Настоящий рецепт торта эстерхази

Классический рецепт торта Эстерхази

Одним из самых популярных десертов является Эстерхази торт, рецепт классический подразумевает выпечку коржей без муки и крахмала. Слои пропитываются нежнейшим кремом, а верх дополняется характерным рисунком в виде паутинки. Умеренное количество сладкого положительно влияет на организм. Но кушать десерты лучше в первой половине дня. А вот сладкое, съеденное вечером, может отрицательно отразиться на фигуре.

В классической рецептуре используются ореховые лепестки из миндаля. Но при желании этот компонент можно заменить фундуком, арахисом, грецким орехом. Миндальные лепестки можно приобрести в любом супермаркете, так же как и другие компоненты десерта. Рецепт лакомства достаточно простой. Поэтому его можно воспроизвести в домашних условиях!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Десерт понравится всем любителям сладкого, если его правильно приготовить. Слои лакомства выпекаются на основе меренги с добавлением ореховой крошки. В магазинах продается готовая основа. Но если вы хотите произвести на своих близких людей впечатление, то готовить слои нужно самостоятельно. Сделать это не сложно!

Торт Эстерхази: классический рецепт

Вот некоторые хитрости, которые помогут правильно приготовить вкусный десерт:

  1. Меренги готовят только из белков. Желтки не должны быть тщательно отделены, иначе белковую массу легко взбить не удастся. Кроме того, белки не поднимутся, если их взбивать в жирной или мокрой посуде;
  2. Орехи перетираются до состояния муки. Сделать это можно блендером. Но здесь важно не перебить орехи, иначе они выделят масло. Если смесь стала жирной, то ее следует подсушить в духовом шкафу или на сухой сковороде, а после этого еще раз перетереть ступкой или блендером;
  3. Выпекается белково-ореховая масса на пергаменте. Смазывать пергамент не нужно. Основа прекрасно отделяется в теплом состоянии. Начинающим кулинарам можно использовать силиконовые коврики. От них корж точно легко отделится!
  4. Выпекаются коржи круглой формы. Тесто получается довольно жидким. Чтобы оно не растеклось, выкладывать основу на пергамент можно с помощью кулинарного мешка, двигаясь по спирали;
  5. В классической рецептуре крем делается с ореховым пралине. Приготовить пралине можно из перетертых орехов, покрытых карамелью. Делать это можно при помощи мощного блендера. Процесс довольно трудоемкий. Поэтому если вы не уверены в своих силах, то пралине можно заменить на вареную сгущенку, приобрести которую можно в уже готовом виде!
  6. Орехи нужно использовать свежие! Обжаривать их следует несильно. Иначе коржи будут горчить!

Готовый торт покрывают кондитерской помадкой. Из темной помадки делают узор в виде паутинки, используя кондитерский мешок и зубочистку. В классическом рецепте торт покрывают белой помадкой, а черной делают паутинку. Но при желании можно сделать и наоборот. Результат получится не хуже!

Ингредиенты:

· Миндальные лепестки – 50 грамм;
· Яичные белки – 8 штук;
· Абрикосовый джем – 2 неполные столовые ложки;
· Яичные желтки – 3 штуки;
· Белый шоколад – 1 плитка;
· Молочный или темный шоколад – 40 грамм;
· Миндаль – 100 грамм;
· Сливочное масло – 300 грамм;
· Фундук – 300 грамм;
· Сахар – 2 стакана;
· Соль – щепотка;
· Молоко – 1 стакан;
· Крахмал – 3 столовые ложки.

Классический рецепт торта Эстерхази

Способ приготовления:

  1. Крахмал вместе с желтками и сахаром помещаем в миску и растираем до однородности;
  2. Добавляем к массе 3 столовые ложки молока и взбиваем венчиком;
  3. Подогреваем в сотейнике оставшееся молоко и вливаем его в желтковую массу тонкой струйкой, не переставая помешивать;
  4. Массу ставим на медленный огонь или водяную баню. Постоянно помешиваем, до тех пор, пока ее консистенция не будет напоминать сгущенное молоко;
  5. На сухой сковороде обжариваем фундук и миндаль несколько минут, пока не пойдет ореховый запах;
  6. Перекладываем орехи на полотенце, остужаем и, перетирая друг об друга, удаляет шелуху;
  7. В сковородке с толстым дном прогреваем полстакана сахара;
  8. Как только сахарный песок растопится, добавляем к нему 100 грамм жареного лесного ореха и аккуратно перемешиваем;
  9. Орехи обжариваем в карамели 2-3 минуты, после чего остужаем и измельчаем при помощи блендера в ореховую пасту. Паста должны быть мягкая и маслянистая! Поэтому блендером следует работать на максимальной скорости;
  10. Мягкое масло взбиваем миксером до пышной массы, постепенно вводим к нему молочно-желтковую смесь;
  11. Добавляем в крем ореховую пасту и взбиваем до однородности;
  12. В чистой обезжиренной емкости взбиваем белки с щепоткой соли до острых пиков. Масса должна быть устойчивой и не оседать;
  13. Оставшийся сахарный песок измельчаем в кофемолке до состояния пудры и добавляем к белковой массе;
  14. Оставшиеся орехи перетираем блендером в муку;
  15. Орехи аккуратно вводим к белковой массе и перемешиваем снизу вверх при помощи силиконовой или деревянной лопатки. Долго перемешивать не стоит, так как текстура потеряет свою воздушность;
  16. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и наносим в форме круга на пергамент;
  17. Из полученной массы должно получиться 5-6 слоев в зависимости от диаметра круга;
  18. Готовим коржи полчаса при 160 градусах;
  19. Пока одни коржи запекаем, белково-ореховая масса храним в холодильнике под пищевой пленкой;
  20. Коржи прослаиваем кремом и собираем в единый десерт;
  21. Абрикосовым джемом покрываем верхний слой;
  22. На водяной бане растапливаем белый шоколад и покрываем им десерт;
  23. Как только шоколадная масса застынет, растапливаем черный шоколад и наносим его спиралью с помощью кулинарного пакета. От центра круга к краям проводим прямые линии;
  24. Бока десерта присыпаем миндальными лепестками;
  25. Отправляем лакомство в холодильник на 3-4 часа и можно подавать к столу!
Читайте также:  Электросушилка для фруктов редмонд рецепты

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Если по каким-либо причинам не получается сделать пралине, то в заварной крем можно добавить вареную сгущенку. Десерт выпекается по рецепту, указанному выше. Но в заварной крем вместо ореховой пасты добавляем вареную сгущенку. Результат получится не хуже, чем в классическом рецепте. При этом экономится немало времени!

Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком

Этот рецепт можно еще упростить, если не измельчать орехи в муку, а использовать уже готовую миндальную муку, приобрести которую можно в любом супермаркете. Украшать торт не обязательно растопленным шоколадом. Можно использовать кулинарную мастику или марципан. Количество коржей можно делать по своему усмотрению.

Если вы сомневаетесь в своих силах, то начинайте печь торт с упрощенного альтернативного рецепта. Он получится даже у неопытных кулинаров. Постепенно можно усложнить задачу и приготовить десерт по классической рецептуре. Лакомство, сделанное своими руками, украсит любой праздничный торт и привнесет атмосферу торжественности любому жизненному случаю!

Источник

Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить

Предлагаю приготовить шедевр европейских кулинаров в домашних условиях – замечательный торт Эстерхази по старинному рецепту. Отличительная его особенность – хрустящие белковые коржи, крем с пралине и характерный узор на поверхности в виде паутинки.

Этот восхитительный ореховый торт, имеет свою оригинальную историю происхождения и создания в знакомом нам виде. Авторство изобретения неутомимо отстаивают кулинары нескольких европейских стран — Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии.

Достоверно одно: свое название классический эстерхази получил от имени дипломата венгерского княжеского рода — Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII — начале XIX века. Князь также занимал должность Министра иностранных дел, состоял в членстве Венгерской академии наук, но при этом проживал и выполнял функциональные обязанности периодически в Бельгии, а иногда в Швейцарии.

Среди версий создания шедевра выделяются две. Согласно одной из них, лакомство придумал и приготовил личный повар дипломата по его распоряжению. Десерт якобы предназначался для угощения гостей на высоких приемах и, естественно, был назван в честь хозяина торжества. Вторая версия гласит, что талантливый князь сам любил готовить, проводить кулинарные эксперименты, и однажды в честь дня рождения сына он придумал и приготовил такой изысканный торт.

Рецепт не очень сложный, но требует внимания и времени. Торт достаточно дорогой, в его составе ореховая мука из фундука и миндаля, пралине из фундука, сливочное масло, абрикосовый джем, яйца, шоколад. В некоторых вариантах рецепта присутствует коньяк либо вишневая водка (для добавления в крем), а миндаль и фундук частично заменяется грецкими орехами.

Для этого десерта готовят крем с ореховым пралине. Если неохота возиться с пралине, нет нужных продуктов, то можно упростить рецепт, заменив ореховый топпинг вареным сгущённым молоком.

Согласно классической рецептуре, торт нужно украсить миндальными лепестками по бокам, а сверху полить растопленным белым и черным шоколадом. На еще не застывшем шоколаде при помощи ножа выполняют нехитрый узор, который одним напоминает паутинку, а другим орнамент арабского платка арафатки.

Читайте также:  Печенье для детей пошаговый рецепт

Источник

Торт Эстерхази

Всем привет! Очень вкусный, нежный, необычный миндальный торт Эстерхази с оригинальным рисунком в виде паутинки и миндальными лепестками по бокам — это визитная карточка, по которой торт невозможно спутать с каким-то другим. Сегодня я пишу для Вас его рецепт. И, как всегда, адаптирую под домашние условия, чтобы вы могли с лёгкостью приготовить его у себя на кухне.

В оригинале торт Эстерхази готовится из миндальной муки с добавлением каких-нибудь орехов. В нашем случае это будет грецкий орех. Вы можете выбирать любой, какой вам больше нравится.

Для промазки между коржами нам понадобится заварной крем. На моём блоге есть рецепт Классического заварного крема и крема Дипломат они хорошо пропитают коржи — очень их рекомендую. Или можно поэкспериментировать с кремом Шарлотт — в этом случае торт получится менее влажный, но зато достаточно насыщенный и сытный.

Я специально для нашего торта приготовила Заварной крем на желтках. Вы можете сделать то же самое. Рецепты всех кремов есть в ссылках с названием. Заходите, знакомьтесь, выбирайте, готовьте и возвращайтесь сюда для продолжения создания торта Эстерхази.

Чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность ваших действий. Сначала вам нужно выбрать и приготовить крем. Затем поставить его в холодильник на стабилизацию. После нужно испечь коржи, собрать торт, приготовить глазурь для декора и в последнюю очередь украсить торт.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Эстерхази в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Заварной крем на желтках:

  1. молоко — 500 мл
  2. желтки — 250 гр
  3. сахар — 250 гр
  4. масло сливочное — 250 гр
  5. крахмал — 76 гр
  6. коньяк, ликёр — 50 мл

Продукты для теста:

  1. белки — 375 гр
  2. сахар — 330 гр
  3. миндальная мука — 225 гр
  4. грецкие орехи — 150 гр

Для украшения:

  1. белый шоколад — 110 гр
  2. тёмный шоколад — 50 гр
  3. сливки жирность от 30% — 40 гр
  4. миндальные лепестки — 50 гр

Примечание:

  • Все ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Для выпечки бисквитных коржей вам понадобятся листы пергамента несколько штук.

Готовим миндально-ореховое тесто

Для начала нужно хорошо промыть под проточной водой орехи, высушить на чистом полотенце и затем измельчить в мелкую крошку удобным вам способом. Я воспользовалась блендером.

Теперь сложите в глубокую чашку миндальную муку и измельчённые орехи. Хорошо перемешайте и пока уберите в сторону.

Яичные белки перелейте в чашу для взбивания и взбейте до пышной пены на большой скорости миксера.

Затем, не переставая взбивать, всыпьте дождиком сахар и взбивайте до очень плотных твёрдых пиков.

После отключите миксер. Затем добавьте к взбитым белкам миндально-ореховую смесь.

Осторожно, чтобы не сбить пышность, перемешайте тесто до однородной массы при помощи силиконовой лопатки.

Вот такое пышное и лёгкое у вас получится тесто.

Выпекаем коржи

Сейчас пришло время включить духовку на прогрев на 170 градусов.

Ещё вам нужно подготовить пергамент для выпечки коржей. Возьмите большой лист пергамента, который по размеру совпадает с вашим противнем. Расстелите на столе и начертите на нём круги. Диаметр кругов должен быть на 2 см больше чем размер коржей в конечном виде.

То есть, если вы хотите коржи 20 см, то рисуйте круги 22 см. В дальнейшем, когда коржи испекутся, вы отрежете лишнее для того, чтобы края получились ровными.

Как это сделать я опишу ниже. А пока чертите круги. При этом, если у вас большая духовка, то можно смело рисовать по 2 круга на одном листе. Если духовка маленькая — тогда только один.

Моя духовка большая, поэтому я нарисовала 2 круга по 22 см. Смотрите на фото ниже.

Теперь переложите тесто в большой кондитерский мешок. Затем отрежьте у него кончик так, чтобы получилось отверстие 1,5-2 см диаметром. Насадку использовать не нужно.

Далее внутрь кругов, выдавите тесто из кондитерского мешка. Распределяйте его равномерно, старайтесь не выходить за границы круга. У вас должны получиться круглые заготовки с тестом. Толщина теста около 1,5 см.

Затем, переверните противень и переложите на него пергамент с кругами из теста.

Читайте также:  Рецепты праздничных закусок приготовленных заранее

Духовка к этому времени уже хорошо прогрелась. Поставьте в неё противень с тестом на средний уровень и выпекайте коржи при 170 градусах 25-30 минут. Режим верх-низ без конвекции. По готовности коржи становятся едва заметного бежево-розового цвета. Температуру при выпечке добавлять нельзя, иначе коржи пересохнут.

Пока выпекается первая партия, нужно успеть подготовить вторую. То есть снова начертить круги на следующем листе пергамента и распределить на них тесто.

После того, как коржи испекутся, достаньте их из духовки, переложите вместе с пергаментом на ровную поверхность. И сразу, пока коржи горячие, сформируйте нужный диаметр.

Я поставила сверху кольцо для выпечки без дна 20 см. Хорошо придавила и у меня получились коржи с ровными краями. Если у вас нет такого кольца, можно воспользоваться крышкой от кастрюли или тарелкой. Поставить на корж и обвести вокруг острым ножом.

По той же схеме выпекайте остальные коржи. В итоге их получается 5, иногда 6 штук.

Собираем торт Эстерхази

Итак, коржи готовы, крем тоже. Пора приступать к сборке.

Для сборки торта лучше воспользоваться кольцом без дна. Установите его на плоскую тарелку или подложку, внутрь поставьте ацетатную ленту и сверху закрепите прищепкой.

Можно собирать торт без кольца, но тогда следите за тем, чтобы все коржи у вас легли ровно и не выпирали по бокам.

Итак, продолжаем — сейчас вам нужно отложить в отдельную миску 3-4 ст.л. крема. Он нам понадобится позже. Затем положите на дно кольца один корж, сверху нанесите небольшую порцию, примерно 3 столовых ложки, крема.

Хорошо разровняйте при помощи силиконовой лопатки или чайной ложечки.

Далее повторите всё сначала — корж, крем, корж. И так до последнего коржа. На верхний наносить крем не надо.

Теперь придавите немного руками торт сверху и поставьте его в холодильник минимум на один час. За это время коржи пропитаются, а торт остынет и даст нужную осадку.

Готовим глазурь для декора

Сначала доведите до кипения жирные сливки. Белый шоколад измельчите, сложите в глубокую чашку, сверху залейте горячими сливками. Затем тщательно перемешайте сливки с шоколадом. Постепенно шоколад растает и у вас получится белая шоколадная глазурь.

Если шоколад плохо тает, тогда подогрейте смесь в микроволновке короткими интервалами по 15 секунд. Но, будьте внимательны, не перегрейте глазурь.

Теперь достаньте торт из холодильника, залейте на верх, прямо в центр шоколадную глазурь. Наклоните торт несколько раз из стороны в сторону, чтобы глазурь растеклась равномерно.

После оставьте торт стоять на столе минут 20. За это время глазурь немного застынет. Затем снимите кольцо и осторожно уберите ленту.

Теперь растопите тёмный шоколад удобным вам способом. Я сложила его в кондитерский мешок, затем подогревала в микроволновой печи короткими импульсами по 15 секунд.

Когда шоколад растаял, я отрезала у мешка кончик так, чтобы получилось очень маленькое отверстие, примерно 5 мм диаметром. Затем я нанесла на торт рисунок в виде спирали.

Ориентируйтесь на фото ниже. Начинайте от центра и постепенно дойдёте до края торта.

Теперь возьмите зубочистку и нарисуйте 8 ровных линий от центра к краю. У вас должно получиться между линиями 8 секторов одинакового размера.

Затем проведите ещё 8 линий, но теперь от края к центру. В итоге у вас получится 16 одинаковых секторов, а рисунок станет напоминать паутинку.

Торт почти готов. Остаётся украсить бока миндальными лепестками. Для этого сначала аккуратно обмажьте бока торта оставшимся кремом. Затем обсыпьте их лепестками и слегка придавите для того, чтобы они лучше приклеились.

Итак, наш красивый и очень вкусный торт Эстерхази готов — он просто великолепен!

Теперь поставьте его в холодильник на 2 часа, а после разделите на порции и наслаждайтесь!

Вот такой красивый, вкусный и ровный у него разрез!

А внутри он очень хорошо пропитался и стал мягким, рыхлым и очень нежным.

У меня на этом всё. Надеюсь, вам рецепт понравился и вы приготовите по нему легендарный торт Эстерхази!

Инструменты и оборудование для приготовления рецептов, которыми пользуюсь я — читайте в статье здесь, делюсь своим личными опытом. Это значительно упростить, улучшит ваш процесс и сэкономит время, деньги. Особенно если вы начинающий кондитер.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector