Настоящий плов узбекский рецепт свинина

Узбекский плов из свинины

Вариант 1. Классический рецепт узбекского плова из свинины

На самом деле узбекский плов из свинины в Узбекистане почти не готовят, так как свинину там не сильно почитают. Но все же во время приготовления настоящего восточного блюда наиболее важен сам принцип готовки, который в узбекском варианте имеет массу отличий от того же таджикского или другого вида плова. Но и со свининой такое блюдо тоже получается очень вкусным, ароматным и аппетитным, и к тому же этот вид мяса является самым любимым среди русского населения. Один из распространенных рецептов плова из свинины – классический на плите в чугунном казанке. Готовится просто и легко, а главное по вкусу сильно похож на настоящий.

Ингредиенты:

  • 655 г рисовой длиннозерной пропаренной крупы;
  • 700 г мякоти свинины;
  • 4 морковки;
  • 6 луковиц;
  • подсолнечное масло — 330 мл;
  • 770 мл воды;
  • по 45 г приправы зиры, куркумы, барбариса молотого;
  • 25 г семени кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 35 г красного перца;
  • 20 г соли.

Пошаговый рецепт узбекского плова из свинины

У мякоти свинины срезается все лишнее: пленка, жир, прожилки. Кусок хорошенько промывается, обсушивается на бумажном полотенце, нарезается средним кубиком.

Морковь с луком очищаются, моются, рисовая крупа промывается в нескольких водах и замачивается в чистой, слегка подогретой воде на 25 минут.

Нарезаются овощи: морковь на крупной терке, 4 луковички шинкуются средней соломкой, а 2 остаются целыми.

На плиту помещается чугунный казанок, регулируется среднее пламя огня, хорошо раскаляется, вливается рафинированное масло, нагревается.

Закладываются в масло целые головки лука, обжариваются на умеренном огне при постоянном помешивании.

Как только луковички приобретут светло-коричневый цвет закладываются кусочки мяса, регулируется маленькое пламя огня и жарится в течение 10 минут.

Мясо с луком вынимается из казанка в глубокую тарелку и отставляется в сторонке.

В оставшееся после обжаривания мяса масло всыпается нарезанный лук, жарится 8 минут, часто перемешивается.

К луку добавляется морковка, томится 12 минут на маленьком огне.

После размягчения овощей добавляется немного воды и томится еще 8 минут под крышкой.

В казанок всыпаются все приправы, семена кориандра, перец красный, соль, все тщательно перемешивается.

Прямо на овощи выкладывается набухший рис, разравнивается, не перемешивается. Если на поверхности крупы не будет воды, то доливается еще немного.

В середину помещается чесночная головка в шелухе.

Варится 1,5 часа при тихом огне.

В конце варки плов хорошенько перемешивается, настаивается полчаса.

Готовить плов можно на растопленном курдючном жире или смеси масла и жира.

Вариант 2. Быстрый рецепт узбекского плова из свинины

Узбекский плов из свинины можно приготовить на скорую руку. Для этого необходимо мякоть свинины, овощи и немного ароматной приправы. Несмотря на небольшой набор продуктов, блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 620 г мякоти свинины;
  • пропаренный рис – 415 г;
  • 2 морковки;
  • 3 луковички;
  • 45 мл масла для жарки;
  • по 15 г соли, перца черного;
  • сахар – 15 г;
  • 70 г приправы для мясных блюд.

Как приготовить узбекский плов из свинины

Свинина промывается, обсушивается.

Нарезается мясо кусочками шириной 2 см.

Закладывается в чугунную сковороду с горячим маслом, жарится до легкой румяной корочки, часто переворачивается деревянной лопаткой.

Освобожденная от кожуры морковка трется на терке с большими отверстиями, лук нарезается ножом полосками, пассеруются отдельно от мяса 8 минут, перекладываются к свинине. Томятся вместе еще 3 минутки.

Все содержимое чугунка подсаливается, приправляется приправой, перцем, всыпается немного сахара, вливается кипяченая вода, доводится до кипения.

Читайте также:  Рецепт салата простые армянские

Рис тщательно промывается и раскладывается ровным слоем поверх всего содержимого чугунка и варится 45 минут на маленьком огне.

Готовое блюдо настаивается 15 минут и подается к столу.

Блюдо также можно приготовить в чугунке на открытом огне или в мультиварке. По желанию во время тушения овощей с мясом допустимо добавить немного жгучего перца, это придаст блюду легкую остроту и пикантность.

Вариант 3. Узбекский плов из свинины с мандаринами и изюмом

Изюм и цитрусовые отлично сочетаются с рисовой крупой, поэтому смело добавляйте эти ингредиенты в плов со свининой, и у вас получится по-настоящему восточное блюдо. Кроме этого мандарины придают плову красивый светло-оранжевый цвет и возбуждающий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • 625 г мякоти свинины;
  • 240 г крупы рисовой длиннозерной;
  • 2 луковички;
  • 3 моркови;
  • мандарины без косточек – 3 шт.;
  • 70 мл масла для жарки;
  • 60 г изюма;
  • перец черный соль – по 55 г;
  • 60 г приправы для плова.

Пошаговый рецепт

Овощи освобождаются от шелухи (кожуры), крошатся: лук – тонкими полосками, морковь – на крупной терке.

Очищенное от всего лишнего мясо моется, обсушивается, нарезается кубиком, солится.

В емкость мультиварки с раскаленным маслом выкладываются лук с морковкой, регулируется опция «жарка» и прожаривается до размягчения.

Добавляется мясо и жарится полчаса, часто помешивается.

Обжаренные ингредиенты посыпаются приправой, солью, перцем, перемешиваются и еще немного прожариваются.

Вводится промытый в нескольких водах рис, добавляется изюм, заранее промытый и перебранный, поверхность разравнивается, переключается аппарат на опцию «плов», время 40 минут.

Мандарины очищаются, разбираются на дольки, нарезаются мелкими кусочками и закладываются в плов после сигнала аппарата. Все размешивается, накрывается крышкой и настаивается на режиме «подогрев» 25 минут.

Вместо мандаринов можно добавить курагу, только ее предварительно необходимо вымочить в кипятке и нарезать маленькими кусочками, тоже получится вкусно и необычно.

Вариант 4. Узбекский плов из свинины с грибами

Сочетание свежих шампиньонов с рисовой крупой, свининой и овощами делает узбекский плов более насыщенным, ароматным и пикантным. А красивая крупная нарезка – привлекательным.

Ингредиенты:

  • 315 г мякоти свинины;
  • свежие шампиньоны – 7 шт.;
  • 1 морковка;
  • рис длиннозерный – 235 г;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидорки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 85 г масла сливочного;
  • 110 г томат-пасты;
  • 1 луковичка;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • зелень лука – 6 перышков;
  • черный, красный перец, соль – по 50 г.

Как приготовить

Обработанный кусок мяса нарезается небольшим кубиком, кладется в чугунную глубокую сковороду в раскаленное сливочное масло и жарится на большом пламени огня 7 минут, часто помешивается.

Вливается кипяченая холодная вода, вводится томатная паста и тушится 15 минут под крышкой.

Помытые и освобожденные от кожуры (шелухи) и семян овощи нарезаются: перец, морковка – крупными полосками, помидоры без кожицы – крупными кусочками, лук – толстыми полосками, вводятся в сковороду и тушатся 10 минут.

Сверху выкладывается промытая крупа, посыпается все приправой, солью, смесью перцев.

Свежие шампиньоны чистятся, моются, нарезаются крупными пластинами и выкладываются на крупу, томится все 45 минут.

Спустя 40 минут варки в блюдо добавляется очищенный чеснок через чесночницу и зелень.

После полной готовности плов размешивается и настаивается полчаса.

Узбекский плов со свининой получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо шампиньонов добавить любые лесные грибы (свежие или замороженные).

Вариант 5. Узбекский плов из свинины с айвой

Плов – это очень питательное и высококалорийное блюдо, тем более со свининой. Айва же делает плов более легким, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • 565 г свинины;
  • 3 луковички;
  • 4 морковки;
  • 360 г риса длиннозерного;
  • 2 свежие айвы;
  • 175 мл подсолнечного масла;
  • приправа зира, молотый барбарис – по 40 г;
  • чеснок – 7 долек;
  • молотая паприка – 15 г;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт

Айва ополаскивается, разрезается на небольшие дольки, вынимаются семена, снова промывается.

Читайте также:  Язык по литовский рецепт

Свинина промывается, нарезается квадратиком, дольки чеснока освобождаются от шелухи.

Промытый рис замачивается в теплой воде.

Освобожденные от шелухи (кожуры) овощи измельчаются: 2 луковички колечками, морковь – полосками.

В чугунную емкость вливается масло, помещается на плиту с сильным огнем, всыпается соль и кладется очищенная целая головка лука, жарится до румяного цвета.

Луковичка вынимается из масла.

Закладывается мясо, жарится при таком же огне, часто помешивается.

Всыпается нарезанный лук, зира, жарится еще 7 минут, часто перемешивается.

Вводится морковка и прожаривается до мягкого состояния на сильном огне.

Вливается кипяток до полного покрытия продуктов, всыпается барбарис, посыпается солью и тушится все 15 минут, периодически размешивается.

Вводится нарезанная айва, сдабривается паприкой.

Регулируется маленькое пламя огня, всыпается набухший рис, хорошо разравнивается поверхность.

Втыкаются в крупу чесночные зубки, в случае нехватки жидкости в емкости добавляется немного холодной воды.

Снова устанавливается большое пламя огня и проваривается до испарения жидкости.

Открывается крышка, крупа собирается в кучку и настаивается блюдо 30 минут под крышкой.

Такой узбекский плов из свинины можно подать к столу немного по-другому: отделить на плоское блюдо отварной рис, выложив в виде горки, а поверх положить кусочки мяса с зажаркой. Украсить по желанию веточками петрушки и укропа. А свежую айву допустимо заменить консервированной.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Настоящий узбекский свиной плов

Плов — замечательное мясное угощение, настоящее украшение Восточной кухни. Традиционно для приготовления настоящего плова узбеки используют мякоть баранины и курдючный жир, но при желании мясо можно заменить филе свинины. Получится не только вкусное, но и сытное блюдо, которое согреет в холодное время года, утолит голод.

Поэтапный рецепт

Традиционный рецепт приготовления плова подразумевает использование казана из чугуна. Но, если соблюдать технологию, специальную утварь можно заменить обычной кастрюлей.

Для приготовления плова со свининой желательно использовать длиннозерный пропаренный рис. Такая крупа содержит меньше крахмала, поэтому блюдо получится рассыпчатым.

Чтобы не нарушить целостность рисового покрова, наливайте воду, подставляя под струю шумовку.

  • Филе свинины 500 гр
  • Рис 500 гр
  • Репчатая луковица 500 гр
  • Масло растительное 130 мл
  • Чеснок 1 шт.
  • Петрушка или укроп — пара веточек
  • Соль, перец, зира, куркума и специи для плова по вкусу

В казане

Традиционный рецепт приготовления плова незамысловат по нужным ингредиентам и включает:

  • свинину — 1300 гр;
  • лук репчатый — 1000 гр;
  • морковь — 1000 гр;
  • рис длиннозерный — 800 гр;
  • чеснок — пара головок;
  • специи (зира, барбарис, куркума) — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 0,125 мл;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • петрушку, укроп или другую зелень для украшения — пара веточек.


Рецепт рассчитан на 10 персон.

Время приготовления плова — 120 минут.

Пищевая ценность 100 гр:

  • белки — 10,99;
  • жиры — 20,92;
  • углеводы — 11,05;
  • калорийность — 277,76 ккал.

Количество приправ, указанное в рецепте, не критично и определяется с учётом индивидуальных предпочтений. Но, если вы готовите настоящий плов со свининой в первый раз, рекомендуем воспользоваться готовым набором «Для плова».

  1. Вымытое и подсушенное филе порубите на кусочки среднего размера. Если решили использовать рёбрышки, просто разрубите на одинаковые части.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.
  3. Морковку порубите на соломку толщиной не более 0,8 см. Если плов готовится в первый раз и шинковка вызывает сложности, измельчите овощи привычным способом.
  4. Займёмся чесноком — с него нужно снять внешнюю шелуху, удалить остатки корней, тщательно промыть, не разбирая на зубчики.
  5. Рис промойте и замочите в тёплой воде на полчаса.
  6. В казан влейте полстакана растительного масла, поместите ёмкость на конфорку. Разогревайте посудину на максимальной температуре до появления характерного аромата горячего масла.
  7. Подготовленную свиную мякоть выложите в ёмкость, готовьте на большом огне до появления румяной корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, обжарьте кольца до полупрозрачности. Не забывайте регулярно помешивать смесь, иначе она подгорит.
  9. Выложите морковные брусочки, черный перец, набор специй. Немного посолите — досаливать блюдо будем после закладки крупы.
  10. Обжаривайте смесь на умеренном огне в течение 5 минут, добавив небольшое количество воды.
  11. Перемешайте смесь, убавьте огонь до минимального, оставьте мясо с овощами томиться на полчаса. Смесь (зирвак) — основа плова, её правильное приготовление напрямую влияет на вкус готового блюда.
  12. Через 30 минут положите чесночную головку. Её нужно немного вдавить в зирвак, чтобы чеснок торчал из смеси только наполовину. Так чеснок отдаст вкус и зажарке, и крупе.
  13. Следующий шаг рецепта — рис. Слейте воду, в которой замочили крупу, выложите рис ровным слоем сверху смеси.
  14. Влейте в казан тёплую кипячёную воду, жидкость должна покрывать крупу на 1,5-2 см.
  15. Подождите, когда закипит жидкость и проверьте плов на количество специй, соли.
  16. Тушите блюдо на максимальном огне, пока не испарится жидкость.
  17. Следующий шаг — формирование горки риса. Сделать её можно при помощи обычной шумовки. Не забудьте оставить отверстие в центре горки, через него будет уходить лишняя влага.
  18. Томите узбекский плов из свинины на минимальном огне 10-15 минут, за это время жидкость успеет испариться.

Обжаривать мясо нужно быстро и при максимальной температуре. Только так удастся сохранить сочность свиного филе.

Оригинальный рецепт на сковороде

Приготовить вкусный узбекский плов из свинины можно, вооружившись сковородой. Так же для понадобятся:

  • свиная мякоть — 0,300 кг;
  • рис пропаренный — 1 ст.;
  • морковка — один корнеплод среднего размера;
  • луковица репчатая — 3 шт.;
  • масло растительное — 150 мл;
  • специи (зира, куркума, барбарис) — 1 ч.л.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень для украшения — один пучок.
Читайте также:  Сладкая выпечка с повидлом рецепт


Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4-5 порций.

Время приготовления — 1 ч. 30 мин.

  • белки — 7,03;
  • жиры — 22,48;
  • углеводы — 18,84;
  • калорийность — 307,73.
  1. Крупу тщательно промойте в холодной воде, овощи очистите от кожуры.
  2. Свинину также промываем, подсушиваем с помощью бумажных полотенец, рубим на небольшие кусочки.
  3. Посудину ставим на большой огонь, выливаем растительный жир. Когда масло нагрелось до нужной температуры, отправляем мясные кусочки.
  4. Обжарьте мякоть на большом огне в течение семи минут, не забывая регулярно помешивать.
  5. Морковку натираем на крупной тёрке, лук режем на полукольца или кубики небольшого размера. Отправляем овощи к мясу.
  6. Присыпаем зажарку смесью специй, добавим соль, чёрный перец. Очень хорошо перемешайте смесь, чтобы приправы распределились равномерно.
  7. Убавьте температуру и тушите зирвак на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте промытую крупу, с помощью шумовки распределите рис равномерным слоем.
  9. Тонкой струйкой влейте тёплую воду, чтобы она покрывала зирвак на 1,5-2 см.
  10. Накройте посудину крышкой, убавьте огонь и томите плов в течение 40 минут.
  11. Через 40 минут выключите огонь и оставьте блюдо на 10 минут, чтобы узбекский плов из свинины мог настояться.

Как правильно подавать

Есть два рецепта подачи узбекского плова из свинины, зависящие от особенностей региона, в котором готовится блюдо:

  1. Ферганский рецепт. Также его называют — Ташкентский. В этом случае все продукты тщательно перемешиваются в посуде. Повара утверждают, что такой способ помогает ингредиентам полностью раскрыть вкус и аромат.
  2. Самаркандский (Бухарский) способ подачи плова. Рецепт предусматривает укладку продуктов в порционное блюдо слоями. Ингредиенты нужно выложить в обратной последовательности: первый слой рис, следующий — морковь и лук, далее — мясные кусочки, а наверху — чесночная головка.

Заключение

Вкусный, ароматный плов — настоящая находка для любой хозяйки. Готовить его можно как с бараниной, так и со свининой. Выбор мясной составляющей на вкус лакомства не повлияет. Главное — использовать качественные ингредиенты и чётко следовать рецепту приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector