Настойка 44 зернышка рецепт

Настойка 44 зернышка рецепт

В первой части этого рассказа была история, как я впервые попробовал Ликер 44, сделанный по старинному рецепту в Нормандии. Уже дома, когда я стал искать больше информации об этой настойке, то заметил, что многие делают похожий ликер и в России. Название схожее: «Ликер 33» или «Настойка 33». У нас, как правило, делают настойку апельсина и кофе не на кальвадосе, а на водке. Кладут меньше сахара и кофе, а также меньше настаивают. Так сказать, учитывая национальный колорит. Рецепты все немного разнятся. Но главное, почти все делают этот напиток именно под Новый Год. А это значит, что поставить настойку надо заблаговременно, еще в ноябре.

И действительно: цвет ликера очень праздничный, он искрится и играет на свету. Желтый цвет перекликается с мандаринами — традиционным атрибутом новогоднего стола. Это не повседневный напиток, для этого ликер слишком сладкий.

Мне предстояло сделать несколько литров Ликера 44, чтобы хватило по бутылке каждому, кому я собирался подарить его на Новый Год. Прикинув, сколько потребуется хорошего кальвадоса, я понял, что затея получается слишком дорогой. После долгих поисков и изучения различных рецептов апельсиново-кофейных ликеров (Ликер 44, Ликер 33, Настойка 33 и т.д.), компромисс был найден. Я решил сделать ликер по своему собственному, слегка измененному рецепту.

Рецепт Ликера 44

Берем двухлитровую банку, с широким горлом и герметичной крышкой. На дно банки выкладываем 44 кусочка сахара-рафинада. Берем один крупный ароматный апельсин. Апельсин надо равномерно покрыть 44 дырками, в них будут кофейные зерна. Дырки удобно делать ножом крест-накрест: надо проколоть только шкуру апельсина, а не мякоть. Теперь в каждую дырку надо вставить по зернышку обжаренного кофе. Зерна должны оказаться под шкурой апельсина, снаружи их не должно быть видно. Заливаем в банку 1.5 литра водки, крепостью 40 градусов. Можно также добавить в банку пару бутонов гвоздики, от этого вкус станет немного пряным, а ликер будет казаться чуть более «забористым». Герметично закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Каждую неделю стоит взбалтывать банку с настойкой, чтобы сахар лучше растворялся. Обратите внимание, как меняется цвет напитка со временем!

Через 44 дня банку открыть, вытащить апельсин и тщательно отжать его в банку. Ликер будет мутным — профильтровать через несколько слоев марли. Равномерно разлить по 4 пол-литровым бутылкам. Долить в каждую бутылку кальвадоса до горлышка (это 100-120 мл на бутылку). Дать постоять несколько дней, чтобы водка и кальвадос хорошо перемешались. Хороший кальвадос даст напитку долгое приятное послевкусие. А также уберет остатки водочного запаха из ликера, добавив тонкий аромат кальвадоса. Ликер готов.

Подавать охлажденным, пить небольшими глоточками. Ликер 44 хорошо подходит в качестве аперитива, а также отлично сочетается с фруктами.

В начале ноября я поставил 2 двухлитровых банки: одну с добавлением гвоздики, другую — без. В ноябре я иногда доставал банки из-под стола, взбалтывал их, чтобы сахар лучше перемешивался, ну и любовался будущим ликером, конечно же. Но главное, чем я был занят в это время — изготовлением этикеток на поздравительные бутылки.

Читайте также:  Темпура роллы рецепты домашние

Еще выбирая водку для настойки, кроме качества водки я старался также найти подходящую бутылку. Была выбрана водка Смирнов, и мы с другом стали придумывать этикетку для новогоднего ликера. Перепробовали много вариантов этикеток, экспериментировали с цветом, надписями и стилем этикетки. И вот что получилось.

Название ликера (или торговая марка?): «Солнце внутри», как дань тому случаю, когда я впервые познакомился с Ликером 44. А также мое «спасибо» тем людям, благодаря которым я узнал этот напиток. Крокодил, по замыслу художника, как раз и проглотил это самое Солнце. То есть, оно у него внутри.

Крепость напитка, по моим расчетам, должна получиться около 32 градусов. Получается, что в каждой бутылке 32% спирта, а оставшиеся 68% — это совершенно точно солнце. Так и написали: «содержит не менее 68% солнца», честно указав состав. Половина бутылок была из той банки, что содержала корицу. Этикетки таких бутылок получили кричащую приписку «жаркая серия».

Новогодний ликер

Тем временем, в середине декабря пришло время открывать банки. Отжал апельсин, профильтровал, попробовал. Без кальвадоса это было тоже вкусно, но не хватало богатства аромата и долгого послевкусия. Разлил по бутылкам, добавив в каждую приблизительно по 100 мл кальвадоса.

Вот так выглядит бутылка с Ликером 44 в импровизированной подарочной упаковке. По-моему, получилось весьма празднично и симпатично.

И вот наконец апельсиново-кофейный ликер готов! Для употребления его остается только охладить. Попробовав ликер снова, я убедился, что кальвадос значительно обогатил напиток. Пожалуй, только сахара в следующий раз можно класть меньше. А может, просто мне попался сахар слаще обычного.

Ну что же? Осталось только удерживать себя до новогоднего застолья и не выпить ликер раньше. Подождем Нового Года.

Приятного всем послевкусия!

Рассказать своим читателям

Написано 23 октября 2011 года,
обновлено 14 декабря 2011 года.

Источник

Рецепт кофейно-апельсинового ликера 44

Сегодня решил поделиться с Вами старым французским рецептом кофейно-апельсинового ликера 44 Quarante quatre. Еще его называют 44 зернышка. Почему 44? Потому что ингредиентов в нем по 44 шт каждого. Почти каждого… И настаивается он 44 дня. Вообще считается зимним напитком, но, по-моему, его можно и готовить летом, а наслаждаться и круглый год. Ингредиенты ликера 44 довольно просты. Кофейные зерна доступны круглогодично. С апельсинами тоже особых проблем не возникает. Ну а алкогольная основа…. На ней остановлюсь поподробнее.

Несмотря на французские корни начало рецепта звучит довольно по-русски: «Для начала возьмите литр водки…» Во времена СССР русские дружили с Францией. Тогда и перекочевал этот рецепт на наши застолья. Он полюбился за простоту в приготовлении и доступность ингредиентов. Изначально алкогольной основой ликера 44 ЗЕРНЫШКА был кальвадос. В СССР о таком даже не слышали, поэтому легко заменили на национальный напиток. Я предлагаю Вам сделать этот кофейно-апельсиновый ликер похожим на старый французский рецепт. Если в Вашем алкогольном погребе нет готового кальвадоса, то мы сотворим похожий напиток на основе самогона. Тогда срок приготовления ликера растянется чуть больше, чем 44 дня.

Как приготовить имитацию кальвадоса.

  • 3 зеленых ароматных яблока
  • сахар 50 гр
  • самогон 50% (лучше фруктовый или ягодный, на крайний случай сойдет сахарный, дважды дистиллированный) — 1 литр
  • дубовая щепа (5-10 гр) или сегмент — 4-6 шт
Читайте также:  Вкусный рецепт наполеона старинный

Яблоки очистите от сердцевины. Шкурку оставьте. Порежьте крупными кубиками и поместите в 1,5 литровую банку. Сверху насыпьте сахар тонким слоем, закройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Добавьте дубовую щепу или сегмент и залейте самогоном. Закройте крышкой и дайте настояться в темном теплом месте 2-3 недели периодически перемешивая. Последнюю неделю взбалтывайте, чтобы напиток остался прозрачным. По окончании срока аккуратно слейте имитацию кальвадоса с осадка. Теперь все готово к приготовлению ликера 44.

Как приготовить ликер 44

  • 44 зернышка кофе
  • 44 кусочка сахара рафинада
  • 1 апельсин
  • 1 литр кальвадоса

Готовим апельсин. Вилкой 11 раз тыкаем в бедный цитрус. В образовавшиеся отверстия вставляем 44 зернышка кофе. У нас получился смешной апельсиново-кофейный ежик. В стеклянную банку, лучше 2-х литровую кладем 44 кусочка рафинада, сверху — апельсин. Или наоборот, неважно)) Заливаем кальвадосом, домашним или покупным. Следим, чтобы апельсин был покрыт алкоголем. Все! Ставим банку в темное теплое место на 44 дня. Ежедневно аккуратно перемешиваем для растворения сахара и лучшей мацерации. Если за 44 дня Вы ни разу не попробовали этот ликер, то Вы очень терпеливый человек. Фильтровать этот напиток не надо, но для успокоения души можно пропустить его через ватный фильтр. Теперь можно насладиться ароматным кофейно-апельсиновым ликером 44.

Как приготовить настойку 44

Если Вы не любите сладкие напитки, сделайте крепкую настойку 44. Полностью повторите рецепт ликера, только без сахара.

Источник

Ликер 44. Апельсин и кофе.

Посл. ред. 30 Авг. 10, 21:16 от Андрей

А какой вкус получается? Можно ли сэм использовать?
барсук2008, 18 Февр. 10, 09:35

А Ваш «23 февраля» на какой объем жидкости рссчитан?
барсук2008, 20 Февр. 10, 12:49

На счет сахара можно поточнее, а то кусочки то разные бывают. Хотя бы в граммах сколько это будет?
ЛехаСамогоН, 20 Февр. 10, 08:32

Добрый день всем форумчанам! Зарядил сегодня ликер «23февраля», а какой цвет напитка получится в итоге?
барсук2008, 01 Марта 10, 13:55

Цвет не меняется, уже третий день, а все прозрачный,оторопь берет.
барсук2008, 04 Марта 10, 11:11

Ну и как результат?
по какому рецепту лучше попробовать?
Jotun, 10 Авг. 10, 20:45

Посл. ред. 10 Авг. 10, 20:52 от Аптекарь

Делал подобный напиток прошлой зимой. История такова. Сказал супруге, что есть литр сэма, если есть желание можем сделать напиток по её рецепту.
Где она взяла рецепт не уточнял.
Литр сэма 45гр. Один апельсин. 36 зерен кофе. Апельсин прокалывается чем удобно, в проколы вставляются зерна. В банку и нстаивать месяц. Теребить не тереблю.
Отфильтровал через месяц,ичерез пару дней попробовал. Напиток резкий, слишком много цитруса, привкус кофе. Напитком остался недоволен.
Прошло время, приходили к жене подружки по капле, по две допили напиточек. Осталось может быть пара рюмок. К тому моменту стоял он уже около полугода в герметичной (изредко открываемой) таре. Сподобился отведать повторно, помня прошлый опыт. Налил стопочку, зажмурился, опрокинул и ахнул. Такая вещь. Вкус мягкий, цитрусовое легкое послевкусие. Думаю где кофе, еще стопку, а там на половинку. Растянул её по нёбу. Кофе не учуял, но напиток поразил и ароматом и вкусом и послевкусием.
Сегодня сливал на отдых новую партию! Отдыхать напиток должен!

Читайте также:  Подберезовик гриб маринованный рецепт

Img_20140102_141724. Ликер 44. Апельсин и кофе. Ликеры. Рецепты напитков. Img_20140102_142432. Ликер 44. Апельсин и кофе. Ликеры. Рецепты напитков.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Ликер 44

Число 44 имеет магическую силу, по крайней мере, для этого напитка. Оно определяет все: от количества ингредиентов до времени приготовления. Ингредиенты: 44 обжаренных кофейных зернышка 44 кусочка тростникового сахара (обычный погоду не испортит) 1 крупный апельсин с толстой кожурой 1 л премиальной водки.

В оригинальном нормандском рецепте (по крайней мере, Нормандия претендует на роль его создательницы) используется не водка, а кальвадос (в той же пропорции). Если вас не смутит пожертвовать целую бутылку на подобные цели, рекомендуем придерживаться оригинального рецепта. Если же сочетание кофе-апельсин покажется слишком банальным, попробуйте другую вариацию этого ликера — с грейпфрутом.

Рецепт несложен: 1. На вымытом и подсушенном салфеткой апельсине/грейпфруте делаем 44 крестообразных разреза на равных расстояниях друг от друга. Разрезы не должны доходить до мякоти. 2. В каждый разрез втыкаем кофейное зерно — так, чтобы зерна выглядывали из апельсина.

3. В большую банку выкладываем кусочки сахара, сверху — апельсин/грейпфрут и заливаем водкой/кальвадосом (по желанию добавляем гвоздику).

Закрываем герметично банку. 4. Убираем все это великолепие настаиваться в темное место на 44 дня. Раз в неделю взбалтываем банку. 5. Через 44 дня достаем из банки апельсин и выжимаем его в напиток. Получившуюся смесь процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Все — ликер готов! Можно налить в кружку и наслаждаться!

Вариант: кофейный вкус и аромат будут доминировать в оригинальном рецепте. Если цитрусовые нотки захочется усилить, можно сделать российскую вариацию этого ликера — настойку 33. Все, кроме количества зерен (не дней и не сахара!), остается прежним.

Источник

Потрясающий домашний апельсиновый ликер «44». Французский рецепт.

Недавно я сделал имитацию домашнего кальвадоса. Статья с рецептом уже опубликована. А вот для чего я приготовил этот напиток, об этом — в данной статье.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами — Самогон Саныч.

Да и, кстати, не надо мне писать в комментариях, что апельсин нужно порезать, положить в банку, туда же засыпать кофе. Это не мой рецепт, а французский. Напишите им. Но прежде чем писать, приготовьте и отведайте!

Рецепт французского кофейно-апельсинового ликера «44».

— Кальвадос или домашняя имитация кальвадоса — 1 л,

— Кофейные зерна — 44 шт.,

— Сахар-рафинад — 44 шт.

1. Проткнуть в апельсине 44 дырочки и засунуть в них 44 кофейных зернышка. (Протыкать вилкой — плохая идея.)

2. Положить апельсин и 44 кусочков сахара в банку.

3. Залить все 1 литром кальвадоса.

4. Настаивать 44 дня в темном теплом месте. 5. Перелить в бутылки. Ваш ликер — готов!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector