Настоящий рецепт наполеона от шеф повара

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом

Торт “Наполеон” имеет такую же знаменитость, как и император, в честь которого он назван. Однако вместе с популярностью приходит и неоднозначность истории происхождения. Единственное, что связывает все истории десерта — так или иная причастность к французскому императору Наполеону Бонапарту.

Существует очень много легенд, по которым чуть ли не сам император придумал этот безумно вкусный рецепт, чтобы избежать гнева своей супруги, которая застала его в постели с другой женщиной. Он сказал, что между ними ничего не было и он всего лишь шептал этой женщине на ухо рецепт будущего кулинарного шедевра. Однако этот вариант мало похож на правду.

Другая версия гласит, что торт придумали в Италии и корректно его название звучало как “Неапольский”, а современное название — лишь искажение этого названия.

Куда более правдивыми считаются версии историков, которые определили появление десерта в России. Впервые здесь опробовали это лакомство в начале ХХ века, на столетнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовлено в форме треугольника и посыпано сахарной пудрой — треугольник символизирует знаменитую шляпу Бонапарта, а сахарная пудра — зиму, которой испугались французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать торт треугольниками, а в времена СССР “Наполеон” был также популярен, как и “Птичье молоко”.

Торт «Наполеон» с заварным кремом: пошаговый рецепт с фото

Сейчас собственная версия “Наполеона” есть почти во всех странах мира. В Европе похожее слоеное пирожное именуется мильфеем и имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование теста, крема и ягод.

В Швейцарии и Австрии этот десерт носит название “crèmeschnitte”, в Польше — “kremówka”, в Венгрии — “krémes”, а в Италии помимо классической сладкой версии можно попробовать еще и соленую — со шпинатом и сыром.

Простой торт “Наполеон” с заварным кремом

Это один из самых простых рецептов, однако несмотря на простоту, торт получается очень нежный и вкусный.

Необходимые компоненты:

Тесто:

  • Мука — 755 г;
  • Масло сливочное или маргарин — 550 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Уксус 5-7% — 1,5 ст.л.;
  • Вода — 220-250 мл;
  • Молоко — 1,5 л;
  • Сахар — 450 г;
  • Яйца — 6 шт;
  • Мука — 180 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Ванильный сахар — 15-20 г;

Присыпка:

  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом

Процесс приготовления:

  1. Торт “Наполеон” лучше печь из быстрого слоеного теста, коржи тогда получаются нежными и слоистыми. Для начала нужно сделать жидкую составляющую теста и для этого хорошо подойдет мерная посуда. Подготовьте посуду и поочередно положите туда: яйца, соль и уксус, после чего все это нужно перемешать и залить холодной водой до отметки в 375 мл, полученную смесь отправить в холодильник.
  2. Пока смесь охлаждается, просейте на рабочую поверхность 750 г муки, после чего на крупной терки начать тереть масло или маргарин, очень важно окунать масло в муку в процессе, потом аккуратно перемешать муку и масло и сложить горкой.
  3. В центре горки нужно сделать углубление и налить туда охлажденную жидкость, перемешайте. Месить его нельзя, так как оно потеряет свою слоистость и может стать песночным. Чтобы этого не произошло, нужно поднимать его со сторон к середине и складывать его слой за слоем, легонько прижимая.
  4. Укутайте тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на два часа, но в идеале же дать ему остыть десять-двенадцать часов. Также можно тесто заморозить и использовать потом.
  5. Для приготовления крема понадобится небольшая алюминиевая кастрюля. Нужно налить в нее 1,5 литра молока и добавить 450 г сахара, после чего нужно разогреть жидкость до кипения, после чего выключить и снять с плиты.
  6. В миску насыпать 180 г муки, 6 яиц и смешать их до однородности, затем добавить к ним 200 мл горячей молочной смеси, перемешать, после чего добавить еще 200 мл, перемешать и вылить все это в кастрюльку с оставшейся молочной смесью.
  7. Поставить кастрюльку на огонь и варить крем до загустения, все время варки интенсивно мешая венчиком, после чего снять с огня, положить в крем 30 г масла и чайную ложку ванили, перемешать, остудить и поставить в холодильник.
Читайте также:  Рецепт салатов с кислым огурцом

Наполеон: рецепт с заварным кремом

  • Возвращаемся к тесту. Нужно достать его из холодильника и разделить на три части — две одинаковые и одну поменьше. Из двух больших частей можно испечь два коржа приблизительно 40Х60 см, также можно испечь четыре коржа 30Х40, из маленькой части испечь корж, он понадобится для посыпки.
  • Перед раскаткой коржей посыпать рабочую поверхность, скалку и тесто мукой, после чего раскатать тесто толщиной 3-4 миллиметра. Размер коржа должен соответствовать размеру противня.
  • Чтобы корж не съежился при выпечке, нужно смазать его края влажным полотенцем, после размещения его на противне, а также зубочисткой сделать небольшие проколы и прижать края к противню.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов, так как слоеное тесто нужно выпекать при высокой температуре приблизительно 20 минут. Готовность коржа можно проверить, приподняв его край за середину — если он прогибается, то он готов.
  • Когда все коржи готовы, остается только собрать торт. Первый корж нужно покрыть примерно четвертью крема, разровнять его. Следующий корж положить ровной стороной вверх и повторить процедуру со всеми коржами. Когда все коржи на месте, смазать кремом края торта.
  • Для приготовления посыпки нужно сделать из оставшегося коржа крошку, смешать с ванильной сахарной пудрой и хорошенько присыпать ей торт.
  • Поверху посыпки можно украсить торт ягодами, фруктами и так, как позволит фантазия.
  • Оставить торт пропитываться в холодильнике на ночь.
  • Наравне с этим рецептом также активно используют еще один рецепт торта “Наполеон” с заварным кремом, который считается более классическим.

    Торт “Наполеон” классический

    Это — тот самый бабушкин рецепт, вкус которого знают все, однако повторить который удалось не каждому. Весь секрет, конечно, в коржах.

    Тесто 1:

    • Маргарин — 200 г;
    • ⅔ стакана муки;

    Тесто 2:

    • Маргарин — 200 г;
    • Мука — 3 стакана;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Вода — 200 мл;
    • Лимонный сок — ¼ ч.л.;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Сливочное масло — 200 г;
    • Яйцо куриное — 1 шт.;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Молоко — ½ стакана;
    • Ванилин — ½ упаковки.

    Торт «Наполеон»с заварным кремом: классический рецепт

    Процесс приготовления:

    1. Для начало нужно приготовить Тесто 1. Маргарин должен быть достаточно твердый, чтобы его удобного было тереть на терке. Трем маргарин в муку, после чего перемешиваем, чтобы получились маленькие комочки. Очень важно, чтобы комочки были как можно меньше, тогда потом тесто распределится равномернее.
    2. Из полученной крошки нужно сделать шар, но катать не надо.
    3. Перейдем пока к Тесто 2, для этого высыпать муку в миску, но взять немного меньше, чем указано, потому что оно не должно получиться крутым. Если что, потом проще добавить.
    4. Добавить к муке лимонный сок и соль.
    5. В стакан разбить яйцо и добавить туда воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Смешать, чтобы яйцо перемешалось с водой и влить в муку.
    6. Далее нужно вымешать тесто, сначала ложкой, потом руками, при необходимости можно добавлять муку, однако тесто не должно получиться крутым.
    7. Раскатать Тесто 2 в небольшой прямоугольник, но не очень тонко.
    8. Положить на него Тесто 1, ближе к середине по левому краю, после чего завернуть все это дело конвертом, положить на тарелку швом вниз и отправить в холодильник на полчаса.
    9. По прошествию получаса достать тесто и раскатать его, опять же не тонко, чтобы снова можно было свернуть его конвертом.
    10. Свернуть тесто и снова отправить его охлаждаться на полчаса.
    11. После чего снова достать тесто и на присыпанной мукой поверхности снова раскатать его и еще раз повторить процедуру.
    12. Через полчаса достать готовое тесто.
    13. Пока тесто отдыхало в холодильнике, можно было приготовить крем. Сливочное масло положить в миску и оставить нагреваться до комнатной температуры — оно должно стать мягким.
    14. В кастрюльку разбить яйцо и добела растереть его с сахаром, после чего добавить туда ванилин, перемешать.
    15. Влить в полученную смесь молоко и поставить на маленький огонь, постоянно помешивать до растворения сахара. Массу довести до кипения и выключить.
    16. Оставить остужаться при комнатной температуре, масса должна немного загустеть.
    17. Пока крем остывает, можно вернуться к тесту. Тесто, как оно есть, свернутое конвертом, разделить на 6-8 частей, в зависимости от размера формы, в которой Вы собираетесь выпекать коржи. Также можно выпекать коржи на противне.
    18. Духовку разогреть до 230 градусов, взять один кусок теста и раскатать его до круглой формы на посыпанной мукой поверхности, ориентируясь на размер Вашей формы для выпечки, нужно постоянно посыпать тесно и поверхность мукой, чтобы избежать дырок в тесте.
    19. Когда духовка нагреется, нужно перенести тесто в форму, можно использовать для этого чугунную сковороду, предварительно разогрев его для первого коржа.
    Читайте также:  Валерьянка отпускается по рецепту или нет

    «Наполеон»: рецепт с заварным кремом

  • Коржи выпекать на среднем огне, первые коржи будут выпекаться приблизительно двадцать минут, последующие будут готовы быстрее — минут за пятнадцать. Нужно внимательно смотреть, чтобы коржи не подгорели, они должны получиться золотистыми и, как бы, надутыми — признак того, что тесто расслаивается.
  • Таким образом выпекать все коржи, после чего нужно дать им остыть.
  • Пока коржи остывают, проверить масло, к этому времени оно должно было размягчиться. Слегка взбить его ложкой.
  • По столовой ложке начать добавлять масло в крем, хорошенько взбивая после каждого добавления.
  • Крем должен получиться гладкий и однородный.
  • Теперь можно приступить к сборке торта. Первый корж выложить на блюдо и смазать его примерно 2-2,5 ложками крема.
  • Следующий корж положить сверху и ленько надавить его по всей поверхности. Если где-то корж выходит за рамки торта, то лишнее оборвать, это пригодится для посыпки.
  • Повторить процедуру со всеми коржами.
  • Лишние, общипанные кусочки превратить в крошку и посыпать ими торт.
  • Дать торту пропитаться, оставить в холодильнике на ночь.
  • Надеемся, что один из рецептов придется по вкусу Вам и Вашим близким!

    Источник

    Лучший рецепт Наполеона

    Сегодня мы научимся печь «Наполеон». При одном упоминании этого лакомства начинают течь слюнки! Это настоящая кулинарная сказка, которую знают лишь самые лучшие кулинары мира. Они не спешат рассказывать рецепты “Наполеона” и делиться своей тайной приготовления, но нам по секрету они всё-таки рассказали один из способов.

    Классический рецепт этого лакомства появился в России в далёком 1912 году, когда происходили празднества по случаю изгнания войск французского императора Бонапарта из России. Торт пользовался бешеной популярностью. Любят его кушать и современные сластёны. В те времена слоеное пирожное с кремом пекли в форме треугольника, что должно было напоминать любимый головной убор французского императора. В наше время кулинары проявили фантазию и начали придавать торту форму прямоугольника.

    По другой легенде, к созданию этого вкуснейшего десерта приложил руку сам император Наполеон, дабы впечатлить свою супругу Жозефину. Кто бы его ни придумал, торт «Наполеон» останется всегда желанным гостем на нашем столе!

    Читайте также:  Рецепт кексов для производства

    Тесто

    На этапе приготовления теста вам понадобится:

    • 750 г. муки;
    • 600 г. крестьянского масла;
    • 2 яйца;
    • 1 ч.л. поваренной соли;
    • 1,5 ст.л. уксуса;
    • 220 мл. воды.

    Чтобы изготовить крем, возьмите:

    • 1 л. молока;
    • 300 г. сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 120 г. муки;
    • 320 г. масла;
    • 10-15 г. ванильного сахара;
    • 3 ст.л. сахарной пудры.

    Тесто для Наполеона

    Способ приготовления

    1. Для начала займёмся приготовлением теста. В отдельную ёмкость разбить два яйца, всыпать 1 ч.л. поваренной соли, влить уксус и аккуратно всё перемешать. Затем добавить 220 мл. воды и перемешать. Полученную массу охладить.
    2. Муку высыпьте на рабочую поверхность. Крестьянское масло либо маргарин в количестве 600 г. окунуть в муку и натереть на тёрке. Чтобы этот процесс упростить, данный молочный продукт нужно подержать некоторое время в морозилке. Насыпать в получившуюся массу муку.
    3. Замешать слоёное тесто из соединённых вместе натёртого сливочного масла, муки и подготовленной жидкости для теста, которую мы готовили в пункте №1.
    4. Слепите из теста прямоугольник. Затем его необходимо поместить минимум на два часа в прохладное место. Спустя указанное время тесто будет готово.
    5. Крем — основа «Наполеона». Как его готовить нам поведали лучшие французские мастера кулинарии. В отдельную посудину влить 1 л. молока и всыпать сахарный песок. Поставить эту ёмкость на огонь и старательно перемешивать, чтобы сахар растворился в молоке весь без остатка. Затем следует уменьшить газ, однако полностью его не выключайте — пусть молоко продолжает нагреваться. В отдельной посудине сделайте массу из яичек и муки.
    6. Затем влить в полученную смесь примерно половину горячего молока с сахаром и хорошенько перемешать. Потом добавить туда оставшееся молоко, перемешать и перелить полученную смесь назад в кастрюлю. Полуготовый крем должен вариться до загустения.
    7. Снять полуготовый крем с газовой плиты. Добавить в него кусочек масла и перемешать. Поместите крем в отдельную посудину и охладите его до +20 градусов.

    Начинаем печь коржи для торта.

    1. Разделить охлаждённое тесто на три части. Следите за тем, чтобы две части были большими, а третья — маленькой. Из третьей части будет сделана посыпка для торта, а из двух больших частей будут испечены коржи.
    2. Раскатать тесто в блинчик, толщина которого равна 3-4 мм. Противень протереть влажной тряпочкой, затем при помощи деревянной скалочки разместить на нём тесто. Следите за тем, чтобы оно ровно ложилось и не рвалось. Краешки сырого теста следует слегка прижать.
    3. Вследствие этой манипуляции тесто немного вылезет за пределы противня. Ничего страшного в этом нет. Просто удалите мягкие кусочки теста и используйте их для изготовления посыпки торта. Как её готовить – мы расскажем чуть позже.
    4. Коржи следует выпекать при температуре 200-220 градусов на протяжении 20 минут. Затем заготовки будущего кулинарного шедевра необходимо вынуть из духовки, выложить их на плоское блюдо и подождать, пока они остынут. Корж, из которого вы будете делать посыпку, следует выпекать больше указанного времени.

    Приступим к процессу приготовления крема для нашего десерта.

    Начинаем складывать наш торт в единое целое.

    1. Поместить первый корж на рабочую поверхность и покрыть слоем крема.
    2. Со вторым и третьим коржами поступить так же, как с первым.
    3. Четвертый слой торта положите так, чтобы его гладкая сторона оказалась сверху.
    4. Покройте остатками крема боковую и верхнюю части «Наполеона».

    Посыпка готовится следующим образом.

    Верх тортика дополнительно можно посыпать сахарной пудрой. Подобное украшение «Наполеона» считается самым популярным во всём мире. Готовый «Наполеон» переложить на красивое плоское блюдо. Подавайте торт целиком или нарежьте его на кусочки.

    «Наполеон» – это лакомство с французским акцентом. Этот вкуснейший торт в своё время украшал стол самого императора Франции! Удивите этим кулинарным чудом своих домочадцев, и они обязательно оценят по достоинству ваш труд!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector