Настоящий рецепт шотис пури

Рецепт грузинского хлеба шотис-пури

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

  • 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
  • 300 миллилитров обычной воды.
  • Пол столовой ложки поваренной соли.
  • Половину чайной ложки дрожжей.

Для смазывания

  • 1 столовая ложка соли.
  • Полстакана чистой воды.

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть :

  • 7 грамм белков.
  • 0,73 ― жиров.
  • 47 ― углеводов.

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Советы и секреты

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Читайте также:  Рецепт вкусных зеленых помидор салат

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Источник

Шотис пури: польза, вред, рецепты и приготовление грузинского хлеба

Что такое шотис пури, как едят и что входит в его состав? Полезные свойства грузинского хлеба, рецепты его приготовления и противопоказания к употреблению.

Шотис пури (шоти) — это традиционный грузинский хлеб, который выпекают в форме сабли (также напоминает образ лодки) с обязательным углублением посередине. Такой хлеб получается очень пышным и сытным. Он обладает слегка солоноватым вкусом и хрустящей корочкой. Подходит практически к любым блюдам, которые можно есть с хлебом. Диетологи и другие медицинские специалисты называют одновременно как полезные, так и вредные свойства шотис пури. Давайте разберёмся, кому можно есть такую выпечку, а кому следует сократить объёмы ее потребления к минимуму.

Состав и калорийность шотис пури

В традиционный состав шотис пури входит стандартный набор ингредиентов для выпечки хлеба: как правило, белая мука, немного сухих дрожжей и вода для замеса теста. Изредка в него могут добавлять лук. Сложно найти шотис пури, приготовленный с добавлением каких-либо других компонентов — жители Грузии чтут традиции своего народа.

Посередине лепёшки обязательно делают сквозное отверстие, и это неслучайно — оно необходимо для выхода горячего воздуха из шоти. Благодаря этому они не превращаются в раздутые шары, а приобретают оригинальную форму лодочки или сабли.

Калорийность шотис пури на 100 г составляет 226,7 ккал, из них:

  • Белки — 7,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 47,4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:6,3 соответственно.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин В1, тиамин — 1,5 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 1,8 мг;
  • Витамин В4, холин — 500 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 15 мг;
  • Витамин Н, биотин — 50 мкг;
  • Витамин РР — 20 мг.

Микро- и макроэлементы в 100 г шотис пури:

  • Калий, К — 2500 мг;
  • Кальций, Са — 1000 мг;
  • Кремний, Si —30 мг;
  • Магний, Mg — 400 мг;
  • Натрий, Na — 1300 мг;
  • Фосфор, P — 800 мг;
  • Хлор, Cl – 2300 мг;
  • Железо, Fe — 18 мг;
  • Йод, I — 150 мкг;
  • Кобальт, Со — 10 мкг;
  • Марганец, Mn — 2 мг;
  • Медь, Сu — 1000 мкг;
  • Молибден, Мо — 70 мкг;
  • Селен, Sе — 55 мкг;
  • Фтор, F — 4000 мкг;
  • Хром, Cr — 50 мкг;
  • Цинк, Zn — 12 мг.
Читайте также:  Как приготовить кутью пошаговый рецепт

Полезные свойства шотис пури

Многие люди ставят под сомнение пользу шотис пури для здоровья человека, аргументируя это вредными свойствами белой муки. Грузинский хлеб действительно пекут из высококачественной муки, от которой можно поправиться. К тому же учёные со всего мира посвятили множество научных трудов вопросу вредного воздействия высших сортов муки на живой организм. Специалисты советуют людям чередовать употребление хлеба из белой и тёмной муки, в таком случае их организм останется сытым и невредимым.

Основные достоинства шотис пури — оригинальный кавказский вкус, стойкий аромат и способность разнообразить любой стандартный стол.

Жители Грузии регулярно употребляют шотис пури в пищу и славятся своим долголетием, ведь белая мука обладает не только вредными, но и множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет кости и зубы — содержит большое количество фосфора, кальция и других полезных элементов.
  2. Быстро насыщает организм человека — белый хлеб содержит в себе массу легкоусвояемых углеводов, поэтому его даже принято давать спортсменам после тяжёлых тренировок. По этой же причине белый хлеб рекомендован детям, которые пребывают в фазе активного роста, много двигаются и тратят энергию, познавая окружающий мир.
  3. Улучшает общее состояние человека — грузинский хлеб шотис пури оптимизирует процессы усвоения организмом железа, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Противопоказания и вред шотис пури

Вред шотис пури заключается в белой муке, богатой на калории и простые углеводы. От такого продукта, как и от любой выпечки из белой муки, можно быстро набрать вес.

Кроме того, результаты научного исследования, в котором приняло участие около 60 тысяч добровольцев, показали — белый хлеб может спровоцировать развитие в организме различных патогенных процессов при условии его регулярного потребления в больших количествах. Так, учёные доказали, что хлеб из муки высшего сорта может привести человека к заболеванию сахарным диабетом, патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако каждый может лакомиться шотис, не опасаясь последствий — для этого необходимо попросту есть белый хлеб в меру.

Как приготовить шотис пури?

Многие популярные кулинарные журналы советуют каждой женщине узнать о том, как приготовить шотис пури — хлеб обладает настолько привлекательным видом и самобытным вкусом, что сможет украсить любую трапезу.

Замесить тесто для шоти несложно, а вот с выпечкой могут возникнуть проблемы. Согласно грузинским традициям, его необходимо запекать в специальной грузинской печи «тонэ». Секрет печи в том, что она нагревается до 300°С, при такой температуре хлеб не падает и остаётся пышным до конца выпечки.

В домашних условиях выпекать шотис можно в любой печи, на крайний случай в духовке. Сделать такой хлеб в хлебопечке практически невозможно, поэтому не тратьте на это своё время.

Пошаговый рецепт шотис пури:

  • Начните с приготовления теста, для этого размешайте в 50 мл воды 0,5 ч. л. соли и 2 г сухих дрожжей.
  • Всыпьте в приготовленный раствор 4 ст. л. муки и замесите густое тесто.
  • Сформируйте из теста лепёшку в форме серпа (лодочки) и оставьте её настояться на 20 минут. Тем временем разогрейте печь.
  • Поставьте хлеб в печь и выпекайте до готовности (около 10 минут). Кстати, согласно своим многолетним традициям, грузины не выпекают хлеб на подставках, а прилепляют его к стенкам печи.
  • Готовый хлеб оставьте на горячем противне и накройте полотенцем. Благодаря таким действиям вы сможете сохранить его тёплым до подачи на стол.

Рецепты блюд с шотис пури

Шотис пури можно подавать в паре со всеми грузинскими блюдами, которые употребляют в прикуску с хлебом. Стоит добавить в серповидные лепёшки сыр с зеленью, и вы получите новое самостоятельное блюдо. Также без шотиса не обходится поедание шашлыка либо грузинских супов.

Несколько рецептов блюд, которые подают с шотис пури, представлено ниже:

  1. Шотис пури с сыром. В Грузии существует достаточно необычный способ подачи хлеба шотис. Ещё тёплую лепёшку необходимо разрезать посередине, положить вовнутрь немного свежей кинзы с сыром сулугуни. Благодаря высокой температуре хлеба сыр быстро растает и пропитает шотис невероятным вкусом и ароматом. Оптимальный напиток для такого лакомства — тархун.
  2. Шашлык с шотис. Грузинские гурманы часто едят шотис с шашлыком. Так, когда мясо уже готово, они обволакивают один кусочек горячего и сочного мяса шотисом и снимают его с шампура. Благодаря этому хлеб пропитывается непередаваемым ароматом костра и соком свежеприготовленного шашлыка. Чтобы приготовить один из видов традиционного грузинского шашлыка, вам понадобится 1 кг свинины или телятины, а также уникальный маринад. Для приготовления такого маринада вам следует обязательно купить 200 мл качественного красного вина (желательно сухого). Нарежьте кольцами 4-5 крупных луковиц и засыпьте ими мясо. Приправьте будущий шашлык 1 ч. л. крупной соли, щепоткой кориандра, паприки, молотого перца и тимьяна. Залейте мясо вином. Оставьте блюдо мариноваться в тёплом помещении на 2-2,5 часа.
  3. Суп-харчо. Это блюдо является традиционным для грузинской кухни, и его часто едят с шотисом. Для приготовления истинно грузинского супа рекомендовано использовать именно говяжье мясо (500 г). Также неотъемлемым атрибутом супа-харчо являются тклапи — кисло-сладкие полоски высушенного пюре сливы. Найти их в отечественных магазинах будет довольно сложно, поэтому варить суп можно и без них. Итак, начинаем готовить. Залейте мясо водой и поставьте вариться. Не забывайте периодически снимать пену с бульона. Общее время приготовления бульона составит от 1 до 2 часов в зависимости от мяса. Готовый бульон процедите, а мясо снимите с костей, накрошите на небольшие кусочки и снова отправьте в будущий суп. Пока бульон варится, займитесь нарезкой овощей. Нарежьте кубиками 2 луковицы, 1 зубчик чеснока растолките с помощью скалки. Как можно мельче нарежьте зелень — несколько веточек кинзы и петрушки. Все подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, добавьте в процеженный бульон. Сюда же всыпьте 150 г тщательно промытого риса. Когда суп практически сварится, добавьте в него растолчённый чеснок, соль (по вкусу), обязательно хмели-сунели и лавровый лист. Чтобы добиться максимальной схожести супа с грузинским, добавьте в него 100 г измельчённых грецких орехов. Готовый суп-харчо подавайте с кусочком острого перца, свежей зеленью и шотис пури. Готовый суп должен иметь оригинальный кислый вкус, насыщенный пряностями и остротой.
  4. Чихиртма. Очередной грузинский суп. Нарежьте крупными кусками мясо 1 курицы (можно использовать куски мяса с костью). Отправьте курицу в кастрюлю. Сюда же добавьте 6 головок репчатого лука. Тушите мясо на максимально медленном огне, не добавляя в кастрюлю воду. Если заметили, что мясо всё же подгорает ко дну посудины, добавьте немного воды. Когда мясо будет практически сваренным, залейте его водой. Объём воды определите самостоятельно. Как правило это 8-10 стаканов. Если хотите сварить большую порцию супа — добавляйте больше воды. В кипящий суп добавьте пучок кинзы с корнями, заранее перевязанный ниткой. Варите суп на протяжении 10 минут. По окончанию заданого срока процедите бульон через марлю. Лук и кинзу следует выбросить. В отдельной посудине соедините 5 яичных желтков с винным уксусом (1 ст. л.). Полученную смесь вылейте в немного остывший бульон, но аккуратно, чтобы желтки не свернулись. Готовый бульон разлейте по тарелкам, добавьте в него куски куриного мяса. Подавайте с шотис пури.
Читайте также:  Божественные рецепты сома 2 субтитры

Интересные факты о шотис пури

В давние времена грузинские семьи пекли хлеб не чаще одного раза в неделю. В этот день вся семья собиралась за общим столом и лакомилась свежеиспечёнными лепёшками вприкуску со свежим сыром, различной консервацией и вином. После своеобразного застолья весь хлеб складывали в кидобани — специальную деревянную тару, предназначенную для хранения хлеба.

Название «шотис пури», как несложно заметить, составное. Словом «пури» в Грузии принято называть хлеб, а слово «шотис» определяет его форму — саблевидную (серповидную, форму лодочки).

Лепёшки шотис пури появились неслучайно — благодаря небольшому размеру хлеба военным было удобно брать его в боевые походы, в которых они сражались с врагами с помощью сабель.

Как приготовить шотис пури — смотрите на видео:

Шотис пури — это не просто хлебная лепёшка из белой муки, но и настоящее исторические достояние Грузии, её традиция, которая продолжает жить вопреки техническому прогрессу и воздействию мировых кулинарных трендов. Хлеб окажет вашему организму пользу, если употреблять его нерегулярно и в разумных количествах. Если вы пытаетесь похудеть, сведите потребление шотиса к минимуму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector