Настойка 33 листа рецепт с черноплодной

Ароматная наливка 100 листьев (33 листа)

Поделиться ссылкой:

Наверняка вам не раз приходилось слышать о рецептах быстрого приготовления, объединённых в группу с прозаическим названием «Гости на пороге». Конечно, при упоминании о таких рецептурах, первое, что всплывает в памяти – это незаурядные закуски и простая выпечка. Но ведь существует и масса необычных напитков, которые можно приготовить в течение нескольких часов. Один из таких напитков – наливка 100 листьев.

Свежий фруктово-ягодный букет, густой рубиновый колер и удивительный кисло-сладкий вкус вот три основные составляющие, за которые ценят такую наливку почитатели слабоалкогольных напитков.

Приготовление настойки

Классическая наливка 33 листа всегда готовится с использованием черноплодной рябины. Именно ягоды аронии придают напитку эстетичный, глубокий окрас и легкую терпкость. Но искусство создания алкогольных коктейлей терпит и приветствует эксперименты. Если у вас под рукой нет рябины, смело заменяйте её ягодами черной смородины или вишней. А в качестве аналога для водки, сгодится добротный домашний самогон.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины (вишня, смородина) – 150 г;
  • листья вишни, смородины, малины – по 33 шт.;
  • водка – 1 бутылка (500 мл.);
  • сахарный песок или мед – 150 г;
  • лимонная кислота – 1/ ст. л.;
  • вода – 0.7 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и тщательно вымойте листья под струёй проточной воды.
  • Закипятите воду в стальном или эмалированном сотейнике.
  • После закипания, бросьте в сотейник все 99 листьев и ягоды, а затем томите на слабом огне в течение получаса.
  • Пропустите отвар сквозь сито или полотняную салфетку и отставьте остывать до температуры 20 – 25 градусов.
  • Для удаления мелких, сухих взвесей профильтруйте отвар несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
  • Добавьте лимонную кислоту + мед или сахар.
  • Соедините спиртовую составляющую и остывший травяной отвар.

Такую наливку можно выставлять на стол для всеобщей дегустации сразу же после приготовления. Но если вы хотите добиться сбалансированного вкуса, оставьте её на несколько дней, а лучше недель, чтобы произошла притирка «разношерстных» ароматов.

Наливка 100 листьев не предназначена для длительного хранения. В отличие от большинства напитков, органолептические качества которых лишь улучшаются с течением времени, она наоборот – теряет часть ароматических свойств. Поэтому желательно допить последний бокал раньше, чем ему исполнится 1 год.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Наливка 100 листьев

Этот рецепт я нашел случайно и не на секунду не пожалел, что рискнул и сделал наливку «100 листьев». У нее настолько необычный аромат и вкус, что практически никто не догадается из чего она сделана. Основа наливки — свежие листья ягодных и фруктовых кустов. Они содержат настолько много эфирных масел, что пахнут не хуже, а иногда и сильнее,чем сами ягоды или фрукты. Для получения красивого цвета в наливку, по рецепту, добавляется черноплодная рябина. Она хороша тем, что имеет прекрасный цвет и практически лишена вкуса и аромата. Поэтому не «ароматит» в наливке, а только «отсвечивает». Ингредиенты не совсем доступны, если нет своего огорода, но бабули на любом рынке за небольшую копейку привезут Вам все с избытком. Черноплодную рябину лучше не меньше чем на сутки положить в морозилку. В процессе заморозки происходит расщепление крахмала, ягода становится слаще и уйдет терпкость.

Читайте также:  Салат любимый рецепт приготовления

Алкогольная основа — спирт 65-75%. Наливка будет крепкая и забористая. Лучше использовать сахарный дистиллят, так как эфирные масла листьев убьют любую ароматику алкоголя. Если планируете использовать водку, то наливка получится «женская»: 10 — 12%. По рецепту Вы получите около 1,5 литров ароматной наливки.

Ингредиенты для наливки

  • Лист черной смородины — 33 шт
  • Лист вишни — 33 шт
  • Лист малины — 33 шт
  • Черноплодная рябина — 1 стакан
  • Алкогольная основа — 500 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 800 мл
  • Лимонный сок — 1 — 2 ч.л.

Как приготовить наливку «100 листьев»

  1. Листья и ягоды вымойте, залейте водой. Доведите до кипения и на медленном огне варите 20-30 мин. Ягоды должны потрескаться.
  2. Процедите горячую жидкость через дуршлаг с 2 слоями марли. Ягоды не отжимайте, чтобы в напитке не появилась муть. Листья и я годы можно выбросить.
  3. В отвар добавьте сахар и лимонный сок. Помешайте до растворения.
  4. В слегка остывший отвар влейте алкогольную основу и закройте крышкой. Оставьте до полного остывания
  5. Перелейте в красивые прозрачные бутылки. Наливка готова.

Так как наливка «100 листьев» сделана по типу спотыкача, процесс мацерации в горячем алкоголе идет намного быстрее. Поэтому дегустировать напиток можно сразу после остывания. Но для большего наслаждения рекомендую оставить ее в темном месте на 2 недели. Вкус заметно улучшится.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вкусно! (8632)
  • Интересно! (1148)
  • Музыка (912)
  • Здоровье (559)
  • Вязание крючком (408)
  • Смешно (209)
  • Молитва (148)
  • Книги (96)
  • Моя Україна (46)
  • Вязание спицами (25)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Наливка осени «100 листьев» и еще 2 рецепта наливки..

Понедельник, 27 Января 2014 г. 12:21 + в цитатник

Наливка осени «100 листьев» и еще 2 рецепта наливки..

Franzuzhenka

Наливка осени «100 листьев»

Предлагаю вам рецепт очень интересной наливочки с ароматом вишни и черноплодной рябины.
Эта наливка называется «100 листьев», но это просто маленькая неточность, как вы увидите чуть позже листьев в ней всего-то 99! И эта наливка, в отличии от других рецептов имеет невероятно богатый и тонкий, аромат… Одним словом — вещь! Говорят, что этот рецепт, от самих Римских-Корсаковых. Это не для хвастовства, это намёк на благородное происхождение данного напитка, а также древность и изысканность рецепта!

Она проста в приготовлении, а аромат по квартире идет, пока ее готовишь- не передать… Зимой такая наливочка пьется легко и напоминает о лете.

Наливая гостям рюмочку этого напитка спросите, как по их мнению из чего это сделано… Разнообразие ответов вас удивит! А мои гости пока ещё не угадали…

Ингредиенты на 1, 5 литра напитка:

33 листа черной смородины;

33 одиночных листа малины;

1 стакан ягод черноплодной рябины;

0.5 л водки (или разведенного спирта);

1 стакан сахарного песка;

1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Способ приготовления:

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл
воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до
кипения и кипятить примерно 30 минут.

Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше
не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость
добавить сахар и лимонную кислоту или сок 1 лимона, слегка подогреть, чтобы они
растворились. В не горячий отвар влить 0.5 литра водки или 200 мг спирта+300 мг воды .

Процедите полученную наливочку через воронку с несколькими слоями марли. Перелейте в бутыли, охладите. Настойку уже можно пить, а так же она пригодна для хранения..

Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила, рубиновый напиток. Чин-чин! Приятного аппетита!

Возьмите
150 -200 шт. листиков вишни ,
по 50 шт. листьев черной смородины и малины,
мяты, мелиссы, чабреца, душицы, если есть, понемногу.
2 стакана ягод черноплодной рябины или красной смородины.
Все это залить 1 литром воды и кипятить 15 минут.
Дать настояться. Отвар процедить.
На 0,5 л отвара добавьте 100 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты , и несколько штук гвоздики (по желанию), кипятите еще 10 минут.
Примечание: сахар и кислоту добавляйте по вкусу.
Сироп остудить и смешать с хорошей водкой 1:1 или 2:1.
Перелить в бутылки, хорошо закупорить и настаивать месяц. Наливка — чудо! Ягоды можно заменить по вкусу..

Рецепт лимонного ликёра.

Порезать лимон кружочками ровно 1литровую банку.
лимоны выложить в кастрюлю и залить 1л воды.
Поставить кипятить.
После закипания проварить 25мин на слабом огне под закрытой крышкой.
Снять с огня и настоять 2,5час.
затем добавить 1кг сахара,1л водки,тщательно перемешать,довести до кипения и снять с огня.
Оставить на сутки настояться,процедить,разлить по бутылкам.
В холодильник НЕ СТАВИТЬ,а хранить при комнатной температуре.

По этому рецепту ликёр можно готовить из вишен,слив,абрикос,апельсин.

Источник

Наливка «100 листьев (33 листа)» из вишни, смородины или черноплодной рябины

Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • листья вишни – 33 штуки;
  • листья малины – 33 штуки (одиночных);
  • листья черной смородины – 33 штуки;
  • ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • вода – 800 мл;
  • сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию).

Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев

1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.

2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.

3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).

4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом.

Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.

Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об. Примерный выход – 1,5 литра. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.

На ягодах вишни

Источник

Домашняя наливка 100 листьев (соточка) 🍸

Прежде чем научить вас готовить в домашних условиях наливку «100 листьев», лирическое отступление.

Приходилось ли вам разочаровываться в магазинных спиртных напитках? Поставишь на праздничный стол, а вино плохое, даже противное, да ещё деньги потратили немалые. Настроение подпорчено, праздник не удался.

Альтернатива магазину это домашнее виноделие—занятие творческое, приносящее удовольствие и пользу. Вы получаете продукт ароматный, качественный, которым приятно гостей попотчевать. К тому же это гораздо дешевле.

На Руси издавна научились готовить слабоалкогольные и крепкие напитки из ягод, фруктов, трав, даже из лесных орехов и шишек. Климат на территории России капризный, виноград здесь выращивают только энтузиасты. Южане делают домашнее вино из винограда. Но, поверьте, домашние напитки из ягод не уступают виноградным ни по вкусу, ни по красоте цвета.

Наливки это слабоалкогольные и крепленые напитки, где к фруктово-ягодному компоненту добавляется спирт или водка. Технологии изготовления наливок долгие, процесс затягивается на недели, месяцы. Но сегодняшний рецепт наливки относится к «скороспелкам». Готовится он «здесь и сейчас».

Итак, наливка «33 листа», рецепт классический

По сути это не 100, а три раза по 33 листа, потому что листья трех растений и ягоды аронии (черноплодной рябины) лежат в основе рецепта. Поэтому иногда её называют «33 листа», а ещё «соточка».

Если у вас есть свободное время, чуть-чуть желания, вы сможете при помощи простейших подручных средств изготовить ароматную наливку «100 листьев». Для этого потребуются ягоды черноплодки, листочки вишни, малины, черной смородины, сахар, водка (самогон или спирт разбавленный водой в пропорции 2/3), лимонная кислота, вода. Посуду лучше взять эмалированную или из нержавейки, а так же стеклянные банки или бутылки для готового продукта. Темное стекло лучше.

Компоненты и количество:

  • Ягоды черной рябины — 1 стакан.
  • Свежие листья черной смородины, вишни, малины — по 33шт.
  • Водка (разбавленный спирт) — 0,5 литра.
  • Вода — 800мл.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 1ч.л.

Технология приготовления по шагам:

  1. Поместить вымытые ягоды, листочки в подходящую посуду, залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уже на маленьком огне томить полчаса.
  3. Процедить через дуршлаг или сито, приминая ягоды с листьями шумовкой.
  4. Пока отвар ещё горячий, растворить в нем сахар, лимонную кислоту.
  5. Остудить.
  6. Влить водку или спирт, перемешать.
  7. Разлить в стеклянную посуду, закупорить.

Ваша наливка готова. Можно сразу пробовать, а лучше выждать пару дней. Она хранится в темном месте год. Из указанного количества на выходе получается литра полтора. Содержание спирта 13–14%. Отличная замена магазинному ассортименту. Дешево и сердито.

Напиток получается изысканным, чарующего бордового цвета. При этом он прозрачен, поднимите бокал к свету, волшебство играющих на просвет переливов заворожит вас. Вишневый аромат преобладает, к нему присоединяются малиновые и смородиновые оттенки. На стол поставить графинчик с «соточкой» чистое удовольствие.

Рецепт наливки «сто листьев» достоин того, что бы передаваться из поколения в поколение, стать частью семейных традиций. Ведь приготовить его впрок каждое лето легко. Привлекательно то, что этот результат получается при такой незатейливости ингредиентов, изготовления.

Видео процесса приготовления с рецептом:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector