- Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки
- Немного истории известного печенья
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Хозяйке на заметку
- Полезное видео
- Блог Марии Белой
- Печенье Савоярди
- Как приготовить Савоярди: королевское итальянское угощенье
- Секреты приготовления
- Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт
- Приготовление печенья савоярди:
- Простой рецепт савоярди в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление савоярди в домашних условиях по простому рецепту:
- Видео-рецепты приготовления печенья савоярди.
Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки
Савоярди — изысканная выпечка, которая вот уже не одно столетие популярна по всему миру. Нежное, мягкое внутри, хрустящее снаружи оно идеально к чаю или чашечке кофе. Однако свою известность эти воздушные бисквитные палочки обрели как основной ингредиент вкуснейших десертов — трайфл, шарлотт и, конечно же, тирамису готовят исключительно с этими печеньями.
Тот кто хоть раз пробовал тирамису, уже его никогда не забудет. И несмотря на самые разные вариации рецепта этого лакомства, единственный компонент, который ничем нельзя заменить, — бисквитные воздушные “дамские пальчики” — печенье савоярди.
Немного истории известного печенья
Согласно историческим документам впервые рецепт этой выпечки появился при дворе герцога Савойского в 15 веке.
Тогда вельможа ожидал в гости короля, поэтому и был дан указ поварам испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны.
Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству да так, что со временем стали визитной карточкой королевской кухни.
Даже считалось честью получить в подарок савоярди.
С тех пор используют всё тот же рецепт, и каждый желающий может попробовать блюдо, которое ели короли!
Это уже после стали применятьвыпечку для тирамису и других десертов.
Если раньше и тирамису, и савоярди были мало кому доступны, разве только путешествующим по Италии, то сейчас эти вкусности можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, стоит итальянское печенье на порядок дороже многих других. Но заменить его чем-то другим просто невозможно.
Удивительная история, как и само название, от которого прямо веет чем-то изысканным, необычным, может отпугнуть начинающего кондитера от попыток самостоятельно испечь эти печеньки. И совсем зря! Несмотря ни на что сделать популярную выпечку в домашних условиях сможет каждый, настолько прост процесс приготовления! А набор ингредиентов можно назвать даже банальным — яйца, мука и сахар! Да, да — это бисквит в чистом виде. И калорийность его такая же как и практически у любого другого бисквита, например, того же апельсинового — 380 ккал.
Испечь настоящее савоярди хотя бы без теоретической подготовки сложновато — нюансов масса.
Но если взять на вооружение проверенный пошаговый рецепт с фото, поверьте, классическое итальянское печенье получится даже у новичка с первого раза.
Ингредиенты:
- Кухня: итальянская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 380 ккал
- яйца – 4 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 200 г.
Как приготовить
Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.
Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.
Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.
Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.
Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.
Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.
Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.
Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.
Хозяйке на заметку
Конечно, приготовить печенье для тирамису или любого другого десерта можно и чуть иначе, но именно этот рецепт — классический. В любом случае и состав, и процесс довольно доступны. И тут более важны именно нюансы и тонкости:
- яйца делить на желтки и белки нужно очень тщательно, чтобы желток ни в ком случае не попал в белок, иначе ничего не выйдет! Кстати, здесь описаны все способы и методы этой манипуляции;
- перед взбиванием белков рекомендую их на 10-15 минут отправить в морозилку;
- прогрев духовки важен не меньше, если забудете, то капризные бисквитные палочки превратятся в сладкие, вкусные блинчики, но никак не в настоящее итальянское печенье;
- снимать с противня только уже остывшие изделия;
- хранить печеньки лучше в коробке, прикрытой салфеткой — так они будут становится чуть более хрустящими снаружи, оставаясь мягкими внутри. Если закрыть их герметично, то савоярди быстро превратится просто в кусочки мягкого бисквита, без оригнального хруста;
- вдруг вы захотите испечь палочки впрок запомните — морозилка отлично подойдёт для длительного хранения этих печенек, но только если потом вы примените их для десерта, а не станете подавать просто так;
- а ещё вам может пригодится информация о том, чем можно заменить савоярди, хотя после прочтения нашей статьи эта информация покажется лишней.
Полезное видео
Особенность этой выпечки ещё и в правильной продолговатой овальной форме. Набить руку и сделать одинаковые печеньки с помощью шприца или кулинарного мешка непросто. Хорошо, что сейчас в продаже есть самые разные формы. Очень удобны силиконовые:
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Рецепты идеальных бисквитов в мультиварке
Вкусные пасхальные куличи на желтках с сухими дрожжами
Источник
Блог Марии Белой
Печенье Савоярди
Всем привет. Наконец, мои руки дошли до новой статьи. И на этой неделе я поделюсь с вами рецептом десерта Тирамису. Сегодня выложу рецепт печенья, так как не все могут найти готовое у себя в городе, а затем и само лакомство.
Савоярди… Такое необычное слово, а само приготовление незамысловатое. По сути, это тот же бисквит. Только плотнее, с хрустящей корочкой и пористым внутренним миром.
Отличается ли самодельное печенье от покупного? Конечно!
По мне домашнее вкуснее, вот только с внешним видом не всё так однозначно) Очень трудно добиться идеально ровной поверхности. Но, ведь эти печеньки идут в десерт, как наполнитель. Они изрядно купаются в кофейном сиропе, поэтому внешний вид их нам не принципиален.
Безусловно, если есть возможность купить готовое, то эта статья вам не нужна, но если в вашем городе беда с таким ингредиентом для нашего будущего десерта, то я вам помогу.
Ну что, я думаю, что сомнений больше не осталось! Пора приступать.
Итак, как сделать в домашних условиях печенье / палочки Савоярди, рецепт с фотографиями пошагово.
- 3 яйца
- 90 грамм муки
- 20 грамм кукурузного крахмала (если нет крахмала, то заменяем на 20 грамм муки)
- 90 грамм сахара
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Для начала надо тщательно отделить желток от белка. Нельзя допустить попадания желтка в белок, иначе он может не взбиться.
Желтки растираем венчиком с половиной порцией сахара до посветления и увеличения в объёме.
Белки с щепоткой соли начинаем взбивать на средних оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
Как только на поверхности белков появится плотная пена, можно добавлять оставшуюся половину сахара. Добавляем по одной ложке не переставая взбивать, ждем каждый раз пока сахар растворится, это примерно 1−2 минуты.
На выходе меренга должна стать глянцевой, блестящей. Образоваться плотная масса, так называемые плотные пики. Если перевернуть миску, то белки не сдвинутся с места.
Добавляем желтки к белкам и перемешиваем аккуратными движениями лопаткой.
Муку и крахмал необходимо просеять и перемешать.
В яичную массу просеиваем мучную смесь по частям. Перемешиваем также аккуратно лопаткой, стараясь сохранить максимально весь объём взбитых белков.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мешать долго нельзя. Иначе тесто станет жидким. Оно должно будет хорошо держать форму при отсадке палочек.
Тесто перекладываем в мешок. Если нет кондитерского мешка, то просто в плотный пакет. Отрезаем кончик.
И выдавливаем палочки на пергамент. Длиной примерно 8−9 см и 2 см в ширину.
Присыпаем сверху пудрой. Печенье в духовке немного увеличится в размере.
И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 200º первые 5 минут, затем снижаем до 180º и печем ещё минут 10−15. Время выпечки индивидуально, и зависит от размера печенья и мощности духовки.
Готовое печенье должно иметь тонкую, хрустящую корочку. Внутри быть мягким и воздушным.
Хранить его можно до месяца в герметичной таре. Выход с данной порции примерно 30−35 штучек.
Вот, какие Савоярди или по другому Дамские палочки у меня получились.
Всего за 30 минут вы можете спокойно приготовить эти печенюшки, и главное все ингредиенты есть у каждой хозяйки на кухне.
А в следующей статье расскажу, как собрать и сам десерт Тирамису.
Источник
Как приготовить Савоярди: королевское итальянское угощенье
Савоярди имеют еще и другое название: дамские пальчики, неапольское печенье, бисквитное печенье и печенье ла кулье. Но больше всего оно известно, как савоярди. Это обязательный компонент известного десерта тирамису, а также его используют для многих других десертов, как торт, шарлотка и пр. Представляет оно собой сладкое печенье овальной формы, покрытое сахарными крупинками, которое можно купить в магазине. Однако приготовить его своими руками в домашних условиях гораздо вкуснее. Попробовав однажды Савоярди, навсегда останешься поклонником этого итальянского десерта.
Секреты приготовления
- Готовят савоярди из бисквитного теста, для которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. В массу добавляют просеянную муку с взбитыми белками и ванильный экстракт.
- Яйца используйте комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получается более вкусным и нежным. Поэтому подготавливайте все ингредиенты заранее. Яичные желтки и белки взбиваются отдельно. Если яичные желтки взбивать дольше, тесто получится более нежным и воздушным. При этом с яичными белками важно не перестараться, иначе они утратят форму и станут слишком жидкими.
- Муку всегда просеивайте, причем минимум 3 раза. Тогда савоярди будет нежным и воздушным.
- В тесто можно добавлять разные вкусовые добавки: щепотку соли, немного алкоголя (виски, коньяк или водку), мелкую ореховую крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, крахмал, цедру цитрусовых фруктов и пр. Такое печенья получится более плотными, при этом будет не менее вкусными. Алкогольные напитки вводите в тесто при соединении желтков с белками, а сухие добавки в муку до замешивания теста.
- Осаживают тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, при помощи кондитерского мешка в виде трубочек, которые посыпают сахарной пудрой. Чтобы савоярди получилось с хрустящей корочкой, посыпьте печенье сахарной пудрой перед отправкой печенья в духовку.
- Готовое тесто для савоярди следует сразу выпекать. Чем дольше оно будет стоять, тем хуже поднимется, а печенье не будет идеальным и достаточно пышным.
- Выпекают изделия в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета.
- Савоярди легко впитывает жидкость, от чего становятся очень мягкими. Поэтому его используют как компонент для разных десертов. Хотя его можно подавать в виде самостоятельного десерта или дополнения к мороженому.
Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт
Всем известное бисквитное печенье савоярди вытянутой формы — изысканный итальянский десерт. Его любят совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище. Поскольку если немного смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
- Мука — 150 г
- Сливочное масло — для смазывания противня
- Сахар — 150 г
Приготовление печенья савоярди:
- Желтки отделите от белков.
- Желтки взбейте миксером с сахаром (75 г), чтобы образовалась гладкая масса светлого оттенка.
- Охлажденные белки выложите в чистую и сухую емкость и взбейте миксером с оставшимся сахаром (75 г) в пышную белую пену до крепких пиков. Сначала белки взбивайте миксером без сахара на минимальной скорости до того, как масса станет объемной. Потом постепенно добавляйте сахарный песок, увеличивая скорость оборотов. Такой способ позволит получить густую белковую массу. Готовность белков проверьте следующим образом: наклоните емкость, если белки не стекают вниз, значит, они хорошо взбиты.
- Небольшими порциями соедините желтки с белками, медленно перемешивая массу до однородной текстуры. Вымешивать нужно очень аккуратно, чтобы не осела пена, тогда печенья получатся легкими, воздушными и нежными.
- В яичную смесь всыпьте просеянную муку и очень бережно перемешайте тесто движениями снизу-вверх до однородной консистенции. Главное — с теста убрать комочки и не дать ему опасть.
- Массу выложите в кондитерский мешок или шприц.
- Противень застелите пекарской бумагой и смажьте тонким сливочным или растительным маслом.
- Из кондитерского мешка выдавите на противень полоски теста длиной 10-15 см на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме.
- Полоски теста присыпьте толстым слоем сахарной пудры или сахаром через мелкое сито. Но многие хозяйки для посыпки смешивают пудру с сахаром и половиной смеси покрывают поверхность печенья сразу перед выпечкой, а оставшийся сахар выкладывают через 10 минут выпекания, когда он впитается. Говорят, что с двойным сахарным покрытием изделия получаются вкуснее.
- Отправьте противень с тестом выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 10-15 минут до золотистого цвета. Дверцу духовки в процессе выпечки не открывайте, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими.
- Выключите духовку и оставьте в ней печенье, чтобы оно полностью остыло, т.к. разница температур приведет к оседанию бисквита. Лучше всего выждать 30 минут, прежде чем доставать выпечку.
- Снимите савоярди с противня и подавайте к столу. Помните, что печенья снимать с противня надо полностью сухими. Если они получились слишком мягкими, можете их еще немного подсушить в духовке или оставить на ночь при комнатной температуре.
Простой рецепт савоярди в домашних условиях
Если нет времени отдельно взбивать белки и желтки, либо отсутствует кондитерский шприц или мешок, но хочется вкусного итальянского угощения, испеките печенье савоярди по простой технологии, описанной в данном рецепте.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра – 50 г для посыпки
- Мука — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Приготовление савоярди в домашних условиях по простому рецепту:
- Яйца взбейте миксером с сахаром на водяной бане до увеличения в объеме 4 раза в течении 8 минут. Для этого в кастрюле закипятите воду и на нее установите емкость с яичной смесью, чтобы емкость не касалась воды.
- Муку смешайте и разрыхлителем и постепенно добавляйте к яйцам, просеивая через ситечко. Замесите тягучее и плотное тесто. При этом смесь не должна осесть.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте тесто на противень тонким слоем.
- Сверху присыпьте бисквитный корж сахарной пудрой.
- Пеките печенье в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выходить сухой.
- Готовый бисквит остудите в форме. Затем осторожно ножом пройтись по краям формы, отделяя бисквит.
- Разрежьте бисквит полоскам. При необходимости подсушите их еще в духовке.
Видео-рецепты приготовления печенья савоярди.
Источник