Настоящий рецепт пахлавы бакинской

Как приготовить настоящую азербайджанскую пахлаву?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Что нужно для пахлавы азербайджанской?

Прежде, чем приступать к процессу приготовления, необходимо тщательно выбрать основные ингредиенты. Именно в них заключается залог аутентичного вкуса десерта.

Для реализации рецепта пахлавы по-бакински (по-азербайджански) Вам понадобятся:

  • мед. Главное правило — он должен быть натуральным и достаточно зрелым. Сорт не имеет принципиального значения, но наиболее актуальным для выпечки считается гречишный мед. Но, если Вам смущает его насыщенный своеобразный аромат, стоит отдать предпочтение другим сортам: акациевому, цветочному, липовому или т.п.
  • мука. Она должна быть произведена из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется приобретать упаковки с пометкой “Высший сорт” (у некоторых производителей — “Экстра сорт”).
  • молоко. Лучше всего использовать для приготовления домашний продукт, но можно и магазинный. В последнем случае, минимальный порог жирности составляет 3,2%
  • сливочное масло. Должно быть достаточно жирным — не менее 80%. Не стоит заменять на маргарин, т.к. Вы пожертвуете не только вкусом десерта, но и своим здоровьем.
  • яйца. Как и другие фермерские продукты, лучше использовать домашнего производства. Перед покупкой убедитесь, что яйца свежие — такие имеют ровную матовую поверхность и не издают бульканья при потряхивании.

Рецепт настоящей бакинской пахлавы также включает дрожжи. Можно использовать сухие или прессованные. Обратите внимание, что первые проще развести для приготовления теста. Тем не менее, они обладают сниженной бродильной активностью.

Как сделать азербайджанскую пахлаву?

После того, как все ингредиенты выбраны и куплены, пора приступать к процессу приготовления. Ниже пошагово расписан алгоритм действий.

Тесто пахлавы азербайджанской

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 500 г
  • соль — ½ чайной ложки
  • дрожжи — 20 г прессованных или 7 г сухих

В теплом молоке развести дрожжи и соль. Оставить на 20 минут в теплом месте. Параллельно взбить яйца с растопленным сливочным маслом. Добавить дрожжевую основу.

Замесить тесто с использованием муки. Оно должно получиться мягким и податливым. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 2 часа. Когда тесто “подойдет” и увеличится в объеме примерно в 2 раза, снова размять его руками и оставить еще 1-1,5 часа.

Интересный факт: рецептура пахлавы, принятая во всем мире, предусматривает изготовление слоеного теста. Тем не менее, именно в Азербайджане зародилась традиция использовать для приготовления дрожжи.

Читайте также:  Шоколадный кекс самый простой рецепт

Статьи в тему:

Пахлава азербайджанская: состав начинки

Ингредиенты:

  • мед — 200 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • вода — 150 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • орехи грецкие — 500 г
  • фундук — 100 г
  • ванилин — ½ чайной ложки
  • гвоздика — ⅓ чайной ложки
  • шафран — ⅓ чайной ложки
  • кардамон — ⅓ чайной ложки

Воду вылить в кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и уваривать сироп в течение 20-30 минут. Затем остудить до температуры +40 градусов, добавить мед, сливочное масло и приправы. Помешивать до полного растворения.

Интересный факт: в отличие от других видов пахлавы, азербайджанская готовится с большим количеством приправ: корицы, ванилина, гвоздики, шафрана, кардамона, кориандра и других.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, слегка поджарить и измельчить (с помощью скалки или в кофемолке). Фундук можно оставить целым (он будет использоваться для украшения), но их также следует подсушить на сковороде.

Как испечь пахлаву азербайджанскую в духовке?

Готовое тесто вымесить последний раз и разделить на 10-12 кусков. Каждый из них необходимо будет раскатать в тонкий корж.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла или застелить пергаментной бумагой. Выложить первый корж, щедро полить его медовым сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами. Повторять это, пока тесто не закончится, слегка спрессовывая каждый следующий слой. Верхний корж смазать яйцом, взбитым с куркумой.

Статьи в тему:

Когда десерт будет завершен, порезать его острым ножом на ромбы. В центр каждого из них положить фундук.

Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 20-30 минут. В процессе приготовления рекомендуется еще 1-2 раза полить лакомство медовым сиропом сверху.

Секреты пахлавы в азербайджанской кухне

Рецепт восточного лакомства — это далеко не гарантия вкусного результата. У кулинаров есть свои секреты. Узнав о них, Вы сможете приготовить идеальный десерт в домашних условиях:

  • пчелопродукт жидкой консистенции. Это придаст тесту однородность и воздушность. Можно использовать мед, который еще не прошел процесс кристаллизации, или растопить его на паровой бане.
  • ингредиенты комнатной температуры. Все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому рекомендуется заранее вынуть их из холодильника.
  • просеянная мука. Еще один балл в пользу воздушности готового теста. Рекомендуется перед добавлением муки просеять ее через сито.

Важное правило приготовления пахлавы — правильно разведенные дрожжи. Температура жидкости должна быть в пределах +35-38 градусов. А для активации процесса брожения их рекомендуется оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Источник

Видео “Рецепт азербайджанской пахлавы из Баку”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Читайте также:  Рецепты антицеллюлитного обертывания домашних

Источник

Бакинская пахлава

Бисквитные «подушечки»

Экономичный шоколадный торт

Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)

Конфеты ореховые «метеорит»

Пирог «Пицца внутри»

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

тесто
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт
масло 100 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на «подпыл» при раскатке теста)
начинка
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
сахар (мелкий) 1 кг
кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
ванилин — по желанию
заливка
масло сливочное 400 г
мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
дополнительно
2 желтка, шафран — 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) — диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Читайте также:  Заливной язык говяжий рецепт желатин

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Пахлава (баклава) бакинская — рецепт от азербайджанской тетушки

Такую пахлаву мы готовим с мамой уже 20 лет и всегда она получается необыкновенно вкусной.

Ингредиенты для теста:

450 гр. муки
200 гр. сливочного масла
200 мл сметаны
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. соды

400 гр. ядер грецких орехов
250 гр. сахара
2 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого кардамона
2 щепотки молотого мускатного ореха

150 гр. сахара
50 гр. мёда
150 мл воды
щепотка шафрана

Приготовление:
1. Муку смешать с солью и содой. Сливочное масло, яйцо и сметану взбить до однородной консистенции.
Соединить мучную и масляную массу. Собрать все тесто в ком. Не нужно долго месить тесто. После выпечки оно должно быть нежным и рассыпчатым.
Убрать тесто в пакет и в холодильник на 30 минут.

2. Для начинки нужны грецкие орехи, сахар и специи. Отложить для украшения 15- 20 штук красивых ядер ореха. Остальные смешать с сахаром и приправами, измельчить в крошку при помощи блендера.
3. Для второй заливки проварить сахар с водой в течение 5 минут. Снять с огня, влить мед и всыпать шафран. Тщательно перемешать и остудить.
4. Достать тесто из холодильника и разделить на 5-7 частей.

5. Одну часть теста раскатать тонко по размеру формы или противня. Остальные убрать в холодильник и доставать по необходимости.
Важно! Толщина теста должна быть, как бумажный лист.
6. Противень смазать сливочным маслом. Выложить раскатанное тесто в противень и посыпать 1/6 частью начинки.

7. Продолжить собирать пахлаву, чередуя тесто и начинку. Верхний слой обязательно — тесто.
8. Сделать острым ножом ромбовидные надрезы в несколько слоев, не прорезая нижний слой.
9. Смазать верх пахлавы взбитым желтком с водой.
10. В центр ромбиков выложить по 1 половинке ядра грецкого ореха.

11. Разогреть духовку до 200 градусов.
12. Поставить противень с пахлавой духовку на 15 минут. Затем вынуть противень и с помощью ножа углубить и расширить разрезы. Опять, не доходя до нижнего слоя.
13. Растопить сливочное масло и полить им пахлаву. Первым делом ложечкой пролить все разрезы, а затем полить всю пахлаву.
14. Убрать противень обратно в духовку еще на 25-30 минут.
15. Готовую пахлаву достать из духовки. Еще раз прорезать ромбы пахлавы острым ножом, полностью разрезая все слои.
16. Полить пахлаву остывшим медово-сахарным сиропом.

17. Пахлава должна полностью остыть в противне. Только остывшую пахлаву можно перекладывать на тарелку.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector