- Соус «Бешамель» классический
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Соус «Бешамель» классический»
- Оценить рецепт Соус «Бешамель» классический:
- Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
- Приготовление соуса Бешамель
- Ингредиенты
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Как правильно хранить бешамель?
- Это очень вкусно — попробуйте!
- ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
- Подслушано.
- Классический соус «Бешамель»
- Ингредиенты для «Классический соус «Бешамель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический соус «Бешамель»»:
- Похожие рецепты
- Сливочно-грибной соус
- Чёрная тапенада
- «Болоньез» по-новому
- Приправа к макаронам
- Горящий малиновый соус
- Домашняя горчица с лимонным соком
- Соус «Привет из Чехии!»
- Чилийский соус
- Грузинская аджика
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Соус Бешамель – классический рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт соуса Бешамель
- Видеорецепт
- Полезные советы
- 5 оригинальных вариантов
- Заключение
Соус «Бешамель» классический
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что нужно для приготовления данного соуса? Не так уж и мало, но и нельзя сказать, что много. Нужны: мука, два вида масла, сливки или молоко, мускатный орех, соль, черный молотый перец. Рассказываю.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Масло растительное оливковое — 20 Миллилитров
- Мука пшеничная — 1,5 Ст. ложки
- Соль, молотый черный перец, молотый мускатный орех — По вкусу
- Молоко — 200 Миллилитров
Количество порций: 1
Как приготовить «Соус «Бешамель» классический»
Оценить рецепт Соус «Бешамель» классический:
Видео рецепт «Соус «Бешамель» классический»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне нравится сайт есть поиск ,пошагово приготовление блюда;класс!!
на сливочном масле соус нужно делать
да, густоват судя по фото, а бы сливок больше влила.
Соус должен быть чуть жиже. А зачем два вида масла? Сливочного вполне достаточно.
Источник
Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
Пожалуй, начну я с соуса Бешамель. Не то, чтобы он очень распространен в нашей стране, мне просто нравится название:)
Ну, а если серьезно, соус бешамель – один из самых популярных во всем мире. Очень часто используется в кухнях Франции и Италии.
Его создал королевский повар, основатель высокой кухни в Версале, Франсуа де Ла Варенни. А откуда тогда название — спросите вы? Тут все просто! Этот самый повар посвятил соус Луи де Бешамелю (французский финансист), с чего и получил свое известное нынче имя.
Приготовление соуса Бешамель
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобится:
- 1 л молока (можно взять обезжиренное, чтобы получить более легкий вариант соуса);
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 1
Налейте молоко в мерную банку до отметки в 1 литр. Затем перелейте его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После этого оставьте остывать.
ШАГ 2
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне, не доводя до кипения.
ШАГ 3
Постепенно добавляйте в растопленное масло просеянную муку и помешивайте (идеально венчиком), пока смесь не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
ШАГ 4
В полученную смесь добавьте уже охлажденное молоко, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока оно полностью не соединится с мукой и маслом. Должна получиться однородная смесь.
Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет немного и образовавшиеся комочки не исчезнут.
ШАГ 5
Как только желаемая текстура будет достигнута, вы уже можете поперчить и приправить соус щепоткой мускатного ореха. Лучше подойдет свеженатертый мускатный орех. Но, так как найти его у нас не так легко, подойдет молотый, который можно купить в любом супермаркете.
Если вы хотите получить более однородную текстуру, пропустите соус через ситечко, чтобы устранить оставшиеся комки.
Как правильно хранить бешамель?
Если вы собираетесь использовать бешамель позже, накройте его прозрачной пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (чем меньше воздуха, тем меньше он высыхает). И храните в холодильнике.
Традиционный бешамель прекрасно сочетается с лазаньей, овощами, и даже мясными блюдами. Идеален для запекания и мяса, и овощей.
Это очень вкусно — попробуйте!
Просто положите в жаропрочную блюдо из вареной брокколи или на пару с обжаренными грибами. Затем покройте их бешамелем и притрусите сыром. Всего 10 мин при 180 градусах и ВУА-ЛЯ! Очень вкусно, полезно и сытно!
ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
Как избежать комочков. После того, как вы поджарили масло с мукой, добавьте холодное молоко и не прекращайте помешивать с помощью венчика. Холодное молоко будет легче разбивать комочки, а венчик поможет сохранить идеальную текстуру.
Как придать ему больше аромата. Кроме традиционного мускатного ореха можно добавить и другие специи, в зависимости от того какое блюдо вы будете приправлять соусом. В дополнение к классическому мускатному ореху и тертому сыру, вы также можете добавить белый перец, сладкую или острую паприку и даже поджаренный лук и чеснок.
Для хорошего пищеварения. Бешамель может быть очень тяжелым, если мука плохо приготовлена. Чтобы избежать проблем с желудком, поджарьте предварительно муку в духовке, прежде чем готовить бешамель. Как? Очень просто, выложите муку на противень и оставьте в духовке при температуре 170º C, пока не увидите, что мука меняет цвет (бежевый оттенок). Вы также можете поджарить ее на сковороде без масла, на медленном огне.
Подслушано.
Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)
Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!
Источник
Классический соус «Бешамель»
Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Ингредиенты для «Классический соус «Бешамель»»:
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 400 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Смесь специй (мускатн.орех — 0,5 ч.л.+соль 0,5 ч.л.+мол.бел.перец 0,5 ч.л.) — 1,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 822.3 ккал | белки 19.8 г | жиры 44.4 г | углеводы 87.5 г |
Порции | |||
ккал 164.5 ккал | белки 4 г | жиры 8.9 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.3 ккал | белки 3.7 г | жиры 8.2 г | углеводы 16.2 г |
Рецепт «Классический соус «Бешамель»»:
Обжариваем на сковороде муку до темно-кремового цвета, добавляем мягкое сливочное масло, обжариваем до исчезновения комочков, тщательно помешивая (около 2-х минут). Вливаем молоко и помешивая тушим до загустения (3-4 мин.). Добавляем специи и равномерно перемешав соус, выключаем огонь. Добавляем лавр. лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
P.S. соус после остывания будет немного гуще, учтите это при тушении.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») — базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Похожие рецепты
Сливочно-грибной соус
Чёрная тапенада
«Болоньез» по-новому
Приправа к макаронам
Горящий малиновый соус
Домашняя горчица с лимонным соком
Соус «Привет из Чехии!»
Чилийский соус
Грузинская аджика
Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года Rita Max #
17 марта 2016 года SuJu-ELF #
1 марта 2016 года LiSmile #
22 декабря 2015 года Galcha #
20 декабря 2015 года pupsik27 #
20 декабря 2015 года Щербакова Елена #
20 декабря 2015 года r-luda #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Вкусняшка11 #
20 декабря 2015 года Кондитер Натали #
20 декабря 2015 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года Кондитер Натали #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Соус Бешамель – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить французский соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях. Его подают к овощным блюдам, добавляют в суфле и лазанью, применяют во время тушения фрикаделек, котлет и куриных желудков. Также бешамель подходит для заправки супов-пюре и салатов, омлетов с овощами и спаржей. Он состоит из муки и молока, сливочного масла, соли, мускатного ореха. По густоте продукт напоминает жидкую сметану, но при остывании становится намного гуще и напоминает крем.
Процесс приготовления классического соуса состоит из двух частей: рублон (ру) и молоко. Ру – это обжаренная до золотистого цвета мука с добавлением сливочного масла в пропорции 1:1. Для придания аромата используют природные ароматизаторы: лук, чабрец, орегано, тмин, укроп, чеснок, корень петрушки.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт соуса Бешамель
Видеорецепт
Полезные советы
- Выбирайте муку без посторонних запахов. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, так как в полиэтилене продукт задыхается.
- Используйте кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
- Растирайте ингредиенты деревянной лопаткой и венчиком.
- Во избежание комков холодное молоко вливайте в горячее ру или наоборот горячее молоко в холодное ру.
- Если комки все-таки появились, пройдитесь по соусу блендером.
- Ни в коем случае не добавляйте лимонный сок для улучшения вкуса, иначе свернется молоко.
- После закипания смесь необходимо варить не более 7 минут. Классический соус профессиональные кулинары рекомендуют готовить 40–60 минут.
- Не переусердствуйте с обжариванием муки. Она должна быть кремового оттенка с легкой позолотой. Если мука потемнеет, то бешамель будет горчить.
- Готовьте на слабом огне. Сделать его средним можно только на заключительном этапе, когда вы добавите в кастрюлю молоко.
- Нельзя заменять молоко кисломолочными продуктами, так как они свернутся.
- Не перестарайтесь со специями, поскольку бешамель должен иметь сливочный аромат.
- Подавать соус рекомендую в горячем виде. Когда он остывает, то на поверхности образуется корочка, что абсолютно недопустимо.
- Хранить бешамель следует в холодильнике не более 3 дней, прикрыв его пищевой пленкой или поместив в закрывающийся контейнер.
- Используйте соус, если при приготовлении пирога или запеканки начинка получилась суховатой.
5 оригинальных вариантов
Питательный и вкусный вариант. В его состав входят шампиньоны, мука, репчатый лук, перец, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех. На завершающем этапе можно добавить тертый сыр твердых сортов.
Молочный соус с сыром и луком подойдет для лазаньи, пасты, мясных тефтелей, запекания овощей. Чтобы его приготовить, следует взять пшеничную муку, репчатый лук, молоко, сливочное масло, твердый сыр, смесь итальянских трав, соль.
Пикантная вариация, которая подойдет истинным гурманам. Идеально сочетается с пастой, спагетти, блюдами из риса. Рецепт довольно простой и не требует большого количества ингредиентов. Следует взять растительное масло, сливки, репчатый лук, шафран, соль.
Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или вегетарианцев. Для приготовления понадобятся мука, вода, кешью, оливковое масло, мускатный орех, перец, соль.
Главное отличие диетической вариации от классической заключается в том, что она делается без сливочного масла, а коровье молоко заменяется миндальным.
Нестандартный вариант, который придется по душе любителям помидоров. Его можно использовать при запекании картофеля в духовке, приготовлении сэндвичей и для подачи с пастой, спагетти, тальятелле. Достаточно взять муку, сливочное масло, томатное пюре, молоко, специи. Не забывайте помешивать смесь после добавления каждого ингредиента.
Заключение
В статье мы узнали, что такое бешамель, разобрали пошаговый рецепт приготовления, выяснили, сколько времени готовится соус и с чем его едят. Все блюда с таким соусом приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Рыба, свинина или курица превращаются в настоящий деликатес, если они поданы под бешамель. Обогатить его вкус можно с помощью специй, зелени, вина, сыра. Не бойтесь экспериментировать с новыми необычными сочетаниями. Тогда вы сможете удивить себя и гостей восхитительными блюдами.
А вы готовите соус бешамель? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях!
Источник