Настоящий рецепт борща русского

Содержание
  1. Как приготовить русский борщ со свёклой правильно?
  2. В чём отличие украинского борща от русского
  3. Ингредиенты
  4. Как правильно приготовить русский борщ
  5. Другие виды борщей
  6. Как приготовить русский борщ
  7. Как приготовить знаменитый русский борщ
  8. Классический рецепт приготовления русского борща
  9. Главная > Рецепты > версия для печати
  10. Русский борщ
  11. Ингредиенты для приготовления русского борща
  12. Основные продукты:
  13. Специи:
  14. Приготовление русского борща:
  15. 1 подготавливаем сырое мясо.
  16. 2 варим бульон.
  17. 3 подготавливаем остальные ингредиенты.
  18. 4 тушим лук, морковь и свеклу.
  19. 5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.
  20. 6 варим русский борщ.
  21. 7 подаем русский борщ.
  22. Советы к рецепту
  23. Русский борщ по рецепту 1586 года
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты на 3 литра:
  26. Оборудование и посуда:
  27. Шаг 1. Приготовление мясного бульона
  28. Шаг 2. Отваривание свёклы
  29. Шаг 3. Нарезка овощей
  30. Шаг 4. Закладывание капусты
  31. Шаг 5. Обжаривание овощей
  32. Шаг 6. Закладывание овощей
  33. Украшение

Как приготовить русский борщ со свёклой правильно?

Блюдом под названием «борщ» вряд ли кого-то можно удивить. Этот вид супа был и остаётся одним из самых популярных блюд, называемых «первыми». Только часто варят его не так, как следует по традиционному рецепту. Существуют и «национальные» разновидности кушанья. О том, как приготовить русский борщ, и чем он уникален, узнаем из этой статьи.

Говорить о его видах, не вдаваясь в исторические подробности, невозможно. Сейчас мы не представляем себе этого блюда без свёклы. Она – тот самый главный ингредиент. Однако, многие столетия назад бурого корнеплода не было в списке ингредиентов. Основой супа был вид борщевика, дикорастущего растения со съедобными листьями.

В более поздние времена «фишкой» настоящего борща было использование в его приготовлении квашеной свёклы или свекольного кваса. Сейчас мы готовим из свежей свёклы. Однако старый обычай был силён ещё в 40-е годы 20 века. Об этом говорят старожилы западнорусских деревень. В бульон обязательно добавляли дикий щавель и заранее ставили кваситься свёклу.

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Стоит запомнить, что украинцы готовят свой вариант всё чаще на свином бульоне, хотя и говядина в этом виде супа – не редкость. В традиционном русском блюде вы также не встретите сала или фасоли. В сети можно найти рецепты с пошаговыми фото, которые рассказывают, как сделать украинский вариант, а показывают при этом процесс приготовления русского. Обратные случаи также нередки.

Не так прост, как кажется

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.
Читайте также:  Нина супербабушка рецепты тортов

Как правильно приготовить русский борщ

Промойте грудинку, опустите её в холодную воду на пару часов. Затем, налейте в кастрюлю 3 литра воды и поставьте мясо на средний огонь. Варите около 2 часов. Добавьте к мясу несколько листочков лавра. По готовности выньте кусочек из бульона. Лавровый лист в нём тоже оставлять нельзя.

Теперь займитесь овощами. Чтобы сделать заправку для русского борща со свёклой, очистите и измельчите лук, морковь нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Свёклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.

На разогретую сковороду налейте растительное масло, спассеруйте лук до золотистой прозрачности, добавьте к луку морковь, готовьте до мягкости последней. Всыпьте в зажарку нашинкованную свёклу, готовьте помешивая 5 минут. Опустите в смесь 2-3 ложки томатной пасты. Поддерживайте средний огонь. Заправка готова, когда свёкла станет практически мягкой. Теперь смесь нужно отставить на некоторое время.


Нарежьте очищенный картофель небольшими брусками, а капусту – соломкой. Опустите в готовый кипящий говяжий бульон. Овощи должны вариться не меньше10 минут.

Нашинкуйте болгарский перец и мелко нарежьте зелень. Чеснок натрите на мелкой тёрке или продавите через чесночный пресс.

Теперь добавьте в будущий борщ подготовленную заправку, оставьте ещё на 10 минут.

После этого опустите в бульон перец и петрушку.

Чеснок в кастрюлю нужно опустить перед завершением приготовления, он придаст блюду насыщенный аромат. Посолить и поперчить тоже лучше за 5-10 минут до готовности. Если вы используете перец горошком, то добавить его нужно на начальном этапе приготовления русского борща – в ещё неготовый бульон.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять. Считается, что чем дольше настаивается заправочный суп, тем он вкуснее.

Другие виды борщей

Секреты приготовления русского борща, как и многих других национальных блюд, в каждой семье свои. Некоторые под влиянием моды на здоровый образ жизни вовсе не пассеруют овощи. Вкус у блюда в этом случае отличается от традиционного. Но это не менее вкусный вариант.

Постный борщ – не редкость, как в России, так и в Украине. Существуют также вариации блюда с кальмарами, креветками, рыбой, грибами, фасолью. Все они по-своему прекрасны и необычны.

Как подавать блюдо?

Настоящий борщ обязательно подают после того, как он настоялся, горячим и со сметаной. Сначала кладут немного говядины, и только после наливают кушанье.

Бессменный спутник тарелки с ароматным наваристым супом – ржаной хлеб, а иногда зубчик чеснока. Сверху бульон можно посыпать зеленью. Отличается подачей украинский вариант. Там трапеза не обходится без кусочка сала.

Источник

Как приготовить русский борщ

Русский борщ славится во всём Мире, не случайно, во время зимней олимпиады в Сочи, он был самым популярным блюдом, так давайте узнаем, как его приготовить.

Как приготовить знаменитый русский борщ

Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.

Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?

Читайте также:  Рецепт куриного кекса с яблоками

Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых, так будет гораздо вкуснее, а во-вторых, вам никто не будет крутить пальцем у виска.

Кто-то сварил борщ

А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он, чудным образом, превращается в украинский.

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

Источник

Главная > Рецепты > версия для печати

В кастрюлю ёмкостью 6 л положить тщательно промытое свиное мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить 1,5-2 часа на медленном огне.

Картофель нарезать кубиками среднего размера. Лук измельчить некрупными кубиками, морковь и свеклу натереть на терке, помидоры порезать кубиками.

Сделать поджарку: на разогретой сковороде припустить лук без масла, затем добавить масло и обжарить до мягкости. Добавить поочерёдно морковь и половину тертой свеклы, перемешать. Добавить помидоры и сушёный болгарский перец, обжарить ещё несколько минут.

Затем ввести томатную пасту «Помидорка» и полстакана воды, всё тщательно перемешать. Выключить огонь, положить в поджарку давленый чеснок и накрыть крышкой.

Отваренное мясо достать из бульона и остудить. Мякоть снять с кости и нарезать небольшими кусочками. В кипящий бульон положить капусту, отварить в течении 5 минут, затем добавить картофель и варить ещё 5-10 минут. После добавить вторую часть натертой свеклы, а через минуту поджарку, перемешать и варить 10 минут на медленном огне. Добавить фасоль и измельчённое мясо, проварить 5 минут и выключить огонь.

Положить в борщ лавровый лист и сушёные травы, посолить по вкусу. Можно укутать борщ полотенцем и дать постоять 2 часа, тогда вкус будет более насыщенным.
Приятного аппетита!

Источник

Русский борщ

Русский борщ отличается от украинского видом мяса, из которого варится бульон, а также приготовлением овощной заправки без сала или смальца. Его вкус получается более сладкий, нежный, освежающий, дарящий тепло, а густая консистенция и насыщенный ярко-бордовый цвет поднимают аппетит и приносят приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления русского борща

Основные продукты:

  1. Говядина (на кости) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 400 грамм
  3. Картофель 300 грамм
  4. Свекла 200 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Перец болгарский сладкий 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Укроп 1 пучок (средний)
  10. Петрушка 1 пучок (средний)
  11. Масло растительное 2 столовые ложки
  12. Сахар 1 столовая ложка
  13. Паста томатная 2 столовые ложки
  14. Вода очищенная 2,5–3 литра для бульона и 100–150 миллилитров для овощей

Специи:

  1. Перец черный горошком по вкусу
  2. Перец красный (острый) по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу
  4. Соль по вкусу
Читайте также:  Сладкие булочки рецепт с джемом

Приготовление русского борща:

1 подготавливаем сырое мясо.

2 варим бульон.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

4 тушим лук, морковь и свеклу.

5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.

6 варим русский борщ.

7 подаем русский борщ.

Советы к рецепту

– если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки;

– идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке;

– тем же способом можно готовить вегетарианский борщ на воде либо овощном бульоне;

– очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый;

– набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Источник

Русский борщ по рецепту 1586 года

Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора — первого сына Ивана Грозного.

Ингредиенты

Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов — это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!

Ингредиенты на 3 литра:

  • Мясо на кости — 400-500 грамм
  • Капуста — 300-400 грамм
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Сметана

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля 3-х литровая для бульона
  • Кастрюля для овощей
  • Сковорода
  • Терка

Шаг 1. Приготовление мясного бульона

Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.

В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.

Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.

Шаг 2. Отваривание свёклы

Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки — лучше надевать перчатки.

Шаг 3. Нарезка овощей

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.

Шаг 4. Закладывание капусты

Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Шаг 5. Обжаривание овощей

Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.

Шаг 6. Закладывание овощей

Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:

  • Пережарку из моркови с луком
  • Натертую свёклу
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару лавровых листиков
  • Соль, перец

Все перемешиваем и варим 10 минут.

Украшение

При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector