сложно сделать медовый торт «Старинный». Рецепт, предложенный в этой статье, представлен в виде пошагового руководства с важными советами и рекомендациями.

Необходимые ингредиенты

Существует множество разных вариантов приготовления любимого всеми домашнего «Медовика». Рассмотрим классический рецепт, на основе которого можно придумать бесконечное число всевозможной сладкой выпечки.

Продукты для теста:

— 180-200 г сливочного маргарина или несоленого масла, в пачках или весовые; мягкие продукты в лотках (типа спред) лучше не использовать;

— 2-3 полных ст. л. меда любого сорта (желательно немного загустевший);

— 1 граненый стакан сахара (рафинад не подойдет);

— 3 яйца, их лучше всего заранее достать из холодильника, чтобы при введении в горячее тесто они не свернулись;

— 1 полная дес. л. пищевой негашеной соды;

— немного соли (на кончике ножа);

— просеянная теплая мука.

— 1 полный стакан сахара-песка;

— 500 г жирной 30% некислой сметаны;

Заваривание основы

Пожалуй, самым важным этапом приготовления торта является начальное смешивание некоторых ингредиентов. Для этого потребуется алюминиевая или нержавеющая кастрюлька. Размер ее должен быть достаточно большим. Рассмотрим, что нужно, чтобы была приготовлена основа, а затем и медовый торт «Старинный». Рецепт предусматривает увеличение пенящейся массы при закипании до 2-2,5 раз, поэтому подойдет посуда вместимостью около 3 литров. Положите в нее маргарин и поставьте на медленный огонь. После начала расплавления добавьте мед и сахар. Периодически помешивайте смесь для более равномерного распределения всех продуктов при нагревании. Когда появятся первые пузырьки, всыпьте пищевую соду и продолжайте следить за процессом более внимательно. Как только начнет подниматься густая коричневатая шапка, и произойдет увеличение в объеме до 2 раз от первоначального, выключите огонь. Сразу же после этого переходите к следующему этапу.

Замешивание теста и выстаивание

При заваривании основы нужно обратить особое внимание на то, что нельзя допускать ее перекипания и длительного ожидания перед замешиванием. В противном случае пена может осесть, а будущее тесто будет темным и тяжелым. Поэтому добавлять муку нужно начинать сразу же после снятия кастрюли с плиты. Делайте это небольшими порциями. После введения в основу 4-5 ложек муки вбейте яйца, добавляя их в массу по одному и вымешивая ложкой. Затем продолжайте сыпать муку, пока тесто не станет по консистенции как густая сметана. Оно должно быть рыхлым и отделяться от стенок кастрюли. Насыпьте на стол немного муки и распределите ее равномерным слоем, выложите сверху густую смесь и легко замесите мягкое тесто, не забивая его. Затем массе нужно дать массе немного отстояться, прежде чем печь из нее медовый торт. Простой и самый распространенный способ – накрыть тесто полотенцем, а затем укутать чем-нибудь теплым. После 40-50 минут можно приступать к приготовлению коржей.

Как правильно печь медовый торт «Старинный»?

Технология этого этапа напрямую зависит от желаемого результата. Обычно готовят из очень тонких кожей медовый торт «Старинный». Рецепт аналогичной выпечки предусматривает более толстое раскатывание пластов. К тому же, если тесто после выстаивания не приобрело достаточной эластичности, будет проблематично испечь очень тонкие коржи. В этом случае понадобится некое чутье, при котором нужно «чувствовать» максимально допустимую толщину при раскатывании. Испеките для пробы один корж, оценив качество готового полуфабриката. А затем уже старайтесь их делать одинаковыми как по толщине, так и по размеру. Выпекайте в течение 5-7 минут до бледно-коричневого цвета, который появляется благодаря включению в состав теста меда. Когда заготовки снимаются с противня, нужно сразу же, пока пласты горячие и податливые, обрезать края острым ножом. Для этих целей используйте соответствующий по размеру круглый предмет, например, большую крышку от кастрюли или тарелку.

Читайте также:  Щука по русски рецепт

Промазывание коржей и украшение

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный способ приготовления крема: заварной, сливочный, ванильный и т. д.

Но традиционно прослаивается именно сметаной медовый торт «Старинный». Рецепт крема очень прост. Возьмите нужное количество указанных выше продуктов и взбейте их миксером. На широкую тарелку или блюдо начинайте укладывать коржи один на другой, смазывая кремом и слегка придавливая. Для торта с более толстым кремовым слоем можно взять разъемную форму для выпекания. Она должна быть немного больше по диаметру, чем корж. Застелите емкость пищевой бумагой и начинайте работу. После этого поставьте торт «Медовик» в прохладное место для пропитки. Подавать на стол десерт можно не ранее, чем через 10-12 часов. А перед этим откройте разъемный край формы и обсыпьте боковые стороны торта крошкой, получившейся при выравнивании коржей. Таким же слоем оформите и верх изделия. Лакомьтесь на здоровье и радуйте своих близких аппетитной выпечкой!

Источник

Торт Медовик классический

понедельник, 17 июля 2017 г.

Один из самых вкусных и любимых тортов, которые наверняка обожают многие сладкоежки — Медовик. Еще бы: в этом ароматном и сытном десерте чудесным образом соединились тонкие медовые коржи, нежные и сочные, с гладким и бархатистым сметанно-масляным кремом. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи!

Вообще, в столе заказов этот рецепт был заявлен как торт Медовик по ГОСТу. Однако я не знаю ни одного рецепта этого медового торта, который можно было отнести к таковым. Именно поэтому и назвала его классическим — похожие ингредиенты и их пропорции чаще всего, на мой взгляд, используют при приготовлении большинство хозяюшек.

Продукты для медовых коржей для Медовика не отличаются дороговизной и практически всегда есть в любом холодильнике. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), да и сметану выбирать пожирнее — от 20%. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять душистый мед патокой или инвертным сиропом.

Теперь пару слов о декоре этого домашнего тортика. Если по каким-то причинам (отсутствии времени, желания или необходимых ингредиентов) вам не захочется повторять то украшение, которое вы видите на фото, можете запросто остановиться на шаге 32. Просто покрываете торт медовой крошкой и все готово. Ну, а любители оригинального оформления тортов и других десертов запаситесь терпением, пузырчатой упаковкой, белым шоколадом, натуральным медом и еще кое-какими мелочами. Но об этом поговорим ниже…

Источник

Торт медовик — старинный рецепт

15 августа 2016, 15:43

Ингредиенты

  • масло сливочное — 400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • орехи грецкие — 100 г
  • мука — 400 г
  • молоко сгущенное — 300 г

Пошаговый рецепт приготовления

В миску поместить 100 г сливочного масла и мёд.

Поставить миску на паровую баню, растопить все ингредиенты.

Остудить масляно-медовую смесь и по одному добавить яйца.

Постепенно по 100 г вмешать просеянную муку.

Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и отправить тесто для «Медовика» в холодильник на 30 минут.

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность.

Скатать «колбаску» из теста.

Разделить тесто на 9 частей.

Выложить один кусочек теста на присыпанный мукой пергаментный лист, накрыть второй частью листа и раскатать скалкой.

С помощью формы вырезать круг.

Неровные края не нужно убирать, просто слегка их отделить от круга.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 3 минуты. Проделать все эти маневры с оставшимся тестом.

Сделать крем для «Медовика». Масло сливочное (300 г) взбить миксером.

Постепенно добавить сгущенное молоко.

Орехи измельчить в блендере.

Неровные края коржей поместить в чашу блендера.

Измельчить в крошку и смешать с 1/3 частью орехов.

Собрать торт «Медовик». Корж смазать кремом и посыпать орехами.

Накрыть вторым коржом и слегка прижать. Таким образом уложить все коржи.

Торт «Медовик» готов!

Со всех сторон посыпать мелкой крошкой с орехами.

Читайте также:  Шоколадный торт для детей рецепт

Источник

Медовый торт «Назад в СССР»

Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!

Ингредиенты для «Медовый торт «Назад в СССР»»:

Для теста

  • Яйцо куриное (категории С0) — 3 шт
  • Сахар (1 стак. + 1/3 стак.) — 230 г
  • Мед (4-5 ст.л. (если жидкий)) — 120 г
  • Мука пшеничная / Мука (750-800 г) — 750 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 75 г

Для крема

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7453.1 ккал
белки
113.5 г
жиры
253.5 г
углеводы
1183.8 г
Порции
ккал
465.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
15.8 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
308 ккал
белки
4.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Медовый торт «Назад в СССР»»:

Подготовить ингредиенты. Весь секрет успешной выпечки состоит в том, что все продукты должны быть комнатной температуры!
Подготовьте 2 кастрюли — поменьше и побольше, или кастрюлю и миску, для паровой бани.

Взбить яйца с сахаром, постепенно его подсыпая, в пышную пену. Взбивать яйца в той посуде, в которой будете заваривать тесто. В то же время поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды в нижнюю кастрюлю нужно налить столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения и не касалась дна верхней кастрюли/миски.

Добавить масло, мед и соду. Все хорошо взбить до однородности.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Сливочное масло, для удобства взбивания, лучше порезать на кусочки.
2. Мёд, какой бы у вас ни был — жидкий или густой, лучше всё-таки отмерять на весах! Но если такой возможности нет, то жидкого меда нужно брать примерно 5 ст. л., а густого — примерно 3 ст. л. с небольшой горочкой.
3. Соду гасить НЕ НУЖНО! Сода погасится медом.

Медовую смесь поставить на паровую баню и аккуратно непрерывно помешивать. Варить до увеличения медовой смесь примерно в 1,5 раза и до того, как смесь начнет темнеть и приобретет медовый оттенок (не более 15 минут).

Постепенно добавить 1/3 часть заранее просеянной муки, тщательно размешивая, и заваривать тесто около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Тесто получиться жидким, как на фото.

После снять с огня и тщательно перемешать со дна, чтобы масса стала однородной (хотя у меня на дне обычно ничего и не остается). Постепенно добавить остальную просеянную муку и аккуратно замесить пластичное, не слишком тугое и не слишком мягкое тесто. Теплое медовое тесто разделить на 8 частей и скатать из них шарики (если есть весы, то по 160 г каждый примерно).

По классическому рецепту, рекомендуется шарики накрыть пленкой и отправить на 15-30 минут в холодильник. Я в холодильник не отправляю: пока я разделяю тесто и скатываю шарики, оно успевает остыть и раскатывается очень легко!

Каждый шарик раскатать в тонкий пласт (примерно 1 мм) и диаметром чуть больше 25 -27 см (25-27 — коржи, а остальное (1-2 см) -обрезки для обсыпки торта). Для удобства тесто лучше раскатывать сразу на пергаментной бумаге, чтобы при переносе оно не растянулось и не порвалось! Пока раскатываете один корж, остальные шарики теста лучше держать под пленкой (чтобы не заветривалось). Чтобы после выпекания коржи легко отделялись от бумаги, их лучше перед выпечкой хорошо присыпать мукой.

Проколоть весть пласт очень часто вилкой — для того чтобы тесто при выпечке не пузырилось и коржи получились ровными. После с помощью крышки или чего-то подобного, вырезать корж нужного диаметра. Обрезки отодвигаем от круга на небольшое расстояние, чтобы при выпечке они не склеились обратно. Перекладываем на противень и выпекаем при 180 градусах 4-7 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Готовый корж и обрезки слегка остудить и переложить на ровную поверхность для полного остывания. Обрезки сложить в отдельную миску. В некоторых рецептах предлагается обрезать корж сразу после выпекания, пока горячий, но могу сказать, что обрезать сразу сырое тесто намного удобнее и края коржей выглядят значительно аккуратнее!

Обрезки измельчить любым удобным для Вас способом. Можно даже измельчать не все, а только половину, т. к. их много останется.

Для крема сметану взбить с сахаром. Главный секрет успешного крема — продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в неё сахара (лучше даже сахарной пудры). В итоге получится пышный и объемный крем! И сметана, конечно же, должна быть хорошего качества!

Читайте также:  Рецепт березовый квас с изюмом

Собираем торт. Каждый корж хорошо промазать кремом (примерно по 7-8 ст. л. крема на каждый корж). Затем смазать края торта, обильно посыпать измельченной крошкой. Отправить в холодильник для пропитки на ночь.

Вот такая красота и вкуснота в итоге получается!!

Торт медовик не следует готовить за 2-3 дня до назначенной даты! Если время не позволяет возиться с тортом треть дня перед важным событием, то лучше сегодня испечь коржи, укрыть их, завтра сделать крем и собрать торт, а послезавтра подавать на стол!

При приготовлении медовика нужно учитывать один маленький нюанс: в зависимости от того, какой мед Вы будете использовать будет зависеть и его сладость. Поэтому приготовив его 1-ый раз, отметьте для себя: не нужно ли Вам в следующий раз увеличить или уменьшить количество как меда, так и сахара. В классическом рецепте количество меда и сахара не должно превышать 150 г и 270 г соответственно. У меня меда и сахара в рецепте указано меньше, т. к. приготовив его в 1-ый раз он получился ну ОЧЕНЬ сладким.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежный, тающий во рту медовик. Тот самый вкус из 90-ых! Медовик по этому рецепту и по такой технологии получается именно такого вкуса, как в те далекие годы! Тортик получается очень большим! Диаметр коржей 25-27 см. Обязательно попробуйте приготовить медовик! Вы не останетесь равнодушными!

Другие варианты рецепта

Торт «Медовик» к завтраку

Похожие рецепты

Торт «Цифра»

Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом

Ванильно-медовый торт

Торт медовый «Ангарский»

Медовый торт с персиками

Торт «Медовый пушистый»

Домашний торт «Медовый»

Медовый торт «Леопард»

Торт «Медовик» за 10 минут

Фотографии «Медовый торт «Назад в СССР»» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

10 февраля 2020 года Дарья Видманова #

1 марта 2020 года aliska fire # (автор рецепта)

1 ноября 2018 года inolga08 #

6 ноября 2018 года aliska fire # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года galina170486 #

19 апреля 2018 года Ксения40 #

19 апреля 2018 года terry-68 #

19 апреля 2018 года Ксения40 #

19 апреля 2018 года terry-68 #

19 апреля 2018 года Ксения40 #

19 апреля 2018 года terry-68 #

19 апреля 2018 года Ксения40 #

19 апреля 2018 года Лилек3011 #

19 апреля 2018 года Ксения40 #

20 апреля 2018 года Ксения40 #

30 сентября 2017 года Мила0510 #

19 апреля 2017 года belka_jane #

30 сентября 2017 года Мила0510 #

12 апреля 2017 года umh77 #

28 марта 2017 года Elena_P81 #

1 апреля 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

18 марта 2017 года Laura-Jasmin #

18 марта 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

9 марта 2017 года jonika-2016 #

9 марта 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

4 марта 2017 года timofeevaiv #

9 марта 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года maria6ka #

23 февраля 2017 года cook_with_smile #

9 марта 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года Dinni #

6 февраля 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

Спасибо большое Вам за такой чудесный комментарий!! И, конечно же, спасибо за доверие к рецепту! Я очень рада, что у Вас всё получилось и Вам так понравилось!)

P.S.: Первое фото просто загрузилось почему-то вверх ногами!) Поэтому и кажется, что верхушка белая)

7 февраля 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

24 января 2017 года faritovna88 #

25 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

21 января 2017 года Жен Жен # (модератор)

22 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

22 января 2017 года Жен Жен # (модератор)

22 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

22 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

20 января 2017 года Feotinia #

20 января 2017 года Alenka Lipetsk #

22 января 2017 года aliska fire # (автор рецепта)

25 января 2017 года Alenka Lipetsk #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector