Настойка 20 градусов рецепт

Клюквенная наливка: рецепты приготовления в домашних условиях

Благодаря приятному вкусу с легкой кислинкой, наливка из клюквы считается одним из лучших алкогольных напитков, которые только можно приготовить в домашних условиях. Клюквенную наливку легко можно спутать с настойкой, поскольку технология приготовления и ингредиенты бывают похожи. Основных отличий два: время выдержки настойки обычно ограничивается несколькими неделями, наливку же рекомендуют выдерживать минимум два — три месяца. Кроме того, крепость клюквенной наливки обычно ниже, а сладость, напротив, чувствуется сильнее.

Традиционный рецепт наливки из клюквы

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, нельзя не сказать о нескольких неписаных правилах приготовления наливки, которые упрощают и оптимизируют процесс:

  1. Поскольку для наливки необходимо большое количество клюквенного сока, ягоды перед использованием немного подмораживают.
  2. Настаивают напиток в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.
  3. Из спиртных напитков лучше всего подходят водка и очищенный самогон, однако технически можно использовать и любой алкоголь, крепость которого составляет 40 градусов, например, ром или коньяк.
  4. Наливку можно приготовить и с помощью брожения на диких дрожжах, без использования спирта.
  5. К любому рецепту можно добавить пряности по своему вкусу. Делают это на начальном этапе, после того как ягоды дадут сок.
  6. Вкус напитка можно корректировать иначе – добавляя к базовому списку ингредиентов другие фрукты.

Итак, чтобы приготовить наливку из клюквы по традиционному рецепту, необходимы такие ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л.

В ходе приготовления понадобится гидрозатвор.

Гидрозатвор, он же водяной затвор или клапан, применяется в качестве средства для предотвращения взрывов углекислого газа, который выделяют дрожжи во время брожения. Используя водяной затвор, можно безопасно удалить образующийся газ из емкости. Вдобавок клапан защищает содержимое от попадания кислорода.

В качестве простейшего гидрозатвора можно использовать:

  1. Проколотую медицинскую перчатку, надетую на горлышко. К достоинствам этого способа относятся: простота применения, дешевизна расходных средств, компактность, а также возможность определить окончание процесса брожения. К недостаткам же то, что подходит этот способ только для емкостей среднего объема с широким горлышком. Чтобы перчатка не свалилась, ее фиксируют клейкой лентой.
  2. Тонкий резиновый шланг, пропущенный через отверстие в крышке и опущенный в воду. Приблизительную схему использования можно увидеть на схеме ниже. К достоинствам способа можно отнести его надежность и простоту. К недостаткам же – необходимость дополнительно закреплять трубку и закрывать отверстие в крышке. Обычно для этой цели применяют пластилин или специальный уплотнитель. Кроме того, использование дополнительной емкости с водой может быть неудобным, особенно в том случае, если дома есть активные животные.

Вот так выглядит один из вариантов самодельного гидрозатвора.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, удаляют мелкий мусор и грязь, но не моют.
  2. С помощью толкушки или скалки разминают их в однородную смесь.
  3. В получившуюся массу пересыпают сахар и вливают воду, размешивают.
  4. Закрывают горловину тканью или плотной марлей и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 4–5 дней.
  5. Ежедневно размешивают деревянной лопаткой.
  6. После того как ягоды забродят, надевают на банку гидрозатвор – покупной или самодельный.
  7. Через полтора месяца, когда брожение закончится, жидкость аккуратно сливают, стараясь на задеть мутный донный осадок. Наливку фильтруют и разливают по подготовленным бутылкам. Настаивают в течение еще нескольких месяцев.
  8. Если крепость напитка кажется слишком низкой, на последнем этапе можно влить в наливку небольшое количество алкоголя и дать ему настояться.

Алкогольная наливка из клюквы на спирту

Если рецепт, подразумевающий длительное брожение, готовящему не подходит, можно использовать спиртосодержащие компоненты.

  • 0,25 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 500 мл спирта.
Читайте также:  Рецепт йогурта для пароварки

Готовят следующим образом:

  1. Сперва промывают ягоды, тщательно их перебирают.
  2. Сливают воду и дают клюкве немного подсохнуть.
  3. Ягоды прокалывают иглой или несильно разминают толкушкой или скалкой и оставляют на полчаса, чтобы пошел сок.
  4. Вливают спирт. В это же время воду ставят на огонь.
  5. К ягодно-алкогольной смеси добавляют теплую кипяченую воду.
  6. Осторожно перемешивают заготовку и переносят емкость в затененное место, где наливка и настаивается при комнатной температуре в 20 градусов.
  7. Спустя месяц наливку процеживают, после чего ее можно пить.

Клюквенная настойка 20 градусов

Поскольку настойка и наливка очень похожи как по вкусу, так и по цели приготовления, а различаются, в основном, крепостью, двадцатиградусную настойку легко спутать с обычной наливкой.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 500 мл водки.

А также понадобится сито и марля.

Готовят следующим образом:

  1. Сперва клюкву перебирают, промывают и тщательно разминают толкушкой.
  2. К раздавленным ягодам добавляют водку.
  3. Закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в темном месте на 5–7 дней.
  4. Сито выстилают марлей в несколько слоев, ставят над кастрюлей и тщательно процеживают через него настоявшуюся смесь.
  5. В отдельной емкости делают сахарный сироп, остужают его и соединяют с алкогольной составляющей.
  6. Разливают настойку по бутылкам и оставляют еще на несколько дней.

Рецепт клюквенной наливки на водке

Чтобы сделать сладкую наливку на водке, нужны следующие ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • по вкусу можно добавить специи – мяту, корицу, имбирь, ваниль и т. д.

Готовят следующим образом.

  1. Ягоды перебирают, удаляя испорченные или подгнивающие, промывают и удаляют плодоножки.
  2. Разминают толкушкой или скалкой до однородности, как вариант – пропускают через мясорубку, кухонный комбайн или измельчают блендером.
  3. Добавляют специи и вливают алкоголь, перемешивают.
  4. Емкость с наливкой настаивают в удалении от прямых солнечных лучей при комнатной температуре в течение двух недель.
  5. По истечении двух недель переходят к следующему этапу – соединяют в кастрюле воду и сахар и готовят сироп. Дают ему остыть при комнатной температуре.
  6. В наливку заливают сироп, перемешивают и вновь оставляют настаиваться на 10–14 дней.
  7. Затем готовую наливку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Образовавшийся жмых как следует отжимают и выкидывают, а напиток переливают в бутылки.

Срок хранения

У клюквенной наливки довольно большой период хранения – в среднем ее можно употреблять в течение двух — трех лет с момента заготовки. Однако при неправильном хранении срок годности может существенно снизиться.

Чтобы напиток хранился дольше, его необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. Поэтому для хранения клюквенной наливки лучше всего подходит холодильная камера либо же подвал или погреб.

Заключение

Наливка из клюквы очень похожа на клюквенную настойку – как по вкусу, так и по набору основных необходимых компонентов. Основное их различие – «гендерное», поскольку считается, что настойка пользуется большой популярностью у мужчин, а наливка, как и ликеры – у прекрасного пола. Еще одним различием можно было бы считать разницу в крепости напитка, однако из-за вариативности рецептов этот показатель довольно условен.

Источник

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Читайте также:  Вкусный рецепт морепродуктов замороженных

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепт рыбы с рыбным соусом

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector