- Соус тартар
- Соус тартар
- Что такое соус тартар
- Что входит в состав соуса тартар
- Чем пахнет и какой на вкус соус тартар
- Как приготовить соус тартар: рецепты
- Основа для приготовления любого соуса тартар
- Классический рецепт соуса тартар
- Рецепт на сметане
- Соус тартар из майонеза
- Соус тартар простой рецепт
- Как и с чем едят соус тартар
- Польза и вред противопоказания соуса тартар
- Заключение
- Соус тартар к рыбе — 2 рецепта
- Соус тартар рецепт классический с фото
- Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
- Соус тартар рецепт с майонезом
- Как приготовить соус тартар с майонезом
Соус тартар
Сегодня мы познакомимся с любимчиком французов и вообще европейцев – соусом тартар. Без него немыслима средиземноморская кухня, рыба и морепродукты, но хорош он и с картошечкой и мясом, закусками и снеками. Готовится настоящий тартар невероятно легко и быстро, и по силам каждой хозяйке!
Соус тартар
Сегодня без соуса тартар немыслима кухня ни одного ресторана, независимо от континентальной направленности кухни. Его подают к рыбным блюдам и морепродуктам, к птице и мясу, к овощам и даже блинчикам и оладьям. И неудивительно, что такое восхитительное сочетание вкусов стало универсальным соусом: он настолько вкусен и приятен по консистенции, что отлично подойдет не только для рыбы (как задумывалось поварами изначально), но и для любых вторых блюд. А некоторые хитроумные хозяйки даже заправляют им салаты!
Нет, тартар – это не татарский соус, как может показаться из звучания названия. Он имеет французские корни, а сейчас распространен по всему миру, особенно популярен в Европе. Тартар к рыбе подают на экзотических островах и в жарких странах, его обожают у нас – и не только в ресторанах, но и дома. Ведь как приготовить соус тартар, знает каждая умелая хозяйка!
Что такое соус тартар
Прежде чем выяснить, как сделать этот экзотический соус тартар, давайте разберемся, что это вообще за продукт такой, и за что его все так любят.
Вкус соуса тартар – нежный, с кислинкой, пряный и островатый. Иногда его готовят острым, особенно к жареной рыбе, морепродуктам на гриле или мангале, а также к жареному мясу. Отдельная «фишка» тартара – его мягкая консистенция, а точнее изумительное сочетание нежной гладкой текстуры и пикантного вкуса. Соус тартар невероятно гармоничен в любом исполнению
А еще интересно то. Что каждый повар и каждая хозяйка знает свой уникальный рецепт приготовления этого чуда. Да, у него есть основа, по которой делались французские соусы еще в 18 веке на королевских кухнях: яйца, лимонный сок, соль… Но все же, в отличие от бешамеля, майонеза и других классических французских соусов, этот из чего только не готовится. У него должна быть кремовая, легкая основа – но она может состоять из разных компонентов и даже быть как легкой, так и высококалорийной. Тартар может быть острым или нежным, кисловато-соленым или более деликатным, все на вкус и усмотрение кулинара. Так что в каждом доме и каждом ресторане его готовят по-своему!
Что входит в состав соуса тартар
Состав соуса тартар довольно оригинален, а главное – что он имеет массу вариаций. В нем главное консистенция, и именно тут начинающие кулинары часто делают ошибки. А фишка в том, что для правильного соуса тартар характерна нежная воздушная основа и фактурное наполнение.
Основой может быть майонез, как домашний так и готовый, либо яично-лимонная смесь, как в оригинальном классическом рецепте. Но можно брать и сметану, или даже нежирный греческий йогурт, чтобы было более нежно и воздушно. В качестве наполнения может идти морская соль, чеснок и укроп, соленые огурчики или каперсы, оливки и лимонная цедра, лук шалот или зеленый лучок, белый или репчатый лук, базилик, руккола, мята… или даже все это вместе!
Главное – кислинка, легкая острота, пикантность, свежесть и мягкость. А еще важно, чтобы ингредиенты не взбивались в кашу, а оставались маленькими твердыми кусочками в густой сливочной основе. Вот это будет настоящий тартар!
Чем пахнет и какой на вкус соус тартар
Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.
Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. А также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности. Как правило, тартар должен быть нежно-гладким по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислинки и легкой остроты. Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего понемногу, чтобы вкус был гармоничным!
Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислинки огурчика и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.
Как приготовить соус тартар: рецепты
Можно ли сделать соус тартар самостоятельно, или чтобы попробовать его, необходимо заказывать блюдо в ресторане? Конечно, можно! Главное – не пытаться купить готовый продукт в супермаркете. Там под названием «тартар» прячется химия, и ничего общего с настоящим вкусом соуса этот продукт не имеет.
Приготовить тар-тар можно в домашних условиях, причем для этого не потребуется опыт, особые знания или кулинарное мастерство. А самое приятное, что для приготовления нужны самые доступные и обыкновенные ингредиенты, минимум времени, и никакой термической обработки: ничего не надо варить, парить, жарить.
Как и все домашние холодные соусы, экзотический тартар имеет разные рецепты приготовления с различными технологиями. Выделим основные из них и узнаем все тонкости!
Основа для приготовления любого соуса тартар
Как домашний, так и ресторанный тар-тар имеет одну главную особенность: он должен быть мягким и нежным, с гладкой текстурой, и белого цвета. Что для этого подходит? Ну, вариантов несколько.
Самый простой вариант – готовый майонез. Главное условие – чтобы он был свежайшим, высокого качества, средней жирности и дорогим, то есть максимально качественным и натуральным. Второй вариант – майонез, но уже домашний. Если умеете его готовить, обязательно не пожалейте времени, вкус будет просто потрясающим!
Можно делать на основе нежирного белого йогурта, вкус получится более деликатным, нежным и мягким, а калорийность соуса резко снизится.
Неплохо получается тар-тар на сметане: нежным, густым, с ним прекрасно гармонирует рыба и морепродукты, а также птица. И не стоит забывать про классическую основу – на яичных желтках.
Вот с классического рецепта мы и начнем наше знакомство с этим удивительным соусом.
Классический рецепт соуса тартар
Если вы освоите на практике Соус тартар рецепт в домашних условиях
Это классический рецепт на желтках, но многие умелые хозяйки любят готовить более простой вариант тартара- на готовой базе. Это может быть сметана, майонез или даже их смесь.
Главное условие тут – это качественные ингредиенты. Все должно быть свежим и вкусным, от этого на сто процентов зависит вкус соуса. Кстати, зимой можно брать сушеную зелень, это ничем не хуже!
Рецепт на сметане
Если вы хотите приготовить легкий и диетический соус тартар без майонеза, то вам понадобится свежая нежирная сметана, травы и зелень, чесночок и что-то соленое, что есть в холодильнике. Пять минут – и все будет готово!
Калорийность – 132 ккал.
- Сметана – 150 мл.;
- Огурец соленый, мелкий – 1 шт.;
- Каперсы – 5 шт.;
- Лук зеленый – 2 перышка;
- Чеснок – 1 зубец;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Мята или базилик зеленый – 4-5 листиков;
- Соль, черный и красный перец, смесь пряных трав – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.
Готовим соус поэтапно:
- Сметану перелейте в просторную миску.
- Положите сахар, соль, перчик, травы. Тщательно смешайте.
- Влейте лимонный сок и выдавите зубчик чеснока, еще раз смешайте.
- Мелко нарежьте огурец и каперсы, нарубите зелень и добавьте это все к сметане.
- Размешайте соус и дайте постоять полчаса. После этого еще раз смешайте и можно подавать к столу.
Приготовленный по этому рецепту соус идеально подойдет к жареной рыбе или курице в духовке. Вкуснотища!
Соус тартар из майонеза
Простой, быстрый и очень вкусный – тартар с майонезом станет вашим фаворитом. Пока будет делаться ваше основное блюдо – например, курочка или рыбка доходит в духовке – смешайте ингредиенты и сделайте за пять минут прекрасную заправку!
Калорийность – 256 ккал.
- Майонез – 100 мл.;
- Сметана – 100 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соленый огурец маленький (корнишон) – 1-2 шт.;
- Лук репчатый – четверть головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- По две-три веточки укропа и петрушки
- Сушеные травы, черный перец.
- Сметану и майонез смешайте, налив в глубокую тару.
- Нашинкуйте мелко огурчик и лук.
- Нарежьте зелень и подавите чеснок.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте соль, перец, лимонный сок и травы.
- Все тщательно смешайте.
Можно подавать и наслаждаться!
Соус тартар простой рецепт
Можно приготовить соус тартар по самому «здоровому» рецепту – на основе греческого йогурта. Этот соус подойдет вегетарианцам и тем, кто на диете, а также хорош для поста.
Калорийность его всего 97 ккал.
- Белый йогурт – 200 мл.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Зелень микс – пучок;
- Соль, пряности – по вкусу.
- В миску вливаем йогурт, добавляем лимонный сок и смешиваем.
- Добавляем измельченные каперсы и зелень.
- Кладем измельченный чеснок, горчицу, подсаливаем и приправляем.
- Все тщательно смешиваем и подаем!
Если смесь настоится полчаса, будет еще вкуснее. А вот хранить можно не дольше двух суток!
Как и с чем едят соус тартар
Тартар на основе варенных желтков, сметаны или майонеза – очень вкусный и сытный соус с оригинальным, ярким вкусом. Его можно использовать как дип: просто ставить на стол в маленьких соусницах для каждого гостя, и в него макать кусочки еды. Можно погружать в этот дип жареную картошку, сырные или куриные палочки, чипсы, хрустящие кусочки гренок или сухариков, даже просто кусочки овощей – морковку, сельдерей, болгарский перец. Поверьте, пока будет готовиться ваше основное блюдо, вы распробуете тартар именно таким образом, не сможете устоять!
Второй вариант – поливать им готовое горячее блюдо: стейк из лосося, жареного окуня, курочку, мясо, овощи… Абсолютно любое горячее блюдо, политое щедро этим холодным соусом, заиграет новыми вкусовыми красками!
Польза и вред противопоказания соуса тартар
Состав тартара вполне натурален и безвреден. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, а также антиоксиданты и аминокислоты: ведь тут и оливки, и лимонный сок, и свежая зелень, и чесночок!
Соус на основе сметаны и йогурта более полезный, так как в нем много белка, мало жира и минимум калорий. Майонезный тартар достаточно жирный и калорийный, так что для того, чтобы сохранить фигуру, им не стоит увлекаться.
Противопоказание у тартара одно – индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо ингредиент. Но это крайне редкий случай!
Заключение
Тартар – универсальный соус, который хорош к любым блюдам и закускам, и может украшать стол круглый год. Экспериментируйте, попробуйте подать его с закусками или праздничным блюдом, готовьте по разным рецептам и ищите свой идеальный вариант. Вы и ваши гости обязательно полюбите этот прекрасный соус, который так широко популярен и любим по всему миру!
Источник
Соус тартар к рыбе — 2 рецепта
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).
p, blockquote 3,0,1,0,0 —>
Соус тартар рецепт классический с фото
Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
- горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить соус тартар классический (на желтках)
p, blockquote 6,1,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
- Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
- Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
- Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Соус тартар по классическому рецепту готов!
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Соус тартар рецепт с майонезом
Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- майонез — 3 ст. ложки;
- сметана — 2 ст. ложки;
- соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
- укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик.
к содержанию ↑
Как приготовить соус тартар с майонезом
Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>
Источник